当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

旌阳区文化传媒中心办公大楼搬迁改造项目绩效报告

点击数:248 次 发布日期:2019-04-03

索 引 号 052180146/2019-00006 主题分类 信息公开年报
发布机构 区文体旅局 发文日期 2019-04-03 09:10:46
名  称 旌阳区文化传媒中心办公大楼搬迁改造项目绩效报告
文  号 主 题 词

四川省德阳市旌阳区文化传媒中心

“广播电视大楼搬迁改造”

项目绩效评价报告

 

四川省德阳市旌阳区财政局:

根据《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)文件的要求,四川省德阳市旌阳区财政局(以下简称“区财政局”)委托我所成立绩效评价小组,对德阳市旌阳区文化传媒中心(以下简称“区文化传媒中心”)实施的“广播电视大楼搬迁改造项目”(以下简称“本项目”或“该项目”)开展绩效评价,于2018年8月28日至2018年8月29日,对文化传媒中心提供该项目相关资料进行分析评价,累计发放问卷及满意度调查表44份。汇总各项目点评价情况后,项目评分为76.89分,其中,项目决策16分,项目管理9.2分、项目效果51.69分,现将有关情况报告如下:

一、项目内容概况

(一)项目设立依据及其政策目标简述

区文化传媒中心根据国家广播电影电视总局令第62号《广播电视安全播出管理规定》、《德阳市旌阳区财政局关于加快实施新广电中心大楼搬迁工作的意见》(德市旌财意201690号)等要求,设立了“搬迁改造专项经费”,并纳入文化传媒中心的部门预算中。

主要实施内容为:(1)前端播出机房部分及周边设备,包含:电视墙装修;电台、电视台监听监看设备;一套高、标清电视节目播出设备;两套标清电视节目播出设备;(2)电视台制作网升级改造设备,包含:媒资系统(两台数据库服务器、一台网络存储盘塔、一台检索工作站)和编辑网(两台配音工作站、两台有卡编辑工作站、四台无卡编辑工作站);(3)电台设备,包含电台所有设备(两个频率的播出服务器、直播工作站、录音工作站、自动切换控制站、音频分配器、音频处理器等)。

(二)项目招选情况

德阳市旌阳区文化传媒中心搬迁改造于2016年5月10日抽取四四川三和源招标代理有限公司对该项目进行公开招标,经过评审,最终于2016年7月27日确定由成都纬视科技有限公司为《德阳市旌阳区文化传媒中心搬迁改造项目(一)》、采购项目编号:SHY【2016】第019号第一包的中标人,中标金额638,000.00元,于2016年8月10日签订合同;成都索贝数码科技股份有限公司为第二包中标人,中标金额1,530,200.00元,于2016年8月11日签订合同;2016年8月1日确定四川鑫康视频科技有限公司为《德阳市旌阳区文化传媒中心搬迁改造项目(二)》、采购项目编号:SHY【2016】第023号中标人,中标金额1,797,000.00元,于2016年8月19日签订合同。

二、评价工作开展情况

(一)评价目的

按照项目决策、管理、效果三类指标,对资金支出行为过程及其效果进行综合评价和判断,评价资金使用的科学性、合理性和有效性,分析存在的问题,提出完善资金管理和项目管理的制度机制、调整支出结构相关建议,为年度预算编制提供参考依据,提升资金使用绩效。

(二)评价步骤及方法

根据《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)的要求,财政局、四川川泰会计师事务所组成联合工作组,评价工作按照前期准备、自评、现场评价、报告撰写四个阶段,以现场评价为主、非现场评价为辅,组织实施项目绩效评价工作。在收集项目文件资料、分析评价指标及评价标准、重新制定绩效指标的基础上,深入到项目点,实地查看项目申报、项目评审、实施及运行情况,收集相关数据资料,通过汇总整理,结合项目实施单位绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

(三)现场评价抽样选点情况

根据区财政局对本次评价项目点位及专项资金抽查要求,文化传媒中心实施的“搬迁改造”项目展开现场评价工作。该项目在具体实施期间,由成都纬视科技有限公司、成都索贝数码科技股份有限公司、四川鑫康视频科技有限公司作为实施单位。具体完成前端播出机房部分及周边设备、电视台制作网、电台设备升级改造设备。本次评价期间随机选取旌阳区城区、东湖乡、黄许镇进行满意度测评。

(四)项目总体评价

总体上看,该项目目标基本明确,决策程序比较完善,项目组织管理较规范,对于实施过程实时监控。但现场评价也反映出该项目实施未制定专项资金管理办法、资金拨付不及时等问题。该项目绩效评价得分为76.89分,具体详见下表:

 

一级指标

分值

二级指标

三级指标

分值

综合得分




项目决策

20

科学决策(12分)

必要性(政策依据)

3

3


可行性(政策完善)

3

3


管理制度

3

1.8


3

1.8


绩效目标  (8分)

