当前位置:首页 > 信息公开 > 财政预(决)算 > 正文

中国共产主义青年团四川省德阳市旌阳区委员会2017年部门决算编制说明

点击数:26 次 发布日期:2018-10-19

索 引 号 123456789/2018-00037 主题分类 财政预(决)算
发布机构 财政预决算填报单位 发文日期 2018-10-19 17:24:31
名  称 中国共产主义青年团四川省德阳市旌阳区委员会2017年部门决算编制说明
文  号 主 题 词

中国共产主义青年团四川省德阳市旌阳区委员会

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.行使共青团德阳市旌阳区委员会赋予的领导全区共青团工作、领导全区青联、学联和少先队工作的职权,对全区青年社会团体组织进行指导和管理。

2.参与制定全区青年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对全区青少年活动阵地、教育基地、青少年报刊、服务机构的建设和读物出版等事务进行规划和管理。

3.协调区委和区政府处理、协调与青少年利益相关的事务,宣传有关青少年事务的法律、法规。

4.协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

5.调查青年思想动态和青年工作状态,研究青年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应的对策,开展各种活动。

6.在国家经济建设中,组织和带领青年发挥生力军和突击队的作用。

7.做好青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

8.承办区委、区政府和上级团委交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年,团区委全面贯彻落实党的十九大,团中央十七届中全会、省第十四次团代会、市第七次团代会和区第五次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,牢牢把握青年工作的时代主题,注重思想引导、坚持改革创新、着眼民生改善、强化从严治团,“一二三”工作举措动员并带领全区青年在旌阳争当德阳“四个全面”排头兵、深入实施“一二三五”发展思路的伟大实践中作出了应有贡献

1.始终突出思想政治引领这一灵魂,切实增强引导方式的针对性和实效性。开展“青春志愿接力行”、“我为团员上团课”等活动25场次,覆盖青年5000余人次。组建16支青年宣讲队,开展学习宣传贯彻活动,开展理论读书班、网上知识竞赛等各类学习宣传活动15场次。开展“我的青春我的梦”、“习爷爷,我想对您说”、“我爱我家 我看德阳新变化”等主题团队日活动,参与青少年人数达3200余人次。“旌阳共青团”微信公众号继续在全省共青团系统排名中位居前十。全年涌现全国优秀集体1个、省级优秀集体和个人8个。选树各条战线的青年“领头雁”15人。持续推进青年文明号、青年安全生产示范岗创建活动,6个机关、企业集体成功创建。

2.始终坚持青春建功和服务民生两条主线,团结带领青年服务旌阳经济社会大局。着眼中心大局,深度融合,脱贫攻坚精准发力,青春建功呈现新面貌,组织优秀青年创业导师团到越西县开展交流对接等。二是转换思路,“双创”工作取得实效。组织开展“旌英大讲堂”、“企业互联网+”培训班等活动9场次,服务创业青年650余人次。深入实施“SYE计划”(四川青年创业促进计划),成功帮助我区13名青年申请无息创业贷款77万元德阳科技创新创业孵化园顺利通过团中央第二轮复核,继续蝉联“全国青年创业示范园区”命名。实施“领头雁”计划,开展各类技能培训1000余人、青年创业就业培训700人。三是实施新招,成德同城进展迅速。举办“我看旌阳新变化,我与旌阳共成长”、“同城·同创·同成长”成德青年创业季系列活动之成都高校行活动,赴西南财大、电子科大、西华大学等高校宣传旌阳,吸引更多的优秀人才和项目落户旌阳。是扩大覆盖,重点工作主动作为。聚焦环保督察工作,累计参与人数15200余人次。助力德阳创建全国文明城市、《魅力中国城》组织发动青年志愿者2100余人次,开展志愿服务活动等。

贯穿重点工作,服务民生改善取得新成就,加强青少年关爱阵地建设,开展主题活动30余场,覆盖青少年2000余名。聚焦重点青少年群体关爱,建立全省童伴计划试点1个并作为全省优秀志愿服务项目推广。全年新建留守学生(儿童)之家6个。持续开展留守学生圆梦等品牌活动。三是开展青少年维权工作。依托“12355”青少年服务平台、“青年之声”等载体,持续推进青少年维权工作,累计帮助青少年135人。

3.始终紧抓三项重点工作,全方位多领域做青年身边的共青团

提升质量,志愿服务水平进入新时代,抢抓阵地、稳步推进,创新推进网络志愿服务工作,西部计划志愿者工作取得新突破。旌阳区西部计划项目办荣获“国家级优秀服务县项目办”称号。落实、联合多所大学、学院,开展社会实践活动,吸引30余名大学生到我区实践,活动覆盖重点青少年200余人次,确保社会实践正能量。

夯实基础,基层组织建设进入新时代,建立1+100”制度,深入推进共青团改革,全区201名团干部直接联系青年4072名,开展线上活动202次,线下活动188次。完善基层团组织建设。推进团的非层级化组织,新建“两新”团组织22个,完成全年目标任务的110%。深入推进“学习总书记讲话、做合格共青团员”主题教育实践活动。建立团干部联系团支部制度,各级团干部讲授主题团课72次,参与青年5000余人次。

