当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

德阳市旌阳区财政局2017年度部门预算支出绩效评价报告

点击数:199 次 发布日期:2019-04-03

索 引 号 008384360/2019-00020 主题分类 信息公开年报
发布机构 区财政局 发文日期 2019-04-03 17:46:04
名  称 德阳市旌阳区财政局2017年度部门预算支出绩效评价报告
文  号 主 题 词

具体情况报告如下:

一、部门(单位)概况

区财政局于2017年10月19日取得中共德阳市旌阳区委机构编制委员会办公室颁发的统一社会信用代码证书,统一社会信用代码:115105010083843605;机构性质:机关;机构地址:四川省德阳市黄河东路259号;负责人:王全贵

(一)机构组成

区财政局内设机构:办公室、预算股、国库股、综合股、农业股(农业综合开发办公室)、社会保障股、企业股、财税法规会计股、教科文股、财政监督检查分局(政府采购监督管理股)10个职能股(室)。下属单位:区财政投资评审中心(行政单位)、区政府与社会资本合作中心(事业单位)。

(二)机构职能

1.拟定和执行旌阳区财政、税收的发展战略、方针政策及中、长期财政规划、财政分配政策和财政改革方案;参与宏观经济分析预测和全区重大宏观经济政策的制定;提出运用财税政策实施宏观经济调控和综合平衡全区财力的建议;制定构建地方公共财政体系的政策、制度;指导全区财政工作。

2.贯彻执行国家统一的财政、财务、会计管理的法律、法规、制度;拟定全区财政、财务会计管理的规范性文件及实施办法;管理中央转贷的特种国债。

3.编制年度区级预算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区财政预算及执行情况,向区人大常委会报告财政决算;拟定财政税收收入计划;管理区级财政各项预算收入、预算外资金及财政专户。

4.贯彻执行国家税法,根据国家有关规定授权,草拟、审核全区地方财税政策的实施办法;联系、协调与国税、地税等部门的税政业务工作;进行财政检查;监督各类税收减免和有关税款退库事项。

5.管理区级财政公共支出;贯彻执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》;制定需要全区统一的有关支出政策和开支标准。

6.负责政府非税收入管理。负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。

7.组织和制定全区国库管理制度、国库集中支付制度,指导和监督国库业务,按规定承担国库现金管理工作。

8.负责乡镇财政管理体制的拟订,指导乡镇财政预算决算工作。

9.拟订和执行政府采购政策;制定全区政府采购管理制度;监督检查政府采购工作。

10.贯彻执行社会保障资金财政管理制度;参与研究、拟订社会保障的政策、制度、办法、标准;管理区级政府的社会保障支出。

11.贯彻和执行国有资产管理的方针政策;拟订全区国有资产管理的改革方案、规章制度、管理办法;指导区属国有企业改革和管理。

12.管理和监督财政性经济发展支出、区级财政安排的经贸、农业支出、挖潜改造支出、科技支出以及区级投资项目的财政拨款资金。

13.管理全区会计工作;贯彻实施《会计法》、《企业科技准则》等会计法律、法规和制度;

14.负责全区财政监督检查工 作,拟订财政监督的规章制度;监督财税方针政策、法律、法规的执行;检查反映财政收支中的重大问题;提出加强财政管理的措施建议;依法查处违反财经纪律和打击报复案件。

15.组织财政业务和人才培训;负责财政信息、财政调研和财政宣传工作;

16.承担区政府公布的有关行政审批事项。

17.承办区政府交办的其他事项。

(三)人员概况

区财政局现有编制49人,其中行政编制41人,工勤编制3人,事业编制8人;2017年底实有人数42人,其中行政人员35人,工勤人员2人,事业人员7人;离退休人员25人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

根据《德阳市旌阳区财政局<关于下达2017年部门预算>的通知》(德市旌财[2016]317号),区财政局部门预算批复如下:

2017年财政拨款收入:经费拨款补助安排14,078,200.00元,预算合计为14,078,200.00元。

根据德市旌财行20177号、德市旌财行201721号、德市旌财行2017〕159-14号文件追加财政资金16,632,132.00元,根据德市旌财行2017〕107-175号、德市旌财行2017〕180-3号文件等追减财政资金3,330,942.66元。

区财政局年初结转结余570,000.00元,2017年度共计收入为27,949,389.34元。

(二)部门财政资金支出情况

截止2017年12月31日,区财政局共计支出27,454,189.34元。其中:基本支出7,711,018.82元(人员经费支出6,726,971.62元,日常公用经费984,047.20元),项目支出19,743,170.52元(行政事业类项目19,743,170.52元)。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

