当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 正文

旌阳区双东镇2018年全面 推行河长制工作要点

点击数:210 次 发布日期:2018-10-09

索 引 号 008385750/2018-00045 主题分类 乡镇动态
发布机构 双东镇 发文日期 2018-10-09 14:46:36
名  称 旌阳区双东镇2018年全面 推行河长制工作要点
文  号 主 题 词

为深入贯彻落实中央、省市、河长制工作决策部署构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制有序推进河长制各项任务的落地落实。结合我镇实际,制定2018年河长制工作要点

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,全面落实生态优先绿色发展理念,深入贯彻中央、区河长制工作决策部署,充分发挥河长制推进河湖流域治理的统筹作用,以巡河(湖)为重点,进一步完善河长制工作机制和信息平台建设;以治河(湖)为抓手,突出抓好水资源保护、河湖岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六大任务的落地落实。为建设生态优美、环境宜居的生态田园典范,奋力开创美丽繁荣和谐双东做出积极贡献。

二、工作重点

(一)全面推行长制工作机制按照中央《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》的要求,2018年底前全面建立河长制政府成立镇河长制领导小组设立总河长办公室落实河长制办公人员、经费,建立河长制工作机制。全面建立村、组三体系,成立由镇党委书记、镇长担任组长,镇党委副书记担任副组长的双东镇全面推行河长制工作领导小组。镇党委书记担任第一总河长,并兼任凯江河段河长、镇长担任总河长并兼任通江小河河长,各河段河长由镇党委、镇人大、镇政府有关领导担任。镇河长制办公室设在镇农业服务中心,由党支部书记担任“村级分段河长”,各组组长担任组级河长、“河道管理员”及巡护员。分段河长制办公室设在各村村委会,负责河长制组织实施具体工作负责各河段河长制组织实施具体工作按照行政区域分级设立湖长,实行网格化管理,确保双东所有水域都有明确的责任主体。

(二)摸清家底、制定措施,集中整治。

1.进一步完善巡河护河制度。按照《德阳市旌阳区全面推行河长制工作日常巡查监管及行政综合执法制度》的要求,制定我镇全面推行河长制工作方案。建立完善河长制工作职责考核办法、督查方案、河长制会议制度、信息共享制度、河道巡逻制度、责任追究制度、河长制举报制度及公示制度等13项制推动综合治理项目的落地,保障生态基流,落实管护责任人,开展日常巡查监管,对村、组行政管理责任人、日常巡护责任人,建立日常管护和巡查责任机制,总河长与分级河长分别签订目标责任书,分级河长与村河长签订目标责任书,村河长与组河长签订目标责任书,做到责任落实。

2.进一步完善河流水库档案组织人员对全镇河流水库水质现状、入河排污口设置等进行深入核查,以农业面源和生活污染源总量构成及具体分布情况全面开展辖区内4条区级河道3条镇级河道污染情况现状调查。对沿河及两岸水生态和绿化建设情况进行统计,做到“一河一档”内容详细,确定所有河流登记和所辖河段资料完善。统筹推进河流整治,突出“一河一策”,细化目标任务,推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,严格水功能区监督管理,形成综合整治的整体效果。

3.进一步完善河湖监管投诉举报制度。制定河长制工作举报制度,公示制度,公开接受群众监督。认真办理群众对河湖管理保护的投诉、举报、意见建议及时回应群众关切的涉河涉湖问题;建立涉水问题投诉举报奖励制度,引导广大群众积极参与河湖管理保护,形成强大的社会监管合力

4.制定四项工作清单。制定问题清单、责任清单、任务清单、目标清单,在四个总体任务清单的基础上明确各河段的四个任务明细清单。包括区域地点,重点整治范围,整治长度,整治责任人。

5.加大河长段长巡河员的巡查力度对每一条河流设置镇级河长,村级河段长,实施一周一巡查制度,村级实行一天巡查制度。镇督导组负责对该项工作开展情况进行督查,全力抓好各级河长巡河发现问题交办事项、有关部门转交事项、基层巡河员和群众反映涉水问题整改落实情况回头看工作,真正做到“事事有着落,件件有回音”

(三)突出抓好流域综合治理

1.全力抓好水资源管理工作。实行最严格的水资源管理制度,积极开展节水型社会建设,严格控制用水总量过快增长,着力提高用水效率;严格控制入河排污总量,有效控制入河排污

