当前位置:首页 > 信息公开 > 执法公示 > 正文

旌阳区档案局关于开展2018年度档案行政执法检查的通知

点击数:14 次 发布日期:2018-07-09

索 引 号 008384459/2018-00031 主题分类 执法公示
发布机构 区档案局 发文日期 2018-07-09 17:25:57
名  称 旌阳区档案局关于开展2018年度档案行政执法检查的通知
文  号 主 题 词

德阳市旌阳区档案局

关于开展2018年度档案行政执法检查的

通    知

 

各乡镇(街道)、区级各部门:

为深入贯彻《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》,不断提高依法管理档案水平,有效促进我区档案事业规范化健康发展,按照《四川省档案行政执法检查办法》和“双随机”(随机抽取检查对象,随机选派检查人员)的要求,结合全区实际,决定随机抽选10个机关单位开展档案行政执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

具体名单详见附件1。

二、检查内容

按照《档案行政执法检查事项清单》(附件2)所列内容逐项进行检查。

三、检查方式、时间、步骤

(一)检查方式

单位自查与检查组现场检查相结合。

(二)检查时间

具体时间另行提前通知。

(三)检查步骤

1.情况汇报。受检单位向检查组汇报自查情况。

2.现场检查。查阅相关资料,档案室现场检查。

3.交换意见。针对存在的问题交换意见,提出整改要求和时限要求,填写检查登记表(附件3)。

4.整改报告。受检单位对检查中发现的问题进行逐一整改,并于规定期限内向区档案局提交书面整改报告。

5.结果通报。区档案局于12月底前就全区档案行政执法检查情况及各单位整改落实结果进行通报。

四、检查人员

检查组由区档案局相关负责人和各股室工作人员组成,随机选派。

五、检查要求

各单位要高度重视,切实开展自查自纠,积极配合检查。对检查发现和反馈的问题及时整改,并将整改情况形成书面材料报区档案局业务股(区政府B区203室),联系人:黄强联系电话:18981046852。

特此通知

 

附件:1.旌阳区2018年档案行政执法检查单位名单;

2.档案行政执法检查事项清单;

3.旌阳区档案行政执法检查登记表。

 

 

 

 

德阳市旌阳区档案局

2018年2月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

旌阳区2018年档案行政执法检查单位名单

 

序号

单位名称

备注

1

区纪委、监察局

2

区委宣传部

3

区政法委

4

区住建局

5

区水务局

6

区扶贫移民局

7

区残联

8

城北街道

9

天元镇

10

孝泉镇

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 档案行政执法事项清单

序号

检查事项

检查依据

检查内容

备注

1

领导重视情况

《档案法实施办法》第5条第2款

档案工作是否列入领导议事日程,是否确定1名领导分管档案工作。

2

档案机构人员配备情况

《档案法》第7条;《机关档案工作条例》第6条

是否建立档案工作机构,是否配备档案工作人员。

3

档案工作人员专业知识情况

《档案法》第9条;《机关档案工作条例第8条

档案工作人员是否具备档案专业知识,是否参加档案业务培训(查看结业证书或参训证明材料)。

4

建立档案工作制度及落实情况

《档案法》第13条;《档案法实施办法》第15条;《档案管理违法违纪行为处分规定》第12条;《机关档案工作条例》第15、16、17、21条;国家档案局8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》

建立制度情况:查看是否建立档案安全、归档、保管、保密、统计、销毁、利用、突发、事件应急预案等制度;是否制定本单位文件材料归档范围和保管期限表并报同级档案局审批;落实制度情况:查看档案移交清册登记、档案借阅利用登记册、库房温湿度登记、档案统计年报等。

5

档案安全保管情况

《档案法》第13条;《档案法实施办法》第15条;《档案管理违法违纪行为处分条例》第12条;《机关档案工作条例》第19条

查看库房是否具备铁门、铁窗、消防灭火器材、空调、去湿机、温湿度计、防虫消毒设备或药品等。查看库房温温度是否达标、档案是否有生虫、霉变、发黄、变脆、字迹洇化等现象。

6

档案立卷归档情况

《档案法》第10条;《档案法实施办法》第12条;《档案管理违法违纪行为处分条例》第3、6、7、15条;《机关档案工作条例》第11条

 

对照本单位文件材料归档范围和保管期限表查看其室藏档案是否应归尽归,是否存在缺失情况。是否使用统一的档案管理系统和专用计算机。

7

档案集中保管情况

《档案法》第10条;《档案法实施办法》第12条;《档案管理违法违纪行为处分条例》第3、6、7、15条;《机关档案工作条例》第3条

查看单位的文书、会计、声像(照片、录音带、录像带)、科技(基建、设备)及业务档案等是否能集中统一管理,是否符合档案管理标准化、规范化。

8

档案移交进馆情况

《档案法》第11条;《档案法实施办法》第13条;《机关档案工作条例》第25条

是否按时向档案馆移交档案,查看档案移交进馆凭证等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3     旌阳区档案行政执法检查登记表

 

受检单位

检查时间

检查

内容

存在

问题

 

 

 

 

 

 

 

接受检查人员(签字):

 

 

整改

意见

 

 

 

 

 

检查组人员(签字):

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。