当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

四川省德阳市旌阳区教育局 2017年度部门预算支出绩效评价报告

点击数:165 次 发布日期:2019-04-02

索 引 号 008384205/2019-00016 主题分类 信息公开年报
发布机构 区教育局 发文日期 2019-04-02 16:39:05
名  称 四川省德阳市旌阳区教育局 2017年度部门预算支出绩效评价报告
文  号 主 题 词 教育局、2017年绩效评价报告

四川省德阳市旌阳区教育局

2017年度部门预算支出绩效评价报告

受贵局委托,我所于2017年927日至2017928日对德阳市旌阳区教育局(以下简称区教育局”)2017年度部门预算进行支出绩效评价。提供该绩效评价项目有关的真实、合法、完整的资料是区教育局管理层的责任。我们的责任是本着独立、客观、公正的原则,在实施必要审核程序的基础上发表绩效评价意见。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。中国注册会计师审计准则要求我们遵守职业道德规范,计划和实施审计工作以对项目绩效评价是否存在重大错报获取合理保证。

审计工作涉及实施审计程序,以获取有关项目绩效评价的审计证据。选择的审计程序取决于注册会计师的判断,包括对由于舞弊或错误导致的项目绩效评价重大错报风险的评估。在进行风险评估时,我们考虑与项目绩效相关的内部控制,以设计恰当的审计程序,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。

我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表绩效评价意见提供了基础。现将具体情况报告如下:

一、部门(单位)概况

区教育局2016年11月23日换取中共德阳市旌阳区委机构编制委员会办公室颁发的统一社会信用代码证书,统一社会信用代码:11510501008384205Q;机构性质:机关;机构地址:四川省德阳市旌阳区屏山街351号;负责人:雷春。

(一)机构组成

区教育局内设机构:办公室、人事政工股、学校安全和后勤服务管理股、教育股(职业和成人教育股、学生股)、计划基建财务股、纪检监察审计股、民办教育机构管理办公室和政策法规股8个职能股(室)。下属事业单位:区研培中心、区教育信息技术与教育装备中心、区教师交流和教育人才服务中心、区招考办。

(二)机构职能

贯彻执行国家教育工作方针、政策和法律、法规,组织拟定全区教育工作的政策和起草规范性文件草案,并监督实施。

拟定全区教育体制改革方案和教育事业发展规划并组织实施,全面实施素质教育,提高教育质量,促进教育公平的政策并贯彻实施,统筹规划、学校布局结构调整并组织实施。

负责加快推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责全区教育系统基本信息的统计、分析、发布工作,指导教育信息化建设工作。

负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和措施,监督全区教育经费的筹措和使用。

统筹规划、综合管理民办教育。

负责全区教师队伍建设。

指导党建工作、安全稳定工作,贯彻执行国家的语言文字工作方针政策等。

(三)人员概况

区教育局现有编制29人,其中行政编制29人,工勤编制3人,事业编制0人;2017年底实有人数23人,其中行政人员23人,工勤人员2人,事业人员0人;离退休人员24人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

根据《德阳市旌阳区财政局<关于下达2017年部门预算>的通知》(德市旌财[2016]317号),区教育局部门预算批复如下:

2017年财政拨款收入:经费拨款补助安排46,082,600.00元,预算合计为46,082,600.00元。

根据德市旌财教201759号、德市旌财教2017210号、德市旌财预债201731号文件追加财政资金44,096,984.00元根据德市旌财教2017121号德市旌财教2017264号文件等追减财政资金1,318,165.52元

区教育局年初结转结余1,644,641.50元,2017年度共计收入为90,506,059.98元。

(二)部门财政资金支出情况

截止2017年12月31日,区教育局共计支出72,460,883.29元。其中:基本支出4,579,280.00元(人员经费支出3,829,060.00元,日常公用经费750,220.00元),项目支出67,881,603.29元(行政事业类项目67,881,603.29元)。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

区教育局年初结转结余1,644,641.50元,2017年年初预算为46,082,600.00元,年中调整预算42,778,818.00元,2017年度共计90,506,059.98元。截止2017年12月31日共计支出72,460,883.29元,结转结余资金18,045,176.69元

