当前位置:首页 > 信息公开 > 财政预(决)算 > 正文

德阳市旌阳区妇女联合会2017年部门决算编制说明

点击数:15 次 发布日期:2018-10-19

索 引 号 123456789/2018-00038 主题分类 财政预(决)算
发布机构 财政预决算填报单位 发文日期 2018-10-19 17:14:01
名  称 德阳市旌阳区妇女联合会2017年部门决算编制说明
文  号 主 题 词


德阳市旌阳区妇女联合会

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.根据党的中心任务,指导各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,联系团体会员,并给予业务指导。

2.调查研究我区妇女和儿童的情况、问题,及时向区委、区政府反映,提出建议。

3.指导和推动全区农村妇女的“双学双赛”活动及城镇妇女的“巾帼建功”活动的深入开展,组织、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设。

4.指导各级妇联的宣传舆论工作。教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神,表彰各行各业先进妇女。开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高素质,促进妇女人才成长。

5.代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,积极向党会推荐优秀妇女干部,促进妇女参政议政,参与有关妇女儿童规章制度的制定,维护妇女儿童的合法权益。

6.为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

7.建立与各族各界妇女的联系,巩固妇女的大团结,积极开展同港澳台地区及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业。

8.承办区委和区政府交办的其它事项。

(二)2017年重点工作完成情况

1、紧紧围绕市、区中心工作,以“养成好习惯、形成好风气”为妇联工作重点,以开展“六个一”主题活动为抓手,通过“1+2+3”工作法(开设一个课堂+举办两个讲座+张贴三张海报),举办了全家参与的“我的父亲母亲”家庭图文故事网络征集大赛,“幸福使者·母亲讲堂”以及“农民夜校”系列课堂。

2、全区189个村(社区)妇联改建工作全面铺开,并于3月底完成改建工作,妇改联完成率100%。

3、全区乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革工作全面铺开,年底全部完成改建,改建率100%。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩到旌阳区调研时,对旌阳区妇联改革充分肯定,高度赞扬。

4、在全区实施“网上妇女之家”一呼百应工程建设。在区一级建立“六个一”网络服务群,根据不同的服务类别建立了“一呼百援”“一呼百助”“一呼百讲”“一呼百创”“一呼百答”“一呼百帮”六个群,涵盖政策解读、信息交流、法律咨询、巾帼志愿、创业就业、精准扶贫方方面面。

5、旌阳区推选的张桂英家庭获四川省十大“绿色洁美”家庭荣誉在市委市政府召开的改革工作会上做先进典型发言。

6、市委书记蒲波、区委书记邓平对旌阳区妇联工作给予高度评价。

二、部门概况

我会下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支决算总体情况说明

2017年我会本年收入合计184.11万元,其中:一般公共预算财政拨款收入184.11万元,占100 %;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占 0 %;事业收入0万元,占 0 %;经营收入0万元,占 0 %;附属单位上缴收入0 万元,占0 %;其他收入0万元,占0 %。


    2017年我会本年支出合计 184.11 万元,其中:基本支出107.52 万元,占58.40 %;项目支出76.59 万元,占41.6 %;上缴上级支出 0 万元,占 0 %;经营支出0万元,占0 %;对附属单位补助支出0万元,占0%。

      四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

      2017年度财政拨款收入总计184.11万元。与2016年相比,财政拨款收入增加7.94 万元,增长4.51%。

    2017年度财政拨款支出总计184.11万元。与2016年相比,财政拨款支出增加7.94 万元,增长4.51%。

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2017年度一般公共预算财政拨款支出184.11万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加7.94万元,增长4.51%。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

    2017年一般公共预算财政拨款支出184.11万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出131.93万元,占71.66%;社会保障和就业支出46.38万元,占25.19%;医疗卫生支出1.55万元,占0.84%;住房保障支出4.25万元,占2.31%.

    

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2017年决算数为52.25万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2017年决算数为64.59万元,完成预算100%。

3.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):2017年决算数为12.00万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年决算数为17.97万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2017年决算数为21.15万元,完成预算100%。

6.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2017年决算数为1.43万元,完成预算100%。
    7.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):2017年决算数为0.12万元,完成预算100%。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年决算数:4.25万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出107.52万元,其中:

人员经费98.9万元,主要包括:基本工资13.63万元、津贴补贴29.77万元、奖金1.06万元、机关事业单位基本养老保险缴费6.28万元、职业年金缴费0.98万元、其他社会保障缴费1.55万元、其他工资福利支出0.66万元、退休费17.97万元、抚恤金21.15万元、奖励金1万元、住房公积金4.25万元、其他对个人和家庭的补助支出0.6万元等。
  公用经费8.62万元,主要包括:办公费4.51万元、工会经费0.56万元、福利费0.38万元、其他交通费3.04万元、公务接待费0.13万元等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.13万元,完成预算2.6%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.13万元,占2.6%。

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0.13万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待1批次,5人次(不包括陪同人员),共计支出0.13万元。具体内容包括:接待用餐费用1313元。

公务接待费支出决算比2016年增加0.13万元,增长100%。主要原因是用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,旌阳区妇联机关运行经费支出8.62万元,比2016年增加0.61万元,增长7.61%。增长7.61%主要原因是人员调整。

(二)政府采购支出情况

2017年度,旌阳区妇联政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,旌阳区妇联共有车辆0辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标7个,涉及财政资金76.46万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分91分。存在的问题:通过这次自评我们清醒的认识到,我会财务运行还存在着一些不容忽视的问题,财政收入规模单一,收支矛盾还比较突出,财政管理、财经纪律还有待进一步加强。针对这些问题,我们在以后的工作中将加强政策学习,提高思想认识。组织相关人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

1

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

1

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

18

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

按照专项资金管理相关规定,2017年开展了7个项目支出绩效评价,涉及财政资金76.46万元,得分为96分

专项资金必须按照中、省、市财政部门和主管部门的有关专项资金使用管理规定,严格项目申报、审核、资金拨付。专款专用,规范管理。

领导高度重视部门绩效评价和专项项目绩效评价工作,从预算的编制到资金的划拨使用都要开会研究,层层落实,安排专人负责对资金的使用进行跟踪评价,做到专款专用。

综合以上各项指标,财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,在以后的工作中加强预算管理,严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

妇联

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策

10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

10
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

10分)
项目管理

7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

20
项目完成

完成数量

5

4

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

38

社会效益(可选项)


生态效益(可选项)


可持续效益(可选项)


公平效率(可选项)


使用效率(可选项)


服务对象满意度    

10

10

总分

96

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。