当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

“2017年政策性农业保险”项目绩效报告

点击数:534 次 发布日期:2019-04-02

索 引 号 008384387/2019-00017 主题分类 信息公开年报
发布机构 区农业农村局 发文日期 2019-04-02 17:04:18
名  称 “2017年政策性农业保险”项目绩效报告
文  号 主 题 词

中共德阳市旌阳区委农村工作委员会办公室

“2017年政策性农业保险”

项目绩效评价报告

 

一、项目内容概况

(一)项目设立依据及其政策目标简述

区委农工办根据《国务院农业保险条例》(国务院令629号)、《四川省财政厅关于印发<四川省农业保险保险费补贴管理办法>的通知》(川财金〔2017〕12号),及区政府于2017年4月25日印发《德阳市旌阳区人民政府办公室关于旌阳区开展2017年农业保险工作的通知》(德市旌府办发〔2017〕61号)要求,设立了“政策性农业保险”专项经费。并纳入区委农工办部门预算中。

主要实施内容:在全区11个乡镇和城北街道办开展水稻、玉米、油菜、小麦、马铃薯、育肥猪、能繁母猪、奶牛、公益林、商业林10个品种的政策性农业保险及育肥猪价格指数、特色蔬菜价格指数、特色蔬菜、特色水果4个品种的特色农业保险。

(二)项目招选情况

根据《德阳市旌阳区人民政府办公室关于择优选择2017年农业保险经办机构的通知》(德市旌府办发〔2017〕11号),2017年政策性农业保险项目按照“适度竞争、平稳有序”的原则,在已取得省农业保险经营资格的保险公司中进行了择优选择,确定各农业保险经办机构。具体如下:

1、政策性农业保险

①锦泰财产保险股份有限公司德阳中心支公司经办扬嘉镇种养殖业保险工作;

②中华联合财产保险股份有限公司德阳中心支公司经办东湖乡、双东镇种养殖业保险工作和全区森林保险工作;

③太平洋财产保险股份有限公司德阳中心支公司经办和新镇、新中镇种养殖业保险工作;

④中国人民财产保险股份有限公司旌阳支公司经办剩余乡镇(德新镇、黄许镇、柏隆镇、天元镇、孝感镇)和城北街道办种养殖业农业保险工作;

⑤中国平安财产保险股份有限公司德阳市旌阳支公司经办孝泉镇种养殖业保险工作。

2、特色农业保险

①锦泰财产保险股份有限公司德阳中心支公司经办扬嘉镇特色蔬菜、特色蔬菜价格指数、育肥猪价格指数保险;
    ②太平洋财产保险股份有限公司德阳中心支公司经办和新镇特色蔬菜、育肥猪价格指数保险工作;

③中国人民财产保险股份有限公司旌阳支公司经办剩余乡镇特色蔬菜、育肥猪价格指数保险;
    ④中国平安财产保险股份有限公司德阳市旌阳支公司经办全区特色水果保险工作。

二、评价工作开展情况

(一)评价目的

按照项目决策、管理、效果三类指标,对资金支出行为过程及其效果进行综合评价和判断,评价资金使用的科学性、合理性和有效性,分析存在的问题,提出完善资金管理和项目管理的制度机制、调整支出结构相关建议,为年度预算编制提供参考依据,提升资金使用绩效。

(二)评价步骤及方法

根据《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)的要求,财政局、四川川泰会计师事务所组成联合工作组,评价工作按照前期准备、自评、现场评价、报告撰写四个阶段,以现场评价为主、非现场评价为辅,组织实施项目绩效评价工作。在收集项目文件资料、分析评价指标及评价标准、重新制定绩效指标的基础上,深入到项目点,实地查看项目申报、项目评审、实施及运行情况,收集相关数据资料,通过汇总整理,结合项目实施单位绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

(三)现场评价抽样选点情况

根据区财政局对本次评价项目点位及专项资金抽查要求,区委农工办实施的“2017年政策性农业保险”项目展开现场评价工作。该项目在具体实施期间,由德阳市旌阳区委农村工作办公室全面监管,德阳市旌阳区人民政府确定各农业保险经办机构经办各乡镇保险工作。本次评价期间随机选取黄许镇、柏隆镇、天元镇、孝感镇群众作为受益对象测评考核点位。

(四)项目总体评价

总体上看,该项目目标明确,决策程序较完善,项目组织管理比较规范,利于建立健全分工合理、协作有力、运转高效的农业保险工作机制,增强旌阳区农业抵御风险能力、减轻农业生产风险。但现场评价也反映出该项目资金支付审核不严谨、支付依据不充分、资金拨付不及时等问题。该项目绩效评价得分为75.96分,具体详见下表:

一级指标

分值

二级指标

三级指标

分值

得分

项目决策 

20

科学决策  

必要性(政策依据)

3

3

可行性(政策完善)

3

3

管理制度

3

1.8

3

3

绩效目标  

明确性

4

4

合理性

4

4

项目管理

10

资金管理  

资金分配

1

1

资金使用

4

0

资金拨付

2

0

项目执行

执行规范

3

3

项目绩效 

70

项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

社会效益

农户理赔兑现增长率

20

12

农户投保增长率

20

12

可持续效益

受众认为项目对实施管理制度措施的延续性

5

4.68

对投保农户等调查

投保农户满意率

5

4.48

合计

100

100

75.96

三、项目实施情况

(一)项目决策

1.申报审核

区委农工办根据德阳市旌阳区人民政府办公室印发的《德阳市旌阳区人民政府办公室关于旌阳区开展2017年农业保险工作的通知》(德市旌府办发〔2017〕61号)文件精神,开展2017年政策性农业保险工作。