2017年度的主要工作内容为:1、全面完成灾后重建后续工作。2017年4月底前完成余下2个项目的工程结算审计,2017年8月底前完成财务决算审核备案,2017年9月前完成所有项目资产转固调整,确保国有资产的安全完整。2、启动市政府确定的2017年重点项目的前期准备工作。根据市区政府批复同意,全面启动青衣江路小学、华山路幼儿园和区一幼分园的建设,实行项目主体责任制,加大与市区发展、财政、住建、编办等部门的联系,尽快落实规划、土地及机构人员等前期工作,确保项目有效推进。3、全力推进2014—2018年省级薄改项目的实施进度。加大指导与监督力度,完成黄许镇初中、孝泉中学浴室、扬嘉力恒小学食堂建设,启动美丰寿丰小学食堂项目,力争完成主体工程建设,确保我区2018年全面任务的完成。4、加快校园文化及排危项目实施进程,提升学校办学品质。为改善区属各级各类学校办学条件,适应新高考制度改革需要,全面推进素质教育和学校现代化建设进程,推动涪江路幼儿园进场施工,完成黄许职中实训楼建设,加快推进八中扩建项目进度,启动东泰小学幼儿园和功能室建设,实施岷江东路学校和德阳二等6所学校校园文化建设,完成德阳七中、青云山路小学等11所学校附属设施排危任务。

(二)执行管理情况

1)预算进度执行

区教育局严格按照《预算法》规定,对部门预算资金进行及时的分配。并及时组织相关工作人员开展部门工作,确保进度预算时效基本保持一致。区教育局在2017年度中期对部门预算资金进行了必要的评估程序,并根据德市旌财教201759号德市旌财教201759号等文件,年中调整财政资金42,778,818.00元。但年中对部门预算执行力的评估仍需加强,减少财政资金的结余。

2)机关厉行节约

区教育局2017年因公出国(境)经费年初预算为0元,实际发生为12,897.60元(接安排出国交流考察),与年初预算一致;公务接待费年初预算20,000.00元,实际发生17,518.80元,较年初预算下降12.41%;公务用车运行维护费年初预算0元,实际发生0元,与年初预算一致。

3)机关节能降耗

 建立节约型社会是党中央、国务院做出的一项重要部署。建设节约型机关,是建设节约型社会的重要组成部分,区教育局着力降低行政运行成本,节约用水用电、精简会议、完善采购制度节约办公消耗品。

(三)综合管理情况

1)政府采购实施计划

区教育局2017年初政府采购预算为3,184,450.00元,2017年度实际执行政府采购2,507,696.77元,与政府采购预算资金相差676,753.23元。

2)资产管理情况     

根据根据旌阳区人民政府办公室《关于再次全面清理清查国有资产的通知》(德市旌府办发〔2017〕141号)、《行政事业单位资产清查核实管理办法》等,区教育局组织开展自查并完成国有资产清查工作现场评价期间,检查了区教育局资产管理情况,评价组认为该部门本期资产增减均按规定程序实施,并进行账务处理。

3)内控制度管理

现场评价期间,评价小组查阅了《德阳市旌阳区教育局内部控制制度》,诸如学校经费管理审计工作制度、 预算管理制度、收入支出管理制度、公用经费支出管理办法、政府采购管理办法、国有资产管理办法、建设项目管理办法、经济合同管理制度、“三重一大”事项决策纪实制度、通讯费管理办法等。

①制度建设方面

评价小组认为,区教育局制定了较为健全的内部控制管理制度。

②制度执行方面

通过现场评价,评价小组认为,区教育局基本按照内部控制管理制度执行,也存在不足,如:漏记资产、无专人及时登记资产信息系统、账务处理依据不充分等情况。

4)信息公开情况

按照旌阳区政府统一安排部署和具体要求,在区财政部门预、决算批复20日内向社会公开本部门信息(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)。

评价组查阅了区教育局在旌阳区人民政府公众信息网公布的2017年部门预(决)算编制信息,预算编制信息公示时间为2016年12月27日,截止评价日决算编制信息尚未公示。

