当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件 > 正文

德阳市旌阳区人民政府办公室关于做好2019年人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知

点击数:156 次 发布日期:2019-03-22

索 引 号 008384037/2019-00103 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2019-03-22 10:45:18
名  称 德阳市旌阳区人民政府办公室关于做好2019年人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知
文  号 主 题 词

各有关乡镇人民政府,区级有关部门:

为做好区五届人大四次会议代表建议和区政协五届四次会议委员提案办理工作,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,加强政府与人大代表和政协委员的联系,切实解决广大群众关心的热点、难点问题,努力为基层群众办实事、解难题,现将2019年人大代表建议、政协委员提案办理工作有关事项通知如下。

一、加强组织领导,切实做好办理工作

(一)提高认识

认真做好建议、提案办理工作是政府及其部门的法定职责,是对人大代表、政协委员民主权利、人民群众当家做主地位的尊重和维护,也是坚持依法行政,建设社会主义政治文明的基本需要。各有关乡镇和部门要按照区政府关于重在办理,贵在落实,注重实效的要求,切实办理好每一件建议和提案。今年,区五届人大四次会议代表和区政协五届四次会议委员对区政府工作提出建议和提案158件,其中人大代表建议78件、政协委员提案80件;另有人大代表情况反映17件、政协委员意见建议25件,列为B类需在今年办结的区五届人大三次会议代表建议26件,各有关乡镇和部门必须在法定期限内办结,给广大人民群众一个满意的答复。

(二)明确职责

各有关乡镇和部门要认真办好每件人大代表建议和政协委员提案。对反映经济社会发展中重要问题、难点热点问题的重要建议和提案,主要领导要亲自组织研究办理。办理中要坚持积极主动、务求实效的原则,凡能够解决或经过努力可以解决的问题,都要及时解决;暂时解决不了的,要做好计划,积极创造条件逐步加以解决;对涉及几个部门工作的建议和提案,主办单位要积极组织协办单位协商办理,协办单位应在2019410日前向主办单位写出书面协办意见,由主办单位统一答复代表或委员。各主办单位每周五上午11时前报送办理进度(区政府办公室C804;联系人:李孟珂;联系电话:2556117)。

(三)办结时限

各承办单位自接到区政府交办的建议或提案即开始办理,区五届人大四次会议代表建议和区政协五届四次会议委员提案须于2019415日前(第一法定时间)按规定的办复文书格式,直接答复代表或委员,在430日(第一法定时间)办结销案。对个别涉及重大、疑难问题的建议或提案,经批准后最迟不得超过2019731日(第二法定时间)办复。列为(B)类的区五届人大三次会议代表建议须于2019415日前按规定的办复文书格式,直接答复代表。

(四)办理程序

1.承办单位召开局长(主任)办公会集体研究拟办意见;

2.承办人拟定答复稿(样式附后),经主要负责人审签;

3.以本单位正式文件打印,须注明签发人,其办理的情况注明在抄送稿首页右上角(所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入计划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因需待以后解决的,用“C”标明;注:人大代表情况反映、政协委员意见建议无需标明“ABC”类),由主办单位加盖单位公章,分别寄送代表《意见征询表》(附件3)、委员《反馈意见表》(附件4)〔每份回复3份,回执邮票3张〕,各单位要严格按规定格式答复,不符合要求的将退回重办;

4.分别抄送区人大办2份或区政协办2份、区政府目标办1份,区委、区政府有关领导各1份。

二、加强沟通协调,提高办理质量

各单位在承办过程中,要坚持主动联系走访人大代表和政协委员,扩大走访座谈面。一是各承办单位主要领导要结合本单位工作,主动邀请代表、委员座谈,汇报本单位工作,认真听取代表和委员对办理工作的建议和意见。二是对代表和委员在大会上的发言意见,应视同建议和提案一并办理,并及时将办理情况向代表、委员作书面回复。三是区政府办公室在办理期间做好与区人大办、区政协办的协调工作,确保办理工作顺利推进,落到实处。

三、加强督查考核,确保办理实效

为确保办理工作取得实效,区政府目标办继续将人大代表建议、政协委员提案办理工作纳入全区2019年目标管理绩效考核内容,由区政府目标办加大跟踪督办力度,定期对各有关乡镇和部门办理情况进行督查通报。

特此通知


 

 

 德阳市旌阳区人民政府办公室

                                            2019221


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。