当前位置:首页 > 信息公开 > 财政预(决)算 > 正文

旌阳区环保局2017年度部门决算公开

点击数:21 次 发布日期:2018-10-19

索 引 号 008384918/2018-00308 主题分类 财政预(决)算
发布机构 区环保局 发文日期 2018-10-19 17:12:37
名  称 旌阳区环保局2017年度部门决算公开
文  号 主 题 词

旌阳区环保局

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、贯彻执行环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;

2、负责参与和监督管理旌阳区重大环境问题;

3、负责落实全区污染物减排工作。

4、负责环境保护投资管理;

5、负责全区从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;

6、负责全区环境污染防治的监督管理。

7、指导、参与、监督全区生态保护工作;

8、负责全区核安全和辐射安全的监督管理;

9、负责全区环境监测、统计和信息发布;

10、组织指导和参与全区环境保护宣传教育工作;

11、会同有关部门组织开展全区环境保护系统行政管理体制改革,负责全区环境保护系统队伍建设、业务建设和生态文明建设,规划与组织全区环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育;

12、行政审批事项。建设项目环境影响评价审批,建设项目环境保护设施竣工验收,污染物排放许可(大气、水),收集、贮存、处置危险废物经营许可,拆除、闲置防止污染设施审批;

13、承办区政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

1、环境质量有所改善                                                        2、总量减排任务超额完成一是大气主要污染物总量减排提前完成。二是水主要污染物总量减排超额完成。

3、按要求推进生态文明建设。

4、深入开展水污染防治一是以全面推行河长制工作为抓手,抓好主要河流污染整治。二是全面开展“散乱污”企业清理整顿,加大重点行业工业企业整治力度。三是加大投资力度,加快推进污水处理设施及配套建设。四是狠抓工作重点,加快畜禽养殖污染防治。五是突出工作重点,集中治理工业集聚区水污染。六是加强组织协调,有序推进加油站双层油罐改造。七是提前谋划,编制主要河流水体达标方案和“十三五”生态环境保护规划。

5、深入推进大气污染防治。一是制定方案,落实责任。二是强化挥发性有机物污染整治。三是强力推进燃煤锅炉淘汰。四是深化重点行业脱硫、脱硝、除尘改造。五是严控工地、道路、堆场扬尘污染。六是实施“车油路管”综合管控。加强机动车环保定期检验监管,全面完成机动车排污监控信息平台建设。七是加强各类露天禁烧行为监督管理。八是加强餐饮油烟污染管控。九是积极应对重污染天气。

6、按计划推进土壤污染防治一是印发《土壤污染防治行动计划德阳市旌阳区工作方案》(德市旌府发〔2017〕17号)和《<土壤污染防治行动计划德阳市旌阳区工作方案>2017年度实施计划》(德市旌污防“三大战役”办〔2017〕37号)。二是按时完成农用地土壤污染状况详查点位核实成果上报三是完成土壤污染风险源排查和现场核查工作,录入土壤污染遥感信息60家。四是严格按照德阳市环境保护局《关于印发2017年德阳市省控及省控以下土壤污染重点监管企业的通知》要求,与省控土壤污染重点监管企业签订了《土壤污染防治责任书》1份。五是组织开展土壤污染防治管控工作。制定印发《旌阳区未利用地开发管理办法》,遵循促进土地资源可持续利用、土地利用总体规划和土地整治规划原则,规范未利用地开发审查工作。

7、全力做好环保督察各项工作抓好中央环保督察投诉件的办理。全面准确掌握环保督察的内容和要求,印发实施《旌阳区深入推进环境突出问题整改做好迎接中央环境保护督察工作总体方案》等相关文件210余份,收集整理报送迎检资料691盒,全面梳理2013年以来,涉及环保类信访事件991件,组织开展逐一回访工作,做到件件有着落。严密组织,认真办理中央环保督察交办群众来信来电投诉件56件(含生态环境部来函交办1件),主办30件、协办26件,其中主办件完成整改29件,正在整改1件,完成率97%;共立案5起,下达处罚决定书3份,责令改正违法行为3起,罚款9万元;省市环保督察反馈问题37件,完成35件,完成率95%。本次共计投入1.29亿元用于迎接环保督察和各类突出环境整改等工作。

