当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

四川省德阳市旌阳区黄河新区开发建设管理委员会2017年度部门预算支出绩效评价报告

点击数:103 次 发布日期:2019-04-03

索 引 号 1151050167/2019-00010 主题分类 信息公开年报
发布机构 黄河新区管委会 发文日期 2019-04-03 10:24:49
名  称 四川省德阳市旌阳区黄河新区开发建设管理委员会2017年度部门预算支出绩效评价报告
文  号 主 题 词

     

四川省德阳市旌阳区黄河新区开发建设管理委员会

2017年度部门预算支出绩效评价报告

 

四川省德阳市旌阳市财政局:

受贵局委托,我所于2017年9月18日至2017年9月26日对德阳市旌阳区黄河新区开发建设管理委员会(以下简称“黄河新区管委会”)“2017年度部门预算”进行支出绩效评价。提供该绩效评价项目有关的真实、合法、完整的资料是黄河新区管委会管理层的责任。我们的责任是本着独立、客观、公正的原则,在实施必要审核程序的基础上发表绩效评价意见。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。中国注册会计师审计准则要求我们遵守职业道德规范,计划和实施审计工作以对项目绩效评价是否存在重大错报获取合理保证。

审计工作涉及实施审计程序,以获取有关项目绩效评价的审计证据。选择的审计程序取决于注册会计师的判断,包括对由于舞弊或错误导致的项目绩效评价重大错报风险的评估。在进行风险评估时,我们考虑与项目绩效相关的内部控制,以设计恰当的审计程序,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。

我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表绩效评价意见提供了基础。现将具体情况报告如下:

一、部门(单位)概况

黄河新区管委会于2016年5月31日换取中共德阳市旌阳区委机构编制委员会办公室颁发的统一社会信用代码证书,统一社会信用代码:11510501673548070U;机构性质:机关;机构地址:四川省德阳市旌阳区玉泉路510号;负责人:阳珂。

(一)机构组成

黄河新区管委会内设机构:党政办公室、财务管理股、综合管理股、拆迁安置股4个职能股(室)。下属单位:黄河新区开发建设中心(事业单位)。

(二)机构职能

贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规。

按照管理权限负责制定园区规划控制范围内的近期、中期发展计划及年度项目建设计划,报经区人民政府审查批准后组织实施。

按照管理权限负责园区规划控制范围内的基础设施和安置房建设规划的制定与实施。

按照管理权限负责园区规划控制范围内的国有土地征收搬迁,负责水、电、气、通讯等专业管线和渠系迁改工作;指导、协调有关乡镇组织集体土地搬迁及农转非人员安置等工作。

按照管理权限负责管理园区城市公共设施。

按照管理权限预审核入驻园区投资项目,为签约落户企业提供有关行政审批事项的咨询和服务。

协调园区规划控制范围内企业同所属乡镇以及发改、住建、经信、商务、环保、城市管理、司法、安监、工商、税务、供水、供电、供气等方面的事务。

负责园区内由黄河新区管委会或黄河新区开发建设中心作为业主的建设项目的安全生产监督管理工作。

承办区委、区政府交办的其他事项。

(三)人员概况

黄河新区管委会现有编制32人,其中行政编制14人,工勤编制2人,事业编制18人;2017年底实有人数36人,其中行政人员13人,工勤人员1人,事业人员15人,聘用人员8人;离退休0人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

根据《德阳市旌阳区财政局<关于下达2017年部门预算>的通知》(德市旌财[2016]317号),黄河新区管委会部门预算批复如下:

2017年财政拨款收入:纳入预算管理的政府性基金安排106,817,000.00元,经费拨款补助安排2,923,700.00元,预算合计为109,740,700.00元。

黄河新区管委会追减财政资金87,875,105.88 元。黄河新区管委会年初结转结余13,149,344.34元,2017年度共计收入为35,014,938.46元。

(二)部门财政资金支出情况

截止2017年12月31日,黄河新区管委会共计支出17,380,390.59元。其中:基本支出3,650,894.12元(人员经费支出3,217,744.12元,日常公用经费433,150.00元),项目支出13,729,496.47元(行政事业类项目13,650,915.56元)。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

