当前位置:首页 > 信息公开 > 2018年决算情况说明 > 正文

2018年度德阳市旌阳区农村工作委员会办公室决算公开

点击数:32 次 发布日期:2019-10-12

索 引 号 1111111111/2019-00008 主题分类 2018年决算情况说明
发布机构 区农办 发文日期 2019-10-12 11:40:28
名  称 2018年度德阳市旌阳区农村工作委员会办公室决算公开
文  号 主 题 词 2018年度 决算 公开

2018年度德阳市旌阳区农村工作委员会办公室决算


目录


公开时间:201910  12

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、预算绩效情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

 


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。根据《中共德阳市旌阳区委机构编制委员会关于印发《德阳市旌阳区委农村工作委员会办公室主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知》(德市旌委编发[2011]7号)文件规定,中共德阳市旌阳区委农村工作委员会办公室(简称区委农工办)的主要职责是:负责中央、省、市及区委关于农村改革、发展的方针、政策的贯彻落实,对全区农业、农村发展情况开展调查研究,了解和反映农村两个文明建设的新情况、新问题,为区委、区政府决策提供依据;负责全区农业和农村工作方针、政策的拟定和对农业、农村工作的指导;负责全区农业、农村经济发展战略和产业政策调研,起草全区农业及农口部门的考核意见,参与区级部门涉及农业农村经济政策文件的审核;指导监督权区农业产业化经营工作和农民专业合作经济组织的建设及发展;负责提出对农业切块资金安排的建议,并会同财政部门对资金使用情况进行监督;负责区委农村工作委员会的日常工作;统筹和协调农口部门工作;指导监督全区新农村建设工作,组织制定考核办法、年度目标及中长期规划;指导、协调有关统筹城乡配套改革工作,负责区委统筹城乡发展办公室日常事务;负责全区人工影响天气工作;承办区委区政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作完成情况。1扎实抓好农民增收工作

1)、大力培育农业产业化经营主体把家庭农场、农民合作社、龙头企业等作为新型农业经营主体培育的重点,推广合作制、股份制、产业联合体等多种利益联结机制,促进农户共享收益。目前,全区已组织新申报省级龙头企业2家,推荐市级农民合作社示范社6家,推荐省级、国家级农民合作社示范社各1家,组织培育新型职业农民120人。规模以上农产品加工企业达20余家,截至目前产品产值预计突破20亿元。

2)、加快现代农业发展。不断引进先进技术、设备,加速推进农业全程机械化,推广水稻直播技术1.5万亩、小麦机播14万亩,油菜育苗免耕移栽技术10万亩,油菜分段机械化收割技术8万亩。积极推进机械化养殖示范场(户)建设和精准智能饲喂系统试验示范,有效降低养殖劳动强度,提高生产效率、降低生产成本。探索实施智慧农业,我区率先与四川省农业机械研究设计院合作启动了基于北斗导航系统的农机物联网技术及装置研发与示范项目,大幅提高了农机作业效率,方便农机共享,增加农民收入,经济社会效益显著。

3做优做强新兴业态。立足现代都市农业定位,继续推进乡村旅游、观光农业等新产业、新业态。2018年,我区积极申报成为四川省实施盘活农村资产资源培育农民增收新产业新业态示范区,大力推进休闲农业和乡村旅游、农村电子商务、农产品加工等农民增收新产业新业态。预计可新增农业产业收入4000万元,比上年增加10%,新增旅游收入3.7亿元,比上年增长15%。带动农村居民转移就业10000余人,全区农村居民可支配收入增加950元左右。

4)、支持农村居民转移就业。充分利用基层劳动就业和社会保障服务平台,发布招聘及就业信息,继续强化职业培训,实施劳动者职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策,建立健全培训补贴与培训质量、促进就业效果挂钩机制。截至目前,农村劳动力转移就业11.8万人,累计新增农村劳动力转移劳动力2200余人,预计1-9月累计农村劳动力转移收入18.3亿元。

5)、落实强农惠农富农政策。认真落实中央、省、市各项强农惠农富农政策,各项补贴及时兑现,农业补贴增加,农村低保和养老保险范围扩大、水平提高,新农合报销比例增加。截至目前,已兑付农机购置、退耕还林、耕地力保护补贴等补贴资金4463.33万元。发放养老保险、医疗保险、医疗救助、农村最低生活保障、五保供养、生活救助、优抚补助、高龄补贴、计生奖励等惠民兜底政策财政资金15540万元。

2、继续推进农业供给侧结构性改革。立足旌阳区“三片、五基地、十园区”规划,围绕旌西特色农业示范片、旌北现代农业示范片、旌东休闲农业示范片建设,建成20万亩高产高效粮油基地、10万亩现代无公害蔬菜基地、5万亩特色经果林基地、3000万只小家禽养殖基地和2万亩稻渔综合种养基地,重点建设城北、孝泉食用菌科技创新园区、双东“东美枣”农业科技成果转化示范园区、扬嘉葡萄标准化产业示范园区等十个产业融合示范园区。启动全国农产品质量安全县创建,建立健全区级农产品质量安全追溯平台。积极指导种、养殖企业申报无公害、绿色、有机产品认证,目前已获农业部认证的无公害农产品50个,绿色食品14个,有机农产品2个。实施“互联网+农业”行动,打造“how are油”、“德小鲜”等品牌,重塑马昌恒果汁牛肉、邹氏鹿头禽蛋等传统品牌,形成富博园鲜花饼、旌晶玉米粉、荞老头荞面等35个具有旌阳特色农产品品牌。

