当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

中共德阳市旌阳区畜牧食品局党组关于报送《落实五届区委第四轮第二巡察组反馈意见整改工作方案》的报告

点击数:44 次 发布日期:2018-10-29

索 引 号 008385451/2018-00106 主题分类 部门文件
发布机构 区畜牧局 发文日期 2018-10-29 12:30:39
名  称 中共德阳市旌阳区畜牧食品局党组关于报送《落实五届区委第四轮第二巡察组反馈意见整改工作方案》的报告
文  号 德市旌区牧党组[2018]14号 主 题 词 反馈,意见,整改

五届区委第四轮第二巡察组:

为落实巡察反馈意见整改,区畜牧局党组针对问题深刻剖析,研究措施,制定了整改工作方案,现将《落实五届区委第四轮第二巡察组反馈意见整改工作方案》予以呈报。

特此报告

 

                 中共德阳市旌阳区畜牧食品局党组

                         2018年8月14日

 

落实五届区委第四轮第二巡察组反馈意见

整改工作方案

 

根据区委统一部署,2018423日至523日,区委第二巡察组对我局进行集中巡察,2018717日区委第二巡察组向我局反馈巡察情况。局党组高度重视,对巡察组反馈的5个方面13类问题进行了深刻剖析和深入研究,成立了整改落实工作领导小组,落实整改责任整改时限。为确保整改工作取得实效,整改工作有序推荐,特制定如下整改方案。

一、 指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实市委八届七次全会和区委五届五次全会精神,围绕区委第二巡察组反馈意见要求,按照坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制的原则,认真抓好问题清单整改落实工作,切实解决当前存在的突出问题,不忘初心,牢记使命,务实创新,在更高的起点上推动我区现代畜牧业高质量发展,助力乡村振兴。

二、整改措施及责任分工

(一)关于党的领导方面

1.针对贯彻执行绿色发展理念不力

建立畜禽养殖污染综合治理督导组,制定并印发《德阳市旌阳区关闭养殖场后期巡查和限养区、适养区养殖场监管工作要点的通知》,健全工作机构及工作机制,多部门联合扎实推进畜禽养殖污染综合治理工作。积极申请、筹措资金,2017年342个关闭养殖场的补偿资金分2018年1月10日前、2018年2月13日前和2018年6月中旬三次拨付,最终于2018年6月中旬足额拨付到户。

责任领导:赖小平

责任单位:局生产流通股

责任人:古学英,各畜牧兽医站站长

整改时限:2018年10月,长期推进

2.针对意识形态领域工作薄弱

制定意识形态领域工作计划,将意识形态、妇联、共青团等工作纳入党组固定议事日程,定期研究讨论。

责任领导:李国金

责任单位:局党组各群团组织

责任人:局班子成员,各群团组织负责人。

整改时限:2018年10月,长期推进

3.针对战斗堡垒作用发挥不够

建立乡镇畜牧兽医站党员台账,将各站党员日常学习教育、参加组织生活情况纳入督查范围,督促其在当地党支部过好组织生活。加强领导干部思想政治建设,结合中心组学习,定期开展批评与自我批评,查找不足、边查边纠,严谨作风。完善机关管理制度,在制度中明确会议纪律要求,若违反纪律规定严肃通报,并作为年终考核依据。

责任领导:李国金

责任单位:局党组、局党支部、

责任人:局党组成员、刘琴

整改时限:2018年10月,持续推进

(二)关于党的建设方面

1.针对党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位

一是按照《关于新形势下党内政治生活若干准则》要求,严格党的组织生活制度,会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实;运用好批评与自我批评这个武器,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧,确保民主生活会质量。

责任领导:李国金

责任单位:局党组

责任人:局领导班子成员

整改时限:2018年12月

二是制定《区畜牧局党组工作规则》,明确局党组、

局务会职责,党组会研究党务、人事事宜;局务会研究日常工作、政务、资金等事宜,“三重一大”事项由局党组会议研究决定,职工会组织学习及安排部署工作,规范记录格式,分类做好会议记录。完善三重一大议事决策制度及流程,规范记录格式,严格执行党组书记末位发言制度。

