当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

区委政法委2017年雪亮工程绩效评价报告

点击数:356 次 发布日期:2019-04-03

索 引 号 123456789/2019-00056 主题分类 信息公开年报
发布机构 财政预决算填报单位 发文日期 2019-04-03 16:27:26
名  称 区委政法委2017年雪亮工程绩效评价报告
文  号 主 题 词

四川川泰会计师事务所有限公司

电话:(028)87086523、87086721                             传真:(028)87086253

邮编:610000

地址:成都市金牛区金府路668号金府财富中心13楼1-8号                                   

川泰专审字 【2018】第363号

 

中国共产党德阳市旌阳区委员会政法委员会

“‘雪亮’工程一期建设”项目绩效评价报告

 

四川省德阳市旌阳区财政局:

根据《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)文件的要求,德阳市旌阳区财政局(以下简称“区财政局”)委托我所成立绩效评价小组,对中国共产党德阳市旌阳区委员会政法委员会(以下简称“区委政法委”)实施的“‘雪亮’工程一期建设项目”(以下简称“本项目”或“该项目”)开展绩效评价,于2018年9月4日至2018年9月5日,对区委政法委提供该项目相关资料进行分析评价,累计发放问卷及满意度调查表30份。汇总各项目点评价情况后,项目评分为78.63分,其中,项目决策14分,项目管理9.20分、项目绩效55.43分,现将有关情况报告如下:

一、项目内容概况

(一)项目设立依据及其政策目标简述

区委政法委根据国家9部委《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》(发改高技〔2015〕996号)、《关于在幸福美丽新村建设中实施“雪亮”工程的指导意见》(川综治委〔2016〕10号)“‘雪亮’工程是利用农村现有电视网络,将公共安全视频监控信息接入农户家庭数字电视终端……”等要求,设立了“‘雪亮’工程建设项目”专项经费。并纳入区委政法委的部门预算中。

主要实施内容:项目共建设县级中心平台1个、镇级平台4个、示范村平台5个,村平台19个;监控点位144个,其中球机24个、枪机120个;监控立杆134根;通过县、镇、村平台软件以及应用程序实现实时监控,视频回放,三级联动,群防群治等功能,同时对接公安“天网”平台。

(二)项目招选情况

该项目由德阳市旌阳区政府采购中心于2016年11月发布招标公告,经过评审2016年12月13日确定四川省有线广播电视网络股份有限公司德阳分公司(以下简称“广电分公司”)为项目实施单位,2016年12月22日发出中标通知书。区委政法委与广电分公司于2017年1月5日签订《政府采购合同》,合同金额为673,920元/年,合同期限为3年,合计金额为2,021,760元。

二、评价工作开展情况

(一)评价目的

按照项目决策、管理、绩效三类指标,对资金支出行为过程及其效果进行综合评价和判断,评价资金使用的科学性、合理性和有效性,分析存在的问题,提出完善资金管理和项目管理的制度机制、调整支出结构相关建议,为年度预算编制提供参考依据,提升资金使用绩效。

(二)评价步骤及方法

《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财〔2018〕133号)的要求,财政局、四川川泰会计师事务所组成联合工作组,评价工作按照前期准备、自评、现场评价、报告撰写四个阶段,以现场评价为主、非现场评价为辅,组织实施项目绩效评价工作。在收集项目文件资料、分析评价指标及评价标准、重新制定绩效指标的基础上,深入到项目点,实地查看项目申报、项目评审、实施及运行情况,收集相关数据资料,通过汇总整理,结合项目实施单位绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

(三)现场评价抽样选点情况

根据区财政局对本次评价项目点位及专项资金抽查要求,区委政法委实施的“‘雪亮’工程一期建设”项目展开现场评价工作。该项目在具体实施期间,由广电分公司作为实施单位。具体完成24个村144个监控点位的安装、调试等工作。本次评价期间随机选取孝泉镇民安村、月形村的群众和执法人员作为受益对象测评对象。

