当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文

中共德阳市旌阳区水利局党组基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案

点击数:102 次 发布日期:2019-09-20

索 引 号 008384408/2019-00098 主题分类 部门文件
发布机构 区水利局 发文日期 2019-09-20 16:55:18
名  称 中共德阳市旌阳区水利局党组基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案
文  号 主 题 词 支部主题教育工作方案

局机关党支部、退休党支部:

根据中央、省委、市委和区委要求,对水利局基层党支部开展主题教育提出如下工作方案。

一、准确把握目标要求

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员等重要职责。各党支部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央和省委、市委、区委部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,结合两学一做学习教育常态化制度化,依托三会一课、主题党日等,重点抓好学习教育和检视整改,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

二、参加范围

全体党员

三、工作安排

按照区委统一部署,主题教育不划分阶段、不分环节、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。从20199月开始,11月底基本结束。开展集中教育时间不少于3个月。

(一)扎实抓好学习教育

一是聚焦学习重点。紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述来组织学习,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》;认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》;认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话精神;认真学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央、省委、市委和区委决策部署;认真学习党史、新中国史。

二是抓好个人自学。以个人自学为主,党员要认真研读规定书目和指定读本,运用两微一端学习强国、党员远程教育网络等拓展学习途径、丰富学习内容,把学习教育自觉融入日常工作生活,真正静下心、坐下来读原文学原著,学深悟透、融会贯通,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。党支部要加强组织引导,对年老体弱党员可采取上门送学、结对助学等方式组织参加学习教育;要用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。

三是参与集中轮训。按照分层分类原则,在主题教育期间积极参加区直机关工委组织的党支部书轮训,重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央、省委、市委和区委关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的部署要求,提升党支部书记的政治素养,增强业务能力。

四是丰富内容形式。结合三会一课、主题党日,开展向张富清、其美多吉、周永开和我市韩顺军、鲁鹏等同志,以及全国模范退役军人、省委、市委和区委七一表彰对象和国家电网四川电力共产党员服务队学习活动,引导党员对标先进、学习先进、争当先进。通过组织党员重温入党誓词、邀请老党员分享入党历程等开展革命传统教育。

五是集中交流探讨。党支部可通过三会一课、主题党日等形式组织党员开展交流探讨,重点交流学习体会和收获,交流对初心的领悟和使命的理解,交流做合格党员的标准和自身努力方向,达到相互启发、共同提高的目的。在学习基础上,今年十一前后,党支部书记要讲1次专题党课。

(二)严肃认真检视整改

一是对照检视问题。党支部要结合“三会一课”,召开1次对照党章党规找差距专题会议,支部党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照先进典型、身边榜样,对照做合格党员的基本要求,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。

二是抓好专项检查回头看工作。重点解决一些基层党组织不按期换届、失联党员管理处置不到位、党代表和党员涉嫌违纪违法未给予相应处理、党费收缴使用管理不规范、党建工作责任制落实不力、三会一课和双重组织生活落实不好、党员档案管理不规范以及基层党组织设置不规范、违规发展党员等问题。

三是加强党支部标准化规范化建设。结合庆祝新中国成立70周年,积极开展党员亮身份、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等活动,组织引导党员立足岗位、履职尽责,用心用情办好民生实事,千方百计为群众排忧解难。通过主题党日,组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边群从至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

四是召开专题组织生活会。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。严格落实双重组织生活制度,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。

四、切实加强组织领导

局党组要加强对基层党支部主题教育的指导,坚持实事求是、因地制宜,针对党支部的特点,研究符合基层实际的举措,不提过高要求,既保证学习教育全覆盖,又不搞一刀切”“一锅煮

(一)压紧压实责任。局党组要加强工作指导,及时发现和解决问题,确保主题教育务实开展。党支部要切实担负主体责任,党支部书记要履行第一责任人职责,示范引领主题教育走深走实。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。

(二)搞好工作结合。把开展主题教育与增强政治功能和组织力结合起来,与推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与联系服务群众结合起来,把党员在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到两个维护、担当使命的实际行动。

(三)加强宣传引导。采取党务公开、设置宣传栏等,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神等,及时反映主题教育进展情况和实际成效,总结宣传主题教育中的好做法好经验。注重选树先进典型,及时发现、及时表扬一批群众身边的党员先进事迹,用身边事教育身边人。

 

中共德阳市旌阳区水利局党组

2019918

 

 

送:区委组织部,区委第十巡回指导组。

德阳市旌阳区水务局办公室                2019918日印发

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。