当前位置:首页 > 信息公开 > “三公”经费 > 正文

四川省德阳市旌阳区安全生产监督管理局 “安全生产监管和考核奖励经费” 项目绩效评价报告

点击数:364 次 发布日期:2019-04-03

索 引 号 734885469/2019-00041 主题分类 “三公”经费
发布机构 区安监局 发文日期 2019-04-03 10:43:41
名  称 四川省德阳市旌阳区安全生产监督管理局 “安全生产监管和考核奖励经费” 项目绩效评价报告
文  号 主 题 词

四川川泰会计师事务所有限公司

电话:(028)87086523、87086721                             传真:(028)87086253

邮编:610000

地址:成都市金牛区金府路668号金府财富中心13楼1-8号                                   

川泰专审字 【2018】第364号

 

四川省德阳市旌阳区安全生产监督管理局

“安全生产监管和考核奖励经费”

项目绩效评价报告

 

四川省德阳市旌阳区财政局:

根据《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)文件的要求,四川省德阳市旌阳区财政局(以下简称“区财政局”)委托我所成立绩效评价小组,对四川省德阳市旌阳区安全生产监督管理局(以下简称“区安监局”)实施的“安全生产监管和考核奖励经费项目”(以下简称“本项目”或“该项目”)开展绩效评价,于2018年9月4日至2018年9月5日,对区安监局提供该项目相关资料进行分析评价,累计发放问卷及满意度调查表50份。汇总各项目点评价情况后,项目评分为83.96分,其中,项目决策18.8分,项目管理5.2分、项目效果59.96分,现将有关情况报告如下:

一、项目内容概况

(一)项目设立依据及其政策目标简述

区安监局根据《四川省安全生产条例》、《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及《中共德阳市旌阳区委办公室 德阳市旌阳区人民政府办公室关于切实做好2017年安全生产工作的通知》(德市旌委办〔2017〕9号)等要求,设立了“安全生产监管和考核奖励经费”,并纳入区安监局的部门预算中。

主要实施内容:区安监局综合监督管理全区安全生产工作,依法行使安全生产监督管理职权,承担全区非煤矿山、冶金、危险化学品、烟花爆竹的安全监督管理,综合协调组织各行业领域安全生产专项督查、安全生产行政执法、安全生产宣传教育、安全生产应急救援等工作。旌阳区安监局2017年项目资金主要用于考核发放全区乡镇(街道)承担安全生产监管职责部门的专兼职安全监管人员的防护费396,000.00元,乡镇及街道工作经费320,000.00元。

二、评价工作开展情况

(一)评价目的

按照项目决策、管理、效果三类指标,对资金支出行为过程及其效果进行综合评价和判断,评价资金使用的科学性、合理性和有效性,分析存在的问题,提出完善资金管理和项目管理的制度机制、调整支出结构相关建议,为年度预算编制提供参考依据,提升资金使用绩效。

(二)评价步骤及方法

《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)的要求,财政局、四川川泰会计师事务所组成联合工作组,评价工作按照前期准备、自评、现场评价、报告撰写四个阶段,以现场评价为主、非现场评价为辅,组织实施项目绩效评价工作。在收集项目文件资料、分析评价指标及评价标准、重新制定绩效指标的基础上,深入到项目点,实地查看项目申报、项目评审、实施及运行情况,收集相关数据资料,通过汇总整理,结合项目实施单位绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

(三)现场评价抽样选点情况

根据财政局对本次评价项目点位及专项资金抽查要求,区安监局实施的“安全生产监管和考核奖励经费”项目展开现场评价工作。该项目在具体实施期间,由区安监局综合监督管理全区安全生产工作,依法行使安全生产监督管理职权。本次评价期间随机选取天元、黄许镇等群众作为受益对象测评考核点位。

(四)项目总体评价

总体上看,该项目目标明确,决策程序较完善,项目组织管理较规范,有利于进一步健全安全生产责任体系、巩固基层基础工作、加强监管方式和能力建设、提高全民安全意识和安全素质,使安全生产总体形势持续稳定并好转。但现场评价也反映出该项目资金支付不合规、账务处理不规范等问题。该项目绩效评价得分为83.96分,具体详见下表:

一级指标

分值

二级指标

三级指标

分值

综合得分

项目决策

20

科学决策
 
 

必要性(政策依据)

3

3

可行性(政策完善)

3

3

管理制度

3

3

3

1.8

绩效目标
 
 

明确性

4

4

合理性

4

4

项目管理

10

资金管理
 
 

资金分配

1

1

资金使用

4

0

资金拨付

2

1.2

项目执行
 
 

执行规范

3

3

项目绩效

70

项目完成
 
 

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

社会效益
 
 

公共安全事件减少率

15

9

对重点企业安全生产技术状况开展巡查服务完成量

15

12

可持续效益

安全培育及宣传开展及安全意识、安全防范技能提高

10

10

满意度

居民满意率

10

8.96

合计

100



100

83.96

三、项目实施情况

(一)项目决策

1.申报审核

2011年2月25日德阳市旌阳区安监局向区人民政府报送《德阳市旌阳区安全生产监督管理局关于落实市政府加强安全生产基层基础工作的决定的请示》(德市旌安监201117号),德阳市旌阳区人民政府办公室于2011年3月21日印发的《德阳市旌阳区人民政府常务会议纪要第86期》落实了年度安全生产专项经费。

