当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

德阳市旌阳区财政局关于2017年度全市政府采购集中采购机构监督检查及信用评价的工作报告

点击数:67 次 发布日期:2018-12-21

索 引 号 008384360/2018-00126 主题分类 部门文件
发布机构 区财政局 发文日期 2018-12-21 16:34:18
名  称 德阳市旌阳区财政局关于2017年度全市政府采购集中采购机构监督检查及信用评价的工作报告
文  号 主 题 词

为深入落实放管服改革要求,依法加强政府采购监督管理,规范政府采购集中采购机构执业行为,根据德阳市财政局《关于开展2017年度全市政府采购集中采购机构监督检查及信用评价工作的通知》(德市财采201856号)文件要求,我局高度重视,由分管领导亲自抓落实,组织相关人员学习文件精神,把握监督检查及信用评价重点,积极部署相关监督评价工作,现将我区工作开展情况汇报如下。

一、筹建小组,制定计划

根据文件要求,区财政局成立了由总会计师为组长、财政监督检查分局全体人员为成员的评价小组,制定了德阳市旌阳区财政局《关于开展2017年度政府集中采购机构检查评价的工作计划》。

二、随机抽取检查项目

在四川政府采购网信息查询平台随机抽取旌阳区政府采购中心2017年代理的涵盖公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购、询价、网上竞价共10个采购项目(1.“德阳市旌阳区农业局农村土地承包经营权公示资料印刷服务采购2.“德阳市旌阳区疾病预防控制中心疫苗冷藏车采购3.“德阳市旌阳区安全生产监督管理局工矿商贸企业安全生产第三方巡查服务机构采购4.“德阳市旌阳区人民政府办公室协同办公系统采购5.“德阳市旌阳区水务局办公设备采购6.“德阳市旌阳区人民政府办公室行政执法数据快速录入服务项目采购7.“德阳市旌阳区四川省德阳中学校信息化建设项目采购8.“德阳市旌阳区德新镇人民政府污水处理在线监测设备采购9.“德阳市旌阳区人民政府、城北街道办事处等单位设施设备采购10.“四川省德阳市旌阳区农业局采购台式计算机 DYJYQZC2017)竞价00008”)开展监督检查及信用评价。

三、基本情况

采购中心在代理旌阳区采购业务时,基本掌握政府采购相关法律法规,内控制度健全,开标、评标现场设施设备符合相关要求,按照规定签订了委托代理协议,能较好的按照规定进行招标文件的编制,在信息公告上符合相关采购方式规定的时限,信息公告内容基本齐全完整,采购资料整理成盒,旌阳区政府采购中心2017年共代理152宗采购业务,采购预算金额70694万元、实际采购金额69229万元,节约资金1465万元、节约率2.07%,现有正式员工3人。

四、存在的问题

根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例和有关规章制度的规定,评价小组对旌阳区政府采购中心所抽取的10个项目从委托代理、招标文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金收取退还、合同管理、质疑答复等方面开展了详细检查,主要存在以下问题。

(一)采购人合同公告和备案不及时

采购人普遍存在合同签订后未及时按照有关规定进行合同公告和备案,往往在申请资金拨付时才进行合同公告和备案。

(二)违规合并采购计划,改变采购方式

采购中心在代理旌阳区人民政府城北街道办事处等单位设施设备采购项目时,违规把不同采购方式的采购项目进行合并采购,改变了财政审批的采购方式,没有向财政部门报批采购方式变更申请。

(三)采购招标文件编制中存在指向性

采购中心在代理旌阳区人民政府城北街道办事处等单位设施设备采购项目时,要求提供的五金配件有深圳成飞字样,具有指向性。

(四)采购人签订合同时不严谨

     旌阳区水务局“2016年国家农业综合开发水土保持项目科技推广设备采购项目,区水务局未在合同上签字盖章,只有供应商签字盖章。

(五)投标、履约保证金退还不及时

采购中心在代理区水务局(2016年国家农业综合开发水土保持项目科技推广设备采购项目)、政府办(行政执法数据快速录入服务项目)、区安监局(工矿商贸企业安全生产第三方巡查服务项目)的采购项目时存在投标、履约保证金退还不及时的现象。

(六)履约验收确认书中标方未签字盖章

政府办软件开发服务和信息系统维护服务采购中标供应商未在验收确认书上签字盖章,只有采购人签字盖章。

五、信用评价

根据《政府采购代理机构管理暂行办法》、《四川省政府采购代理机构信用评价办法》等规定,评价小组对集中采购机构的设立登记情况、岗位设置情况、软件硬件设施设备配置情况、内控制度建立及执行状况、政府采购政策掌握情况执行情况、处理质疑程序适用状况、档案管理情况、职业能力、职业状况和职业结果等进行了详细客观的评价,旌阳区政府采购中心存在岗位设置不合理、专职人员不足、采购方式变更未向财政部门申报、质疑未按时回复出现投诉等事项,通过综合考核评价最后打分82.5分。

六、下达整改通知书,积极整改

根据监督检查发现的问题,我局按照相关规定给采购人、采购中心下达了整改通知书,要求对查出的问题进行整改,形成整改报告报送区财政局。

七、今后工作的方向

通过本次监督检查,对存在的问题要求整改的同时,也反映出采购人、代理机构在执行相关政策时不彻底,政策落实不到位,主要体现在采购人岗位变动频繁,致使新接手的工作人员不熟悉采购政策。今后我局将在政策、业务培训上加大力度,增加培训次数,确保采购人、采购代理机构在政府采购政策把握上更加熟悉,在执行政府采购政策上更彻底、到位;进一步深化监督检查,对政府采购代理机构定期或不定期开展监督检查,确保我区政府采购行为更符合政府采购法律法规的规定,保障我区政府采购公开、公平、公正。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。