当前位置:首页 > 信息公开 > 住房政策文件 > 正文

德阳市旌阳区2019年农村危房改造工作实施方案

点击数:107 次 发布日期:2019-08-01

索 引 号 008385689/2019-00031 主题分类 住房政策文件
发布机构 区住建局 发文日期 2019-08-01 17:43:44
名  称 德阳市旌阳区2019年农村危房改造工作实施方案
文  号 主 题 词

德阳市旌阳区2019年农村危房改造工作

实施方案


为顺利推进旌阳区农村危房改造工作,在2018年农村危房改造工作基础上,制定本方案。

一、工作原则

政府引导,农民自愿。农村危房改造原则上以农户自建为主,通过宣传引导,充分尊重困难群众改造危房的意愿,发挥农民群众建设美好家园的主体作用。

规范操作,公开透明。农村危房改造要做到操作程序规范,资助政策、申请条件公开,审批程序和审批结果公开,接受群众监督,确保客观公正,群众满意。

因地制宜,经济实用。在严格执行《四川居住建筑抗震技术规程》前提下,原则上13人户住宅房屋面积上限控制在40-60平米,其中1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米。3人以上户人均面积不超过18平方米,但也不得低于13平方米。

科学规划,节约用地。要切实摸清农村困难群众危房数量,区别轻重缓急,按照有利生产、方便生活、相对集中的要求实行统筹规划,分批实施。新建、改建住房要符合乡镇和村庄规划,尽量安排利用村内空闲用地、闲置宅基地和原宅基地进行建设。

资源整合、项目结合。各乡镇要结合新农村建设成片推进、土地整理、扶贫安居、水利、调整公路等大型基础设施建设等,统筹实施农村危房改造工作。

二、目标任务和实施对象

我区 2019 年农村危房改造目标任务为102户(含建档立卡贫困户66 户),其中 C 27 户、D 75户。

实施农村危房改造的对象为建档立卡贫困户、居住在危房中的农村分散供养特困户、低保户、贫困残疾人户。建档立卡贫困户身份识别以区扶贫开发局认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以区民政局认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由区残联商区民政局联合认定为准。各乡镇建环所根据《农村危房改造基本安全技术导则》(建办村函〔2018172 号)对房屋进行危险性评定,并填写《危房改造对象认定表》,区住建局按照一定比例进行抽查复核。

三、资金筹集管理和分类补助标准

(一)资金筹集

根据计划,我区2019 年共需危房改造资金215.1万元,其中130万为区级扶贫资金,85.1万由区财政统筹解决。鼓励和引导社会力量提供捐赠和资助,拓宽农村危房改造集资渠道。

(二)资金管理

严格按照《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016216号)进行资金管理,确保农村危房改造补助资金及时足额落实到位,做到专账管理。

(三)补助标准

结合我区实际,我区危房改造补助标准为:C 1.3 万元/户;D 2.4 万元/户。

四、操作程序

(一)申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供户籍、身份证复印件、低保金领取证明、残疾人证、危房照片等证明材料。

(二)评议。村委会接到申请后,召开会议进行评议,议定符合改造条件的对象并予以公示。公示无异议的,上报乡镇人民政府。对不符合改造条件或公示有异议的,应及时向申请人说明原因。

(三)审核。乡镇人民政府接到村委会的申报材料后,根据《导则》,组织人员上门进行房屋鉴定和核查。经审核,符合条件的,在乡镇公示栏进行公示,无异议的上报区住建局、区财政局、区民政局、区扶贫开发局、区残联等单位进行联审。

(四)审批。区住建局、区财政局、区民政局、区扶贫开发局、区残联等单位接到乡镇人民政府上报的材料后,在进行复核抽查的基础上,完成审批工作。对符合救助条件的,根据住房危旧程度和户主贫困类型,核定补助方式及标准。审批结果在村务公开栏张榜公布。

(五)许可。审批后符合农村危房改造条件的农户,经申请,按农房建设管理程序,由乡镇人民政府负责办理《乡村建设规划许可证》、《开工许可证》后方可动工。

(六)验收。农村危房改造项目竣工后,由各乡镇负责指导农户、农村建筑工匠或施工单位进行竣工验收,并填写验收合格报告表。未按《乡村建设规划许可证》规定建设的,不予验收,不给予资金补助。

