当前位置:首页 > 信息公开 > 部门规划 > 正文

旌阳区人社局脱贫攻坚工作计划(2019年医保健康扶贫部分)

点击数:169 次 发布日期:2019-05-31

索 引 号 0000000000/2019-00006 主题分类 部门规划
发布机构 区医保局 发文日期 2019-05-31 15:15:27
名  称 旌阳区人社局脱贫攻坚工作计划(2019年医保健康扶贫部分)
文  号 主 题 词

一、做好机构改革期间健康扶贫工作。一是按照市人社局《关于移交社保医保经办工作职能的通知》(德人社函〔2018211号)文件规定和要求,积极配合区社保局,完成建档立卡贫困人口参保登记、保费征缴、参保身份信息维护等入口工作交接,确保贫困人口在集中参保期顺利参保,政府代缴资金及时足额拨付到位。二是开展查漏补缺,积极研究处理因系统重号、职工医保欠费等原因无法标记参保身份和待遇身份的人员信息,在确保待遇不中断的前提下逐步修正和完善系统信息,确保系统参保身份、待遇身份信息与实际一致。三是按照全市机构改革统一安排部署,积极研究民政医疗救助划归医疗保障局后的贫困人口医疗救助工作交接问题,确保机构改革期间及改革完成后,医疗救助工作平稳过渡和有序运行。

二、做好贫困人口待遇身份动态管理。一是继续加强与区扶贫和移民局、区卫计局、市人社局信息中心协调,根据全区贫困人口人员增减变动情况,及时按要求调整医保数据库贫困人员信息,确保建档立卡贫困人员身份信息与医保信息系统保持一致,保障新增人员及时享受待遇,减少人员及时终止待遇,无法标记身份信息人员待遇不中断、不降低,并实现动态管理。二是保持与市医保局、开发区医保经办机构协作,确保和新镇福兴村、小河村贫困人口移交经开区管理后,相关政策告知到位、相关待遇保持不变。

三、继续做好贫困人口待遇落实工作。健康扶贫工作涉及到医保基金报销、倾斜支付、民政救助、卫生扶贫基金救助等多险种、多部门、多政策的报销救助,分属人社、民政、卫计等部门管理和运作,同时还涉及到市区两级医保部门和医疗机构政策执行的衔接和交叉。因此,做好各项政策、各部门业务的衔接是确保健康扶贫工作目标任务最终达标的关键。2019年,继续做好与区卫计、区民政、市医保局、市精神卫生服务中心等部门和机构的沟通和协调,进一步理顺各项政策关系,理清支付流程,明确先后顺序和报销救助标准,查找工作和政策上的薄弱环节,及时予以完善和改进,确保建档立卡贫困人员在规定的定点医疗机构及时足额享受各项政策待遇,保障县域内住院和门诊特殊疾病自付比例不超过10%

四、规范管理,做好健康扶贫档案管理。随着健康扶贫工作的不断推进和常态化,门诊慢性病申请认定和医保报销相关档案资料逐渐增多,因此,2019年计划进一步加强健康扶贫档案资料的归档和管理,将相关资料按照医保基金支付凭证管理要求进行整理和归档,并形成独立的档案和卷宗,方便查阅和迎检。

五、积极完成上级交办和本级履职的脱贫攻坚其它工作。积极配合省、市、区各级相关部门做好脱贫攻坚健康扶贫政策宣传、报表、迎检等各项工作,完成本级本部门“一对一”帮扶等各项工作任务。

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。