当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

德阳市旌阳区妇女联合会2017年度部门预算支出绩效评价报告

点击数:398 次 发布日期:2019-04-03

索 引 号 123456789/2019-00057 主题分类 信息公开年报
发布机构 财政预决算填报单位 发文日期 2019-04-03 11:13:41
名  称 德阳市旌阳区妇女联合会2017年度部门预算支出绩效评价报告
文  号 主 题 词

四川川泰会计师事务所有限公司

电话:(028)87086523、87086721                             传真:(028)87086253

邮编:610000

地址:成都市金牛区金府路668号金府财富中心13楼1-8号                                    

川泰专审字 2018】第370

 

四川省德阳市旌阳区妇女联合会

2017年度部门预算支出绩效评价报告

 

四川省德阳市旌阳区财政局:

受贵局委托,我所于2018年9月19日至2018年9月26日对德阳市旌阳区妇女联合会(以下简称区妇联”)“2017年度部门预算”进行支出绩效评价。提供该绩效评价项目有关的真实、合法、完整的资料是区妇联管理层的责任。我们的责任是本着独立、客观、公正的原则,在实施必要审核程序的基础上发表绩效评价意见。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。中国注册会计师审计准则要求我们遵守职业道德规范,计划和实施审计工作以对项目绩效评价是否存在重大错报获取合理保证。

审计工作涉及实施审计程序,以获取有关项目绩效评价的审计证据。选择的审计程序取决于注册会计师的判断,包括对由于舞弊或错误导致的项目绩效评价重大错报风险的评估。在进行风险评估时,我们考虑与项目绩效相关的内部控制,以设计恰当的审计程序,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。

我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表绩效评价意见提供了基础。现将具体情况报告如下:

一、部门(单位)概况

德阳市旌阳区妇女联合会于2016年6月27日取得中共德阳市旌阳区委机构编制委员会办公室颁发的统一社会信用代码证书,统一社会信用代码:13510501008385232K;机构性质:群众团体;机构地址:四川省德阳市旌阳区黄河东路99号;负责人:张燕。

(一)机构组成

区妇联属于德阳市旌阳区正科级行政部门,旌阳区人民政府妇女儿童工作委员会办公室(以下简称:区政府妇儿工委办公室)设在区妇联,区妇联为一级预算单位,无下属单位。

内设机构:办公室、组织宣传部、城乡发展部、妇女儿童权益部。

(二)机构职能

区妇联的机构职能主要为以下几点:

①根据党的中心任务,指导各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,联系团体会员,并给予业务指导。

②调查研究旌阳区妇女和儿童的情况、问题,及时向区委、区政府反映,提出建议。

③指导和推动全区农村妇女的“双学双赛”活动及城镇妇女的“巾帼建功”活动的深入开展,组织、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设。

④指导各级妇联的宣传舆论工作。教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神,表彰各行各业先进妇女。开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高素质,促进妇女人才成长。

⑤代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,积极向党委推荐优秀妇女干部,促进妇女参政议政,参与有关妇女儿童规章制度的制定,维护妇女儿童的合法权益。

⑥为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

⑦建立与各族各界妇女的联系,巩固妇女的大团结,积极开展同港澳台地区及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业。

⑧承办区委和区政府交办的其他事项。

(三)人员概况

区妇联现有编制6人,均为行政编制(含妇儿工委办公室行政编制1人)2017年底实有人数5(其中1人占编)离退休人员8人,为退休人员。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

根据《德阳市旌阳区财政局关于下达2017年部门预算的通知》(德市旌财[2016]317号)文,旌阳区妇联部门预算批复如下:

2017年财政拨款收入:一般公共预算拨款收入1,478,300.00元,预算合计为1,478,300.00元。

根据德市旌财行[2017]108-33号、德市旌财行[2017]95-42号、德市旌财行[2017]181-61号等文件,2017年度区妇联共计追加财政资金483,579.40元;追减财政资金120,795.60元。