2.资金分配情况

该项目预算资金为1,940,406.74元,全部用于支付由各农业保险经办机构经办各乡镇保险工作经费。

(二)项目管理

1.预算执行及资金使用情况

区财政局于2016年12月8日印发《德阳市旌阳区财政局关于下达2017年部门预算的通知》(德市旌财〔2016〕317号)下达旌阳区委农工办政策性农业保险1,000,000.00元,特色农业保险1,000,000.00元;中期追减特色农业保险59,593.26元,即特色农业保险预算资金940,406.74元;项目总预算资金1,940,406.74元。截止2017年12月31日,实际到位资金1,940,406.74元,资金到位率100%。

截止2018年9月17日,实际支付1,626,196.44元,结转结余314,210.30元,结余率为16.19%。

2.财务管理情况

现场查阅了区委农工办的制度汇编情况,财务制度建设规范;区委农工办参照执行《四川省财政厅关于印发<四川省农业保险保险费补贴管理办法>的通知》(川财金〔2017〕12号),并制定《德阳市旌阳区政策性农业保险工作领导小组办公室关于印发<德阳市旌阳区农业保险保险费补贴管理实施细则>的通知》(德市旌农险办〔2018〕2号),严格资金管理和使用。

3.组织实施情况

该项目由区委农工办全面监管,区人民政府确定各农业保险经办机构经办各乡镇保险工作。2017年政策性农业保险及特色农业保险项目按照“公平、公正”原则,在已取得全省农业保险经营资格的保险公司中进行了择优选择,确定各农业保险经办机构;2017年1月各农业保险公司开始承保,各保险公司应于2017年11月底前完成保费补贴资金相关资料的审核签字流程,12月上旬交区财政局企业股完成资金拨付工作。

(三)项目绩效情况

1.项目完成情况

截止现场评价日,该项目已在全区11个乡镇和城北街道办开展10个品种政策性农业保险和4个品种特色农业保险,2017年已有57,396.00户农户参与投保。

该项目年初预计完成成本1,940,406.74元,截止现场评价日,实际支付1,626,196.44元。

2.项目效果

项目实施后有效的减轻农民保费负担及受灾损失,推动全区农业保险平稳健康发展。根据各农业保险经办机构提供的2016年-2017年农户投保数及理赔兑现情况表,2016年39,267.00户农户参与投保,2017年57,396.00户农户参与投保,同比增长率46.17%;2016年农户理赔兑现金额合计10,728,867.17元,2017年农户理赔兑现金额合计14,160,149.92元,农户理赔兑现增长率为31.98%。

政策性农业保险及特色农业保险实施后有利于建立健全分工合理、协作有力、运转高效的农业保险工作机制,提高农户投保率、政策到位率和理赔兑现率,提升政策知晓度和满意度,增强旌阳区农业抵御风险能力、减轻农业生产风险。

3.项目满意度

现场评价以区委农工办2017年政策性农业保险项目问卷调查表为测评受益群体满意度,共计发放满意度调查表50份,每份调查表分值为100分,收回50份,总共得分为448分,平均得分89.64分。

四、发现的主要问题

(一)账务处理不及时

区委农工办于年底进行一次账务处理,未按照经济业务发生时间及时进行账务处理。

(二)支付依据不充分

根据区委农工办提供的原始凭证,其中1,167,950.63元该笔项目资金报账资料中未见“政策性农业保险保费补贴资金匹配划拨申请表”、关于各农业保险经办机构经乡镇人民政府和区农业局(或区畜牧局等)签章审核后的2017年政策性农业保险确认表等相关资料。

(三)资金拨付不及时

该项目的实际支出均在2018年拨付,根据“财政资金直接支付入账通知书”分别于2018年3月5日(1,429,973.71元)、2018年4月2日(111,914.42元)、2018年7月2日(84,308.31元)拨付项目资金。

不符合《德阳市旌阳区人民政府办公室关于旌阳区开展2017年农业保险工作的通知》(德市旌府办发[2017]61号)第六点:“各农业保险……12上旬交区财政局企业股完成资金拨付工作。

(四)项目资金支付审核不严谨

“旌阳区2017年政策性农业保险保费补贴资金表”中“局领导、分管领导、审核”栏未按规定进行签章,资金支付审批不严谨。

五、相关建议

(一)及时进行账务处理

区委农工办财务人员应根据经济业务发生时间,按照收付实现制及时进行账务处理,可按月进行业务处理。

(二)拨付资金时财务人员应加强财务审核

拨付项目资金时财务人员应对后附附件进行审核,是否附件齐全,按附件金额支付项目资金,严格遵循财务审批程序。

(三)及时拨付补助资金

区委农工办应当严格按照《德阳市旌阳区人民政府办公室关于旌阳区开展2017年农业保险工作的通知》拨付资金,加快对各保险机构的考核工作,有效的将资金进行分配,提高各保险公司的积极性。

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。