明确性

4

2.4


合理性

4

4



 
项目管理

10

资金管理 (7分)

资金分配

1

1


资金使用

4

4


资金拨付

2

1.2


项目执行(3分)

执行规范

3

3



 
项目绩效

70

项目完成(20分)

完成数量

5

5


完成质量

5

5


完成时效

5

5


完成成本

5

5


经济效益(10分)

广告费收入增长率

10

0


社会效益(15分)

广播电台关注人数增长率

15

15


可持续效益(15分)

群众认为项目社会效果可持续性

15

9


对普通群众调查(10分)

群众对项目设施及服务的满意情况

10

7.69


合计

100



100

76.89


三、项目实施情况

(一)项目决策

1.申报审核

区文化传媒中心按照区政府批示同意《关于加快实施新广电中心大楼搬迁工作的请示》的人民政府办公室公文阅示单,旌阳区文化传媒中心《关于新广电中心大楼搬迁的工作方案》编制完成后,上报了《德阳市旌阳区文化传媒中心关于加快实施新广电中心大楼搬迁工作的请示》(德市旌文传请〔2016〕03号),区财政局于2016年4月19日提出《德阳市旌阳区财政局关于加快实施新广电中心大楼搬迁工作的意见》(德市旌财意〔2016〕90号)。

2.资金分配情况

2017年区文化传媒中心搬迁改造项目预算资金4,000,000.00元,全部用于区文化传媒中心“广播电视大楼搬迁改造”项目设备费。

(二)项目管理

1.预算执行及资金使用情况

该项目预算资金4,000,000.00元,其中2016年预算追加安排200万元;2017年纳入预算安排200万元,为文化传媒中心分红收入,截止2017年12月31日,实际到位资金4,000,000.00元,资金到位率100%。

截止现场评价日,实际支付3,982,600.00元,结转结余17,400.00元,资金结余率为0.44%。

2、财务管理情况

现场查阅了区文化传媒中心的制度文件情况,财务制度建设规范;区文化传媒中心搬迁改造项目依据旌阳区专项资金管理办法,严格资金管理和使用,未根据项目特性制定专项资金管理办法。

3、组织实施情况

该项目由区文化传媒中心组织实施,主要为购置设备,从而改变传媒中心面貌。区文化传媒中心搬迁改造项目于2016年5月启动,按照政府采购招投标程序进行公开招投标,分为两次招标,三个包进行公开招标,确定成都纬视科技有限公司、成都索贝数码科技股份有限公司、四川鑫康视频科技有限公司为具体实施单位,该项目于2017年9月7日经区文化传媒中心专家验收,并一致同意项目通过验收。

(三)项目绩效情况

1.项目完成情况

截止2017年12月31日,该项目已完成全部搬迁改造内容,于2017年9月7日经区文化传媒中心专家验收,并一致同意项目通过验收。

该项目年初预计完成成本为4,000,000.00元,截止2017年12月31日,完成区文化传媒中心设备购置及更新工作。截止本次评价日实际完成成本3,982,600.00元。

2.项目效果

区文化传媒中心搬迁改造项目实施后,使旌阳区电视台由标清变为高清,使收视效果得到有效提升;旌阳人民广播电视台微信公众粉丝人数也随之增加。根据文化传媒中心提供统计表,2016年度粉丝人数为12411人,2017年度粉丝人数为15499人,同比增长24.88%。

通过该项目的实施,使办公环境得到有效改善,有效的调动了工作人员的积极性,更好的服务于群众;高清频道的开播为旌阳区电视节目质量的收视效果提高奠定了基础,实现了市区有限网络中首家县级开通高清电视频道的目标。

3.项目满意度

现场评价以区文化传媒中心搬迁改造项目问卷调查表为测评受益群体满意度,共计发放满意度调查表44份,每份调查表分值为10分,收回44份,总共得分为338.36分,平均得分7.69分。

四、发现的主要问题

(一)未制定专项资金管理办法

该项目资金管控参考旌阳区财政资金管理办法,未根据自身实际制定其专项资金管理办法。

(二)资金拨付进度缓慢

经现场评价,区文化传媒中心搬迁改造项目于2017年9月7日验收合格,于2018年5月16日支付合同尾款1,982,600.00元。

不符合合同条款中“付款方式:……验收合格之日起半年后,甲方接到乙方通知与票据凭证资料以后的7个工作日内,提交支付凭证材料……向乙方核拨余下的全部款项……”的相关规定。

五、相关建议

(一)制定专项资金管理办法

区文化传媒中心应当根据日常工作中发现的问题,结合项目的重要性、连续性、特殊性及当地实际情况制定专项资金管理办法。必要时,可落实责任追究制度,做到有据可依。将项目约束在良性的发展趋势下,也为常态化管理打下坚实的基础。

(二)及时拨付项目资金

旌阳区文化传媒中心应当按照合同约定,及时支付款项。降低潜在的法律风险。合理编制年初预算,及时支付年度费用。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。