2.资金分配情况

该项目预算资金为716,000.00元,主要用于考核发放全区乡镇(街道)承担安全生产监管职责部门的专兼职安全监管人员的防护费396,000.00元,乡镇及街道工作经费320,000.00元。

(二)项目管理

1.预算执行及资金使用情况

区财政局于2016年12月8日印发《德阳市旌阳区财政局关于下达2017年部门预算的通知》(德市旌财2016317号),下达德阳市旌阳区安全生产监督管理局安全生产监管和考核奖励经费716,000.00元。项目总预算资金716,000.00元,截止2017年12月31日,实际到位资金716,000.00元,资金到位率100%。

截止现场评价日,实际支付716,000.00元,无结余资金。

2.财务管理情况

现场查阅了区安监局的制度文件情况,财务制度建设规范。区安监局制定了《德阳市旌阳区安全生产监督管理局关于印发<机关财务管理制度(试行)>、<专项资金管理办法>、<财务人员工作职责>的通知》(德市旌安监201691号),严格资金管理和使用。

3.组织实施情况

区安监局为项目组织实施单位,成立工作领导小组;具体由局各股室、大队负责,并根据《中共德阳市旌阳区委办公室 德阳市旌阳区人民政府办公室关于切实做好2017年安全生产工作的通知》(德市旌委办〔2017〕9号)、《德阳市旌阳区人民政府办公室关于印发<德阳市旌阳区安全生产工作考核办法>的通知》(德市旌府办发〔2017〕176号)等相关管理制度执行,履行“党政同责、一岗双责”规定将其有关职责任务逐条逐项细化分解到区直各有关单位,在局领导班子的指导下统一布置并实施;根据区委、区政府的工作指示精神,有计划有步骤地开展安全生产工作。

(三)项目绩效情况

1.项目完成情况

区安监局完成全区非煤矿山、冶金、危险化学品、烟花爆竹的安全监督管理,及综合协调组织各行业领域安全生产专项督查、安全生产行政执法、安全生产宣传教育、安全生产应急救援等工作,已完成对100家重点企业安全生产技术状况开展巡查。

该项目年初预计完成成本为716,000.00,截止本次评价日实际完成成本716,000.00元。

2.项目效果

该项目的实施切实提高了群众的安全素质和人民群众的自我保护意识,增强全社会的安全生产观念,进一步营造加强安全生产的社会舆论氛围,增强全社会的安全生产观念,减少安全生产事故,保障人民群众的生命财产安全。根据德阳市旌阳区安监局提供相应统计表,2016年共发生安全事故11起,死亡及受伤人数合计18人;2017年发生安全事故11起,死亡及受伤人数合计16人。2017年开展对100家重点企业安全生产技术状况进行巡查。

区安监局通过开展安全宣讲有效的提高了群众的安全防范意识,该项目的实施使安全生产责任体系进一步健全,基层基础工作进一步巩固,监管方式和能力建设进一步加强,全民安全意识和安全素质进一步提高,使安全生产总体形势持续稳定并好转。

3.项目满意度

现场评价以区安监局安全生产监管和考核奖励经费项目问卷调查表为测评受益群体满意度,共计发放满意度调查表50份,每份调查表分值为100分,收回50份,总共得分为4478分,平均得分89.56分。

四、发现的主要问题

(一)2017年项目经费列支2016年安全防护经费未经财政局审批

2017年3月12#列支工信局2016年安全防护经费3,600.00元;2017年1月22日直接通过德阳市旌阳区安全生产监督管理局《中共德阳市旌阳区安全生产监督管理局党组会、德阳市旌阳区安全生产监督管理局局长办公会会议纪要》决定发放2016年补助区经信局安全员安全防护经费3,600.00元。

该经费从2017年工作经费中支出,未经财政局审批。

(二)以现金发放安全防护经费

经现场查阅凭证,该项目2017年防护经费均通过现金支付,涉及金额396,000.00元;不符合《现金管理暂行条例》中“第五条……前款结算起点定为1000元……。

(三)区安监局缺乏对下拨至各乡镇、街道、开发区经费的监管

乡镇、街道、开发区安全生产监管和考核奖励经费320,000.00元于2018年2月下拨至16个乡镇、街道及开发区(每个乡镇、街道、开发区20,000.00元),下拨至乡镇后各乡镇实行自主管理,区安监局未对其进行监管。

(四)账务处理不规范

该项目2017年12月18#号凭证支付局机关2017年个人防护费153,00.00元,账务处理为“借:其他应收款,贷:库存现金”;2018年2月第20号凭证冲安全防护经费为“借:经费支出-财政拨款支出,贷:其他应收款”。

五、相关建议

(一)资金拨付严格遵循审批程序

区安监局2017年专项经费列支2016年安全防护经费,应经财政局审批,严格遵循审批程序。

(二)严格控制现金支付

区安监局财务人员应加强对《现金管理暂行条例》的学习,避免大额现金支付。如发放安全防护经费可发放个个人银行账户。

(三)加强对各乡镇、街道安全工作经费监管

工作经费发放至各乡镇、街道后,区安监局应加强对各乡镇、街道监管,确保专项资金专款专用。

(四)加强财务核算管理

区安监局的财务人员应加强对《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》等制度的理解和学习,准确核算项目经费,规范账务处理。

 

附件:

1.“安全生产监管和考核奖励经费”项目支出绩效评价指标体系

 

   

四川川泰会计师事务所有限公司


中国注册会计师:




中国·成都


中国注册会计师:



二〇一八年十一月二十一日


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。