区财政局年初结转结余570,000.00元,2017年年初预算为14,078,200.00元,年中调整预算13,301,189.34元,2017年度共计27,949,389.34元。截止2017年12月31日共计支出27,454,189.34元,结转结余资金495,200.00元。

2017年度的主要工作内容为:1、将精准扶贫工作与“走基层”和“双联双帮”相结合,多措并举,迎难而上,继续扎实开展对口帮扶工作,并做好脱贫攻坚验收工作。2、提出2017年度内部监督检查方案;出台《德阳市旌阳区行政事业单位国有资产处置(出租)管理暂行办法》。3、做好迎检全省乡村学校少年宫项目考核准备工作;做好2017年度财政金融互动资金清算工作。4、开展扶贫资金检查、会计监督检查,配合区审计局年度审计。5、完成2016年城乡居民养老保险财政补助资金结算工作,做好2017年城乡居民医疗保险参保工作,足额到位区级配套资金。

(二)执行管理情况

(1)预算进度执行

区财政局严格按照《预算法》规定,对部门预算资金进行及时的分配。并及时组织相关工作人员开展部门工作,确保进度预算时效基本保持一致。区财政局在2017年度中期对部门预算资金进行了必要的评估程序,并根据德市旌财行〔2017〕7号、德市旌财行〔2017〕107-175号等文件,年中调整财政资金13,301,189.34元。但年中对部门预算执行力的评估仍需加强,减少财政资金的结余。

2)机关厉行节约

区财政局2017年因公出国(境)经费年初预算为0元,实际发生为0元,与年初预算一致;公务接待费年初预算90,000.00元,实际发生9,757.00元,较年初预算下降89.16%;公务用车运行维护费年初预算0元,实际发生0元,与年初预算一致。

3)机关节能降耗

 建立节约型社会是党中央、国务院做出的一项重要部署。建设节约型机关,是建设节约型社会的重要组成部分,区财政局着力降低行政运行成本,节约用水用电、精简会议、完善采购制度节约办公消耗品。

(三)综合管理情况

(1)政府采购实施计划

区财政局2017年初政府采购预算为12,477,023.90元,2017年度实际执行政府采购11,579,580.00元,与政府采购预算资金相差897,443.90元。

(2)资产管理情况     

根据旌阳区人民政府办公室《关于再次全面清理清查国有资产的通知》(德市旌府办发〔2017〕141号)、《行政事业单位资产清查核实管理办法》等,区财政局于2017年9月10日完成国有资产清查工作。现场评价期间,检查了区财政局资产管理情况,评价组认为该部门本期资产增减均按规定程序实施,信息系统做了相应调整,并进行账务处理。

(3)内控制度管理

现场评价期间,评价小组查阅了《德阳市旌阳区财政局工作手册》,分设单工作职责、机关内部管理、财政法律法规三大类,诸如党组会议局长办公会议议事规则、机关行政办公会议事规则、“三重一大”监督管理制度、会议学习制度、财务管理制度、卫生管理制度、安全工作制度、保密管理制度、公务用车管理办法、驾驶员管理办法、党风廉政建设责任制度、工作纪律考核制度、编制外聘用人员制度、首问负责制度、限时办结制度、效能建设过错行为责任追究制度等。

①制度建设方面

评价小组认为,较为健全的内部控制管理制度还应当包括但不限于以下管理制度:预(决)算管理制度、支出管理制度、收入管理制度、内部审计制度、合同管理制度等。

②制度执行方面

通过现场评价,评价小组认为,区财政局基本按照内部控制管理制度执行,也存在不足,如:内控制度建立有待完善、合同签订不规范、账务确认计量不恰当、购置资产签收不完善等情况。

(4)信息公开情况

按照旌阳区政府统一安排部署和具体要求,在区财政部门预、决算批复20日内向社会公开本部门信息(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)。

评价组查阅了区财政局在旌阳区人民政府公众信息网公布的2017年部门预(决)算编制信息,公示时间为2016年12月16日,“三公”经费公示时间为2016年12月16日。截止评价日决算编制信息尚未公示。

(5)绩效评价

根据《德阳市旌阳区财政局关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(德市旌财[2018]133号)的要求,区财政局对部门财政资金收支、预决算编制、预算执行、支出绩效、财务管理、绩效管理工作开展情况进行了自评,并将自评报告送至旌阳区财政局。

(6)依法接受财政监督

根据《关于印发<德阳市旌阳区违规发放津贴补贴问题专项治理工作方案>的通知》(德市旌财〔2018〕172号),2017年度区财政局接受了《关于违规发放津贴补贴问题专项治理的自查报告》检查工作。

评价组查阅了上述自查自纠工作报告,未发现重大违纪违规问题。

(四)整体绩效

区财政局经中共德阳市旌阳区委、德阳市旌阳区人民政府2017年度目标管理绩效考核,考核结果为先进单位。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

