当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

关于切实做好近期防汛抗旱减灾工作的紧急通知

点击数:147 次 发布日期:2019-07-17

索 引 号 008384408/2019-00076 主题分类 部门文件
发布机构 区水利局 发文日期 2019-07-17 09:53:28
名  称 关于切实做好近期防汛抗旱减灾工作的紧急通知
文  号 主 题 词 切实做好近期防汛抗旱减灾工作

各乡镇(街道),区防指各成员单位

今年入汛以来,我国江南、华南、西南多个省市发生了集中强降雨天气过程,引发了多处大规模的山洪、泥石流、城市内涝等洪涝灾害及其次生灾害,造成了相当一部分的人员伤亡和财产损失。同时我省东部、南部、攀西地区相继出现了持续强降雨过程,江河洪水、山洪泥石流多次发生,并造成了一定程度的城市内涝,灾害损失也是相当大。我区独特的地理环境和气象特点决定了洪涝灾害离我们并不遥远,去年的洪涝灾害仍然历历在目,灾损的影响至今未完全恢复。全区各级各部门仍须始终绷紧防汛抗旱减灾这根弦,牢固树立生命至上的思想,进一步强化责任意识,抓实抓细做好我区主汛期防汛抗旱减灾各项工作。现就有关事项紧急通知如下:

一、严格落实各项防汛抗旱减灾责任。各级各有关部门、单位要从讲政治的高度和维护社会稳定的大局出发,充分认识做好防汛抗旱减灾工作的重要性和紧迫性,切实把防汛抗旱减灾工作作为当前各项工作的重中之重,牢固树立“防灾胜于救灾”的理念,进一步靠牢靠实防汛责任,细化实化措施,以超前的防范准备工作化解灾害风险。主要领导要亲自安排部署,靠前指挥指导,确保组织到位、责任到位、工程到位、预案到位、人员到位、物资到位。

二、强化监测预警预报会商分析。水利部门、自然资源部门、应急部门要密切联系市气象部门和德阳水文局,时刻关注天气变化情况,及时发布天气预测、预报、预警信息;水利部门要加强雨情、水情监测,及时提供准确信息,加强对水库、河道等水利工程的值守、巡查,严格执行水库、水电站防洪调度计划,合理蓄泄,严禁超汛限水位运行,保持水库调洪防洪能力;自然资源部门要加强对山洪易发区、地质灾害隐患点的监测预警,及时发出地质灾害预警信息,切实做好地质灾害防范工作。同时,要进一步加强联合会商,强化监测分析和信息共享,充分利用山洪监测预警系统,及时发布突发暴雨洪水等预警信息,突出抓好预警信息到村、到户、到人,提高预警实效和覆盖范围。

三、认真做好应急值守和信息报送。各级各有关部门、单位要严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,加强防汛值班值守,确保汛情、灾情及防汛政令及时上传下达,指挥调度渠道畅通。要强化值班工作检查抽查,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。要严格执行相关信息统计报告制度,切实做好信息报送工作。对重大突发性险情灾情,要严格按照规定在30分钟内完成首报。要加强信息核实和情况跟踪,及时掌握险情灾情,切实做到不漏报、不瞒报、不错报。要严肃信息报送工作纪律,对违反信息报送相关规定的,将在全区予以通报批评;对因信息报送不及时、贻误抢险救灾指挥决策、造成严重后果的,要依法依纪追究责任。

四、切实加强巡查排查整治。各级各有关部门、单位要把常态化、动态化隐患排查贯穿防汛减灾工作的始终,对照区防汛抗旱指挥部《关于开展全区防汛安全隐患排查工作的通知》(德市旌防指发〔2019〕1号)文件要求以及区水利局《关于印发2019年水旱灾害防御重点区域和重点部位责任人的通知》(德市旌水函〔2019〕33号)文件明确的重点区域和重点部位工作需要,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,深入开展本区域、本行业、本系统涉及的防汛安全隐患整治,突出抓好山洪灾害危险区、山洪沟、行洪河道、水库、水电站、节制闸等防汛重点部位巡查排查整治工作,对排查出的隐患要逐项梳理、建立台账,逐一明确整改时限,采取有力措施整治销号,最大限度消除安全隐患。