区妇联年初结转结余0元,2017年度共计收入为1,841,083.80元。

(二)部门财政资金支出情况

截止2017年12月31日,区妇联共计支出1,841,083.80元。其中:基本支出1,075,183.80元(人员经费支出988,983.80元,日常公用经费86,200.00元);项目支出765,900.00元(行政事业类项目765,900.00元)。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

妇联年初结转结余0元,2017年年初预算为1,478,300.00元,年中调整预算362,783.80元,2017年度共计1,841,083.80元。截止2017年12月31日共计支出1,841,083.80元,结转结余资金0元。

2017年度的主要工作内容为:区妇联将继续围绕妇联“五大行动”,规划区妇联“五大工程”,并朝着“争当德阳‘四个全面’排头兵”总体目标奋进,在之前努力的基础上要树立旌阳品牌,计划打造“六大品牌”工作。

(二)执行管理情况

1)预算进度执行

区妇联严格按照《预算法》规定,对部门预算资金进行分配。并组织相关工作人员开展部门工作,确保进度与预算时效基本保持一致。区妇联在2017年度中期对部门预算资金进行了必要的评估程序,并根据德市旌财行[2017]108-33号、德市旌财行[2017]95-42号、德市旌财行[2017]181-61号等文件,年中调整财政资金362,783.80元。

2)机关厉行节约

区妇联2017年因公出国(境)经费年初预算为0元,实际发生0元,与年初预算一致;公务接待费年初预算5,000.00元,实际发生1,313.00元,较年初预算下降73.74%;公务用车运行维护费年初预算0元,实际发生0元,与年初预算一致。

3)机关节能降耗

建立节约型社会是党中央、国务院做出的一项重要部署。建设节约型机关,是建设节约型社会的重要组成部分,区妇联着力降低行政运行成本,节约用水用电、精简会议、完善采购制度节约办公消耗品。

(三)综合管理情况

1)政府采购实施计划

区妇联2017年初政府采购预算资金0元,2017年度实际执行政府采购0元,政府采购实际执行与政府采购预算资金相差0元。

2)资产管理情况

区妇联根据旌阳区人民政府办公室《关于再次全面清理清查国有资产的通知》(德市旌府办发〔2017〕141号)、《行政事业单位资产清查核实管理办法》等文件精神,区妇联组织开展自查并完成国有资产清查工作。现场评价期间,检查了区妇联资产管理制度及资产管理情况,本期资产增减均按规定程序实施,信息系统做了相应调整,并进行账务处理。

3)内控制度管理

现场评价期间,评价小组查阅了区妇联制定的固定资产管理办法、办公用品管理办法、预算管理办法、收支管理办法、票据管理办法、政府采购管理制度。

①制度建设方面
    评价小组认为,较为健全的内部控制管理制度还应当包括但不限于以下管理制度:政府采购管理制度、党风廉政制度、公务接待制度、公务出差审批制度、加班管理制度、印章管理制度等。
    如:较为完善的印鉴管理制度应当包括印鉴制作、保管、废止;印鉴的使用;印鉴交接制度等。

②制度执行方面

本次评价发现,在财务支出方面存在入账资料(票据等)审核力度不强、账务处理不规范、大额现金支出、项目资金交叉列支等情况。

4)信息公开情况

按照旌阳区政府统一安排部署和具体要求,在旌阳区财政部门预、决算批复20日内向社会公开本部门信息(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)。

评价组查阅了区妇联在旌阳区人民政府公众信息网公布的2017年部门预算编制信息,公示时间为2016年12月15;区妇联2018年9月27日取得《德阳市旌阳区财政局<关于2017年度部门决算批复及公开相关事宜>的通知》,截止本次评价日,暂未公开。

5)绩效评价

 根据《德阳市旌阳区财政局关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财[2018]133号)的要求,旌阳区妇联对部门财政资金收支、预决算编制、预算执行、综合管理、预算执行整体成绩效果方面进行了自评,并将自评报告送至旌阳区财政局。

