当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

四川省德阳市旌阳区人民政府办公室2017年度部门预算支出绩效评价报告

点击数:49 次 发布日期:2019-04-03

索 引 号 008384037/2019-00123 主题分类 信息公开年报
发布机构 区政府办 发文日期 2019-04-03 15:03:32
名  称 四川省德阳市旌阳区人民政府办公室2017年度部门预算支出绩效评价报告
文  号 主 题 词

四川省德阳市旌阳区财政局:

受贵局委托,我所于2018年9月27日至2018年9月29日对德阳市旌阳区人民政府办公室(以下简称“区政府办”)“2017年度部门预算”进行支出绩效评价。提供该绩效评价项目有关的真实、合法、完整的资料是区政府管理层的责任。我们的责任是本着独立、客观、公正的原则,在实施必要审核程序的基础上发表绩效评价意见。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。中国注册会计师审计准则要求我们遵守职业道德规范,计划和实施审计工作以对项目绩效评价是否存在重大错报获取合理保证。

审计工作涉及实施审计程序,以获取有关项目绩效评价的审计证据。选择的审计程序取决于注册会计师的判断,包括对由于舞弊或错误导致的项目绩效评价重大错报风险的评估。在进行风险评估时,我们考虑与项目绩效相关的内部控制,以设计恰当的审计程序,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。

我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表绩效评价意见提供了基础。现将具体情况报告如下:

一、部门(单位)概况

德阳市旌阳区人民政府办公室于2017年4月5日换取中共德阳市旌阳区委机构编制委员会办公室颁发的统一社会信用代码证书,统一社会信用代码:11510501008384037N;机构性质:机关;机构地址:四川省德阳市旌阳区黄河东路99号;负责人:曾锐。

(一)机构组成

区政府办为一级预算单位,下属事业单位3个:德阳市旌阳区住房委员会办公室、德阳市旌阳区信息中心、德阳市旌阳区公务用车保障服务中心。

内设机构:秘书一股、秘书二股、机要股、综合股、行政保卫股、信息股、侨务外事股7个内设机构,及区政府研究室、区政府目标管理办公室、区政府应急办公室(区政府总值班室)。

(二)机构职能

区政府办的机构职能主要为以下几点:

①组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。办理中央和省发送区政府的文电。指导全区政府行政机关公文处理工作。

②研究区政府部门和乡、镇政府请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。

③负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

④根据区政府工作需要,对区政府部门间争议问题提出处理意见和建议,送区政府领导决定。

⑤围绕区政府中心工作和区政府领导同志的批示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

⑥按区委、区政府的规定,负责乡、镇政府目标管理工作和区政府部门绩效管理工作。

⑦督促检查区政府部门和乡、镇政府对区政府决定事项及区政府领导同志批示的贯彻落实情况并报告区政府。

⑧组织办理涉及区政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案工作。

⑨指导全区应急管理工作,协助区政府领导同志做好需由区政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

⑩负责区政府值班工作,指导乡、镇政府和区政府部门值班工作。

?指导督促全区政务公开、政府信息公开,指导督促全区政府系统电子政务建设和政府网站建设,指导全区政府系统政务信息工作。

?负责建设法治政府、推进依法行政工作。在推进全区依法行政中发挥统筹规划、综合协调、监督指导、政策研究和情况交流作用。

?办理区政府和区政府领导同志交办的其他事项。

(三)人员概况

区政府现有编制50人,其中行政编制27名,工勤编制4名,事业编制19名。年末在职人数44人,行政人员29人,工勤人员2人,事业人员13人。退休人员25人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

根据《德阳市旌阳区财政局<关于下达2017年部门预算>的通知》(德市旌财[2016]317号),区政府部门预算批复如下:

2017年财政拨款收入:一般公共预算拨款收入21,741,400.00元,预算合计为21,741,400.00元。

2017年度区政府共计追加财政资金1,942,151.01元;追减财政资金4,589,180.78元。

区政府年初结转结余0元,2017年度共计收入为19,094,370.23元。

(二)部门财政资金支出情况

截止2017年12月31日,区政府共计支出19,094,370.23元。其中:基本支出7,727,551.24元(人员经费支出6,506,547.89元,日常公用经费1,221,003.35元),项目支出11,366,818.99元(其中:基本建设类项目47,079.60元,行政事业类项目11,319,739.39元)。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

区政府年初结转结余0元,2017年年初预算为21,741,400.00元,年中调整预算-2,647,029.77元,2017年度共计19,094,370.23元。截止2017年12月31日共计支出19,094,370.23元,结转结余资金0元。

