当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇公告 > 正文

德阳市旌阳区孝泉镇人民政府关于印发《孝泉镇2018年农民增收工作意见》的通知

点击数:160 次 发布日期:2018-03-07

索 引 号 1151050100/2018-00012 主题分类 乡镇公告
发布机构 孝泉镇 发文日期 2018-03-07 15:12:06
名  称 德阳市旌阳区孝泉镇人民政府关于印发《孝泉镇2018年农民增收工作意见》的通知
文  号 主 题 词

 

德阳市旌阳区孝泉镇人民政府

关于印发《孝泉镇2018年农民增收工作意见》的通     知

 

各村(居)民委员会:

为推动我镇2018年农业农村工作的顺利开展,有效促进农业增效、农民增收,特制定《孝泉镇2018年农民增收工作意见》,现将该要点印发你处,请根据村(居)实际,因地制宜地加强助农增收工作落实。

特此通知

 

附:孝泉镇2018年助农增收工作意见

  

德阳市旌阳区孝泉镇人民政府

                                                                   201836

 

 

 


                                      孝泉镇2018年农民增收工作意见

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的开局之年,做好2018年全镇农民增收工作,落实好区党代会和区农村工作会议精神,围绕镇人代会提出的发展目标,加强领导,落实政策,增添措施,扎实工作,大力实施乡村振兴战略,坚持生态发展,绿色崛起总体取向,以提质增效为主线,以科技创新为动力,加快农业供给侧结构性改革,调结构,转方式,发展有机绿色农业,加快培育特色优势产业,推进农业产业融合,推动现代农业转型升级,促进农民长期稳定增收。具体要抓好以下工作:

        一、加快推进农村产业升级转型

突出一个产业。以东升农场绿色蔬菜为依托,继续扶持孝安农业联合社、德孝缘农业联合社、瀑电水果联合社加快发展优质蔬菜产业、稻水综合养殖产业、水果发展等,在产业发展中,不断加快对巴食川珍食品有限公司和明祥食品厂扶持力度,加大以青菜加工为主的优质蔬菜加工产业链的延伸,提高现有加工企业的带动作用,拓宽加工菜品种类。

发展两个片区。注重发展沿德茂路片区和沿孝黄路片区(辐射孝柏路)。沿德茂路片区主要抓好东升农场蔬菜采摘,孝乡梦缘,望莓止渴(蓝莓采摘、桑果采摘)等项目和孝安联合社示范项目区,加大项目规划,连片发展,进一步发挥项目集聚效应。沿孝黄路片区(辐射孝柏路)主要依托孝恒农业公司羊肚菌生产基地和新奇特新品种引进,辐射带动农户种植,恒德蔬菜专业合作社和明祥食品公司,加大青菜产业的稳步发展,加大农业新技术推广力度,建设高品质农产品种植区和粮食生产示范基地。

抓好三个结合。一是抓好土地流转与重点产业结合,二是产业发展与龙头加工企业结合,三是产业发展与乡村休闲观光旅游结合。引导土地向重点发展产业业主集中,产业与龙头加工企业发展方向一致,形成产企相融,将农业生产与消费市场紧密对接,确保加工企业原材料安全供应充足,同时保障产业健康发展,对具备一定规模的农业片区,鼓励业主在抓好农业生产的同时适度发展乡村休闲观光旅游,提高产业附加值。

二、进一步加强农业基础设施建设

各村(居)要积极配合镇农业服务中心,多渠道争取项目、多方整合项目,采取民办公助一事一议等多形式多方式,有计划、有步骤的改造各村农业田间灌溉沟渠。采取镇财政奖补的方式,加强各村灌溉沟渠的春秋春淘工作。各村(居)要积极做好防汛预案,对常年易涝防洪沟要加大的整治力度,同时要及时修复水毁工程,减少百姓生命财产损失,促进农民增收。

三、抓好农业发展工作

一是要继续加大农业结构的调整力度,增加农民收入,要通过做大现存规模,引进种养业主,培育扶持农业产业化龙头企业和农民专合组织,继续做大做强做响我镇的蔬菜产业;要坚持畜牧五化,促进大牲畜的规范化养殖,特别是做好我镇仔猪生产基地和蜀龙等养猪场的建设和发展。二是要确保粮食增产增收,要大力推广优良品种,推广复种栽培技术和水稻直播技术,充分利用农作物栽培茬口期,加强秋作期粮食的栽培。在德孝缘联合社继续抓好近2000亩的规范化稻田鱼及综合养殖项目的实施,提高土地附加值。要加强粮食生产过程中的病虫鼠害的监测、预警和统防统治工作。三是走出去、引进来,进一步加强农产品深加工企业的招商引资工作和旅游农业的招商引资工作,充分吸纳民间资金来我镇投资兴业,带动更多剩余劳动力就业。

四、进一步完善村居财务及抓好农村社会稳定工作

一是要继续加强三资管理,深化三资平台建设,把村居财务建成透明财务,明白的财务,力争做到让群众明白,使干部清白。二是要大力推动村居出纳员改革工作,要严格按照区委组织部门的要求,出纳等事关群众钱包的重要岗位由村两委成员担任。三是要积极调处农村涉财务、涉村务、涉土地租赁等的稳定工作,化解社会矛盾,促进农村社会稳定。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。