当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 正文

双东镇2018年“四川安全社 区”促进工作的实施方案

点击数:86 次 发布日期:2018-10-09

索 引 号 008385750/2018-00043 主题分类 乡镇动态
发布机构 双东镇 发文日期 2018-10-09 14:46:17
名  称 双东镇2018年“四川安全社 区”促进工作的实施方案
文  号 主 题 词

安全社区建设工作是一项提高安全管理水平、有效降低和减少各类事故伤害的重要举措,也是创新社会管理手段、夯实安全生产基层基础的重要载体。我镇自2015年完成整体创建全省“安全社区”以来已满3年。根据标准要求,2018年全区3个丘陵乡镇将参加全省安全社区复审工作,为圆满完成复审任务,巩固提升安全社区建设效果,现特制定我镇关于做好全省安全社区复审工作实施方案:

一、指导思想

根据川安办【201814号《四川省2018年安全社区建设工作意见》、川安办函【201624号《关于开展“四川省安全社区”复评的通知等文件要求。安全社区复评内容均以“7+N”建设模式为核心。即1、一套安全管理制度;2、一个安全文化陈地;3一条安全社区示范等;4、一个安全示范校园;5、一批安全标准化企业、6、一套隐患排查整改台账;7一支应救援示范队伍;N个建设单位实施安全促进项目。

坚持“以人为本、安全第一、持续改进、服务民生”的原则,切实把安全社区建设与生产安全、公共安全、社区安全等工作融为一体,构建完善安全生产长效机制,形成全员参与、群策群防、共建共享的良好格局,为全镇经济发展营造安全和谐、宜业宜居的良好环境。

二、工作目标

6月底完成递交复审工作报告

7月底前市、区政府安委会评审组开展评审验收;

8月迎接省复评专家级验收

三、责任分工

双东镇安全社区促进办公室(下简称镇促进办)负责整体部署推进全省安全社区复审工作,各成员单位根据分工要求,提交相关业务工作材料并配合做好现场验收点准备工作.现确定以下相关部门准备并提供以下工作开展资料。

(一)社会事务办:

1、负责提供全镇老年人、残疾人等弱势群体安全特点分析(含老年人、残疾人等弱势群体人口统计,易受伤害类型);2016年以来开展老年人、残疾人等弱势群体安全服务的相关工作措施及图片材料;在老年人、残疾人等弱势群体安全领域计划开展的重点安全促进工作。

2、负责提供全镇2016年以来居民文化娱乐及有利于提高居民身心健康相关活动资料和照片:计划在文体活动方面开展的有益于镇居民身心安全促进工作。

3、负责提供2016年至2018年各年度学校安全领域伤害统计数据;学校安全领域特点分析;2016年以来在校安全、校园环境改造、安全文化教育等方面开展的重点工作措施介绍及图片资料;计划在学校安全领域持续开展的安全促进工作。

4、负责提供2016年至2018年全镇食品和药品安全工作措施及照片资料;计划在食品、药品领域开展的安全促进工作。

5社会事务办需交每年居家意外伤害分析报告。

二)经发办:             

 1、负责提供2016年至2018年度建设领域伤害数据统计;全镇建设领域安全特点分析;2016年以来建设施工安全领域开展的重点工作措施及图片资料;计划在建设安全领域开展的安全促进工作。

2、负责提供全镇地质灾害领域安全特点分析;2016年以来在地质灾害治理领域开展的重点工作情况及图片资料;计划在地质灾害防治领域开展的安全促进工作。

3、负责提供2016年以来在交通安全领域开展重点安全工作情况及图片资料;计划在交通安全领域开展的安全促进工作。提供2016年至2018年以来镇交通事故起数类型及伤害人数;镇交通安全形势分析;2016年以来在交通安全领域重点工作措施及图片资料。

4、每年交通,建筑,地质灾害监测分析报告及日常台账。

(三)农业服务中心:

1、负责提供2016年至2018年全镇森林火灾情况统计;森林防火形势分析;2016年以来护林防火领域开展的重点工作措施及图片资料;计划在护林防火领域开展的安全促进工作。森林防火监测分析报告。

