当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文

旌阳区春节期间安全生产形势稳定

点击数:161 次 发布日期:2019-02-11

索 引 号 734885469/2019-00020 主题分类 部门动态
发布机构 区安监局 发文日期 2019-02-11 11:40:38
名  称 旌阳区春节期间安全生产形势稳定
文  号 主 题 词 安全生产工作

为深入开展岁末年初安全生产风险防范工作,旌阳区科学谋划,超前部署,以高度的使命感和责任感,细化各项工作措施,全区春节期间安全生产形势稳定。

一、科学谋划,超前部署。区委、区政府高度重视,严格按照中、省、市关于切实做好春节期间安全生产工作的通知要求,下发了《关于再次加强春节放假期间值班工作的通知》,对全区值班值守和应急处置工作进行要求。区安办印发了《关于组织开展2019年春节“除夕夜”及节日期间安全巡查的通知》,对节日期间安全工作进行了再安排、再部署,进一步强化责任意识,落实安全措施,确保了节日安全。

二、扎实开展节前安全大检查。区委、区政府成立11个区级领导带队节前安全生产联合检查组对17个重点行业领域安全生产工作进行检查,主要领导带队,深入在建项目工地、交通运输企业、人员密集场所、易燃易爆单位等开展节前安全生产大检查;区级其他分管领导带队对分管行业领域岁末年初安全生产风险防范和隐患排查治理情况进行深度“诊断”;乡镇(街道)、园区及区级行业主管部门按照“属地监管”和“管行业管安全”的要求,全面开展节前安全生产大检查工作,全区共组织节前检查组87个,检查各类生产经营单位865家,整治各类安全隐患492个。

三、抓好“除夕夜”和节日期间安全监管工作。为深刻吸取广西柳州融安县烟花爆竹燃放事故教训,区安办及时将事故通报全区各级各部门,要求深刻吸取教训,强化道路交通、烟花爆竹、消防、人员密集场所等重点行业领域安全监管。全区各级各部门加强值班值守和安全检查、巡查工作,除夕夜,由区安办牵头组织安监、民宗、公安、质监、消防等部门成立了3个巡查组,重点对加油加气站限时停止经营、宗教场所、城区禁放进行了安全巡查检查,确保了“除夕夜”全区安全稳定;春节期间,共出动各类安全检查工作组78个,出动600余人次,检查各类企事业单位、人员密集场所、宗教场所230余家,整治各类安全隐患103处,为广大人民群众过一个安全、祥和、愉快的春节当好了“守夜人”。

四、突出重点,确保安全。认真抓好客运站和辖区内客运站点的安全监管和巡查,组织工作人员上路巡查,设置了3个交警执法站点,加大路面管控力度,强化对春节出行车流预判,提前做好应急预防,防治德中路、108国道等重点道路出现拥堵,确保了节日期间道路交通无生产性安全事故发生。加强对人员密集场所、市场、城市综合体、消防、大型活动等的安全监管,确保了全区公共安全。

五、广泛宣传,提升安全防范能力。各级各部门积极深入宗教场所、企业、社区、商场等人员密聚场所,加强安全宣传教育,开展了有针对性的安全培训,同时充分利用互联网、手机短信、广播电视、悬挂标语、“三下乡、四进社区”宣传活动等多种形式,广泛进行安全常识宣传提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气等安全知识和险情应急处置、逃生自救等安全常识,发送手机安全短信1000余条,发放安全知识读本3420余册、安全生活常识2440余册、安全宣传漫画1800余册,安全挂历、挂图、春联等资料3000余册,受益群众7000余人,切实提高了全民安全意识和事故防范能力。

六、强化督查,严格落实制度。2月4日至2月10日,区安办牵头组织安监、公安、工商、质监等部门成立综合督查组,采取“四不两直”方式,对各单位值班值守等情况进行督查检查,通过检查,各单位严格制定了节日期间值班安排表,执行了领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息“零报告”制度,充分做好了应急准备工作,确保了信息畅通,成效很明显,节日期间全区安全形势稳定。

为把好“安全关”,守好“安全门”,竭尽全力站好机改前的最后一班岗。通过全区上下共同努力,2019年春节期间未发生生产安全事故,有力的促进了全区安全生产形势持续稳定。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。