当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

网上低俗信息专项整治实施方案

点击数:235 次 发布日期:2019-06-27

索 引 号 052180146/2019-00040 主题分类 部门文件
发布机构 区文体旅局 发文日期 2019-06-27 17:26:08
名  称 网上低俗信息专项整治实施方案
文  号 德市旌文体旅[2019]18号 主 题 词

德阳市旌阳区文化体育广播电视和旅游局

网上低俗信息专项整治实施方案

 

一、工作原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持底线思维,坚持网上网下统一标准,综合运用行政管理、行业规范、道德约束等多种手段,着力解决群众反应强烈的突出问题,集中清理违背社会风尚、误导青少年价值观念的有害信息,严厉打击传播色情、性暗示、性诱惑、暴力血腥等低俗内容行为,切实营造天朗气清、生态良好的网络环境。

二、工作内容

结合实际,找准整治网络低俗问题切入点,严肃整治不符合社会主义核心价值观,不符合公序良俗、挑战社会基本道德和伦理的内容。坚决杜绝危害未成年人身心健康、误导未成年人价值观念、诱导未成年人犯罪的不良内容。重点清理网络传播和夹杂淫秽色情信息内容;以“性”为买点,不适合公开传播的内容;网络恶搞、制造噱头、调侃等迎合低级趣味的内容;用暗示性、挑逗性语言文字博取眼球的内容;宣扬违背正确婚恋观和家族伦理道德的内容;宣扬暴力、血腥、恐怖、残酷的内容等。

    三、整治时间

2019年4月30日至11月15日

    四、工作任务

(一)网络文学整治。加大网络文学市场的监管,加大导向引导力度,对价值导向出现偏差、含有法律法规禁止内容的予以查处。

(二)网络直播平台整治。配合网络监听监管部门严厉打击非法网络直播平台,严厉打击低俗猎奇内容、偷拍偷录等手段吸引流量的直播,坚决关停非法直播及聚合平台,坚决清理恶趣味、传播错误价值观念的短视频。

(三)网络游戏整治。严肃查处以打“擦边球”为噱头,通过低俗手段营销的网络游戏,严查网吧、网咖等游戏经营场所和各类网站,删除下架低俗、色情、有害游戏,坚决关停账号,取缔关闭非法网站。

    五、工作措施及要求

    坚持网上网下统筹管理,统一标准、统一尺度,充分研究,用足用好现有法律法规,开展网低俗信息专项整治。同时意识上高度重视,切实认识到低俗信息的危害性,把专项行动提升到意识形态工作的高度,抓出实效。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。