当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

德阳市旌阳区水利扶贫专项2019年实施方案

点击数:390 次 发布日期:2019-01-11

索 引 号 008384408/2019-00002 主题分类 部门文件
发布机构 区水利局 发文日期 2019-01-11 10:06:37
名  称 德阳市旌阳区水利扶贫专项2019年实施方案
文  号 主 题 词 实施方案

为深入贯彻落实中、省、市、区有关脱贫攻坚工作的决策部署,进一步创新机制,加快水利工程建设,加快水利改革发展,充分发挥水利在脱贫攻坚工作中的支撑和保障作用,特制定水利扶贫专项2019年实施方案。

    一、2019年度目标任务

围绕水安全有保障、水资源有保证、水生态有保护、水文化有底蕴、水景观有特色的建设目标,结合全区水务实际,针对水利基础设施的薄弱环节,加快推进水利工程建设,把改善民生作为水利扶贫的立足点和出发点,着力解决贫困群众最关心的饮水安全、防洪安全、农村水利等民生水利问题,改善群众生产生活条件,提高群众生活质量和水平。

    二、重点工作

()饮水安全

1.具体任务。坚持集中为主、联户为辅、分散为补充,创新方法扎实推进农村饮水安全工作,对接全区贫困人口数据,加强对贫困户安全饮用水的摸排核查,确保贫困人口的饮水安全,同时加强对供水站的日常监督检查工作,逐步提高农村供水保证率,水质合格率和自来水普及率。

2.进度安排。根据工作实际情况逐步进行,年底全面完成任务。

(二)产水配套

1.具体任务。大力实施治水兴村,优先解决产业发展急需用水,注重农田水利建设与农业、水产、乡村旅游等产业有机结合,做好水利设施配套,为农村提供水利支持。

2.进度安排。根据工作安排,逐步推进水利工程建设,加强农村水利基础设施建设,为农村农业产业用水提供支撑

(三)水源保障

1.具体任务。按照市、区政府及市水务局华强沟水库建设的安排部署,配合做好水库建设的拆迁安置、征地补偿、群众安置等政策宣传和协调工作。

2.进度安排。按照华强沟水库建设的统一部署,加大工作协调力度,挂图作战,倒排工期,确保项目顺利推进。

(四)水生态文明建设

1.具体任务。把水生态文明建设工作放在更加突出的位置,在贫困村中开展水土保持、山洪灾害防治、水毁修复、中小河流治理等,结合农田水利建设,开展河、塘、渠、堰的清淤疏浚、岸坡整治,改善农村生活环境和河流生态;抓好贫困村水生态文明建设,使水利工程成为水文化载体;推动农业发展方式向节约水资源和保护水生态方向转变,降低对农村水环境的损害;抓好水利绿化,提高水系绿化率;开展农村水环境治理,因地制宜处理农村生活污水,减轻农村面源污染

2.进度安排。根据工作安排逐步推进。

(五)发展渔业经济

1.具体任务。重点抓好水产健康养殖、新农村水产示范基地建设、新型渔业经营主体扶持培育、质量安全监管、支撑保障体系建设、科技创新与应用推广、渔政管理与执法等工作,推动水产经济科学发展、加快发展,力争水产品总产量达到15000吨,渔业经济总产值达到5亿元

2.进度安排。根据水产总体安排,加大工作力度,确保相关顺利推进。

三、组织保障

(一)加强组织保障。进一步充实脱贫攻坚领导小组人员,明确责任分工,加强与扶贫、发改、财政等部门的沟通和协调,统筹资源,强化落实,及时研究工作中出现的问题。将水利脱贫工作推进情况及工作实效纳入到目标考核。

(二)细化目标任务。对照年度工作目标,进一步细化目标任务,落实责任科室和责任人,全程跟踪,重点监督,制定工作计划,逐村销号,确保目标顺利完成。

(三)加强水利人才技术支撑。全面构建基层水利服务机构、农民用水户协会、防汛抗旱队伍,保证水利工程效益长效发挥,在工作中将人才技术帮扶作为水利扶贫的重要内容。提高水利管理服务能力;举办实用技术培训,结合水务工作实际,帮助农村群众提高生产技术,拓宽发展思路,促进产业发展。

 

                              

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。