8、切实抓好重点领域环境监管一是严格危险废物管理。二是全面加强核与辐射安全管理。三是深入开展环保违法违规建设项目清理整顿。

9、狠抓集中式饮用水源地保护一是加强农村集中式饮用水水源地保护。二是加强西郊水厂地下饮用水水源地保护。

10、进一步加强环保能力与制度建设一是加强基层环保队伍建设。二是加强环境监测能力建设。三是加强环境应急能力建设。四是加强环境保护网格化管理。

11、强化环境安全管理。

二、部门概况

德阳市旌阳区环境保护局下属二级单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位德阳市旌阳区环境监察执法大队1个,其他事业单位德阳市旌阳区环境监测站1个。

三、收支决算总体情况说明

2017年德阳市旌阳区环境保护局本年收入合计2151.10万元,其中:一般公共预算财政拨款收入884.28万元,占41%;政府性基金预算财政拨款收入49.89万元,占2%;上年结转收入1216.93万元,占57%。

 

2017年德阳市旌阳区环境保护局本年支出合计1090.01万元,其中:基本支出539.61万元,占50%;项目支出550.4万元,占50%。


    
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计934.17万元。与2016年相比,财政拨款收入减少946.48万元,下降50%。

2017年度财政拨款支出总计1090.01万元。与2016年相比,财政拨款支出增加86.22万元,增长9%。


 五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1035.33万元,占本年支出合计的95%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加50.57万元,增长5%。

 (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1035.33万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出62.91万元,占6%;医疗卫生支出15.12万元,占1%;节能环保支出928.80万元,90%住房保障支出28.50万元,占3%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业:2080504未归口管理的行政单位离退休支出决算为4.54万元,完成预算100%2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出决算为41.75万元,完成预算100%2080506机关事业单位职业年金缴费支出决算为16.13万元,完成预算100%2089901其他社会保障和就业支出决算为0.49万元,完成预算100%

2.医疗卫生与计划生育: 2101101行政单位医疗支出决算为14.11万元,完成预算100%2101199其他行政事业单位医疗支出决算为1.01万元,完成预算100%

3.节能环保:2110101行政运行支出决算为433.08万元,完成预算100%2110102一般行政管理事务支出决算为55.20万元,完成预算69%决算数小于预算数的主要原因是“十三五”规划编制费20万元由于2017年未完成编制未支付,办公楼监控设施改造资金4.5万元结转至2018年初支付2110301大气支出决算为141万元,完成预算239%决算数大于预算数的主要原因是2017年支付了上年结转资金2110302水体支出决算为123.01万元,完成预算108%决算数大于预算数的主要原因是2017年支付了上年结转资金2110401生态保护支出决算为34.89万元,无年初预算,决算数大于预算数的主要原因是2017年支付了上年结转资金2110402农村环境保护支出决算为8万元,完成预算100%2111101环境监测与信息支出决算为59.92万元,完成预算102%决算数大于预算数的主要原因是2017年支付了上年结转资金2111102环境执法监察支出决算为31.36万元,完成预算209%决算数大于预算数的主要原因是2017年支付了上年结转资金2111199其他污染减排支出支出决算为5万元,完成预算100%2119901其他节能环保支出决算为27.55万元,完成预算522%决算数大于预算数的主要原因是2017年支付了上年结转资金。

4.住房保障:2210201住房公积金支出决算为28.50万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出539.61万元,其中:

人员经费460.54万元,主要包括:基本工资112.45万元、津贴补贴228.00万元、奖金7.51万元、机关事业单位基本养老保险缴费41.75万元、职业年金缴费16.13万元、其他社会保障缴费15.61万元、其他工资福利支出4.48万元、退休费4.34万元、奖励金0.07万元、住房公积金28.50万元、其他对个人和家庭的补助支出1.70万元等。
  公用经费79.08万元,主要包括:办公费26.19万元、邮电费1.58万元、差旅费19.48万元、维修(护)费5.21万元、会议费0.08万元、培训费0.46万元、公务接待费0.44万元、工会经费3.79万元、福利费2.71万元、公务用车运行维护费2.44万元、其他交通费16.50万元、其他商品和服务支出0.2万元

