当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

中共德阳市旌阳区水利局党组领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案

点击数:1070 次 发布日期:2019-09-20

索 引 号 008384408/2019-00097 主题分类 部门文件
发布机构 区水利局 发文日期 2019-09-20 16:55:29
名  称 中共德阳市旌阳区水利局党组领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案
文  号 主 题 词 主题教育工作方案

中共德阳市旌阳区水利局党组

领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题

教育工作方案

 

局党组成员,领导班子:

根据中央、省委、市委、区委要求和《中共德阳市旌阳区委关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的实施意见》,现对我局开展主题教育提出如下工作方案:

一、目标要求

开展主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央和省委、市委、区委部署要求,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

二、参加范围

局党组成员、领导班子(实职八级职员参照执行)。

三、工作安排

按照区委统一部署,主题教育不划分阶段、不分环节、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。从20199月开始,11月底基本结束,开展集体教育时间不少于3个月。

(一)扎实抓好学习教育

1.认真开展自学。1)学习内容。通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察并指导开展不忘初心、牢记使命主题教育、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神以及对本领域工作的重要指示批示精神。认真学习党史和新中国史,可把《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作作为辅导读物,业务学习、其他方面知识学习等不纳入本次主题教育。(2)学习要求。以自学为主,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,认认真真学原著悟原理,持续在学懂弄通做实上下功夫。(3)学习方式。根据自身实际和工作需要,明确学习重点,列出学习计划,静下心、坐下来认真研读规定书目。可利用中央宣传部学习强国学习平台、党员干部现代远程教育平台、德阳公务员培训网络平台和微博、微信、移动客户端等新媒体开展学习,拓宽自学渠道,提升学习效果。

2.开展集中研讨。1)研讨要求。要聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等专题,开展学习研讨。学习研讨不能偏离主题,开展理论学习中心组学习时以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织开展专题讲座、理论辅导。(2)研讨安排。积极参加区委组织的领导干部集中学习研讨,结合实际安排讨论、现场参观等,总在时间为5-7天。(3)参加支部学习研讨。领导班子要严格落实双重组织生活制度,除参加班子集体学习研讨外,还应带头参加所在支部学习研讨。

3.开展教育。1)开展革命传统教育。以旌阳区孝泉镇党员干部党性教育基地等为依托,组织党员干部进行现场参观、重温入党誓词等。开展革命传统教育要就近就便。(2)开展先进典型教育。大力宣传张富清、黄大年、其美多吉、杨达瓦、捌斤、周永开、韩顺军等先进典型事迹。(3)开展警示教育。以廉政、法纪等教育基地为依托,开设廉政课堂,组织党员干部进行现场参观、观看警示片。

(二)深入开展调查研究

1.明确调研课题。1)准确把握调研重点。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委、区委决策部署,围绕解决本单位存在突出问题,围绕群众、企业最不满意及急难愁盼的问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战、推动高质量发展问题,围绕蒲波案教训和中央、省委、市委、区委巡视巡察反馈突出问题等开展调研。(2)科学确定调研课题。原则上领导班子成员要着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,结合分管工作、结合征求到的意见提出调研课题,合理确定调研主题、时间、地点等,形成调研方案。

2.深入开展调研。1)调研方式。坚持问题导向,着眼于发现问题、解决问题,注重到工作困难大、群众反映强烈、带有普遍性问题的地方去,积极开展综合性调研、专题性调研、蹲点式调研,面对面了解情况,真正把情况摸清楚、把症结分析透。(2)调研要求。坚持实事求是,深入具体接地气,对调研发现的问题,能解决的马上就办。要轻车简从,不搞层层陪同,切忌一刀切、表面化,坚决防止为调研而调研,不增加基层负担。

3.强化成果运用。1)集体审议调研情况。调研结束后,领导班子成员要认真梳理调研成果,形成调研报告。领导班子要召开专题会议集体交流调研成果,会上重点讲问题,谈调研中初步弄清了什么问题、解决了什么问题,分析问题症结,研究提出解决问题、优化工作的思路和办法措施。(2)深入交流调研成果。领导班子成员调研报告和讨论结果在分管股室进行通报,用于指导和推动工作。

4.讲好专题党课。1)时间安排。在今年十一前后,结合庆祝新中国成立70周年,主要负责同志带头,班子成员普遍讲1次党课。(2)授课内容。重点讲自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述的认识体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动工作的思路和措施,讲悟初心、担使命的感悟打算等。(3)授课范围。 主要领导给全体党员干部授课,分管领导可到联系点、分管领域或基层单位等讲党课。

(三)深刻进行检视反思

1.广泛听取意见。1)群众提。通过召开座谈会、个别访谈、设立意见箱、发放征求意见表等方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对水利局工作和干部职工存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。(2)上级点。领导班子和领导干部要对上级党组织在巡视巡察、工作考核、干部考察中反馈的问题和意见进行梳理。(3)相互帮。主要领导与班子成员、班子成员之间、班子成员同分管股室负责同志之间要深入开展谈心谈话活动,坦诚交换意见,帮助指出存在的突出问题和努力方向。征求到的意见要原汁原味及时反馈,不能过筛子。

2.对标查找问题。1)对表对标要求。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委、区委决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。(2)查摆突出问题。重点查摆在增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距。(3)集体对照剖析。领导班子要安排专门时间,召开一次对照党章党规找差距专题会议,对照中央提出的“18个是否,逐一回答有没有问题,有问题的一条一条讲清楚,没有问题也要报告。对查摆出的问题,要纳入主题教育整改落实任务,有关情况在民主生活会上作说明。