6)依法接受财政监督

2017年度区妇联开展《德阳市旌阳区妇女联合会关于开展对滥发奖金、工资、补贴问题专项整治“回头看”的评估报告》及相关工作等一系列自查自纠工作。

评价组查阅了上述自查自纠工作报告,未发现违纪违规问题。

(四)整体绩效

中共德阳市旌阳区委、德阳市旌阳区人民政府于2018年2月12日印发了《关于2017年度目标任务完成先进单位的通报》,对全区各部门进行了2017年度目标任务绩效考核工作,区妇联未能进入先进单位行列;但区妇联经德阳市妇女联合会2017年度市妇联综合目标工作考核,考核结果为一等奖。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

总体上看,区妇联预算编制报送及时、预算执行力度较好。但也存在大额现金支付、绩效目标未量化等问题。部门绩效评价得分为86.94分,具体详见下表:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

预算编制(10分)

报送时效(1分)

基础信息更新(1分)

1

1

编制质量(2分)

预算编制准确(1分)

1

0.94

部门预算审查(1分)

1

1

绩效目标(5分)

部门整体绩效目标(2分)

2

2

重点项目绩效目标(3分)

3

0

专项预算提前细化(2分)

★预控指标细化(2分)

2

2

预算执行(20分)

执行进度(10分)

区级财力专项预算分配时限(4分)

4

4

中央、省专款分配合规率(3分)

3

3

部门预算执行进度(3分)

3

3

预算调整(4分)

执行中期评估(4分)

4

4

行政成本(6分)

节能降耗(3分)

3

3

三公经费(3分)

3

3

综合管理(40分)

债务管理(2分)

债务还本付息(2)

2

2

非税收入执收情况(4分)

非税收入征收情况(2分)

2

2

非税收入上缴情况(2分)

2

2

政府采购实施计划(4分)

政府采购实施计划编制(2分)

2

2

政府采购实施计划的执行(2分)

2

2

资产管理(6分)

资产管理信息系统建设情况(2分)

2

2

行政事业单位资产清查开展情况(2分)

2

2

行政事业单位资产报表上报情况(2分)

2

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

0

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

2

决算公开(2分)

2

2

绩效信息公开(2分)

2

2

绩效评价(10分)

评价项目覆盖率(2分)

2

0

评价层次(2分)

2

0

评价结果报告(2分)

2

2

整改完成率(4分)

4

4

依法接受财政监督(6分)

是否按要求开展自查自纠(2分)

2

2

重点检查发现违规违纪问题(2分)

2

2

存在问题整改是否到位(2分)

2

2

整体效益(30分)

部门整体绩效(30分)

重点项目绩效评价结果(10分)

10

10

部门职能完成情况特性指标(10分)

10

6

服务对象满意度(10分)

10

10

合计


100


86.94

(二)存在问题

1)单位内部岗位设置有待完善

经现场评价,区妇联未设置会计岗位,由代理记账公司进行相关账务处理。

2)2017年基本支出列支2016年费用

①2017年1月第31号凭证列支张燕2016年4-12月话费2,729.34元。

②2017年1月第48号凭证以库存现金支付办公室植物租赁费3,600.00元,后附报销单及合同内容为2016年1月-12月租赁费。

3)基本支出占用项目支出

①2017年4月第3号凭证,从小额担保贷款工作经费中列支唐季第二季度工资及奖金7,217.26元;2017年4月第4号凭证,从儿童友好家园工作经费中列支陈红第二季度工资及奖金7,217.26元。

②2017年10月第5号凭证,从儿童友好家园工作经费、小额担保贷款工作经费中列支聘用人员社保2,150.07元。

③2017年11月第20号凭证,从妇联专项经费中列支职工体检费1,000.00元。

(4)大额现金支付

区妇联在日常工作中未严格按照《中华人民共和国现金管理暂行条例》第二章 第五条“……前款结算起点定为1,000.00元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案”的规定支付现金。

如:2017年3月第7号凭证,现金列支费用2,550.00元;2017年3月第9号凭证,现金列支费用11,000.00元;2017年12月第30号凭证,现金列支慰问费用8,000.00元。