黄河新区管委会年初结转结余13,149,344.34元,2017年年初预算为109,740,700.00元,年中调整预算87,875,105.88元,2017年度共计35,014,938.46元。截止2017年12月31日共计支出17,380,390.59元,结转结余资金17,634,547.87元。

2017年度的主要工作内容为:按照区委“1235”发展思路,围绕“提升一城”,全力以赴抓好城市提档升级、项目攻坚,加大招商引资力度,优化产业布局,进一步提升“百亿商圈”建设。积极配合相关部门做好土地征收工作,力争完成征地及挂钩项目征地。切实做好镇江组团、水库组团、龙凤组团等区域内管线渠系及国有土地的摸底调查工作,力争完成原德阳金属化工厂、德阳川讯配件公司等5宗国有土地的征收补偿工作,并积极解决东电置换土地等遗留问题;启动东山片区五条高压输电线路的迁改工作,加快推进黄金管线以及镇江、水库、龙凤组团内影响项目落地和基础设施建设的20余条管线渠系的迁改工作;积极协助东湖乡、双东镇做好集体土地搬迁以及宝兴佳苑、临水苑安置房分配等工作。

(二)执行管理情况

(1)预算进度执行

黄河新区管委会严格按照《预算法》规定,对部门预算资金进行及时的分配。并及时组织相关工作人员开展部门工作,确保进度预算时效基本保持一致。黄河新区管委会在2017年度中期对部门预算资金进行了必要的评估程序,并在年中调整财政资金87,875,105.88元。但年中对部门预算执行力的评估仍需加强,减少财政资金的结余。

2)机关厉行节约

黄河新区管委会2017年因公出国(境)经费年初预算为0元,实际发生为0元,与年初预算一致;公务接待费年初预算100,000.00元,实际发生21,800.00元,较年初预算下降78.20%;公务用车运行维护费年初预算60,000.00元,实际发生48,000.00元,较年初预算下降20%。

3)机关节能降耗

建立节约型社会是党中央、国务院做出的一项重要部署。建设节约型机关,是建设节约型社会的重要组成部分,黄河新区管委会着力降低行政运行成本,节约用水用电、精简会议、完善采购制度节约办公消耗品。

(三)综合管理情况

(1)政府采购实施计划

黄河新区管委会2017年初政府采购预算为40,593,913.00元,2017年度实际执行35,038,684.00元,与政府采购预算资金相差5,555,229.00元。

(2)资产管理情况     

根据旌阳区人民政府办公室《关于再次全面清理清查国有资产的通知》(德市旌府办发〔2017〕141号)、《行政事业单位资产清查核实管理办法》等,黄河新区管委会组织自查并完成国有资产清查工作。现场评价期间,检查了黄河新区管委会资产管理制度及资产管理情况,评价组认为该部门存在资产信息系统录入不完整等情况。

(3)内控制度管理

现场评价期间,评价小组查阅了《黄河新区机关管理制度》,如考勤请假休假制度、学习制度、会议制度、印章管理制度、文秘档案管理制度、公务出行及公务用车管理制度、固定资产管理、公务接待管理制度、信访稳定工作制度、机关值班制度、机关重点工作督查制度、机关“三重一大”决策记实制度、教育培训新闻宣传报道奖励制度等。

①制度建设方面

评价小组认为,较为健全的内部控制管理制度还应当包括但不限于以下管理制度:预(决)算管理制度、合同管理制度、内部审计制度、责任追究制度、政府采购管理制度、培训费管理制度等。

②制度执行方面

通过现场评价,评价小组认为,黄河新区管委会基本按照内部控制管理制度执行,也存在不足,如:附件审核不严、资产信息系统登记不及时、公示滞后及账表不一致等情况。

(4)信息公开情况

按照旌阳区政府统一安排部署和具体要求,在区财政部门预、决算批复20日内向社会公开本部门信息(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)。

评价组查阅了黄河新区管委会在旌阳区人民政府公众信息网公布的2017年部门预(决)算编制信息,公示时间为2017年11月8日,“三公”经费公示时间为2017年11月8日。截止评价日决算编制信息尚未公示。

(5)绩效评价

根据《德阳市旌阳黄河新区管委会关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财[2018]133号)的要求,黄河新区管委会对部门财政资金收支、预决算编制、预算执行、支出绩效、财务管理、绩效管理工作开展情况进行了自评,并将自评报告送至旌阳区财政局。