责任领导:姚勇

责任单位:局党组

责任人:局领导班子成员、何明君、刘琴

整改时限:2018年9月

2.针对组织生活制度落实不到位

制定三会一课计划,丰富内容,并严格执行。组织全体党员学习党章、民主评议相关内容,明确民主测评要求,提高全体党员思想认识,严肃测评。严格执行党支部换届选举相关规定,完善资料。严格落实专人管、足额收、及时、定期查的工作机制,党费收缴基数定期复核,确保数据准确。加强对畜牧兽医站站务公开管理,定期监督检查,并将其纳入年度目标考核项目。开展述责述廉报告评审,确保报告质量

责任领导:李国金

责任单位:局党支部、各畜牧兽医站

责任人:局党支部委员、各畜牧兽医站站长

整改时限:2018年12月

3.针对党性党风党纪教育薄弱

完善学习制度,落实每月学习清单,每月例行集中学习,引导党员干部积极自学,利用微信、腾讯等网络平台,拓宽学习方式与灵活度。强化学习效果检测,定期开展党的理论知识、两学一做、大学习等知识测试,定期检查党员干部学习笔记,学习心得,将日常测试、检查结果作为评优评先的重要依据。以年度学习计划为基础,贴合畜牧实际,分阶段细化学习内容,确保切实可行。

责任领导:姚勇

责任单位:局党支部,局各股、室、所、中心,各畜牧兽医站

责任人:畜牧系统全体党员干部

整改时限:长期推进

(三)从严治党方面

1.针对主体责任弱化

一是根据责任清单,压实党组主体责任,局党组每月至少开展一次党风廉政建设和反腐败工作相关精神学习,并研究部署党风廉政建设工作。强化制度执行,组织学习公文管理规范,建立完善公文管理制度及制发文件流程。

责任领导:李国金

责任单位:局党组、局办公室

责任人:局领导班子成员、局办公室工作人员

整改时限:20189

二是建立健全养殖业保险工作管理办法,并将其纳入廉政风险防控管理,制定行权流程图,分层级明确岗位责

任人,建立完善风险防控措施,多层次防控风险。

责任领导:周英文

责任单位:区动物疫病预防控制中、各畜牧兽医

责任人:薛丽君、邱艳、各畜牧兽医站站长

整改时限:201810

三是加强执法培训,建立健全行政执法“三项制度”规范办案程序,及时公开行政执法相关信息,接受公众督,做好案卷归档,不断提升行政执法水平

责任领导:姚勇

责任单位:局政策法规股、区动物卫生监督所及各动物卫生监督分所

责任人:林波、陈国英

整改时限:2018年9月,长期推进

2.针对监督责任不到位

一是局主要领导和财务人员要强化学习财经纪律,财务人员要加强财务票据审核,完善财务工作流程,强化财务核算。

责任领导:李国金

责任单位:局计财室

责任人:局班子成员、何明君、局计财室工作人员

整改时限:2018年10月

二是认真学习贯彻《党内监督条例》,明确监督职责,健全责任清单,进一步压实责任;建立局督查工作组,定期开展监督检查,结合政风行风及民主评议工作,广泛征求服务对象意见建议,建立台帐,整改提升;运用好廉政提醒谈话、一诺三清制度,主要领导、分管领导要开展对重点部门负责人、重点岗位工作人员的提醒谈话,组织干部职工开展廉政承诺。

责任领导:李国金

责任单位:局督查组

责任人:局领导班子成员,局督查组成员

整改时限:长期推进

三是加大党风廉政建设工作考核力度,将述责述廉报告质量作为履行党风廉政建设工作职责的重要方面纳入年终目标考核;局党组要切实落实主体责任,严格审核把关报告质量。

责任领导:李国金

责任单位:局党组

责任人:局领导班子成员

整改时限:201812

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.针对推进党风廉建设和反腐败工作不坚决

局领导班子加强党风廉政建设和反腐败理论知识学习,增强理论基础。根据我局行政权力运行清单,再次梳理细化职权事项、查找风险点并细化描述,进一步完善防控措施和工作制度,规范配置A级风险防控员,落实好防控员监管台账制。针对重点问题,扎实开展 集体会诊,完善相关资料。局主要领导、各分管领导实时记录党风廉政建设履责情况,并在党组会上定期汇报履责情况,确保双备案制度落实到位。