5)项目经费交叉列支

2017年11月第17号凭证,从妇联专项经费中列支天元段家坝社区群团服务中心建设费2,800.00元。

2017年11月第23号凭证,从妇联专项经费中列支小额贷款宣传资料印刷费108.73元。

6)漏记收入支出

2017年8月第2号凭证收到德阳市妇联转来安康家园大学生助学金39,800.00元,计入其他应付款;2017年9月第3号凭证,支付安康家园2016-2017年大学生助学金39,800.00元,冲销其他应付款。

2017年11月第18号凭证,支付两纲项目经费50,000.00元,冲销其他应付款-2016年-两纲项目经费(中华全国妇女联合会)。

7)不合规发票

①入账票据使用简称

如:2017年1月第1号凭证,列支办公用品费3,301.70元,附件中德阳市区柯嘉文具经营部于2017年1月向德阳市旌阳区妇女联合会开具的四川增值税普通发票简称为“旌阳区妇联”。

2017年3月第7号凭证,支付印刷费27,500.00元、素质提升广告宣传费3,800.00元,附件中德阳新力阳彩印厂于2017年3月20日、德阳市区名扬广告服务部于2017年3月16日向德阳市旌阳区妇女联合会开具的四川增值税普通发票简称为“旌阳区妇女联合会”。

②使用地税发票入账

区妇联未根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)及《国家税务总局公告(2016年第23号)》第三条发票使用 第七款“自2016年5月1日起,地税机关不再向试点纳税人发放发票。试点纳税人已领取地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016年6月30日,特殊情况经省国税局确定,可适当延长使用期限,最迟不超过2016年8月31日。”的规定,索要票据。

如:2017年5月第15号支付加班工作餐290.00元,后附附件150.00元为地方税务局通用定额发票。

8)附件不齐

①2017年1月第2号凭证,列支差旅费2,110.00元,后附资料中未见出差审批单及胡燕玲参加《中国纪检督察学院举办的“第108期纪检督察业务培训班”》的相关记录(如:网上报名信息、培训记录等)。

②2017年3月第7号凭证、2017年3月第8号凭证,后附附件中与德阳新力阳彩印厂、德阳市区名扬广告服务部签订业务合同,但未见其询价记录、会议纪要等相关采购程序资料。

9)财务审批不严谨

①2017年3月第12号凭证,其中列支张燕2月话费260.00元,后附四川增值税电子普通发票金额为151.44元。

②2017年1月第9号凭证,列支培训会交通及补助费880.00元,后附附件中未见交通工具类票据等;且其中列支伙食补助费300.00元,根据《关于举办四川省妇联“妇女儿童之家(妈妈家)”负责人工作培训会的通知》、《关于召开两纲中期评估督导检查通报分析暨示范县推进会议的通知》参会人员交通费自理,食宿由会议培训提供。

(三)改进建议

(1)区妇联应完善内部岗位,设置会计岗位。

(2)区妇联应规范项目经费支出,防止项目经费交叉列支、基本支出占用项目支出等。

(3)区妇联财务人员应加强对《中华人民共和国现金管理暂行条例》的学习并严格执行,规范现金使用行为。

4加强对《中华人民共和国发票管理办法实施细则》的学习,规范票据使用及财务人员应加强对票据的审核力度。对不合规的票据,建议将票据退回经办人员,待取得规范的票据后,按照区妇联报销制度提交财务人员进行审核。

5)区妇联工作人员外出学习、购买办公用品等都应形成相关记录和向销售方索要明细清单,使原始单据更加完善、完整。

6区妇联财务人员应认真学习和贯彻《行政事业单位会计制度》和《会计基础工作规范》,提高会计核算质量,严格按《会计基础工作规范》的要求加强对原始凭证审核。

 

附件:1、2017年度部门预算支出”绩效评价评价指标体系表

 

四川川泰会计师事务所有限公司


中国注册会计师:




中国·成都


中国注册会计师:



二〇一十一二十一

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。