当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

德阳市旌阳区畜牧食品局 关于开展节前安全生产大检查工作的通知

点击数:24 次 发布日期:2018-10-29

索 引 号 008385451/2018-00103 主题分类 部门文件
发布机构 区畜牧局 发文日期 2018-10-29 12:30:30
名  称 德阳市旌阳区畜牧食品局 关于开展节前安全生产大检查工作的通知
文  号 区畜牧局[2018]63号 主 题 词 节前,安全,生产,检查

各乡镇畜牧兽医站,局属相关股室:

为深入开展防范化解安全生产重大风险工作,扎实推进安全生产大检查工作,按照《中共德阳市旌阳区委办公室 德阳市旌阳区人民政府办公室关于开展节前安全生产大检查工作的通知》(〔2018〕-73)要求,确保中秋、国庆节日期间全区安全生产形势稳定,现就开展畜牧行业节前安全生产大检查工作通知如下:

一、 检查时间

2018年9月21日-2018年9月30日

二、 检查内容

(一)开展畜禽屠宰安全专项检查。对定点屠宰场屠宰设施设备和关键环节进行安全排查;指导各定点屠宰场对消防、车辆、供电、锅炉、传动机械、烫毛机等设施设备进行定期检修保养,确保设施设备运行良好;严格对致昏、刺杀、浸烫脱毛、劈半、无害化处理等危险作业环节的日常检查,确保人身安全和防止机械事故发生;要严格遵守屠宰工艺流程和设施设备操作程序,确保规范操作、屠宰安全。要加大冷库液氨安全管理工作,强化冷库液氨操作规程,进一步提高操作人员对液氨等高危气体的安全使用。

(二)开展饲料企业安全生产专项检查。全面开展对辖区内饲料生产企业安全隐患大排查,加强对生产现场监督检查,重点检查企业安全生产责任制和饲料生产车间、饲料粉碎车间、实验室等场所的安全管理制度落实情况,隐患排查情况,防尘防爆落实情况,负责人、安全生产管理人员和重点岗位员工培训情况等。及时消除整治事故隐患,强化安全生产措施,确保行业安全稳定。

(三)开展危险化学品安全检查。要检查局机关、各乡镇畜牧兽医站及大型畜牧企业实验室危险化学品管理及实验废弃物处置管理;要检查实验设施设备运行安全,实验室用水、用电安全等情况。

(四)开展畜牧生产安全专项检查。各畜牧兽医站应积极联合各乡镇安全生产管理办公室,协同安监、质检、消防等部门,对辖区内的畜禽养殖场、畜禽养殖小区等畜牧业生产经营企业开展拉网式安全专项检查。一是加强畜牧业安全生产管理制度建设,全面加强安全管理,健全规章制度,完善安全标准,落实安全管理责任人;二是重点加强对用电设施设备、饲料加工库房、沼气池、锅炉、冻库等场所的消防安全排查,对检查出存在安全隐患的,要限期进行整改。三是检查是否配备生产安全的设施设备,进一步做好生产人员安全技术培训,提高应对处置突发事件能力。四检查养殖场的沼气池、储液池(罐)等是否设立安全警示标识,要加强易燃易爆物品的储运、使用的安全管理。

(五)开展消防安全检查。要针对单位内部火灾隐患重点区域,做好安全排查等工作,进一步加强单位人员消防安全意识,强化消防安全主体责任,加大用电、防火、防盗等隐患排查力度;要加强驾驶安全培训,确保驾驶员安全出行。

三、检查方式

(一)由局办公室、畜安股、动监所、生产流通股分别牵头对畜产品质量安全、畜禽屠宰安全、饲料企业生产安全、危险化学品安全、畜牧生产安全及消防安全开展专项检查。

(二)此次现场检查采取“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不同陪同和接待;直奔基层、直插现场),坚持暗访和明查相结合的方式,及时发现和指出安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,并督促限时整改。

四、工作要求

(一)高度重视,对行业内重点环节加强自查自改,对检查发现的隐患和问题要做到闭环管理。

(二)各牵头股室要突出重点,确定专人负责联络沟通和情况总结,在10月8日前将检查结果报生产流通股,由生产流通股汇总后及时上报区安办。

(三)检查要不讲情面,不走过场。对检查发现的问题、隐患和非法违法行为要详细记录并及时处理;对发现的重大隐患或严重违法违规行为要立即依法采取相应措施。

特此通知

附件:1、安全生产大检查分组表

2、全生产专项检查工作情况统计汇总表

3全生产专项检查工作情况统计分户表

 

德阳市旌阳区畜牧食品局

2018年9月27日

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。