当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

四川德阳旌阳高新技术产业园区管理委员会 “民福机械产业扶持资金” 项目绩效评价报告

点击数:110 次 发布日期:2019-04-03

索 引 号 00838589X/2019-00017 主题分类 信息公开年报
发布机构 高新区管委会 发文日期 2019-04-03 10:13:49
名  称 四川德阳旌阳高新技术产业园区管理委员会 “民福机械产业扶持资金” 项目绩效评价报告
文  号 主 题 词

根据《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)文件的要求,四川省德阳市旌阳区财政局(以下简称“区财政局”)委托我所成立绩效评价小组,对四川德阳旌阳高新技术产业园区管理委员会(以下简称“高新区管委会”)实施的“民福机械产业扶持资金”(以下简称“本项目”或“该项目”)开展绩效评价,于201894,对高新区管委会提供该项目相关资料进行分析评价,累计发放问卷及满意度调查表10。汇总各项目点评价情况后,项目评分为81.30分,其中,项目决策15.80分,项目管理10分、项目绩效55.5分,现将有关情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目设立依据及其政策目标简述

高新区管委会依据2010年2月10日旌阳区人民政府常务会议议定事项通知(3-63-17)、2016年8月5日旌阳区对外开放招商引资工作领导小组办公室会议纪要第4期,设立“民福机械产业扶持资金项目”。

该项目主要内容为完成民福机械园建设给予产业扶持。

二、评价工作开展情况

(一)评价目的

按照项目决策、管理、效果三类指标,对资金支出行为过程及其效果进行综合评价和判断,评价资金使用的科学性、合理性和有效性,分析存在的问题,提出完善资金管理和项目管理的制度机制、调整支出结构相关建议,为年度预算编制提供参考依据,提升资金使用绩效。

(二)评价步骤及方法

按照《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)的要求,财政局、四川川泰会计师事务所组成联合工作组,评价工作按照前期准备、自评、现场评价、报告撰写四个阶段,以现场评价为主、非现场评价为辅,组织实施项目绩效评价工作。在收集项目文件资料、分析评价指标及评价标准、重新制定绩效指标的基础上,深入到项目点,实地查看项目申报、项目评审、实施及运行情况,收集相关数据资料,通过汇总整理,结合项目实施单位绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

(三)现场评价抽样选点情况

根据区财政局对本次评价项目点位及专项资金抽查要求,高新区管委会实施的该项目展开现场评价工作。该项目在具体实施期间,由德阳市民福机械制造有限公司作为实施单位。具体完成民福机械园园区建设等工作。本次评价期间选取园区入驻企业作为受益对象进行测评。

(四)项目总体评价

总体上看,该项目目标明确,决策程序完善,项目组织管理较规范但现场评价也反映出该项目专项资金管理办法不完善、项目定位不明确项目建设不完整等问题。该项目绩效评价得分为81.30分,具体详见下表:

三、项目实施情况

(一)项目决策

1.申报审核情况

2010年2月10日旌阳区人民政府常务会议议定事项通知(3-63-17)、2016年8月5日旌阳区对外开放招商引资工作领导小组办公室会议纪要第4期,设立“民福机械产业扶持资金项目”,旌阳区投资促进局、高新区管委会联合于2017年3月23日向旌阳区政府报送《关于拨付民福机械园产业扶持资金的请示》(德市旌投[2017]3号),经区领导批阅同意。

2、资金分配情况

该项目预算资金为4,831,409.00元,全用于支付德阳市民福机械制造有限公司扶持资金

(二)项目管理

1、预算执行及资金使用情况

2017年4月26日区财政局下达资金4,831,409.00元。该项目总预算资金为4,831,409.00元截止2017年12月31日,实际到位资金4,831,409.00元,资金到位率100%。

截止现场评价日,实际支付4,831,409.00元,结余资金0元。

2、财务管理情况

高新区管委会依据《专项资金管理制度》规范项目建设

从现场评价情况看,高新区管委会按照有关规定建立健全财务管理制度,并按照相关制度执行,规范会计核算及管理。

    3、组织实施情况

该项目由高新区管委会投资服务部负责项目的实施与管理工作,按照相关规定保障项目顺利实施。

截止评价日,该项目根据德阳市旌阳区投资促进局德市旌投20173号文实际工业用地327.942亩,已建成面积281.945亩,完成投资约358,494,000元,先后引进企业11家(有1家因规划调整停止建设),尚有46亩用地未建设。

根据2016年8月5日旌阳区对外开放招商引资工作领导小组办公室会议纪要第4期及《德阳市旌阳区财政局关于拨付民福机械园产业扶持资金的意见》(德市旌财意[2017]113号)“按照实际投资强度42%比例给予德阳市民福机械制造有限公司483.1409万元的一次性产业扶持,未来园区全部建成后不再享受任何产业扶持”,高新区管委会按照相关决议于2017和2018年共拨付扶持资金4,831,409.00元。

(三)项目绩效情况

1.项目完成情况

截止本次评价日,民福机械园实际用地327.942亩,建成面积281.945亩,未建设46亩,未建设占比14.03%;

《投资意向协议书》规定投资额约360,000,000元,实际完成投资约358,494,000元,完成占比99.58%;

 先后引进企业11家,其中有1家因规划调整停止建设。

2.项目效果

1)功能实现-达到计划能力,评价园区实际建设与计划建设相比(园区实际用地327.942亩,建成面积281.945亩,未建设46亩,未建设占比14.03%),经评测为,效果一般;功能实现-使用率,评价园区已建设区域实际使用情况,先后引进11家企业,其中1家规划调整停建,评测效果较好;

2)生态效益-环境保护,评价园区入驻企业环评达标情况,经评测入驻企业均符合环保要求,效果好;

3)可持续效益-园区的延续利用情况,评价园区基础设施质量和可持续使用情况,目前园区引入有砂浆搅拌企业,缩短园区基础设施使用时限,评测效果为一般。

3.项目满意度

现场评价以园区入驻企业为测评受益群体, 主要从项目服务质量、园区内部规划、园区基本建设质量、园区配套便利等进行满意度调查。共计发放满意度调查表10份,每份调查表分值为10分,收回10份,总分为100分,平均得分为9分。

四、发现的主要问题

(一)项目园区未完整建设

项目园区尚未完整建设,民福机械园实际用地327.942亩,建设281.945亩,还有46亩尚未建设,不利于土地资源综合利用;

(二)项目园区定位不明确

项目园区定位不明确,入驻企业涉及包装业、运输业、砂浆搅拌、投资公司、机械处理等,不便于园区整体发展,且随着市政发展,上述企业可能面临搬迁;

(三)专项资金管理办法编制粗略

高新区管委会专项资金管理办法缺失项目资金申报、使用范围、过程监督、绩效评价等基本要素,不便于专项资金全过程管理。

五、相关建议

加强园区土地建设

建议高新区管委会督促项目实施单位加强园区土地建设,提高土地资源综合利用

(二)明确园区定位

    建议高新区管委会项目实施单位明确园区定位,调整入园企业结构,便于园区整体发展。

(三)完善专项资金管理办法

    建议高新区管委会完善专项资金管理办法,便于项目推进、资金管控及考核等全过程管理。

 

附件:

1.“民福机械产业扶持资金”项目支出绩效评价指标体系


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。