当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

德阳市旌阳区畜牧食品局关于做好2018年秋季动物疫病防控工作的通知

点击数:28 次 发布日期:2018-10-29

索 引 号 008385451/2018-00101 主题分类 部门文件
发布机构 区畜牧局 发文日期 2018-10-29 12:30:21
名  称 德阳市旌阳区畜牧食品局关于做好2018年秋季动物疫病防控工作的通知
文  号 区畜牧局[2018]47号 主 题 词 秋季,动物,疫病,防控

各畜牧兽医站,局有关股、室、所、中心:

动物疫病防控是公共卫生和食品安全的基础,也是现代畜牧业健康发展的重要保障。为切实做好我区秋季动物疫病防控工作,保障畜牧业持续、稳定、健康发展,维护社会公共卫生安全。按照省、市业务部门对秋季动物疫病防控工作的要求,结合我区实际,从9月5日至10月28日,在全区统一开展2018年秋季动物疫病防控工作。现将有关事宜通知如下

一、提高认识,加强领导

目前,正值畜禽养殖补栏高峰期,也是禽流感等重大动物疫病高发季节,对此,各畜牧兽医站务必高度重视,加强领导,牢固树立动物疫病风险忧患意识,切实加强对秋季动物疫病防控工作的组织领导,落实责任,扎实做好秋季动物疫病防控各项工作,确保不发生区域性重大动物疫情。

二、突出工作重点,明确目标任务

秋季动物疫病防控工作主要目标任务是:高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟强制免疫常年免疫密度维持在95%以上,其中应免畜禽的免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上;畜禽圈舍消毒面达到100%。对春季未免疫和新补栏的犬只全部实行补免;对所有耕牛进行吡喹酮药物治疗

工作重点是:认真抓好禽流感H7N9、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病强制免疫和其他常见病的常规免疫,做到应免尽免;扎实开展血吸虫病、狂犬病等人畜共患病的防控工作;进一步强化养殖环境的消毒灭源;切实加强非洲猪瘟防控,严防外疫传入。

三、落实具体措施,切实做好防控

(一)扎实开展集中免疫全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病强制免疫及其他常见病、多发病的秋季集中免疫。切实跟踪集中免疫中非应免畜禽状况,对转化为应免的畜禽和新补栏畜禽要及时实施强制免疫,确保免疫抗体合格率常年保持在70%以上,切实构筑有效的免疫屏障。免疫时要坚持“五统一”(统一疫苗、统一免疫程序、统一操作规程、统一免疫标识、统一评价免疫质量),做到“四不漏”(动物免疫工作乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜)。

(二)加强人畜共患病防控严格落实免疫、监测、扑杀、净化等综合防控措施,进一步加大人畜共患病防控力度。一是加强血吸虫病重流行村的防控工作,对全区全部存栏耕牛实施普治,对春季未血检和新补栏耕牛进行血检,切实控制传染源,有效遏制血吸虫病的流行。二是加强犬只狂犬病的免疫工作,严格执行农业部《狂犬病防制技术规范》,认真做好春季未免疫犬只和新补栏犬只的免疫工作,对死亡和扑杀犬只严格实行无害化处理,有效防控狂犬病疫情的发生。三是做好奶牛“两病”监测,对未监测和新补栏奶牛进行布病、结核病监测。
   
(三)加强预防消毒消毒灭源是切断病源传播途径的有效手段。各乡镇要在开展免疫工作的同时,按照全面、彻底、严格、有效的消毒原则,集中组织消毒工作。做到不留死角,达到消灭病源、净化养殖环境、有效阻断疫病传播途径的目的。同时,要督促规模养殖场、屠宰场、畜禽交易市场、畜禽贩运业主建立健全消毒制度,完善消毒设施,定期开展消毒工作。

(四)认真做好疫情监测按照集中监测、日常监测和定点监测相结合的原则。各乡镇要在做好常规监测和应急监测的基础上,加大定点定时监测力度,突出抓好大型养殖场、种畜禽场、畜禽交易市场和屠宰场(点)等重点地区的重大动物疫病监测,切实掌握辖区内动物疫病流行规律和动态,客观科学分析疫情形势,做好预警预报,为及时科学决策提供依据。特别强化对非洲猪瘟的监测,对监测阳性畜禽及时上报。各乡镇畜牧兽医站要严格落实疫情报告责任制和责任追究制,各级疫情监测人员要及时、准确、规范地报告动物疫情动态,确保动物疫情早发现、快报告、严处理、小范围。

(五)加强养殖场的防疫监管要积极指导养殖场(户)、养殖小区做好防疫工作,加强疫病防治技术培训,提高动物疫病防控水平。要合理配置养殖密度,建立免疫、卫生消毒、病死畜禽和粪污无害化处理、人员管理等防疫制度。要按有关规定建立养殖档案,及时记录免疫、用药、消毒、诊疗、调运等情况,规范养殖行为。

(六)加强动物防疫物资管理使用秋季动物疫病防控工作所用疫苗、消毒药等动物防疫物资必须实行专人管理,要建立健全保管、发放、领用等规章制度,区动物疫病预防控制中心和乡镇畜牧兽医站应建立健全疫苗实物账,规范疫苗出入库制度和实物登记制度,做到操作规范,手续齐备,账物相符。严格按照疫苗温控要求储存疫苗,发放疫苗时,应当查验疫苗的品名、生产单位、批准文号、有效日期、包装质量等情况,不得发放失效或超过有效期的疫苗养殖户和村级动物防疫员在疫苗领取使用过程中应用保温箱(盒)保存疫苗,使用方法和剂量严格按说明书要求实行,杜绝疫苗浪费。

(七)加强动物免疫效果监测11月中旬,请各畜牧兽医站按照年初的监测任务及时送样到动物疫病预防控制中心,区动物疫病预防控制中心将对各乡镇禽流感、口蹄疫、猪瘟、鸡新城疫免疫情况实施免疫效果检测,如果免疫抗体水平低于70%的乡镇,则要求全部实施补免工作,并在全区通报批评。

四、信息报送

秋季动物防疫工作开展情况按照周报表要求,于每周三下午5点前报区动物疫病预防控制中心(联系人:周娟;电话: 2558615)。秋防结束后,以书面形式上报秋季动物防疫工作周报表和总结。各种防疫数据按照要求录入电子月报表按时上报。

特此通知 

附件:1、2018年秋季动物疫病免疫方案

2、2018年德阳市旌阳区秋季动物疫病防控进度周报表

3、2018年德阳市旌阳区秋季动物疫病防控畜禽存栏和应免数量统计表

                 

               德阳市旌阳区畜牧食品局

                  2018年9月3日


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。