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.88万元,完成预算39%,决算数小于预算数的主要原因是加强了公务接待管理,注重厉行节约,严格执行中央八项规定、省市十项规定;加之,2016年8月实行公车改革后,我单位只保留了1辆监测站专业技术车辆,减少了车辆运行维护费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明


    2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算
0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.44万元,占85%;公务接待费支出决算0.44万元,占15%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

因公出国(境)支出决算2016年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.44万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护费支出2.44万元。主要用于环境监察执法和环境监测采样等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加/减少5.77万元,下降70%。主要原因是2016年8月实行公车改革2017年我单位只保留了1辆监测站专业技术车辆,减少了车辆运行维护费。

3.公务接待费支出0.44万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待5批次,57人次(包括陪同人员),共计支出0.44万元,具体内容包括:接待援助单位越西县环保局到旌阳区环保局学习考察费用4275.00元;西郊水厂地下取水迁改工程专家论证会工作餐费156.00元

公务接待费支出决算2016年持平。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出54.67万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,德阳市旌阳区环境保护局机关运行经费支出79.07万元,比2016年减少75.33万元,下降49%.

(二)政府采购支出情况

2017年度,德阳市旌阳区环境保护局政府采购支出总额93.05万元,其中:政府采购货物支出7.21万元、政府采购服务支出85.84万元。主要用于国家级生态区创建区级(乡镇)规划编制费68.00万元;旌阳区环境保护“十三五”规划编制费17.84万元;中央环保督察应急办公设备采购资金7.212万元。授予中小企业合同金额93.05万元,占政府采购支出总额的100%

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,德阳市旌阳区环境保护局共有车辆1辆,其中:特种专业技术用车1

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标**个,涉及财政资金***万元,覆盖率达到**%。2017年我局尚未开展项目绩效目标管理工作。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分97。一是非税收入执收。根据《排污费征收管理条例》,严格按照非税收入收缴程序,如实上缴到区财政非税归集户中,及时建立台账,年末与区财政对账一致。二是政策采购实施计划。采购项目严格执行了政府采购制度、程序,无违规违纪情况发生。三是资产管理。及时更新资产管理平台,做到有记录、有台账,账实相符,账账相符。四是内控制度管理。加强公务接待管理和接待费使用管理的主要措施做法。根据川财行[2014]289号文件和《德阳市旌阳区党政机关国内公务接待管理实施细则》完善和修定了《局机关内部管理制度》,进一步规范了公务接待费、培训费、会议费等管理制度;落实公务接待清单制度,接待如实反映了接待对象、公务活动内容、接待费用等;接待费报销严格实行了“三单”报账制;严格做到不超标准报销。五是信息公开。按照区财政预、决算批复文件要求,及时公开部门预、决算编制的说明和财政拨款“三公”经费预、决算情况说明,以及预、决算公开表册。六是项目资金管理情况。环保专项资金必须按照中、省、市财政部门和环境保护主管部门的有关环保专项资金使用管理规定,《排污费征收管理条例》、环境保护涉及的非税收入项目和标准以及《德阳市旌阳区财政局关于印发<德阳市市级财政专项资金管理办法>的通知》(德市旌财[2014]168号)精神,严格项目申报、验收、资金拨付。专款专用,规范管理。七是重点项目绩效评价结果。孝泉污水处理厂2016年11月已投入试运行,现正在进行工程竣工决算报表及竣工财务决算说明书的编制工作;黄许污水处理厂主体工程2015年1月通过验收,主管网工程2016年6月通过验收,2016年9月投入试运行,现正在清理项目资料和财务资料,准备项目结算审核工作;“沱江流域德阳控制单元”治理项目、绵远河断面达标整治项目进展较好,基本达到了预期的社会效益等绩效目标。八是部门职能完成情况。预算资金的正常执行,确保了我局行政任务和事业计划的全面完成。2017年,我局完成了党政“一把手”目标考核;建设项目、大气、水体环境管理工作;土壤和核与辐射安全管理工作;综合环境管理工作;生态自然保护工作;环境政策法制与环境宣传教育培训工作;环境应急工作;环境监察工作环境监测工作;信息工作。并获得四川省十二五主要污染物总量减排先进集体;2017年四川省环境监测机构比对考核优秀;加密监测工作突出单位;依法行政示范单位;安全生产目标管理二等奖;经济工作协调服务先进单位;依法治区工作示范集体。