总体上看,区财政局预算编制报送及时、预算执行力度较好、整体部门绩效较好。但也存在内控制度建立有待完善、合同签订不规范、账务确认计量不恰当、购置资产签收不完善等问题。部门绩效评价得分为88.58分,其中预算编制6.88分,预算执行19.9分,综合管理31.8分,整体绩效30分。具体详见下表:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

预算编制(10分)

报送时效(1分)

基础信息更新

1

1

编制质量(2分)

预算编制准确

1

0.88

部门预算审查

1

1

绩效目标(5分)

部门整体绩效目标

2

2

重点项目绩效目标

3

0

专项预算提前细化(2分)

★预控指标细化

2

2

预算执行(20分)

执行进度(10分)

区级财力专项预算分配时限

4

4

中央、省专款分配合规率

3

3

部门预算执行进度

3

2.9

预算调整(4分)

执行中期评估

4

4

行政成本(6分)

节能降耗

3

3

三公经费

3

3

综合管理(40分)

债务管理(2分)

债务还本付息

2

2

非税收入执收情况(4分)

非税收入征收情况

2

2

非税收入上缴情况

2

0

政府采购实施计划(4分)

政府采购实施计划编制

2

1.8

政府采购实施计划的执行

2

2

资产管理(6分)

资产管理信息系统建设情况

2

0

行政事业单位资产清查开展情况

2

2

行政事业单位资产报表上报情况

2

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整

2

0

信息公开(6分)

预算公开

2

2

决算公开

2

2

绩效信息公开

2

2

绩效评价(10分)

评价项目覆盖率

2

0

评价层次

2

2

评价结果报告

2

2

整改完成率

4

4

依法接受财政监督(6分)

是否按要求开展自查自纠

2

2

重点检查发现违规违纪问题

2

2

存在问题整改是否到位

2

2

整体效益(30分)

部门整体绩效(30分)

重点项目绩效评价结果

10

10

部门职责履行结果

10

10

服务对象满意度

10

10

合计


100

88.58

    (二)存在问题

   (1)预算编制资料不细化

    如:未见明确和量化项目支出绩效目标等内容。

   (2)内部管理制度建立有待完善

    如:未建立合同管理制度 、收支管理制度等。

   (3)购置资产签收不完善

    如:区财政局2017年2月第27号凭证,购置防盗门5,200.00元,无验收资料;2017年10月第26号凭证,购置软件140,150.00元,验收处合格与不合格均打勾,验收签收不严谨。

   (4)资产处置移交未取得接收资料

    区财政局2017年12年第49号凭证,将家具及电子产品162,333.00元移交城南街道办,无接收单位签收确认资料。

   (5)合同签订不规范

    区财政局2017年10月第33号凭证,购货架3,120.00元,合同签订及委托收款说明,供货方均以财务专用章代替公章。

   (6)大额现金支付

    如:2017年1月第45号凭证,支付绩效考核奖励15,506,390元,用现金方式支付,不符合现金管理暂行条例相关规定。

   (7)财务核算不恰当

    如:在项目经费中列支日常经费,2017年3月第44号凭证、第45号凭证,购置资产13,980.00元、2017年9月第36号凭证,支付差旅伙食补助30,700.00元, 均在“家电下乡经费”项目列支。

在基本支出中列示项目支出,2017年8月第17号凭证,信息系统购置426,900.00元、2017年9月第4号凭证,委托业务1,689,031.36元等。

   (8)账务处理不及时

    如:2017年度利息收入金库于2017年12月第54号凭证一次上缴,未按规定将利息收入分期及时上缴。

    2017年6月第5号凭证处置电器设备原值4,465.00元,残值于2017年6月16日由收购方交入非税收入集中户,未进行账务处理。

    (三)改进建议

    (1)建议区财政局编制预算资料时,对项目支出绩效目标表述明确和量化,以便后期绩效考核,提升资金绩效。

    (2)建议区财政局完善内控制度建设,便于相关业务有规可循,有据可查,利于工作开展。

    (3)建议区财政局购置固定资产时,严格履行资产验收程序,妥善保管验收资料。

    (4)建议区财政局移交固定资产时,应向接收单位索取相应接收资料,完善相关手续并妥善保管。

    (5)建议区财政局严格履行合同签订程序,严格审核合同要素内容。

    (6)建议区财政局按照现金管理暂行条例进行现金支付,规范现金使用。

    (7)建议区财政局严格区分项目支出与日常支出,规范列支专项资金,规范使用会计项目,准确反映会计信息。

    (8)建议区财政局按照《政府非税收入管理办法》及时足额上缴资金,并及时完整进行账务处理。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。