当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

“德阳市节水环保公共厕所示范” 项目绩效评价报告

点击数:271 次 发布日期:2019-04-03

索 引 号 008385689/2019-00012 主题分类 信息公开年报
发布机构 区住建局 发文日期 2019-04-03 15:04:53
名  称 “德阳市节水环保公共厕所示范” 项目绩效评价报告
文  号 主 题 词

四川川泰会计师事务所有限公司

电话:(028)87086523、87086721                             传真:(028)87086253

邮编:610000

地址:成都市金牛区金府路668号金府财富中心13楼1-8号                                    

川泰专审字 2018】第348

 

四川省德阳市旌阳区住房和城乡建设局

德阳市节水环保公共厕所示范

项目绩效评价报告

 

四川省德阳市旌阳区财政局:

根据《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)文件的要求,四川省德阳市旌阳区财政局(以下简称“财政局”)委托我所成立绩效评价小组,对四川省德阳市旌阳区住房和城乡建设局(以下简称区住建局”)实施的“德阳市节水环保公共厕所示范项目”(以下简称“本项目”或“该项目”)开展绩效评价,2018年9月12日至2018年9月13日,对区住建局提供该项目相关资料进行分析评价,截止现场评价日该项目已竣工6座1A环保厕所,均未进行完工验收,尚未投入使用,累计发放问卷及满意度调查表0份。汇总各项目点评价情况后,项目评分为61.2分,其中,项目决策17.6分,项目管理4.6项目效果39分,现将有关情况报告如下:

一、项目内容概况

(一)项目设立依据及其政策目标简述

区住建局根据市政府《研究市区公共旱厕改造工作有关事宜的纪要》(德府阅201764号)文件,设立德阳市节水环保公共厕所示范”项目专项经费。

主要实施内容:按照《研究市区公共旱厕改造工作有关事宜的纪要》(德府阅201764号)文件精神,在市区新建环保公厕21座,其中旌阳区16座,根据属地管理原则,由东湖乡(1座)、孝感镇(3座)、天元镇(1座)、城南街道(4座)、工农街道(7座)分别负责所在辖区的新建工作。

(二)项目招选情况

按照德阳市人民政府2017年7月30日印发《研究市区公共旱厕改造工作有关事宜的纪要》(德府阅201764号)文件,确定该项目采用单一来源的方式进行项目建设采购,由拥有自主知识产权、先期已在我市实施“厕所革命试点”建设的四川绿华宏远环保有限公司(以下简称“绿华公司”)负责在原址新建环保公厕。

二、评价工作开展情况

(一)评价目的

按照项目决策、管理、效果三类指标,对资金支出行为过程及其效果进行综合评价和判断,评价资金使用的科学性、合理性和有效性,分析存在的问题,提出完善资金管理和项目管理的制度机制、调整支出结构相关建议,为年度预算编制提供参考依据,提升资金使用绩效。

(二)评价步骤及方法

根据《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)的要求,财政局、四川川泰会计师事务所组成联合工作组,评价工作按照前期准备、自评、现场评价、报告撰写四个阶段,以现场评价为主、非现场评价为辅,组织实施项目绩效评价工作。在收集项目文件资料、分析评价指标及评价标准、重新制定绩效指标的基础上,深入到项目点,实地查看项目申报、项目评审、实施及运行情况,收集相关数据资料,通过汇总整理,结合项目实施单位绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

(三)现场评价抽样选点情况

根据财政局对本次评价项目点位及专项资金抽查要求,区住建局实施的“德阳市节水环保公共厕所示范”项目展开现场评价工作。该项目在具体实施期间,由绿华公司作为建设单位。截止现场评价日(2018913日)该项目已竣工6座1A环保厕所,均未进行完工验收,尚未投入使用,效益无法体现,因此本次评价未抽选点位。

(四)项目总体评价

总体上看,该项目目标明确,决策程序较完善,项目组织管理较规范,有利于进一步完善旌阳区城市基础设施,提升城市形象,便于市民日常生活。但现场评价也反映出该项目实施进度缓慢、超补助标准拨付资金等问题。该项目绩效评价得分为61.2分,具体详见下表:

一级指标

分值

二级指标

三级指标

分值

得分

项目决策  

20

科学决策  

必要性(政策依据)

3

3

可行性(政策完善)

3

3

管理制度

3

1.8

3

1.8

绩效目标

明确性

4

4

合理性

4

4

项目管理

10

资金管理

资金分配

1

1

资金使用

4

0

资金拨付

2

0.6

项目执行

执行规范

3

3

(特性指标)
项目绩效  

70

项目完成  

完成数量

5

0

完成质量

5

0

完成时效

5

0

完成成本

5

3

社会效益

新增厕所数

15

9

节水环保公共厕所修建后对环境的影响

15

15

对城市基础设施完善的影响

15

12

群众满意度调查

市民满意率

5

0

合计

100



100

61.2

三、项目实施情况

(一)项目决策

1.申报审核

根据市政府《研究市区公共旱厕改造工作有关事宜的纪要》(德府阅201764号)文件,德阳市旌阳区人民政府办公室于2017年9月28日印发《关于我区公共旱厕改造工作有关事宜的会议纪要》(第60期)明确各乡镇2017年目标任务。

德阳市旌阳区孝感镇人民政府于2018年4月9日上报了《关于调增一座环保厕所的请示》(孝府201832号),按照区政府《关于调增一座环保厕所的请示》的人民政府办公室公文阅示单,2018年4月17日德阳市旌阳区住房和城乡建设局提出《关于孝感镇增调一座环保厕所的意见》(德市旌建发201844号):“……建议区政府同意孝感镇人民政府关于调增一座环保厕所的请示。”,区政府于2018年4月20日同意区住建局意见并请孝感镇按要求实施。