2、负责提供2016年至2018年全镇河道水库整治及饮用水安全等重点涉水安全工作措施和图片资料;计划在涉水安全领域开展的安全促进工作。每年涉水安全监测分析报告。

(四)安办1、负责提供镇2016年至2018年商贸领域伤害数据;全镇工作场所安全形势分析;2016年以来在工作场所安全方面的重点工作措施和图片资料;计划在商贸领域开展的安全促进工作。

2、负责提供2016年至2018年消防火灾事故起数及伤害人数;全镇消防安全形势分析;2016年以来消防安全领域重点工作措施及图片资料;计划在消防安全领域开展的安全促进工作。每年消防隐患监测分析报告及日常台账。

(五)综治办:负责提供20162018年全镇社会矛盾纠纷调解、社会治安、维稳,服刑人员管教,青少年预防犯罪资料及图片。每年的监测分析报告及日常台账。计划在青少年预防犯罪、社会治安领域开展的安全促进工作项目。

(六)镇卫生院:负责提供2016年至2018年各年度全镇伤害分析报告;全镇伤害监测体系建设运行情况;全镇各年龄段伤害分布数据。每季度,每年伤害监测分析及报表及台帐。

(七)派出所:负责提供全镇各年龄段人口分布数据;2016年至2018年社会治安案件起数类型及伤害人数;全镇社会治安形势分析;2016年以来在社会治安领域重点工作措施及图片资料;计划。每季度,每年的警情分析及出警台帐。

(八)团委:负责提供全镇志愿者队伍建设情况(名称、人数、职能)及活动照片资料。

(九)妇联:负责提供镇2016年以来妇女组织及平安家庭、妇女维权的活动照片资料

(十)供电所:负责提供全镇用电情况,20162018居民用电、商业用电安全知识宣传、培训等资料。三年来有无安全事故发生,安全故事的监测和分析。(学校等人群集中地有无电安全用知识宣传)。

以上重点单位要根据责任分工,认真准备相关材料,提供材料要力求条理清晰、措施具体、数据准确并能在现场看到相关工作痕迹。其它成员单位也要根据镇综合统一调度提供相关材料,汇总后将形成全镇安全社区复审工作报告接受全省安全社区复审验收。

四、具体措施

(一)有效整合资源,建立共建共享的全员参与机制

建立由各部门参与的安全社区建设促进委员会,深入推进安全社区复审工作。参照2014年创建工作模式,进一步调整充实安全社区工作组织领导机构,广泛吸纳和引导社会组织、志愿者、广大群众参与其中,不断扩大安全社区的覆盖面和参与率,真正形成镇共建、共享的全员参与机制。

(二)突出安全服务,深入持续开展安全宣传教育活动

各部门要积极利用报刊、宣传栏、广播、等多种媒介,广泛宣传普及安全预防常识,提高全民安全意识和安全素质,在全镇营造良好的安全社区宣传氛围。要结合近年来镇开展的安全文化项目建设,认真利用安全教育基地、安全文化长廊、宣传栏等场地设施,组织场镇居民、企业员工、中小学生参与安全宣传活动,确保安全教育覆盖到每一个村组、每一家企业、每一所学校、每一户居民。

(三)注重政策引导,形成梯次推进的安全项目激励机制

各部门要以全省安全社区复审为契机,不断加大投入力度,切实抓好安全社区软硬件设施改造、骨干和志愿者队伍建设等工作,积极为开展的安全促进活动提供技术支撑和财力支持,对表现突出的个人和单位进行表彰和奖励,提高广大民众参与安全社区建设的积极性、主动性和创造性。

(四)强化绩效考核,形成镇持续改进机制

根据安全社区评定管理办法,全区3个乡镇如有一个单位未通过复审,将直接影响旌阳区的整体命名。因此,我镇将全省安全社区复审列入年终对各村(居)、各单位的安全生产目标考核内容,各村(居)、各单位要全力推进安全社区建设,确保我镇安全社区复审顺利通过。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。