当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文

振兴乡村教育 旌阳在行动

点击数:77 次 发布日期:2018-11-08

索 引 号 008384205/2018-00157 主题分类 部门动态
发布机构 区教育局 发文日期 2018-11-08 10:02:34
名  称 振兴乡村教育 旌阳在行动
文  号 主 题 词

为全面振兴乡村教育,抓均衡、夯基础、补短板, 让乡村小规模学校小而优、小而美,着力推动旌阳教育高质量发展,111日,旌阳区乡村教育振兴暨乡村学校课改现场会在通江学校隆重举行。西南大学、海南师大博导李森教授及其专家团队,旌阳区教育局班子成员出席,全区各学校、幼儿园、直属事业服务机构主要负责人等120余人参会。

现场会分观摩教学、参观基地、座谈交流、专家指导四个议程。通江老师展示了语文、英语、数学3节教研课,展现出该校教师聚焦学生核心素养培养,变革教学课堂,探寻课改之路的成效。参观校地合作东篱蒙学基地时,学生正在参加秘密花园建设活动,参与花园土防建设、水利工程、美化设计等环节,动手动脑,让学生在生活实践中闻道课堂、悟道社会、问道自然、成道自我。座谈交流中,通江学校校长分别从学校办学宗旨、书香校园文化建设、课改探索、校地合作特色办学等情况作分享交流,获得与会人员一致认可和高度赞赏。

随后,李森教授作题为乡村教育振兴专题讲座,他深入浅出分析乡村教育现实困境、乡村教育振兴的内涵与特征,他强调,振兴乡村教育,要加强战略设计,推进乡村教育现代化,多措并举,推动乡村教育振兴实践。

旌阳区教育局主要负责人指出,振兴乡村教育,推动旌阳教育优质发展,需做到:坚持在转变观念中实现发展,坚持在学习借鉴中实现发展,坚持在发现优势中实现发展,坚持在淘汰落后中实现发展,坚持在发现创造中利用机遇实现发展,坚持依靠信息技术实现发展,坚持在局部突破中实现发展,坚持在回归本质中实现发展。

    近年来,旌阳区教育局在区委、区政府坚强领导下,高度重视乡村教育振兴,薄弱学校提质,先后制定落实农村义务教育薄弱学校改造计划城乡义务教育经费保障机制特岗计划乡村教师支持计划等措施,探索乡村教育振兴之路,推动旌阳教育优质均衡发展。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。