当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文

旌阳区民政局“四项工程”强化基层组织建设

点击数:33 次 发布日期:2019-04-17

索 引 号 008384280/2019-00008 主题分类 部门动态
发布机构 区民政局 发文日期 2019-04-17 16:23:58
名  称 旌阳区民政局“四项工程”强化基层组织建设
文  号 主 题 词

为大力推动基层组织扫黑除恶工作,进一步完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,区民政局实施以阵地亲民、强化基层治理、推进依法治理、志愿服务“四项工程”,不断夯实基层组织建设。

一是开展阵地亲民化工程。按照“1+6”村级公共服务设施要求,建设完善村级服务阵地建设,结合党群服务中心建设,重点是对党员活动、村民议事、便民服务、村务公开等阵地进行升级和亲民化改造;提倡开放式办公、零距离服务;要突出当地历史文化、经济发展、特色产业等综合因素进行方案设计。

二是开展基层治理工程。各乡镇,街道指导村(社区)健全村民会议、村民代表会议、村民代表议事会议制度,完善村级自治“十项”制度,规范协商议事程序,强化村监委会建设。重点完成制度建设、议事规则、议事程序、议事公开等制度的制定与实施。

三是开展依法治理工程。重点做好“村规民约”和“院落公约”的修改与完善工作,做到简单、实用、可操作。重点聚焦滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,“等靠要”、懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益,涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题。

四是开展志愿者服务常态化工程。依托社区综合服务设施设立志愿者服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目实施平台;以文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等为主要服务内容,以低保对象、特困人员、空巢老人、留守老人、留守儿童、留守妇女、残疾人为主要服务对象,有针对性地开展志愿服务。培育互助精神、动员和组织村(居)民群众参与农村社区建设、矛盾调解、犯罪预防、禁毒禁赌、困难救助等社会工作,不断壮大农村社区自我服务能力。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。