存在问题:一是预算、决算编制以及预算、决算公开资料编写等需要财政局加大培训力度和操作指导。二是办公经费较为短缺。三是应注重财会人员的培养培训。

改进建议。一是根据预算单位的实际情况,如果有大的建设项目、创建项目等再给予每个项目一定的办公费用预算。二是协调编办、人社等部门联合发文,不论单位大小,财务部门没有独立设置的实行独立设置,人员可确定为2-3人,以保证各项财政财务工作的全面完成。 

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1.5

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1.5

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

19







可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4.5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

3.5

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对黄许污水处理厂项目开展了整体支出绩效评价,得分为96。一是项目主要内容及绩效目标:黄许污水处理厂一期及其主管网近期为日处理能力5000m3/天,远期为10000m3/天,它的建成,将对近期黄许镇镇域规划服务人口4万人,污水总量预计为0.49万吨/日,远期镇域规划服务人口5万人,污水总量预计为1.08万吨/日生活废水和工业废水进行处理。污水处理工艺采用CASS+深度处理工艺,经处理后的出水水质执行国家GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》的一级A类标准,具体指标如下:

       污水处理厂出水水质表     单位:mg/L     

序号  CODcr    BOD5   悬浮物    氨氮         总磷          总氮                   PH

 1         50          10         10                 5              0.5              15                    6~9

二是项目财务管理情况我局严格执行财务和专项资金等管理制度,做到了费用支出制度健全,会计核算规范,无虚列、挤占、挪用情况,无超标准开支情况。保证该项专项资金专款专用,最大限度发挥资金效益。三是项目完成情况黄许污水处理厂主体工程2015年1月通过验收,主管网工程2016年6月通过验收,2016年9月投入试运行,现正在清理项目资料和财务资料,准备项目结算审核工作。实际投资额是根据任务量完成情况而定的,所以是一致的。四是项目效益情况在城镇总体规划的指导下,根据总体布局和建设时序,结合镇域经济、地形条件和环境要求,采取近远期结合,分步实施的方针,逐步解决污水排放对环境造成的污染,达到提高环境质量、保护环境的目的。结合地形条件和环境状况,统一规划污水处理设施,控制污水处理厂的用地,节约用地,并充分发挥建设项目的社会效益、经济效益和环境效益。根据我国国情及当地地区情况,合理确定处理工艺;采用高效节能、简便易行的污水处理工艺,确保污水处理效果。做到少占地、少投资、尽量减少运行管理难度,保证稳定生产。妥善处理、处置污水处理过程中产生的栅渣、污泥,选择国内外先进可靠、高效、运行管理方便的处理工艺及设备。在污水处理厂工程设计中,采用适合项目本身情况的自动化仪表及监测仪表,提高自动化及管理水平。

存在的问题:一是项目主体工程和主管网从新选址,致使工程进度较为缓慢。二是项目资金拨付进度较为缓慢。

相关建议:一是建议项目资金纳入年初预算安排。二是建议加强各部门之间的协调工作,在项目立项、可研、设计、公开招标、资金拨付、竣工决算、审计等环节能够加快进度,提高项目完成效率。 

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称


一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

4

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

6

社会效益(可选项)

6

生态效益(可选项)

7

可持续效益(可选项)

7

公平效率(可选项)

6

使用效率(可选项)

6

服务对象满意度    

10

10

总分


 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

5.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

6.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

7.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

8.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。