当前位置:首页 > 信息公开 > 财政预(决)算 > 正文

旌阳区柏隆镇2017年部门决算编制说明

点击数:19 次 发布日期:2018-10-19

索 引 号 008385662/2018-00064 主题分类 财政预(决)算
发布机构 柏隆镇 发文日期 2018-10-19 17:45:20
名  称 旌阳区柏隆镇2017年部门决算编制说明
文  号 主 题 词

旌阳区柏隆镇

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、落实政策。宣传、落实好党的路线、方针政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开。

2、促进发展。制定镇域经济发展规划,营造发展环境,推广农业技术,不断提高社会主义新农村建设水平。

3、维护稳定。加强和巩固农村基层政权建设和民主法治建设,加强社会治安综合治理等。

4、加强管理。加强乡村规划、教育、科技、文化、卫生、计划生育、环境保护、安全生产等社会管理。

5、提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织建设,发展农村社会公益事业和集体公益事业等。

 

(二)2017年重点工作完成情况

2017年,在区委区政府的统一领导下,在全体干部职工的共同努力下,围绕优化环境、强化基础、振兴产业、促进发展的工作思路,我镇圆满完成了区委、区政府下达的各项目标任务。在常态工作取得了良好成绩的同时,我镇的创先争优工作也取得了较好成绩。现将我镇全年创先争优工作情况汇报如下:

        一、承办省、市、区重大活动及重要会议情况

      12017922日上午,旌阳区农村土地承包经营权证颁发工作现场会在我镇红花村举行。旌阳区人民政府副区长袁敏、旌阳区农业局局长杨昌平出席了现场会。

     22017724日,我镇迎接了市委组织部对我镇党建工作的检查。

二、超额完成目标任务情况

1、今年农民人均纯收入下达任务是17301元,我镇完成17395元,完成目标任务的110.6%

2、今年工业总产值完成下达任务132500万元,主营业务收入下达任务是117693万元,我镇完成123577万元,完成目标任务的105.01%;利润总额下达任务是1856万元,我镇完成1949万元,完成目标任务的105.01%;利税总额下达任务是2234万元,我镇完成2346万元,完成目标任务的105.01%;社会固定资产投入下达任务是45000万元,我镇完成49500万元,完成目标任务的110%;引进省外到位资金下达任务是10000万元,我镇完成20900万元,完成目标任务的209%引进市外到位资金下达任务是15000万元,我镇完成20900万元,完成目标任务的139.30%

三、获得省、市相关表彰情况

12017年,我镇南桂村被评为“省级四好村”;

22017年,我镇安全社区复评验收经四川省人民政府安全生产委员会复评审核,继续保持为“四川省安全社区”。

32017年,柏隆初中、柏隆小学、柏隆置信经典小学、南桂村被评为“市级文明单位”。

四、特色、亮点及创新工作情况

1、旌阳区专业合作组织试点之一——红花绿禾专业合作联社正式成立

红花绿禾种植专业合作社联合社于2017年12月正式成立,合作联社共有成员36名,流转土地1600余亩。

2、党员“亮剑”树形象做表率

 为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激发党员的积极性和创造性,促进党员自身素质和服务水平的提高,2017年我镇在9个村(居)开展党员“亮剑”活动。全镇800余名党员分层分类进行了公开承诺,在每个村(居)设立“党员亮剑”公示栏,公开公示每个党员基本信息,使党员进一步认清身份和责任。设立先锋墙,大力宣传先进典型。

3、 开展领导干部、人大代表、纪检干部基层“会诊”活动。

为帮助群众解决实际困难,推进各村(居)问题整改,提高群众生产生活水平,镇党政办及时对意见建议梳理、分类、汇总,建立台帐,并进行实地察看,仔细研判,明确具体责任人,制定切实可行的整改措施,同时,对整改推进情况开展跟踪督查,定期向群众公示工作进展。 