5)绩效评价

根据《德阳市旌阳区教育局关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财[2018]133号)的要求,区教育局对部门财政资金收支、预决算编制、预算执行、支出绩效、财务管理、绩效管理工作开展情况进行了自评,并将自评报告送至旌阳区财政局。

6)依法接受财政监督

根据《关于印发<德阳市旌阳区违规发放津贴补贴问题专项治理工作方案>的通知》(德市旌财〔2018〕172号),2017年度区教育局接受了《关于违规发放津贴补贴问题专项治理的自查报告》检查工作。

评价组查阅了上述自查自纠工作报告,未发现重大违纪违规问题。

(四)整体绩效

区教育局经中共德阳市旌阳区委、德阳市旌阳区人民政府2017年度目标管理绩效考核,考核结果为先进单位。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

总体上看,区教育局预算编制报送及时、预算执行力度较好、整体部门绩效较好。但也存在资产管理不规范、支付依据不充分等问题。部门绩效评价得分为86分,其中预算编制7分,预算执行18.4分,综合管理30.6分,整体绩效30分。具体详见下表:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

预算编制(10分)

报送时效(1分)

基础信息更新

1

1

编制质量(2分)

预算编制准确

1

1

部门预算审查

1

1

绩效目标(5分)

部门整体绩效目标

2

2

重点项目绩效目标

3

0

专项预算提前细化(2分)

★预控指标细化

2

2

预算执行(20分)

执行进度(10分)

区级财力专项预算分配时限

4

4

中央、省专款分配合规率

3

3

部门预算执行进度

3

2.4

预算调整(4分)

执行中期评估

4

4

行政成本(6分)

节能降耗

3

3

三公经费

3

2

综合管理(40分)

债务管理(2分)

债务还本付息

2

2

非税收入执收情况(4分)

非税收入征收情况

2

2

非税收入上缴情况

2

0

政府采购实施计划(4分)

政府采购实施计划编制

2

1.6

政府采购实施计划的执行

2

2

资产管理(6分)

资产管理信息系统建设情况

2

0

行政事业单位资产清查开展情况

2

2

行政事业单位资产报表上报情况

2

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整

2

1

信息公开(6分)

预算公开

2

2

决算公开

2

2

绩效信息公开

2

2

绩效评价(10分)

评价项目覆盖率

2

0

评价层次

2

0

评价结果报告

2

2

整改完成率

4

4

依法接受财政监督(6分)

是否按要求开展自查自纠

2

2

重点检查发现违规违纪问题

2

2

存在问题整改是否到位

2

2

整体效益(30分)

部门整体绩效(30分)

重点项目绩效评价结果

10

10

部门职责履行结果

10

10

服务对象满意度

10

10

合计


100

86

(二)存在问题

(1)预算编制资料不细化

如:未见明确和量化项目支出绩效目标等内容。

2)未对下属单位进行绩效评价考核

区教育局未取得对下属单位、局本级项目支出进行评价的项目资料;

3)未设专人及时登记资产系统

区教育局资产信息系统软件公司工作人员期末时代为登记。

4)漏记资产

    如:2017年5月第42号凭证,购置信息网络及软件712,367.00元,未记入固定资产。

5)账务处理不及时不严谨

如:2017年度利息收入于2017年12月第46号凭证一次上缴,未按规定及时足额上缴。

2017年12月第53号凭证利息5,880.22元(2017年二四季度利息)记入其他应付款。

(三)改进建议

1)建议区教育局编制预算资料时,对项目支出绩效目标表述明确和量化,以便后期绩效考核,提升资金绩效。

2建议区教育局对下属单位及局本级重点项目实施绩效评价,便于提高资金绩效。

3)建议区教育局设置专人对新购入的资产及时登记资产管理信息系统,并录入资产管理系统。按规定进行资产盘存,利于国有资产的管理。

4)建议区教育局按会计制度相关规定确认固定资产并进行账务处理,完整准确反映单位资产,确保账实一致。

5)建议区教育局按照《政府非税收入管理办法》及时足额上缴资金,并及时准确进行账务处

 

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。