(七)挂牌。农村危房改造经验收合格后,在改造住房的显著位置悬挂“农村危房改造户”标识牌,并在标识牌下方标注“2019年”。

(八)档案管理。按照危房改造农户档案管理有关要求,各乡镇实行一户一档,批准一户、建档一户,完善危房改造农户纸质档案管理。档案内容应包括:档案表、鉴定表、户主申请书、公示、审核审批、质量安全巡查记录、竣工验收表等材料。

(九)信息报送。各乡镇要及时掌握农村危房改造工作进展情况(包括建设进度、存在问题和工作建议等),并于每月 18 日前将有关情况上报区住建局,12 20 日前报送年度工作总结。

(十)监督检查。区住建局、区财政局、区扶贫开发局、区民政局、区残联对各乡镇开展监督检查,综合评价其政策执行、资金落实与使用、组织管理、工程质量与进度等情况。

五、组织保障

(一)提高认识,加强组织领导。农村危房改造工作涉及面广、政策性强、工作量大,各乡镇、区级各有关部门要高度重视。各乡镇要加强对该项工作的组织领导和统筹协调,成立协调工作小组,整合社会资源,协调各方力量,有力解决工作中遇到的困难和问题,确保在每年年底前完成农村危房改造工程目标任务。

(二)明确职责,搞好政策衔接。农村危房改造工作实行乡镇人民政府负责制,按属地进行管理。乡镇人民政府是此项工作的责任主体、工作主体和实施主体,要根据本实施方案,结合实际制定本地危房改造实施细则,提出切实可行的施工办法,明确目标任务。区级各有关部门要各司其职,密切配合,搞好政策衔接,并与建设幸福美丽新村相结合,形成工作合力,发挥资源整体效应。各镇、村要通过组织邻里相帮、结对帮扶、投工投劳等措施帮助困难群众建房。工程实施中涉及到的收费项目,除国家明令不能减免的外,应予以减免。

(三)加强监管,确保质量安全。农村危房改造要严格落实《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011115号)、《农村危房改造最低建设要求(试行)》(建村〔201390 号)和《四川省农村居住建筑 C 级危房加固维修技术导则(试行)》(川建村镇发〔2013124 号)的有关要求,必须达到主要部件合格、结构安全,具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。各乡镇要组织技术力量,开展危房改造施工现场安全检查,关键环节的技术指导。区住建局加强乡镇村镇管理机构建设和农村建筑工匠培训,提高技术知识水平和业务素质。

(四)推广低成本改造方式。加固改造是低成本解决农民住房安全问题最为有效的措施之一,可有效避免因建房致贫返贫。加大推广力度,引导农户优先选择加固方式改造危房。要按照消除直接危险,同步提高房屋整体强度的要求科学实施,确保质量安全。原则上 C 级危房必须加固改造,鼓励具备条件的 D 级危房除险加固。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题。要充分调动农户积极性,通过投工投劳和互助等方式降低改造成本。鼓励运用当地建材,建设造价低、功能好的农房。

(五)规范操作,强化社会监督。一是要完善集体评议评审制度。村两委应成立由有关人员组成的集体评议机构,所有资助对象都必须经过评议评审机构集体评议评审,必要时召开村民大会或村民代表会议决定。二是要建立健全公示制度。村委会评议情况、乡镇审核情况和区级部门审批结果都必须进行张榜公示。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、贫困户类型、房屋危险等级、补助标准等情况。三是要加大宣传和舆论监督。各镇、村要利用广播、政策公示栏和板报等形式宣传农村危房改造政策,设立举报箱和咨询投诉电话,广泛接受群众的咨询和投诉。

(六)严格要求,确保顺利实施。对资助新建房屋对象进行数量控制,严格执行农村一户一宅政策,坚决防止超面积占用宅基地和一户多宅现象。农村危房改造选址必须符合土地利用总体规划和基本居住条件设施配套的要求。各镇、村要积极组织技术服务人员加强指导,帮助筹备建材,确保建设工程顺利开工。

(七)控制风貌,加强传统建筑保护。农村危房改造要严格按照《德阳市旌阳区新农村农房建设管理实施细则》(德市旌府办发〔2014121 号)的要求进行风貌控制,区住建局要编印简易农房改造方案对农房户型和风貌进行指导。要完善抗震加固方法,对传统民居进行抗震改造不得破坏其传统风貌。如涉及区级以上文物保护单位的搬迁和改扩建项目,应依法履行相关报批手续。


 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。