4、推进周二说事日周二说法日,积极探索依法治镇新思路

1)、构建村级法律咨询服务平台。

2)、推行“周二说事日”制度。

3)、完善“周二说法日”制度。

4)、规范村级公共事务管理。

5)、开展“以案释法”活动。  

5、积极建设“平安院落”和“法治院落”,推进依法治理工作

6、完善纪委工作制度

 

二、部门概况

(一)行政机构

1、党政办公室(挂社会治安综合治理办公室牌子)

2、经济发展办公室(挂安全生产办公室牌子)

3、社会事务办公室(挂计划生育办公室牌子)

4、财政所

镇机关人员编制及领导职数

柏隆镇机关行政编制21人,机关后勤服务人员事业编制控制数2人。2017年末实有行政人员15人,机关后勤服务人员1人,退休人员11人,遗属4人。

(二)、事业单位机构设置及职能配置

设立“农村事业和计生服务中心”一个综合服务机构。在本辖区内提供农机、农能技术推广服务;农村经营和“三资”管理;水资源开发、利用及管理、农业基础设施建设、新农村建设;林业管理服务、社会劳动保障; 乡村文化;体育、旅游、广播电视、计划生育事业等业务的管理;敬老院管理和服务等工作。

事业编制人数13人,2017年末实有事业编制人员9人,退休人员5人。

三、收支决算总体情况说明

2017年柏季隆镇本年收入合计949.77万元,其中:一般公共预算财政拨款收入949.77万元,占100%;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年柏隆镇本年支出合计917.14万元,其中:基本支出903.14万元,占98.47%;项目支出14万元,占1.53%;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计949.77万元。与2016年相比,财政拨款收入增加98.85万元,增长11.61%。增长的原因主要因为财政体制的变化,2017年实行的“乡财县管”对我们这种财力小的乡镇更有利,以前年度未能纳入财政预算的部份,2017年也可以纳入财政预算了。

2017年度财政拨款支出总计917.14万元。与2016年相比,财政拨款支出增加66.20万元,增长7.79%。增长的原因主要因为财政体制的变化,2017年实行的“乡财县管”对我们这种财力小的乡镇更有利,以前年度未能纳入财政预算支出的部份,2017年也可以纳入财政预算支出了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出917.14万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加66.22万元,增长7.79%。增长的原因主要因为财政体制的变化,2017年实行的“乡财县管”对我们这种财力小的乡镇更有利,以前年度未能纳入财政预算支出的部份,2017年也可以纳入财政预算支出了。

 

 

 

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出917.14万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出331.21万元,占36.11%;文化体育与传媒支出8万元,占0.87%;社会保障和就业支出249.22万元,占27.17%;医疗卫生支出11.63万元,占1.27%;节能环保支出10万元,占1.09%;城乡社区事务支出4万元,占0.44%;农林水支出280.27万元,占30.56%;住房保障支出22.81万元,占2.49%;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 2017年决算数为251.21万元,完成预算100%一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 2017年决算数为80万元,完成预算100%

2.文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项): 2017年决算数为8万元,完成预算100%

3. 社会保障与就业支出(类)

社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 2017年决算数为31.66万元,完成预算100%

社会与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项): 2017年决算数为30.87万元,完成预算100%

社会与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 2017年决算数为12.36万元,完成预算100%

社会与就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 2017年决算数为7.34万元,完成预算100%

社会与就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项): 2017年决算数为17.45万元,完成预算100%

社会与就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项): 2017年决算数为29.84万元,完成预算100%

社会与就业支出(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项): 2017年决算数为26.8万元,完成预算100%

社会与就业支出(类)抚恤(款)其它优抚支出(项): 2017年决算数为61.1万元,完成预算100%

社会与就业支出(类)社会福利(款)老年福利(项): 2017年决算数为28.94万元,完成预算100%

社会与就业支出(类)社会福利(款)其它社会福利支出(项): 2017年决算数为2.4万元,完成预算100%

社会与就业支出(类)其它社会保障和就业支出(款)其它社会保障和就业支出(项): 2017年决算数为0.46万元,完成预算100%

4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 2017年决算数为6.78万元,完成预算100%医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 2017年决算数为4.07万元,完成预算100%医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其它行政事业单位医疗(项): 2017年决算数为0.78万元,完成预算100%

