当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

德阳市旌阳区畜牧食品局 关于印发《2018年脱贫攻坚秋季会战实施方案》的 通知

点击数:51 次 发布日期:2018-10-29

索 引 号 008385451/2018-00108 主题分类 部门文件
发布机构 区畜牧局 发文日期 2018-10-29 12:30:48
名  称 德阳市旌阳区畜牧食品局 关于印发《2018年脱贫攻坚秋季会战实施方案》的 通知
文  号 德市旌区牧食[2018]59号 主 题 词 脱贫攻坚,秋季,会战

局属各股、室、所、中心:

经局研究决定,现将《德阳市旌阳区畜牧食品局2018年脱贫攻坚秋季会战实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知

 

 

 

德阳市旌阳区畜牧食品局

2018年8月13日

 

 

 

德阳市旌阳区畜牧食品局

2018年脱贫攻坚秋季会战实施方案

 

为切实提高脱贫质量,打好绵河村脱贫攻坚“秋季会战”,确保帮扶工作取得成效。根据《德阳市旌阳区脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<旌阳区2018年脱贫攻坚秋季会战实施方案>的通知》(德市旌脱贫办发〔2018〕62号)精神,结合我局帮扶工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

总结我局“夏季战役”取得的成效,全面分析存在的问题和不足,发动“秋季会战”,把秋季作为全面脱贫攻坚的最关键时期,发扬不等、不慢、不拖的工作作风,贯彻落实省、市、区脱贫攻坚推进会重要精神,坚持目标标准,确保全面完成绵河村脱贫攻坚任务。

二、工作措施

(一)继续深入学习习近平总书记新时代扶贫开发重要思想,省、市、区重要会议精神和指示精神

全局广大干部职工持续广泛学习、贯彻、落实习近平总书记新时代扶贫开发重要思想,省委十一届三次全会、市委八届七次全会、区委五届五次全会会议精神,省委书记彭清华在凉山州调研时关于坚决打好精准脱贫攻坚战的讲话精神、在综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会上讲话精神,市委赵世勇书记在中江调研时对脱贫攻坚重要指示精神、在全市脱贫攻坚工作推进会讲话精神,邓平书记在全区脱贫攻坚工作推进会讲话精神等,多形式、多渠道将精神传达到每一位贫困户。

(二)做好2017年脱贫攻坚省级交叉考核、2018年首轮脱贫攻坚综合督导、“夏季战役”督查、区级暗访发现问题整改工作

督查发现的问题既有共性问题,也有个性问题,针对发现的问题,对照绵河村脱贫攻坚工作实际情况,举一反三,认真查找问题,及时进行研究,建立问题清单、责任清单,限时整改到位,建立督查督办机制,切实推动工作落实。

(三)统筹推进“回头看”“回头帮”工作

按照全区脱贫攻坚推进会要求,制定《德阳市旌阳区畜牧食品局关于再次深入开展建档立卡贫困户“回头看”“回头帮”实施方案》,收集建档立卡贫困户的基础信息,扎实开展贫困户“一超六有”达标情况摸排工作,针对摸底问题,进行专题研究,切实有效地开展“回头帮”工作。

(四)继续强化驻村帮扶工作

全体帮扶责任人继续深入开展结对帮扶工作,因户施策,细化帮扶措施,解决贫困户实际问题。积极宣讲中、省、市、区脱贫攻坚主要精神,宣传脱贫攻坚各项政策,加强群众感恩教育,坚决杜绝“一窝蜂”式入村,严禁走形式、弄虚作假,鼓励“以购代扶”等能激发贫困户内生动力的帮扶方式。

(五)积极开展农民夜校结对帮学

根据绵河村实际情况,制定2018年绵河村农民夜校结对帮学计划,选取贴近农村生活实际的教学内容,分别在8月,9月,10月开展农民夜校结对帮学活动。

(六)多形式开展2018年“扶贫日”系列活动

2018年10月17日是我国的第五个扶贫日,区畜牧局深入贯彻落实省、市、区脱贫攻坚决策部署,积极开展集中授课、动员社会和干部职工捐赠、入户走访等系列活动,宣传全区脱贫攻坚成效,弘扬中华民族扶贫济困、友善互助的传统美德。

三、工作要求

(一)高度重视,严格落实脱贫攻坚工作是我区当前最大民生工程,也是最大的政治任务。全体帮扶干部务必认清形势,严格按照区委、区政府统一安排部署,扎实开展结对帮扶工作。

(二)严格把关,确保成效对照“一超六有”标准,认真查找和分析问题,列出问题清单,制定整改措施和整改时限,全面完成整改。

附件:省、市、区督导组反馈问题汇总表

 

 

 

 

 

 

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。