全团带队,少先队工作进入新时代,少先队阵地建设深入推进。积极建设少先队队室、红领巾广播站等阵地;组织开展“最美红领巾”等代言人选拔等活动120余场,推进少先队活动品牌化;积极开展团队衔接活动20余场,发挥共青团组织优势,强队建团、以团带队,使学生的知识、经验、能量成为团队组织发展中的不竭动力,团队衔接组织活力不断提升。

二、部门概况

共青团德阳市旌阳区委为一级预算单位,人员编制6名,其中行政编制4名,参公事业编制2个2017年末在编4人,其中行政编制3人,参公事业编制1人。

三、收支决算总体情况说明

2017年共青团德阳市旌阳区委本年收入合计293.87万元,其中:一般公共预算财政拨款收入271.14万元,占92.27%;其他收入22.73万元,占7.73%。





2017年共青团德阳市旌阳区委本年支出合计287.72万元,其中:基本支出55.67万元,占19.35%;项目支出232.06万元,占80.65%。






 


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计271.14万元。与2016年相比,财政拨款收入增加138.59万元,增长51.11%。

2017年度财政拨款支出总计271.14万元。与2016年相比,财政拨款支出增加138.59万元,增长51.11%。





五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出271.14万元,占本年支出合计的94.23%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加138.59万元,增长51.11%。





 


(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出271.14万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出260.37万元,占96.03%;社会保障和就业支出6.07万元,占2.23%;医疗卫生支出1.62万元,占0.60%;住房保障支出3.08万元,占1.14%。





(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况


1.一般公共服务(类)群众团体事务(款):行政运行(项)支出决算为44.90万元,完成预算100%;一般行政管理事务(项)支出决算为109.08万元,完成预算100%;其他群众团体事务(项)支出决算为106.39万元,完成预算100%。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出决算为4.48万元,完成预算100%;机关事业单位职业年金缴费(项)支出决算为1.59万元,完成预算100%。

3. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款):行政单位医疗(项) 支出决算为1.51万元,完成预算100%;其他行政事业单位医疗(项) 支出决算为0.11万元,完成预算100%。

4.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)支出决算为3.08万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出55.67万元,其中:

人员经费48.49万元,主要包括:基本工资10.78万元、津贴补贴25.05万元、奖金0.72万元、机关事业单位基本养老保险缴费4.48万元、职业年金缴费1.59万元、其他社会保障缴费1.62万元、其他工资福利支出0.49万元、奖励金0.50万元、住房公积金3.08万元、其他对个人和家庭的补助支出0.18万元等。
  公用经费7.18万元,主要包括:办公费0.38万元、手续费0.01万元、水费0.32万元、邮电费0.72万元、差旅费0.77万元、维修(护)费0.02万元、公务接待费0.07万元、劳务费1.35万元、工会经费0.41万元、福利费0.26万元、其他交通费2.76万元、其他商品和服务支出0.12万元等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.24万元,完成预算12%,决算数小于预算数原因减少接待和降低标准。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.24万元,占100%。具体情况如下:





1.因公出国(境)经费支出0万元。


2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0.24万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待5批次,30人次(不包括陪同人员),共计支出0.24万元,具体内容包括:接待上级机构和其他县市团委的工作指导、交流、考察和相互学习。

公务接待费支出决算比2016年减少0.08万元,下降25%。主要原因是厉行节约、严格执行中央八项规定

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,德阳市旌阳区团委机关运行经费支出7.18万元,比2016年增加1.31万元,增长18%,原因是2017年行政机关全面实行公务员按政策发放车贴增加经费支出。

(二)政府采购支出情况

2017年度,德阳市旌阳区团委政府采购支出总额1.28万元,其中:政府采购货物支出1.28万元。主要用于机关行政办公使用的办公用品

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,德阳市旌阳区团委共有车辆0辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金100.00万元,覆盖率达到46.41%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分96分,存在的问题:一是各项制度还需进一步完善,二是相关任务多,工作人员少,工作量大,三是人员知识结构有待进一步优化。下一步改进措施:一是做好单位预算工作,完善项目资金管理和控制度,强化项目科学、高效实施,二是根据单位预算,做好各项资金的合理、合法安排,充分发挥财政资金最大效益提高团委工作效率和管理质量

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标


团委工作目标任务完成

20





可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

按照专项资金管理相关规定,2017年拨给德阳市关心下一代基金会单位用于关心下一代成长计划支出绩效评价,得分为98。我单位专项资金严格项目申报、审核、资金拨付规范管理使用

领导高度重视部门绩效评价和专项项目绩效评价工作,从项目预算的编制到资金的划拨使用都开会研究,层层落实,确保预算编制的科学性、准确性。安排专人负责对资金的使用进行跟踪评价,做到专款专用、提高资金使用效益,充分体现党和政府对下一代成长的关心关爱。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称


一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40


社会效益(可选项)


生态效益(可选项)


可持续效益(可选项)


公平效率(可选项)


使用效率(可选项)

38

服务对象满意度    

10

10

总分


 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):指群众团体单位的基本支

10.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):指群众团体单位项目支出

11.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务(项):指群众团体单位其他项目支出

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):是指机关事业单位基本养老保险缴费支出

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):是指机关事业单位职业年金缴费支出

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):用于本单位医疗卫生方面的支出

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):用于本单位医疗卫生方面的支出

16.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金

17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

20.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。