3.深刻检视剖析。1)检视剖析重点。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,集体讨论,共同查找问题,进行检视反思。要联系思想工作实际,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析。(2)检视剖析要求。领导班子和领导干部要针对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、个人查摆的问题等,建立问题清单,一条一条列出问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。坚决防止以班子或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题;防止新官不理旧账,防止把问题甩锅到基层和下级。问题清单要报区委巡回指导组审核,对问题找得不实、剖析反思不深刻的,应及时指出、督促纠正。

(四)全面抓好整改落实

1.开展专项整治。1)聚焦中央部署抓好8个方面专项整治。整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神和省委省政府、市委市政府、区委区政府十项规定及其实施细则的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频、过度留痕等问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。(2)聚焦省委部署的7个方面专项整治。深入推进中央和省委巡视反馈问题整改;深入开展蒲波案三项教育”“三项整治回头看;组织开展扶贫领域形式主义、官僚主义及不精不准、不严不实问题排查整改;整治涉农惠民工程和扶贫工程方面突出问题;整治脱贫攻坚回头看大排查发现问题;整治乡镇行政区划调整方面的突出问题;整治生态环境保护方面的问题。(3)结合德阳实际,抓好专项整治。整治土坯房改造进度缓慢的问题;整治砂石行业乱象丛生的问题;整治城乡污水处理不及时、进度慢、效果差的问题。(4)结合我区实际,抓好整治。整治绵远河青衣江路钱塘江路段生态环境差、功能设施配套不完善的问题;整治农转非居民安置房建设保障不充分的问题。(5)结合水利行业领域特点抓好专项整治。整治水利执法处罚不合规问题、整治部分水利项目推进缓慢问题、整治水土保持费征收不力问题、整治机关党员亮身份执行问题、整治河道内盗采砂石问题、整治水资源行业监管不力问题、整治水电站生态流量下泄问题。

2.抓好整改落实。1)落实整改举措。组成专门工作小组,采取项目化方式,对查摆出来的问题,有针对性地一一列出整改清单,明确责任主体、措施要求、完成时限,从一开始就改起来,坚持立查立改、即知即改,一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改,一件一件改到位。(2)分类抓好整改。属于政策制定方面的问题,要加强和上级单位的衔接沟通,抓紧完善政策;属于执行层面中梗阻的问题,要建立健全制度、打通梗阻;属于具体落实上的问题,领导干部要靠前指挥抓落实。(3)加强整改督导。领导班子和领导干部要加强整改落实的督促检查,对存在的问题,要主动认账担责,落细落小,整改到位,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止只抓下级、不抓自身。整治情况可通过公告栏等方式适当地向党员干部群众进行通报。

3.开展评估工作。1)进行评估。主题教育结束前,接受区委巡回指导组组织实施的评估。(2)开展自查。领导班子要结合巡回指导组反馈的意见,从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,进行自查评估。(3)建章立制。对已经形成的好经验好做法,用制度形式运用好、坚持好,对不适应新形势新任务新要求的制度,抓紧修订完善。

4.开好民主生活会。1)会前,认真开展学习,深入谈心谈话,梳理检视问题,撰写检视剖析材料。(2)会上,通报在主题教育中征求意见和建议情况,严肃开展批评和自我批评,按照有关规定作出说明或检查。(3)会后,向下级党组织或者本单位通报会议情况,及时制定查摆问题整改落实方案。(4)主动接受指导,民主生活会全程接受巡回指导组指导单位。

四、组织领导

(一)压实领导责任。成立不忘初心、牢记使命主题教育领导小组,主要负责同志切实履行第一责任人职责,分管领导为直接责任人,其他班子成员认真履行一岗双责

(二)注重统筹结合。坚持两手抓、两促进,把开展主题教育同贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神结合起来,同庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动结合起来,同推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,同贯彻落实省委、市委和区委全会部署结合起来,同修复净化政治生态结合起来,同抓好中心工作结合起来,扎实推动当前改革发展稳定各项任务,防止两张皮,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作。

(三)注重宣传引导。强化正面引导和舆论监督,充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,运用新闻报道、言论评论、典型宣传等,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神,宣传中央和省委、市委、区委决策部署,宣传各单位主题教育进展情况和实际成效。注重总结宣传秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,及时发现和表扬一批群众身边可信可学的先进人物和先进事迹,用身边事教育身边人。

 

附件:中共德阳市旌阳区水利局党组关于成立不忘初心、牢记使命主题教育领导小组的通知

 

 

中共德阳市旌阳区水利局党组

2019918

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:区委组织部,区委第十巡回指导组。

德阳市旌阳区水务局办公室                2019918日印发

 

 

附件:

中共德阳市旌阳区水利局党组

关于成立 不忘初心、牢记使命主题教育

领导小组的通知

 

为加强对全局“不忘初心、牢记使命”主题教育的领导,局党组决定,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。现将领导小组组成人员名单通知如下:

  长:何木刚    党组书记、局长

副组长:刘金福    党组成员、副局长

王东伟    党组成员、副局长

        何雪松    八级职员、水利工程灌溉管理中心主任

  员:孙      水利工程灌溉管理与排灌办公室主任(主持行政办公室工作)

              财务股股长

        蒋明勇    水利股股长

        曾国泰    江河管理股副股长(主持工作)

        叶本林    水政监察大队副大队长(主持工作)

        杨清茹    水利技术服务中心副主任

              灌溉中心办公室主任

              机关党支部书记

        余志琴    监察室主任

        张先奇    退休党支部书记

领导小组办公室设在行政办,负责日常工作,办公室主任由刘金福同志兼任。领导小组下设两个指导组,第一指导组由刘金福任组长,吴俊任副组长,负责指导机关党支部开展主题教育活动;第二指导组由王东伟任组长,余志琴任副组长,负责指导退休党支部开展主题教育活动。主题教育活动结束后,领导小组及下属机构自行撤销。

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。