当前位置:首页 > 信息公开 > 部门会议 > 正文

旌阳区迅速贯彻全市统计法治工作会精神

点击数:41 次 发布日期:2019-10-09

索 引 号 008384475/2019-00106 主题分类 部门会议
发布机构 区统计局 发文日期 2019-10-09 16:47:37
名  称 旌阳区迅速贯彻全市统计法治工作会精神
文  号 主 题 词

        9月25日,区委常委、常务副区长李得立召集各乡镇(街道)、高新区、黄河新区管委会和区级相关部门的主要负责人召开旌阳区统计法治工作会,区统计局党组书记、局长贾国兵在会上传达了国、省、市统计法治工作会议精神,解读相关统计法规,安排统计专项整治及迎接国家统计督察工作,对抓实当前统计工作提出了意见建议。     

          李区长就贯彻落实全市统计法治工作会精神提出了三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识统计工作面临的新形势新要求。当前全区统计工作处在“机遇与变革同在,压力和困难并存”的关键和特殊历史时期,要紧紧围绕区委区政府中心工作,主动适应新形势新变化,做好本职工作,服务发展大局;要认真领会把握相关政策的关键要义,明确其对防范和惩治统计造假的举措与要求,切实做到既贯彻上级要求,又能结合本地实际,因地制宜、综合施策,拿出有效可行的办法措施,做出实实在在的成效;要进一步明确统计定位,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,做到应统尽统、统准统实,确保数据全面客观、真实可靠,经得起检验。二是要增强责任意识,勇挑新时代赋予的历史重任。当前全区上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把开展好主题教育和搞好统计法治工作有机结合起来,围绕工作中存在的突出问题和基层反映强烈的热点难点问题,进一步查找工作差距,狠抓整改落实,确保把党中央国务院、省委省政府,市委市政府以及区委区政府的重要决策部署贯彻落实到位,把区委区政府关于全年经济社会发展的目标任务和对统计工作的具体要求结合起来,再鼓干劲、再添措施,确保为全区经济社会高质量发展提供优质服务。三是要树立底线思维,进一步夯实统计基层基础。做好统计工作,既要挤水分防虚报,也要依法依规杜绝瞒报、漏报行为,确保“应统尽统”、真实可靠。      

       全区各级领导干部一定要加强对统计法律法规、纪律规定的学习掌握,知底线、明红线,做到心中有数,旗帜鲜明严肃统计纪律。要坚决把依法统计、科学统计贯穿数据生产全过程,做到流程上不越界、管理上不越位、纪律上不越线,坚决杜绝统计造假、弄虚作假。要深刻吸取本地区经普违法典型案件教训,进一步加强统计法治宣传教育,规范基层统计基础,提高统计数据质量,确保客观真实反映地方经济发展水平。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。