当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 正文

双东镇软弱涣散党支部整顿转化工作实施方案

点击数:118 次 发布日期:2018-10-09

索 引 号 008385750/2018-00046 主题分类 乡镇动态
发布机构 双东镇 发文日期 2018-10-09 14:46:46
名  称 双东镇软弱涣散党支部整顿转化工作实施方案
文  号 主 题 词

根据中共德阳市旌阳区委组织部《关于扎实开展新一轮“三分类三升级”活动的通知》(德市旌委组〔2018〕56号)要求,本着细致排查、深查细究的工作原则,在全面考量村(社区)、企事业单位各项工作的基础上,为增强软弱涣散党组织整顿转化工作的针对性、实效性,经党委研究,确定通江居委钱音村党支部为后进党组织(软弱涣散党组织)。为帮助其提升赶超,特制定本方案。

一、指导思想

软弱涣散党支部整顿转化工作严格按照中央关于“全面从严治党”的总体要求,以领导班子建设为核心,以整顿村(社区)“两委”班子、解决突出问题为重点,以加快农村发展、增加农民收入、维护农村稳定为目的,真正把党支部战斗堡垒作用发挥完全,通过持续用力和动态管理,标本兼治、综合施策,推动软弱涣散基层党组织实现“五个明显”的目标。

二、目标任务

通过采取有力措施,开展集中整顿,主要努力实现以下个目标。一是党支部凝聚力进一步提升。以整顿为契机,在各方的支持、帮扶下,着力抓好组织建设,取得明显成效党支部带头人队伍和党员队伍素质显著提升示范带头作用、先锋模范作用进一步发挥;服务保障水平显著提升基层基础不断夯实。二是推动发展能力切实增强。软弱涣散党支部发展理念得到更新,创新发展方式得到改进,引领服务科学发展的能力进一步提升;党员干部主动融入发展大局,立足本职,爱岗敬业,勤奋工作;服务科学发展制度机制健全,影响科学发展的突出问题有效解决。三是服务能力水平进一步提高。软弱涣散党支部和党员干部宗旨意识、群众观念进一步增强;联系服务群众机制进一步健全、渠道进一步畅通,维护群众利益决策机制进一步健全,服务群众水平显著提升;做群众工作本领显著增强,群众合法权益有效维护,矛盾纠纷及时化解四是党员干部作风进一步转变。引导党员干部大力发扬披荆斩棘、昼夜兼程的作风,发扬奋勇争先、敢为善成的作风,发扬求真务实、埋头苦干的作风,发扬联系群众、亲民为民的作风,充分展示为民、务实、清廉的形象,以优良的党风政风带动民风,树立良好的干部形象。

三、方法步骤

(一)认真分析,查找原因(5月中旬至5

镇党委前期调查摸底、开展民主测评、听取意见的基础上,建立双东镇通江居委钱音党支部专项整顿台账,明确整顿对象存在的主要问题。成立软弱涣散党支部整顿转化小组(见附件1),小组成员通过多次深入党支部,通过走访老党员、老村干、群众代表等方式进村(社区)入户进行调研,认真查找和分析两个党支部存在的突出问题及形成原因,把存在的问题逐一分类,并针对存在的问题,提出整顿的目标任务和方法措施,做到有的放矢,全程留痕。(责任人:曾令龙,责任单位:镇党政办,完成时限:5月中旬至5月下旬

(二)强化措施开展整顿提升6旬至8旬)

1、实施结对帮扶。一是建立镇党政领导班子联系指导对子。镇党委委员谢升见,党委委员、人大主席刘伯建分别为镇联系村领导,对两个党支部加强具体指导,帮助解决实际问题。二是落实一类党组织结对帮扶。通过高华强社区结对帮扶通江居委龙洞村结对帮扶钱音村,切实保障了软弱涣散党支部整顿转化工作的针对性和实效性。三是结成区级联系单位帮扶对子。结合旌阳区“双联双帮”活动,会同区级联系帮扶单位共同为村(居)党支部发展出谋划策,全程参与指导整顿转化工作。争取加大项目、资金扶持力度,帮助软弱涣散支部培育一项主导产业、完善一批基础设施、办好一批民生事项。力争早日完成整改目标。责任人:曾令龙,责任单位:镇党政办完成时限:5旬)

2、增强服务意识通江居委和钱音村党支部要切实提升党组织服务意识,增强服务能力,通过组织岗位培训参加学历教育等形式,引导思想保守、信心不足的村干部转变观念、改进作风,树立信心责任人:李绍辉、王道明,责任单位:通江居委、钱音村完成时限:9月上旬)

3、完善规章制度。协助党支部进一步建立和健全党支部组织生活制度,建立和落实“三会一课”、流动党员管理、党员学习培训等制度;健全支部会提议、“两委”会商议、党员大会(党员代表大会)审议、村民代表会议(村民会议)决议的“四议两公开一监督”村级民主决策机制;建立健全民生事项意见收集、公开听证、党员审议、群众决议的社区党支部民主决策机制;健全困难党员和老党员帮扶等制度;完善村干部定期值班、轮流坐班、工作台账管理等制度;健全村规民约等制度。责任人:李绍辉、王道明,责任单位:通江居委、钱音村完成时限:长期坚持

4、解决群众关心的问题。完善村级财务管理机制,实行“村财镇管”,坚持做好村级、组级财务收支每月公示制度,每笔经费开支需要党支部、村委会、监委会负责人3人共同签字审核。认真落实群众议事制度,要将解决突出问题作为整改工作成效的集中体现,重点解决老百姓关心的热点、难点问题和影响农村发展、农民致富的突出问题。责任人:李绍辉、王道明,责任单位:通江居委、钱音村完成时限:长期坚持)

5、开展创新服务继续在党支部深入推行党支部和党员服务承诺制、开展“党员亮身份”活动,广泛开展创业指导、矛盾调处、民情联络等服务,深入实施农村党支部和党员“创业行动”,引导农村党员带头跟党走、带头发展致富、带头服务群众、带头维护和谐稳定、带头弘扬新风正气。(责任人:李绍辉、王道明,责任单位:通江居委、钱音村,完成时限:7月下旬)

(三)检查验收巩固整顿成果(9--10月下旬

9旬,两个软弱涣散党支部要对整顿工作情况进行自查,通过召开党员或党员代表大会进行民主评议,初评整顿工作成效,并形成自查报告9旬,镇党委组织专门力量,对照整顿工作台账,对党支部整顿成效进行检查核实,整顿工作效果不好的,继续整顿直至转化升级。10旬,根据全区制定的验收标准,严格检查验收,形成整顿工作情况汇报,报区委组织部。整顿工作结束后,跟踪整改,做到上下联动、统筹解决。责任人:曾令龙,责任单位:镇党政办完成时限:11

四、相关要求

(一)高度重视。结合“三分类三升级”工作,抓好后进党组织整改提升工作,镇党委对整改落实工作抓总,推动落地见效。村党支部书记为直接责任人,加强工作统筹计划,要具体抓细抓常,深入研究整顿举措,扎实有效推进。

(二)加强协调。村党支部及驻村干部要将工作进展情况及时反馈镇党委。广大党员干部要讲政治,顾大局,上下联动,加强协调;先进村和后进村之间要结对帮扶,主动沟通,介绍经验,形成工作合力,共同努力抓好落实。

(三)健全制度。严格执行整改责任人制度、整改承诺制度、整改情况定期通报制度,确保整改落实工作取得实效。建立公示制度,向干部群众、服务对象公示有关情况,接受群众监督。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。