2.资金分配情况

根据德阳市旌阳区财政局批复《德阳市市容环境卫生管理处关于对“德阳市节水环保公共厕所示范项目”节能减排中央资金分配的意见》(德城环卫201731号),2017年12月26日到位德阳市节水环保公共厕所示范项目节能减排中央资金2,960,000.00元(修建厕所16座,一座补助185,000.00元);2018年1月10日德阳市人民政府同意《德阳市旌阳区人民政府关于退还部分环保厕所建设补助资金的请示》(德市旌府〔2017〕307号)将1,295,000.00元中央资金退回市财政局,截止现场评价日区财政仍未追减该笔资金。该项目经费全部用于支付由绿华公司具体实施的“德阳市节水环保公共厕所示范项目”经费。

(二)项目管理

1.预算执行及资金使用情况

该项目专项资金未纳入年初预算,中期追加“德阳市节水环保公共厕所示范项目”专项经费2,960,000.00元截止2017年12月31日,实际到位资金2,960,000.00元,资金到位率100%。

截止现场评价日,实际支付1,590,400.00元,结转结1,369,600.00元,结余率为46.27%。

2.财务管理情况

现场查阅了区住建局的制度文件情况,财务制度建设规范。旌阳区住建局-德阳市节水环保公共厕所示范项目依据旌阳区专项资金管理办法,严格资金管理和使用。

3.组织实施情况

该项目分别由孝感镇、天元镇、城南街道办具体实施,区住建局负责与市城管执法局、市环卫处对接环保公厕建成后的后续维护管理事宜。

孝感镇、天元镇、城南街道办按照项目建设相关规定,委托招标代理公司进行招标采购事宜,于2017年底陆续与四川绿化宏远环保科技有限公司签订采购合同,并按合同约定施工。截止现场评价日,德阳市节水环保公共厕所示范项目,旌阳区已竣工6座1A环保厕所,均未进行完工验收

(三)项目绩效情况

1.项目完成情况

根据孝感镇、天元镇人民政府及城南街道办事处提供项目完工统计,截止现场评价日,德阳市旌阳区9座1A环保厕所已竣工6座,均未进行完工验收,尚未投入使用。其中天元镇还未实施,仍处于选址阶段;城南街道办共计4座1A环保厕所,仅完成黄山路、德什路铁路旁2座。

2.项目效果

截止现场评价日,该项目仍未建设完工,未投入使用,效益不能得到充分体现。项目实施完成后,有利于进一步完善旌阳区城市基础设施,提升城市形象,便于市民日常生活。

3.项目满意度

截止本次现场评价日,该项目尚未投入使用,无满意度。

四、发现的主要问题

(一)未制定专项资金管理办法

该项目资金管控参考德阳市旌阳区专项资金管理办法,未制定专项资金管理办法。

(二)项目实施进度缓慢

截止现场评价日,德阳市旌阳区9座1A环保厕所均未投入使用。根据孝感镇、天元镇人民政府及城南街道办事处提供项目完工统计,其中天元镇还未实施,仍处于选址阶段;城南街道办共计4座1A环保厕所,仅完成黄山路、德什路铁路旁2座;项目实施进度缓慢。

不符合德阳市人民政府《研究市区公共旱厕改造工作有关事宜的纪要》(德府阅〔2017〕64号)第四点:“新建的环保公厕应于2017年8月15日前竣工并投入使用”的规定。

(三)超补助标准拨付中央资金

按照《德阳市市容环境卫生管理处关于对“德阳市节水环保公共厕所示范项目”节能减排中央资金分配的意见》(德城环卫〔2017〕31号)文件精神:“………即新建一座1A级环保公厕可申请节能减排中央资金185,000.00元………”,天元镇修建A级公共环保厕所1座,中央资金补助185,000.00元,城南街道办A级环保公共厕所4座,中央资金补助740,000.00元。

根据现场查阅凭证及其附件,2018年4月拨付天元镇A级环保公共厕所工程进度款198,800.00元,拨付城南街道A级环保公共厕所工程进度款795,200.00元,超过中央资金补助标准。

(四)未按合同规定时限拨付资金

根据现场查阅资料,该项目各乡镇签订合同最晚期限为2018年2月23日,资金拨付时间最早为2018年3月31日。不符合《政府采购合同》中第八条:“………在甲乙双方签订本合同后,甲方在7日内向乙方支付合同价40%………”。

五、相关建议

(一)制定专项资金管理办法

区住建局应当根据市政府同意的《研究市区公共旱厕改造工作有关事宜的纪要》、德阳市旌阳区人民政府办公室印发的《关于我区公共旱厕改造工作有关事宜的会议纪要》文件精神,在具体工作中,结合项目的重要性、连续性、特殊性及当地实际情况制定专项资金管理办法。

(二)严格按照方案实施项目建设

   区住建局应当在项目实施期间,及时督促绿华公司严格按照文件要求或方案时间节点进行。如却因不可抗力等原因,造成项目不能按期完成的,双方因协商一致重新签订补充协议。

(三)严格遵循相关规定

区住建局应严格按照补助标准及合同规定时限拨付项目资金,如:一座1A级环保公厕可申请节能减排中央资金185,000.00元,应严格按照标准拨付,避免超标准补助。

 

附件:

1.“德阳市节水环保公共厕所示范”项目支出绩效评价指标体系

 

 

 

四川川泰会计师事务所有限公司


中国注册会计师:




中国·成都


中国注册会计师:



二〇一十一二十一

 

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。