(6)依法接受财政监督

黄河新区管委会在2017年度未接受或开展自查自纠及其他检查工作。

(四)整体绩效

黄河新区管委会经中共德阳市旌阳区委、德阳市旌阳区人民政府2017年度目标管理绩效考核,考核结果为先进单位。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

总体上看,黄河新区管委会预算编制报送及时、预算执行力度较好、整体部门绩效较好。但也存在附件审核不严、资产信息系统登记不及时、公示滞后及账表不一致等问题。部门绩效评价得分为86.2分,其中预算编制6分,预算执行18.5分,综合管理31.7分,整体绩效30分。具体详见下表:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

预算编制(10分)

报送时效(1分)

基础信息更新

1

1

编制质量(2分)

预算编制准确

1

0

部门预算审查

1

1

绩效目标(5分)

部门整体绩效目标

2

2

重点项目绩效目标

3

0

专项预算提前细化(2分)

★预控指标细化

2

2

预算执行(20分)

执行进度(10分)

区级财力专项预算分配时限

4

4

中央、省专款分配合规率

3

3

部门预算执行进度

3

1.5

预算调整(4分)

执行中期评估

4

4

行政成本(6分)

节能降耗

3

3

三公经费

3

3

综合管理(40分)

债务管理(2分)

债务还本付息

2

2

非税收入执收情况(4分)

非税收入征收情况

2

2

非税收入上缴情况

2

2

政府采购实施计划(4分)

政府采购实施计划编制

2

1.7

政府采购实施计划的执行

2

2

资产管理(6分)

资产管理信息系统建设情况

2

0

行政事业单位资产清查开展情况

2

2

行政事业单位资产报表上报情况

2

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整

2

0

信息公开(6分)

预算公开

2

0

决算公开

2

2

绩效信息公开

2

2

绩效评价(10分)

评价项目覆盖率

2

0

评价层次

2

2

评价结果报告

2

2

整改完成率

4

4

依法接受财政监督(6分)

是否按要求开展自查自纠

2

2

重点检查发现违规违纪问题

2

2

存在问题整改是否到位

2

2

整体效益(30分)

部门整体绩效(30分)

重点项目绩效评价结果

10

10

部门职责履行结果

10

10

服务对象满意度

10

10

合计


100

86.2

(二)存在问题

(1)内部管理制度建立有待完善

如:黄河新区管委会未建立 预(决)算管理制度、合同管理制度、内部审计制度、责任追究制度、政府采购管理制度、培训费管理制度等。

(2)公示滞后

黄河新区管委会2017部门支出预算取得区财政批复时间为2016年12月8日,黄河新区管委会于2017年11月8日在旌阳区人民政府公众信息网中公示,未按照相关规定在取得批复后20日内进行公开执行。

(3)未及时录入资产信息系统

黄河新区管委会未及时更新录入资产信息系统,其信息系统中数据和资产实际数据不一致。

4)大额现金支付

如:2017年1月第6号凭证,用现金方式支付黄河新城开发建设工作经费30,000.00元,不符合现金管理暂行条例相关规定

(5)支付依据不充分

2017年1月第8号凭证,支付东林路设计专家评审费4,200.00元,无专家资质及专家工作痕迹。

(三)改进建议

1建议黄河新区管委会完善内控制度建设,便于相关业务有规可循,有据可查,利于工作开展。

2)建议黄河新区管委会取得预算批复后,在规定时间内及时公示预算编制信息和三公经费信息。

3)建议黄河新区管委会按规定对新购入的资产及时录入资产管理系统,将管理落实到人,责任划分至人,按规定进行资产盘存,利于国有资产的管理。

4)建议黄河新区管委会按照现金管理暂行条例进行现金支付,规范现金使用。

5)建议黄河新区管委会实施经济业务时,完善相关附件,并妥善保存相关原始资料。

(四)其他事项说明

黄河新区管委会期末决算时,剔支87,875,105.88元,故其政府采购金额35,038,684.00元大于年末决算支出金额17,380,390.59元。

 

附件:

1、“2017年度部门预算支出”绩效评价指标体系表


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。