责任领导:李国金

责任单位:局领导班子,局各股、室、所、中心

责任人:局领导班子成员、局各股、室、所、中心负责人、刘琴

整改时限:201812

2.针对执行中央八项规定、省市区十项规定不严

组织学习公务接待相关文件精神,进一步明确接待标准和要求,修订完善公务接待制度、费用报销流程,严格审查财务报销票据,严格按标准执行公务接待。根据相关规定重新核算住房公积金计提基数标准。严格按照有关要求,规范局领导干部电话报销。

责任领导:李国金

责任单位:局领导班子成员、局计财室

责任人:局领导班子成员,何明

整改时限:201810

(五)脱贫攻坚方面

制定局领导班子成员帮扶调研指导方案,每2个月专题研究帮扶工作1。清理帮扶手册,组织相关人员完善资料。结合脱贫攻坚季度工作方案,制定政策宣讲清单,落实结对帮扶责任人每月开展入户宣讲。

责任领导:李国金

责任单位:局党组、局各股、室、所、中心

责任人:局领导班子成员,机关全体干部职工

整改时限:20189,长期推进

三、工作要求

(一)强化责任,确保实效。

在思想上高度重视巡察组的反馈意见,局党组书记切实担负整改第一责任人责任,各责任领导、责任单位、责任人要切实增强大局意识、法纪意识、责任意识,抓好整改。每个责任领导、责任单位要认真研究整改措施,按照时限要求切实整改到位,确保每个整改项目都必须取得实际成效。

(二)分类实施,有序推进。

凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,在期限内整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,制定时间表,采取得力措施逐步解决。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。

(三)举一反三,建章立制。

对整改取得成效,要建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正使落实巡察组反馈意见整改的过程成为提高队伍凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为推动畜牧事业发展的过程。

附件:德阳市旌阳区畜牧食品局落实区委巡察反馈意见整改工作领导小组

 

 

              

 

 

 

附件:

德阳市旌阳区畜牧食品局

落实区委巡察反馈意见整改工作领导小组

 

为落实区委巡察整改工作责任,切实推进整改工作,经局党组研究,决定成立落实巡察反馈意见整改工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:李国金  旌阳区畜牧食品局党组书记、局长

副组长:赖小平  旌阳区畜牧食品局党组副书记、副局长

姚  勇  旌阳区畜牧食品局副局长

周英文  旌阳区动物疫病预防控制中心主任

成  员:何明君  旌阳区畜牧食品局办公室主任

        古学英  旌阳区畜牧食品局生产流通股股长

        陈国英  旌阳区动物卫生监督所所长

        薛丽君  旌阳区动物疫病预防控制中心

        林  波  旌阳区畜牧食品局行政审批股股长

        黄  林  旌阳区畜牧食品局畜安股副股长

        钟剑锋  旌阳区双东镇畜牧兽医站站长

        杨  娟  旌阳区柏隆镇畜牧兽医站站长

        喻  刚  旌阳区东湖乡畜牧兽医站站长

        蒋寿元  旌阳区天元镇畜牧兽医站站长

        曾  东  旌阳区扬嘉镇畜牧兽医站站长

        唐行模  旌阳区孝感镇畜牧兽医站站长

        钟守林  旌阳区德新镇畜牧兽医站站长

        米建民  旌阳区黄许镇畜牧兽医站站长

        周  俊  旌阳区孝泉镇畜牧兽医站副站长

        印春华  旌阳区新中镇畜牧兽医站站长

        向  荣  旌阳区和新镇畜牧兽医站站长

领导小组下设办公室,负责巡察反馈意见整改工作日常推进。姚勇同志任办公室主任,成员为刘琴、王佳、向兴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。