量。加大场镇供水及污水管网改造,着力降低城镇管网漏损率。抓好饮用水水源地划分和保护工作,完成乡镇集中式饮用水水源地环境问题排查工作,建立问题台账。

2.全力抓好水功能监管工作。积极开展河流岸线管理范围划定工作严厉打击非法盗采砂石和违法偷排、乱排污废水的行为,积极清理河滩地违法种植行为严防弃渣、垃圾进入河道;开展镇级以上饮用水水源地环境状况安全评估;公布重要水源地名录,发布水质监测通报;镇级以上饮用水水源实行每年监测;规范排污许可审批,对重点排污单位实行监测。严格涉河行政审批事项,确保涉河项目建设行为规范有序。

3.全力抓好水污染防治工作。深化畜禽养殖污染整治。认真开展禁养区养殖回潮专项督查工作,严厉打击养殖回潮现象,全面完成禁养区内新增规模养殖场关闭和畜禽规模养殖场(户)治理任务,持续推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

4.严格控制农业面源污染。大力推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,严格控制农药、化肥施用量。全面调整产业结构,杜绝杂物等随意丢弃入河现象。同时,要严格禁止秸秆焚烧,提高秸秆综合利用率

5.全力抓好水环境治理工作。积极开展河湖管理范围内垃

圾清理和清运工作,及时打捞水葫芦等漂浮物和垃圾,对城镇

水面环境卫生实行常态化保洁,确保凯江重点河段城镇水环境整治。

6.做好饮用水水源保护工作。严格按照集中式饮用水水源保护区划分实施方案要求,充分发挥各职能部门作用,把饮用水纳入城镇总体规划、城镇综合整治和水污染规划,做好饮用水水源保护工作。

7.突出抓好河长制宣传工作。采取多种形式广泛宣传河保护管理的法律法规。召开镇、村、组各种会议、粘贴标语板报,发放河长制宣传材料,召开广播会议准确掌握工作动态,及时准确报送各类工作信息,畅通信息渠道。

、工作步骤

(一)全面实施长制

1.完善《德阳市旌阳区双东镇全面实施河长制工作方案》,建立河长组织体系。

完成时间:6月底前

责任单位:镇河长制办公室

2.完善镇河长制公示牌工作,对镇级河长进行公示。

完成时间:7 月底前

责任单位:镇河长制办公室

3.完善河段名录。

完成时间:6月底前

责任单位:镇河长制办公室

4.依法划定河湖管理范围。

完成时间:12 月底前

责任单位:镇河长制办公室、各村居社区

5.编制一河一策管理保护方案。

完成时间:12 月底前

责任单位:镇河长制办公室

(二)完善河长制工作机制

1.立《德阳市旌阳区双东镇巡河巡湖实施办法》,《旌阳区双东镇河湖监管投诉举报奖励实施办法》,《旌阳区双东镇河湖管理行政综合执法实施办法》等制度办法,进一步完善河湖长制工作机制。

完成时间:7 月底前

责任单位:河长制办公室

2.完善2018年德阳市旌阳区双东镇全面推行河长制考核办法》、《2018年德阳市旌阳区双东镇全面实施长制考核办法》、《2018年德阳市旌阳区双东镇全面实施长制验收办法》。

完成时间:7月底前

责任单位:河长制办公室

3.抓好河长制年度考核工作和年度验收考核工作。

完成时间:12 月底前

责任单位:河长制办公室,镇党政办

(三)突出抓好流域综合治理

1.完善制定《旌阳区双东镇2018年主要河流全面推行河长制工作四张清单》、《旌阳区双东镇2018年全面实施河长制四张清单》。

完成时间:6 月底前

责任单位:镇河长制办公室

2.抓好2018年河长制实施范围内治理项目进度的统计分析和跟踪问效。

完成时间:12月底前

责任单位:各级河长,镇河长制办公室

(四)突出抓好河长制督查督办工作

1.完善制定镇级主要河流河长制工作手册。

完成时间:6月底前

责任单位:镇河长制办公室

2.开展全镇性河长制工作督查督办。

完成时间:6 月底前,10 月底前

责任单位:镇河长制办公室

3.开展巡河、巡湖问题整改落实督查督办。

完成时间:适时开展

责任单位:镇河长制办公室

)抓好河长制宣传工作

1.全力做好河长制宣传工作。

完成时间:12月底前

责任单位:镇河长制办公室

2.全力做好河长制工作动态和信息报送工作。

完成时间:12月底前

责任单位:镇河长制办公室


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。