(四)项目总体评价

总体上看,该项目目标基本明确,决策程序比较完善,项目组织管理较规范,对于实施实时监控、促进群防群治、提供警情信息、协助公安部门破案有较大作用。但现场评价也反映出该项目实施未制定专项资金管理办法、预算编制不准确、监控视频卡顿等问题。该项目绩效评价得分为78.63分,具体详见下表:

一级指标

分值

二级指标

三级指标

分值

  得分 

项目决策

20

科学决策    

必要性(政策依据)

3

3

可行性(政策完善)

3

3

管理制度

3

0

3

0

绩效目标    

明确性

4

4

合理性

4

4

项目管理

10

资金管理    

资金分配

1

1

资金使用

4

4

资金拨付

2

1.20

项目执行

执行规范

3

3

项目绩效   

70

项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

0

完成成本

5

5

功能实现

项目运行情况

15

12

公平效率

覆盖率

15

12

可持续效益

促进警情破案增长率

10

8

满意度

对群众及执法人员进行满意度调查

10

8.43

合计

100

78.63

三、项目实施情况

(一)项目决策

1.申报审核

区综治委向区财政局报送《德阳市旌阳区社会治安综合治理委员会关于将“雪亮”工程建设费用纳入财政预算的请示》(德市旌综治〔2016〕2号)后,区财政局向区政府随即报请《关于将“雪亮”工程建设费用纳入财政预算的意见》(德市旌财意〔2016〕263号),经区政府批复后,区委政法委将该项目列入年初预算。

2.资金分配情况

该项目预算资金为851,000元,全部用于支付广电分公司的“雪亮”工程建设点位租赁费。

(二)项目管理

1.预算执行及资金使用情况

区财政局以《关于下达2017年部门预算的通知》(德市旌财〔2016〕317号)批复“‘雪亮’工程建设”项目预算资金500,000元,2017年6月7日经区财政局批准,中期追加资金351,000元,项目总预算资金851,000元。截止2017年12月31日,实际到位资金851,000元,资金到位率100%。

截止现场评价日,实际支付640,224元,结余资金210,776元(包含一期工程质保金33,696元),结余率为24.77%。

2.财务管理情况

区委政法委根据四川省社会治安综合治理委员会、四川省幸福美丽新村建设推荐工作领导小组联合印发的《关于在幸福美丽新村建设中实施“雪亮”工程的指导意见》(川综治委〔2016〕10号)对该项目的基础功能、探头个数及像素、储存等方面的规定。对广电分公司的设备采购、安装、数据传输、技术维护等进行了相关规定。

并制定了《中共德阳市旌阳区委政法委员会收支管理办法》、《中共德阳市旌阳区委政法委员会预算管理办法》规范了预算管理、审批、资金收支审批等工作流程。区委政法委未根据该项目的常态化、持续性投入等特性制定专项资金管理办法;《中共德阳市旌阳区委政法委员会政府采购管理制度》、《中共德阳市旌阳区委政法委员会合同管理办法》对内部执行招投标程序、合同管理等做出规定。

广电分公司承接此项目后公司内部印发了《关于全面推进“雪亮工程”项目落地实施的通知》(川广网发【2016】19号),规定了“雪亮工程”的技术框架、拟定了商业运作模式、提出了工程建设要求。

3.组织实施情况

区委政法委编制年初预算,经过区政府与区财政局的审批同意。由旌阳区政府采购中心遴选出项目实施单位广电分公司,区委政法委与广电分公司签订《政府采购合同》并约定具体事宜。区委政法委负责监督广电分公司组织相关技术人员进行施工,确保工程按期保质保量完成。待项目完成后,区委政法委会同区公安分局的同志完成验收工作,按照合同约定向区财政支付中心申报支付流程,完成支付程序。

(三)项目绩效情况

1.项目完成情况

广电分公司于2017年2月13日开工,2017年5月3日完工,2017年5月10日完成项目初验工作。区委政法委于2017年6月16日完成项目终验,验收结论为“合格”。项目完工时限,超预定时限82天。

该项目年初预计完成成本为851,000元,截止2017年12月31日,完成了龙居园村等24个村144个点位的建设任务(其中:球机24个、枪机120个)。截止本次评价日实际完成成本673,920元(包含一期工程质保金33,696元)。

