当前位置:首页 > 信息公开 > 重点工作 > 正文

旌阳分局 “五字诀”推进市场主体年报公示取得实效

点击数:38 次 发布日期:2018-07-09

索 引 号 K33820131/2018-00044 主题分类 重点工作
发布机构 区工商分局 发文日期 2018-07-09 09:52:09
名  称 旌阳分局 “五字诀”推进市场主体年报公示取得实效
文  号 主 题 词

今年以来,旌阳分局推出五字工作决,为2017年度市场主体年报公示提前完成既定目标探索出了新方法、新路径。截至目前,分局辖区个体和农专社年报率达100%,企业年报率达91.25%。
   一是安排部署分局3月初组织召开了2017年度市场主体年报工示工作动员部署会,据年报公示工作特点特点,将年报公示工作分为三个阶段,3~4月为氛围营造、情况摸排阶段;5月为强力推进、全面铺开阶段;6月为查漏补缺、冲刺攻坚阶段。同时,对每个阶段都制定了工作目标,使得各工商所在开展年报公示工作的过程中有了量化的指标。
   二是工作指导开展登记注册人员业务培训,对软件操作、常见问题及解决办法等进行更为全面、细致地讲解和演示,使窗口工作人员达到对现场年报公示的单位要做到一次报,对电话咨询年报公示的单位要做到一口清。组织召开企业联络员培训,指导熟练掌握申报操作流程,确保市场主体准确、高效完成年报公示工作。通过电话、企业联络员QQ群、窗口咨询等渠道,收集企业在使用年报系统中遇到的困难和问题,落实专人及时帮助解决。

三是服务群众年初我局研发推出了年报管家微信公众号,该公众号包含在线填报”“年报指南以及法律法规三个版块。市场主体关注微信公众号即可在手机端进行年报公示信息填报、查看年报填报详细流程及年报咨询电话、了解《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》等年报相关法律法规。工商部门可通过微信公众平台在主界面推送年报公示相关通知、公告等提示信息,督促市场主体及时进行年报。据统计,本年度通过手机端年报的比例约为10%。
   四是督促检查将年报公示工作作为分局的重点工作,纳入对各单位的绩效考核指标,工商所按照分片区定人定位定责,每周在智慧工商系统通报年报公示进度,每月由分管领导带队现场到工商所督察,做到每周有通报、每月有督查,形成责任包干横向到边、责任追究纵向到底的格局。
   五是宣传发动广充分发挥街道社区、行业协会、私个协会在推动市场主体年报公示工作中点多、面广的作用,组织人员上门宣传,在LED店招、商场超市、集贸市场等人员密集场所播放、悬挂年报公示相关信息,通过本地广播、电视插播宣传广告,加大宣传引导力度,不断扩大年报公示的知晓率和社会覆盖面。向区委区政府汇报年报公示工作情况,争取工作支持,将其作为乡镇党委政府年度绩效考核的重要指标,每周向党委政府抄送市场主体年报公示工作进度,形成齐抓共管良好局面。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。