2017年度的主要工作内容为:按照德市旌委办201749号文件要求完成投资促进工作目标任务;开展区政府重大决策、决定,区政府重点督办事项以及区政府领导批示的督查督办工作;做好区政府全体会议、常务会议、区长办公会议和以区政府名义召开的各类专题会议的会务工作;完善区委、区政府综合办公区的管理,做好来信来访接待工作,搞好后勤保障,加强安全、消防、物业、秩序、绿化等工作。

(二)执行管理情况

(1)预算进度执行

区政府严格按照《预算法》规定,对部门预算资金进行分配。并组织相关工作人员开展部门工作,确保进度与预算时效基本保持一致。区政府在2017年度中期对部门预算资金进行了必要的评估程序,年中调整财政资金-2,647,029.77元。

(2)机关厉行节约

区政府办2017年因公出国(境)经费年初预算为0元,期中调增18,620.00元,实际发生18,620.00元,与预算一致;公务接待费年初预算150,000.00元,期中调减78,226.00元,实际发生75,756.70元,较预算超支5.55%;公务用车运行维护费年初预算3,535,300.00元,期中调减1,933,436.96元,实际发生1,601,863.04元,与调整后预算一致。

(3)机关节能降耗

建立节约型社会是党中央、国务院做出的一项重要部署。建设节约型机关,是建设节约型社会的重要组成部分,区政府办着力降低行政运行成本,节约用水用电、精简会议、完善采购制度节约办公消耗品。

(三)综合管理情况

(1)政府采购实施计划

区政府办2017年初政府采购预算资金2,195,900.00元,调减34,640.65元,调减后预算资金2,161,259.35元,2017年度实际执行政府采购2,161,259.35元,政府采购实际执行与政府采购预算资金相差0元。

(2)资产管理情况

区政府办根据旌阳区人民政府办公室《关于再次全面清理清查国有资产的通知》(德市旌府办发〔2017〕141号)、《行政事业单位资产清查核实管理办法》等文件精神,区政府组织开展自查并完成国有资产清查工作。现场评价期间,检查了区政府资产管理制度及资产管理情况,本期资产增减均按规定程序实施,信息系统做了相应调整,并进行账务处理。

(3)内控制度管理

现场评价期间,评价小组查阅了区政府制定的固定资产管理办法、办公用品管理办法、预算管理办法、收支管理办法、票据管理办法、政府采购管理制度。

制度建设方面

评价小组认为,较为健全的内部控制管理制度还应当包括但不限于以下管理制度:预(决)算管理制度、票据管理制度、合同管理制度等。

②制度执行方面

本次评价发现,在财务支出方面存在入账票据审核力度不强、大额现金支出等情况。

4)信息公开情况

按照旌阳区政府统一安排部署和具体要求,在旌阳区财政部门预、决算批复20日内向社会公开本部门信息(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)。

评价组查阅了区政府在旌阳区人民政府公众信息网公布的2017年部门预算编制信息,公示时间为2016年12月20日;区政府于2018年9月27日取得《德阳市旌阳区财政局<关于2017年度部门决算批复及公开相关事宜>的通知》,截止本次评价日,暂未公开。

(5)绩效评价

     根据《德阳市旌阳区财政局关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财2018133号)的要求,旌阳区政府办对部门财政资金收支、预算编制、执行管理、综合管理、预算执行整体成绩效果方面进行了自评,并将自评报告送至旌阳区财政局。

(6)依法接受财政监督

2017年度区政府开展了《德阳市旌阳区人民政府办公室关于开展对滥发奖金、工资、补贴问题整改落实的评估报告》及相关工作等一系列自查自纠工作。

评价组查阅了上述自查自纠工作报告,未发现违纪违规问题。

(四)整体绩效

中共德阳市旌阳区委、德阳市旌阳区人民政府于2018年2月12日印发了《关于2017年度目标任务完成先进单位的通报》,对全区各部门进行了2017年度目标任务绩效考核工作,区政府办被评为党群组中的“先进单位”。

三、评价结论及建议

(一)评价结论

总体上看,区政府预算编制报送及时、预算执行力度较好。但也存在大额现金支付、发票审批不严谨等问题。部门绩效评价得分为88.81分,具体详见下表:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

预算编制(10分)

报送时效(1分)

基础信息更新(1分)

1

1

编制质量(2分)

预算编制准确(1分)

1

0.81

部门预算审查(1分)

1

1

绩效目标(5分)

部门整体绩效目标(2分)

2

2

重点项目绩效目标(3分)

3

0

专项预算提前细化(2分)

★预控指标细化(2分)

2

2

预算执行(20分)

执行进度(10分)

市级财力专项预算分配时限(4分)

4

4

中央、省专款分配合规率(3分)

3

3

部门预算执行进度(3分)

3

3

预算调整(4分)

执行中期评估(4分)