五、全面整改省督导发现的问题。6月24日至28日,省委、省政府防汛减灾和地质灾害防治综合督导第一组来德阳市开展督导工作。省督导组发现的问题主要有以下几个方面:一是防汛物资储备不足,使用管理不规范,出入库登记不详实。二是有的防汛应急预案操作性实用性不强,个别点上演练工作滞后,防汛知识宣传教育培训不够深入。三是个别企业防汛安全主体责任不落实,规章制度不完善,检查存在盲区,主管部门监管履职不到位。四是有的防汛安全隐患排查没有达到全覆盖拉网式要求,存在漏项漏检漏网,问题清单、整改清单和责任清单不完善,台账管理质量不高。五是有的重点部位防汛安全标牌标识设置不规范,内容不齐全,标示不醒目。六是个别水库大坝背水坡杂草较多,坝顶不整洁,巡查道路不通畅,溢洪道障碍物未及时清理。七是河道疏浚等涉河工程管理不够规范,安全防护措施不到位,日常监管不够严格。各级各部门要对标对点省督导组督导发现的问题,举一反三,深究其因,并及时将问题移交相关责任单位分级建立问题清单、整改清单和责任清单,实行台账管理,要做到问题逐点落实整改责任,逐一制订整改措施,逐项组织实施整改,并搞好“回头看”,确保问题整改到位不“回潮”、不反弹。

六、突出抓好三项专项工作落实。一是突出抓好堤防巡查防守专项工作。各级各部门要认真落实堤防巡查防守有关规定, 足量安排巡查人员,组织开展堤防巡查排险,重点做好超警超保河段险工险段、穿堤建筑物、堤高不足、堤身单薄、堤基隐患等薄弱环节巡查。同时要结合洪水预报和实时水情,及时提请各级各单位有针对性地加强巡查防守和应急抢护。二是突出抓好山洪灾害防御专项工作。各级各部门要紧盯山洪危险区和强降雨重合区,切实强化山洪灾害监测预警,充分发挥专群结合、群测群防体系的作用,及时发布预警信息,提请各级各单位组织做好人员转移等各项工作,确保人民群众生命安全。三是突出抓好水库安全度汛专项工作。近期水利部和省水利厅先后派出暗访组督查了我区部分水库,发现个别水库存在溢洪道设置拦鱼栅网、巡查值班记录不规范等问题。各水库管理单位要认真让水库“三个责任人”明确其职责,把握好“三个重点环节”。天气预报主雨区内的水库,要落实专人24 小时巡查盯防,出现险情及时上报。针对前期水位较高的水库,要采取有效措施,适当尽快降低水位,严禁擅自超汛限水位运行。同时,要认真落实在建水库和病险水库巡查和应急抢险措施,确保水库安全。

七、全力做好抢险救灾应急准备。各级各有关部门、单位要把确保人民群众生命安全放在首位,全力做好防汛抗洪抢险救灾各项准备工作。发生险情灾情时,要按照应急预案,及时启动应急响应,迅速组织转移人员,抢护工程险情,最大限度地减轻灾害带来的损失。要备好抢险物料,靠实抢险队伍,实行24小时待命,确保关键时刻拉得出、顶得上。

八、持续加大防汛减灾群众宣传力度。要不断丰富宣传教育内容,充分利用传统媒体和新兴媒体,持续深入开展宣传教育工作,特别要加大山洪、泥石流等地质灾害及其他灾害高风险地区的宣传力度,普及灾害风险知识以及自救互救、避险逃生等技能,切实提升全民防汛减灾意识和避灾能力,最大程度减少自然灾害造成的损失。

九、做好旱涝急转的应对准备工作。根据7月3日杨震副市长主持的全市防汛抗旱调度会商视频会议分析,德阳市7、8月份总降水量较多年平均偏少1至2成,可能会发生一般性伏旱,因此水利、农业等部门在抓好防汛准备的同时,要做好抗旱应急准备和相应的措施,积极协调都管局人民渠一处、二处搞好调水输水,做好水工调度,争取水量配额保春灌,确保满载满插,确保生活、生产和生态用水所需。

特此通知

 

德阳市旌阳区人民政府防汛抗旱指挥部办公室

2019年7月12日

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。