当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文

旌阳街道实施“三个强化”,推进党建引领基层治理

点击数:23 次 发布日期:2019-08-23

索 引 号 008385902/2019-00031 主题分类 部门动态
发布机构 旌阳街道办 发文日期 2019-08-23 10:29:56
名  称 旌阳街道实施“三个强化”,推进党建引领基层治理
文  号 主 题 词

旌阳街道实施“三个强化”,推进党建引领基层治理

 

旌阳街道积极探索找准城市党建与基层治理的有效结合点,以群众需求为抓手,突出党建引领,强化融合思维,使城市共建联动更具活力,基层治理更加完善。

强化政治功能。建立基层党建引领基层治理联席会议制度,构建街道“大工委”、社区“大党委制定年度重点任务和责任清单,定期召开联席会议,推动工作落实。不定期举办党建引领基层治理培训班,对街道、社区工作人员进行培训,提高引领基层治理能力和工作水平。目前,已开展党建引领基层治理培训班2次,培训人员共计90余人。

强化资源整合。注重发挥街道社区党组织协调整合资源、凝聚力量的作用。建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为支撑的“三社联动”机制,在10个党群服务中心建设“职工之家”“妇女儿童之家”,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务。同时,以群众需求和服务水平为准入标准,引入各类专业社会组织,要求入驻企业和组织为本区域内居民提供多种类、多层次的优惠服务。积极组织志愿服务者参与救助帮扶、化解矛盾等公益事业,激发各类组织服务大局的新活力。

强化共建共享。按照“无缝衔接、便于管理”的工作理念,全面推进城市治理网格化、精细化,加快推进党建、创城、综治等“多网融合”,建立“社区+网格+党员中心户”三级服务网络,修订完善居民公约,推动党建+物业+业委会建设。同时,推行街道社区党建联席会议和兼职委员制度,完善单位党组织和在职党员到社区“双报到”,引导在职党员认领社区巡逻、宣传劝导等10大类服务岗位300多个,有效激励党员干部主动参与社区建设的内生动力。截止目前,开展街区巡逻、文明劝导、爱心邻里志愿等活动100余次。

 

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。