4

4

行政成本(6分)

节能降耗(3分)

3

3

三公经费(3分)

3

2

综合管理(40分)

债务管理(2分)

债务还本付息(2)

2

2

非税收入执收情况(4分)

非税收入征收情况(2分)

2

2

非税收入上缴情况(2分)

2

0

政府采购实施计划(4分)

政府采购实施计划编制(2分)

2

2

政府采购实施计划的执行(2分)

2

2

资产管理(6分)

资产管理信息系统建设情况(2分)

2

2

行政事业单位资产清查开展情况(2分)

2

2

行政事业单位资产报表上报情况(2分)

2

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

2

决算公开(2分)

2

2

绩效信息公开(2分)

2

2

绩效评价(10分)

评价项目覆盖率(2分)

2

0

评价层次(2分)

2

0

评价结果报告(2分)

2

2

整改完成率(4分)

4

4

依法接受财政监督(6分)

是否按要求开展自查自纠(2分)

2

2

重点检查发现违规违纪问题(2分)

2

2

存在问题整改是否到位(2分)

2

2

整体效益(30分)

部门整体绩效(30分)

重点项目绩效评价结果(10分)

10

10

部门职责履行结果(10分)

10

10

服务对象满意度(10分)

10

10

合计


100

10

88.81

(二)存在问题

1)不合规票据入账

①发票使用简称

入账票据使用简称,如:2017年3月第66号凭证,列支办公费3,180.00元,附件中绵竹市剑南镇伍捌玖超市于2017年3月16日向德阳市旌阳区人民政府办公室开具的四川增值税普通发票简称为“旌阳区政府办”。
   
②个人发票入账
 
 如:2017年3月第66号凭证,列支目标办投促经费2,097.00元,后附票据为个人发票。
   ③使用地税发票入账
    经现场查阅凭证,区政府办以地税发票入账,如:2017年1月第20号凭证,列支公车中心过路洗停费826.00元,后附附件中停车费部分票据为四川省地方税务局通用定额发票。
    2017年3月第67号凭证,列支公务接待费1,550.00元,后附部分票据为德阳市地方税务局通用定额发票。
    2017年4月第6号凭证,列支目标办经费-接待费3,996.00元,后附部分票据为德阳市地方税务局通用定额发票及个人发票。

(2)办公费列支在职人员目标奖

2017年1月第11号凭证中从经费支出-基本支出-办公费-区政府办公费中列支在职人员目标奖276,480.00元。

(3)会议室设备维修费列支会议费

2017年5月第31号凭证中12楼会议室音控设备维修费列入经费支出-项目支出-商品和服务支出-会议费。

(4)会计子目设置有待细化

如:基本支出-办公费列支加班补助(2017年9月第51号凭证列支3,615.00元,2017年11月第27号凭证列支5,950.00元);

基本支出-办公费列支出差伙食补助(2017年11月第27号凭证列支23,800.00元,2017年11月36号凭证列支21,400.00元)。

(5)大额现金支付

2017年12月第67号凭证拨付工会合唱比赛活动经费5,328.90元,2017年12月第68号凭证转付代收各单位工会合唱比赛费用6,133.20元,均以现金支付。
  
(6)利息未按季度上缴

区政府办未严格按照《政府非税收入管理办法》第二章 第十二条“(二)严格按照规定的非税收入项目、征收范围和征收标准进行征收,及时足额上缴非税收入”的规定将利息收入及时上缴。

如:区政府办2017年度利息收入金库于2017年12月第50号凭证一次上缴,未按季度上缴。

(7)账表不一

2017年决算报表三公经费-公务接待费支出金额为71,774.00元,根据明细

账实际支出金额为75,756.70元。

(三)改进建议

(1)区政府办财务人员应加强对《中华人民共和国发票管理办法实施细则》、《关于全面推开营业税改征增值税的通知》(财税[2016]36)、《国家税务总局公告(2016年第23号)》的学习,强化票据审核力度。

2区政府办应严格按照《德阳市旌阳区区级财政专项资金管理办法(试行)》的规定执行,严格区分项目经费与日常经费的界限,规范资金使用。

3)区政府办应细化会计子科目,如设置差旅费。

4)区政府办财务人员应加强对《中华人民共和国现金管理暂行条例》的学习并严格执行,规范现金使用行为。

5区政府办应严格执行《政府非税收入管理办法》第二章 第十二条“(二)严格按照规定的非税收入项目、征收范围和征收标准进行征收,及时足额上缴非税收入”的规定将利息收入及时上缴,待区财政局返还后,方可使用。

6)区政府办应提高决算报表编制准确性,现金列支支出也应在支出范围内。

 

附件:“2017年度部门预算支出”绩效评价评价指标体系表 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。