2.项目效果

旌阳区区域内共计村95个村,其中4个村将被临近社区合并,实际需实施的点位为91个村。区委政法委将“雪亮”工程整体分为3期实施,一期共计完成24个村144个点位,二期共计完成30个村180个点位,三期预计完成37个村222个点位。截止本次评价日,“雪亮”工程三期已完成招投标工作。

随着区委政法委对该项目的不断宣讲及点位建设的完成,实现了实时监控、一键报警的目标。同时起到维护公共安全的作用,也为公安案件的侦查提供了重要的信息支援。2016年度区公安分局侦破公共安全案件80起,2017年侦破公共安全案件90起。

但在评价期间,评价组通过查看“雪亮”工程实时监控画面时,发现区综治中心“雪亮”工程监控画面卡顿现场频率较高。此现象的出现,不便于公共安全的监管和实时管控。

3.项目满意度

现场评价以受益群众和执法人员满意度为测评受益群体满意度,主要从画面质量、画面流畅、点位布置等方面进行满意度调查。共计发放满意度调查表30份,每份调查表分值为10分,收回30份,总分为252.90分,平均得分为8.43分。

四、发现的主要问题

(一)资金结余较大

该项目年初预算资金500,000元,2017年6月7日经区财政局批准,中期追加资金351,000元,项目总预算资金851,000元。

截止现场评价日,实际支付640,224元,结余资金210,776元(包含一期工程质保金33,696元),资金结余率为24.77%。

(二)未制定专项资金管理办法

根据国家9部委《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》(发改高技〔2015〕996号)、《关于在幸福美丽新村建设中实施“雪亮”工程的指导意见》(川综治委〔2016〕10号)的文件指示,该项目建设后将与公安“天网”系统形成互补。并结合国家乡村振兴战略的部署,该项目在今后的工作中将持续性投入且实现常态化。区委政法委未结合项目特性及辖区实际情况制定专项资金管理办法。

(三)视频实时监控画面卡顿

 评价组通过查看“雪亮”工程监控画面时,发现区综治中心画面卡顿且频率较高。此种现场,不便于对公共安全的监管和实时管控。

(四)项目延期完成

区委政法委与广电分公司于2017年1月5日签订《政府采购合同》,合同约定工期为80天。且根据《旌阳区“雪亮”工程招投标方案》第四条 第二款“签订合同后,80个日历天内完成建设、验收”的约定,项目完工并完成验收工作的截止时点为2017年3月26日。

广电分公司于2017年2月13日开工,2017年5月3日完工,2017年5月10日完成项目初验工作。区委政法委于2017年6月16日完成项目终验。超预定时限82天。

五、相关建议

  1. 完善预算编制机制,盘活存量资金

    区委政法委年初编制预算时,应严格依据上年度中标金额进行预算编制,提高预算编制的准确性。降低沉量资金,提高资金的流动性,盘活资金效率。

  2. 区委政法委应当立即制定专项资金管理办法

    区委政法委应当根据日常工作中发现的问题,结合项目的重要性、连续性、特殊性及当地实际情况制定专项资金管理办法。必要时,可落实责任追究制度,做到有据可依。将项目约束在良性的发展趋势下,也为常态化管理打下坚实的基础。

  3. 提高网络传输质量

    区委政法委应当及时责成广电分公司查明画面出现卡顿的缘由,并提出解决方案,提交区委政法委等相关部门审议。待方案审议通过后,立即整改,提高服务质量。

    (四)严格按照方案实施项目建设

    区委政法委应当在项目实施期间,及时督促广电公司严格按照方案时间节点进行。如因不可抗力等原因,造成项目不能按期完成的,双方应协商一致重新签订补充协议。

    附件:

    1.2017年“雪亮”工程建设项目支出绩效评价指标体系

     

     

     

     

四川川泰会计师事务所有限公司

中国注册会计师:

中国·成都

中国注册会计师:

二〇一八年十一月二十一日

 

 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。