5.节能环保支出(类)其它节能环保支出(款)其它节能环保支出(项): 2017年决算数为10万元,完成预算100%

6.城乡社区事业(类)其它城乡社区事业(款)其它城乡社区事业(项): 2017年决算数为4万元,完成预算100% 

7. 农林水支出(类)

农林水支出(类)农业(款)事业运行(项): 2017年决算数为63.04万元,完成预算100%

农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项): 2017年决算数为10.8万元,完成预算100%

农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和党支部的补助(项): 2017年决算数为206.43万元,完成预算100%

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 2017年决算数为22.81万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出903.14万元,其中:

人员经费702.31万元,主要包括:基本工资84.9万元、津贴补贴134.27万元、奖金6.82万元、其它社会保障缴费12.09万元、机关事业单位基本养老保险缴费30.87万元、职业年金缴费12.36万元、其他工资福利支出3.63万元、退休费27.3万元、生活补助366.17万元、住房公积金22.81万元、其他对个人和家庭的补助支出1.08万元等。
  公用经费200.84万元,主要包括:办公费30.7万元、印刷费4万元、咨询费0万元、手续费2.4万元、水费0.76万元、电费8.2万元、邮电费4.37万元、会议费2.4万元、培训费0.72万元、公务接待费4.17万元、工会经费2.93万元、福利费45.89万元、公务用车运行维护费2.52万元、其他交通费7.7万元、其他商品和服务支出84.08万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为6.69万元,完成预算100%。 

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算2.52万元,占37.67%;公务接待费支出决算4.17万元,占62.33%。具体情况如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.公务用车购置及运行维护费支出

公务用车运行维护费支出2.52万元。主要用于(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少5.83万元,下降69.82%。主要原因是车改后对用车加强了管理和控制。

2.公务接待费支出4.17万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待83批次,750人次(不包括陪同人员),共计支出4.17万元,具体内容包括:…(接待具体项目、金额)。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待(具体项目)。

公务接待费支出决算比2016年增减少1.25万元,下降23.06%。主要原因是加强了管理和控制。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,柏隆镇机关运行经费支出200.83万元,比2016年减少46.69万元,下降18.86%

(二)政府采购支出情况

2017年度,柏隆镇政府采购支出总额105.48万元,其中:政府采购货物支出11.52万元、政府采购工程支出23.96万元、政府采购服务支出70万元。主要用于(具体工作)。授予中小企业合同金额**万元,占政府采购支出总额的**%,其中:授予小微企业合同金额**万元,占政府采购支出总额的**%。

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,柏隆镇一般公务用车1辆、其他用车3辆; 

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金14万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,部门整体支出绩效自评开展总体情况:部门总体本着保运转、保民生、转变财政运行的基本原则进行财政预算和决算,量力而行,量财而为,确保本级政府的正常运转。得分为98分、总体绩效向好、存在问题一是预算编制依据希有待提高,二是财政人才培养滞后。下一步措施一是上级部门预算测算依据向财力弱小的乡镇进行倾斜;二是加强财政专业人才培养。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标








可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

柏隆镇没有下属单位

“四好村”项目开展自评的总体情况、得分99、总体绩效向好、存在问题因量小而导致群众对使用的满意度不够。下一步措施是希望上级加大为方面的投入,

2017年“四好村”项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称


一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

6

社会效益(可选项)

6

生态效益(可选项)

6

可持续效益(可选项)

6

公平效率(可选项)

6

使用效率(可选项)

4

服务对象满意度    

10

9

总分

99

 

 

“廉租房管理”项目开展自评的总体情况、得分99分、总体绩效向好、存在问题因量小而合理性不我,导致群众对使用的满意度不够。下一步措施希望主管部门加大投入。

2017年“乡镇廉租房管理”项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称


一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

4

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

6

社会效益(可选项)

6

生态效益(可选项)

6

可持续效益(可选项)

6

公平效率(可选项)

6

使用效率(可选项)

4

服务对象满意度    

10

10

总分

99

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2017年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。

 

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。