当前位置:首页 > 信息公开 > 应急方案 > 正文

孝感镇文物安全应急预案

点击数:181 次 发布日期:2018-08-07

索 引 号 008385435/2018-00033 主题分类 应急方案
发布机构 孝感镇 发文日期 2018-08-07 15:31:40
名  称 孝感镇文物安全应急预案
文  号 主 题 词

为贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,迅速、有效地处置我镇文物安全突发事件,尽可能地确保文物安全和人民生命财产安全,根据《文物保护

法》及文物保护工作有关要求,特制定本预案:

一、适用范围 
    适用于处置我镇辖区范围内的文物因自然灾害、火灾事故、盗窃、人为破坏损毁文物等突发事件。 
    二、基本原则 
    1.保护为主、抢救第一。在处理文物安全突发事件中以保障文物安全为根本目的,尽可能抢救文物。 
    2.属地抢救、就近处置。在文物安全事故发生后要及时向镇政府及区文广局、文管所报告寻求援救,如遇火灾还应第一时间拨打火警电话(119)报警,说明灾情、地点,自救的同时等待专业队伍的救援,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。 
    三、组织机构 
    1.成立孝感镇文物保护工作应急处置领导小组。组长(应急处置指挥长)由镇长徐昌明担任,副组长由组织委员李江担任,成员由:各办所中心负责人、杨柳村支部书记、村长担任,下设文物安全应急处置办公室,主任由社事办主任刘光明担任,办公室设在社会事务办。

    四、应急处置措施

1.行政村成立“文物安全应急救援队”,队长由支部书记担任,队员3—5人。 
    2.应急人员要学习和掌握一定的文物安全保护技能及所需要的消费、救护等安全知识和应急措施,增强对事故预防和应急处理能力。 
    3.当发生突发事件时应立即采取有效抢救和保护措施,并第一时间报告镇文物安全应急处置领导小组和相关部门。 
    4.在遇到文物安全险情、灾情时,应按要求做好群众疏散撤离工作,并及时提醒附近的群众要听从现场统一指挥。 
    五、应急处置程序 
    1.当发生文物安全事故后,现场人员和文物看护人员应立即报告镇文物安全应急处置领导小组并就近寻求救援。 
    2.镇、村接到报告后,应立即进入应急处理工作状态,以最快捷的时间赶赴文物安全事故现场,展开抢险救援行动,防止事故扩大,减少人员伤亡和经济损失,并电话和书面将事故发生及抢险情况报告镇文物安全应急处置领导小组办公室。 
    3.镇文物安全应急处置领导小组办公室接到发生事故报告后,应在第一时间赶赴事故现场,并报告上级政府、安监部门、上级文物行政部门和有关部门,要协助有关部门组织紧急抢救,保护现场,妥善处理善后事宜。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。