当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

关于做好2019年水旱灾害防御工作的通知

点击数:348 次 发布日期:2019-04-16

索 引 号 008384408/2019-00035 主题分类 部门文件
发布机构 区水利局 发文日期 2019-04-16 15:12:36
名  称 关于做好2019年水旱灾害防御工作的通知
文  号 主 题 词 水旱灾害防御工作

各乡镇人民政府,街道办事处:

为落实省水利厅《关于加强2019年水旱灾害防御工作的通知》(川水函2019179)的相关要求结合我区实际,现就做好2019年水旱灾害防御工作有关事项通知如下

一、指导思想

防汛抗旱工作事关安全,事关大局。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于两个坚持、三个转变防灾减灾重要论述和国务院领导的有关要求,坚持底线思维,坚持水利工程补短板、水利行业强监管的新时期工作总基调,主动担当作为,切实加大防范化解风险力度,着力消除重大隐患,按照防大汛、抗大旱,扎实做好防范应对准备,加快补齐水利基础设施短板,保障防洪和供水安全。要加强组织协调,完善各类水利工程和山洪灾害危险区安全度汛预案,健全监测预警、应急指挥和快速救援等工作机制,注重联防联控,不断提高防灾抗灾减灾能力,有力维护人民群众生命和财产安全。

二、目标任务及工作措施

(一)分级负责,落实安全度汛责任

根据《四川省水利厅关于加强2019年水旱灾害防御工作的通知》(川水函2019179号)的相关要求,全区各类水利工程和山洪灾害危险区安全实行属地管理、分级负责,明确并在相关媒体公布责任单位和责任人,层层传导压力,确保全区各类水利工程和山洪灾害危险区防汛减灾责任落实,防汛预案进一步修订完善。各乡镇、区水利工程灌溉中心要逐库落实水库大坝安全管理的地方政府、主管部门、管理单位三个责任人和水库安全度汛行政、技术、巡查值守三个责任人;要组织两个三个责任人培训,确保责任人熟知各自工作职责,掌握水库概况、特征水位及特征库容、安全状况、险情识别、险情报告等工作内容和流程,知道该干什么、要怎么干

(二)突出重点,强化安全度汛措施

1.深入排查整治重大风险隐患。习近平总书记强调,要把隐患视同事故来对待,隐患未及时整改,要按事故来追责,严肃查处。各乡镇(街道)要组织排查队伍,对防汛安全隐患开展拉网式的全面排查,区水利局对防汛重点区域和重点部位要聘请专业技术人员进行排查。通过全方位、宽领域、多层次、广覆盖的排查,充分暴露和梳理出威胁防汛安全的各类隐患,确保防汛安全隐患的家底清、情况明、问题准。建立问题清单、责任清单、整改台账,做好汛前检查、汛中排查、汛后复查,及时整治重大风险隐患,保障人民群众生命和财产安全。

2.做好灾情预警预报。区水利局要进一步强化信息共享,综合研判,促进预报调度一体化,努力延长洪水预见期,提高关键期洪水预报精度,强化旱情信息共享融合,完善预警发布工作机制。各乡镇(街道)要将重大信息发布到村到户到人,宁可十防九空,不可一失万无。

3.强化会商预判,做好山洪灾害危险区和江河、湖泊、水工程的综合调度。区水利局和各乡镇(街道)要认真开展汛前山洪灾害危险区和工程安全检查,掌握山洪灾害危险区和工程安全状况,修订完善方案预案,确保方案预案的科学性,针对性和可操作性,拦、增、蓄、滞、排多措并举,强化山洪灾害危险区和工程联合调度和山洪灾害危险区和工程调度监管。

4.全面做好应急指挥救援,值班值守和灾情报告制度,加强物资储备和抢险队伍建设,做到险情抢前抢小,组织抢险救援演练,共同承担抢险救灾任务。51日开始实行汛期24小时值班制度,严格遵守值班制度,做好值班交接工作,完善值班记录,规范情况处置流程。水库工程要按照《四川省水利厅关于进一步加强全省水库安全巡视检查规范巡查及值班记录的通知》(川水函〔2015673)文件规范检查和值班记录。

5.区水利局和各乡镇(街道)要进一步提升自然灾害防治能力,加大投入,提升预警指挥信息化和抢险救援设备现代化水平,完善全方位、多层次、立体化的防治体系,确保汛前全面完成水毁修复任务,统筹安排好2019年度项目建设任务,加快项目推进,确保按时保质完成。

6.做好预案修订工作。全区各水库管理单位要在4月底前逐库完成《水库调度运行方案》、《水库大坝安全应急预案》和《水库防汛抢险应急预案》的修编工作,并按照管理权属报相关市、区水利部门审批、备案,5月底前要逐库开展调度运行演练和人员转移避险模拟演练,切实提升应急处置能力。

(三)提高站位,推动措施落地落实

1.要狠抓责任落实,逐级逐项落实到人。严格落实乡镇(街道)党(工)委领导下的行政首长负责制,严格履行党政同责,一岗双责,失职追责。坚持问题导向,切实增强底线思维,防汛抗旱两手抓,两不误。

2.强化协同配合,履行主体责任。各乡镇(街道)抓紧健全完善防汛抗旱指挥机制,不立不破,先立后破,宁可做重,不可做漏。

3.提升工作能力,转变工作作风。各级各单位要防范形式主义,官僚主义,勤于学习,善于作为,加强学习培训,提前进入工作角色。

4.加强舆论宣传,营造科学防御氛围。区水利局和各乡镇(街道)要把宣传工作作为水旱灾害防御工作第一线,营造防灾减灾全民参与的氛围,做好信息报送和宣传报道工作。

、工作要求

  (一)高度重视,精心组织

  要充分认识落实汛前各项准备工作的重要性,把其作为当前防汛工作的重要任务来抓,各乡镇(街道)应精心组织,积极开展自查自纠,贯彻落实各项举措。

  (二)分解任务,认真排查

  各乡镇(街道)要结合本地实际,围绕目标任务和工作措施,细化工作方案、落实责任分工,一级抓一级、层层抓落实,确保水旱灾害防御各项工作不走过场。

  (三)及时整改,全面总结

区水利局和各乡镇(街道)要及时针对工作中存在的问题立行立改,边查边改,以查促改;对情况复杂、短期内难以完成整改的防汛安全隐患,要落实防范措施,跟踪督查。

特此通知

 

德阳市旌阳区水利局

                            2019412

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。