3、加快推进农业基础设施建设。加快高标准农田建设绿色转型,推进现代农业发展项目和农综开发项目。加快完善水利基础设施网络,完成水利投资6962.98万元,整治维护渠道79.58公里;完成高效节水1394亩。加强农村公路交通基础设施建设,目前,我区4条农村公路改善提升工程项目正在加快建设中,总里程28.61公里,投资9326万元。

4、大力推进绿色发展。选择黄许镇种养循环利用基地、新中镇水肥一体化基地、扬嘉镇秸秆综合利用基地等10个基地进行试点示范,以“生态养殖+沼气+绿色种植”的循环经济模式为引领,坚持分类综合指导,实现对养殖废弃物综合利用。

5全面深化农业农村改革

根据旌阳区2018年全面深化改革工作会议安排部署和责任分工,拟定农业农村体制改革专项小组2018年工作台账,将农业农村改革细化成14项重点工作,其中:方案制定类3项,方案落实类2项,试点示范类2项,实施规划类7项。今年进一步明确具体目标、主要内容、时间进度、改革成果、责任单位、责任人员,强化责任落实和督促检查。截止目前,已完成7项。其中:方案制定类2项,实施规划类5,其他各项改革正在稳步推进。

6扎实推进四好村创建及四好幸福美丽新村示范带建设工作

1.扎实开展四好幸福美丽新村示范带建设工作。2018年有效整合要素,落实涉农资金1300余万元,撬动社会资金5.8亿元,全面推进孝感镇红伏村、德新镇五星村节点打造,加快推进试点村基础设施和公共服务设施建设,提升村集体经济实力,树立旌阳四好幸福美丽新村建设样板,20189月,德新镇五星村和海田园综合体已正式营业,成功带动周边农户增收。孝感红伏村节点建设预计年底完成。

2.扎实做好四好村创建工作。积极发挥17个省级四好村示范引领作用,以点带面,全域推进区级四好村创建工作。成立四好村创建工作督导小组,对拟创建省、市、区级四好村的行政村进行全覆盖督导。扎实推进危房改造、产业发展、卫生整改、基层治理等工作,全年计划改造四类人员农村危房121户,截止目前,全区危房改造开工率100%;落实财政专项资金14.4万,每月定期开展十评一创村级卫生户示范评比活动并实施奖励补助。2018年计划创建区级四好村”26个,9月上旬,全面启动区级四好村申报及考核工作,现已考核完成进入公示阶段。

3).加快推进幸福美丽新村建设工作。全年建成东湖乡马鞍村、双东镇凯江村等5个幸福美丽新村建设目标,截止2018年,全区94个行政村均建成幸福美丽新村。继续促进《德阳市旌阳区幸福美丽新村建设总体规划(2017-2020年)》落地落实,有效整合各级资金2194万元,加快推进新村三建四改配套工程和“1+6”公共服务设施建设,优先实施水、电、路、通信和广播等基础设施项目建设,改善群众居住环境,加快建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村。

 

二、机构设置

    区委农工办下属二级单位1个,即德阳市旌阳区统筹城乡发展研究中心,属其他事业单位。根据部门职责,区委农工办设置4个内设机构:综合科、政策调研和产业化科、新农村建设科。2018年末,编制人数15人,其中:行政编制9人,工勤编制1人,事业编制5人。在职人数11人,其中:行政在职5人,工勤在职1人,事业在职5人,临时工1人。本次公开数据包括下属德阳市旌阳区统筹城乡发展研究中心的数据。

        第二部分 2018年度部门决算情况说明

 一、 收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计1872.64万元。与2017年相比,收入总计各增加1321.48万元,增长239.76%。主要变动原因是政策性农业保险保费增加了1226.41万元。

2018年度支出总计712.54万元。与2017年相比,支出总计各增加276.32万元,增长63.34%。主要变动原因是农业保险保费补贴支出增加了287.32万元。

二、 收入决算情况说明

2018年本年收入合计1872.64万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1872.64万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0*%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、 支出决算情况说明

2018年本年支出合计712.54万元,其中:基本支出228.07万元,占32%;项目支出484.47万元,占68%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收入总计1872.64万元。与2017年相比,财政拨款收入总计各增加1321.48万元,增长239.76%。主要变动原因是政策性农业保险保费增加了1226.41万元。

2018年财政拨款支出总计712.54万元。与2017年相比,财政拨款支出总计各增加276.32万元,增长/下降63.34%。主要变动原因是农业保险保费补贴支出增加了287.32万元。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出712.54万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加1321.48万元,增长239.76%。主要变动原因是政策性农业保险保费增加了1226.41万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出712.54万元,主要用于以下方面:

一般公共服务(类)支出177.22万元,占 24.87 %

社会保障和就业(类)支出48.36万元,占6.79 %

医疗卫生与计划生育(类)支出5.93万元,占0.83 %

农林水(类)支出469.36万元,占 65.87 %

住房保障(类)支出11.68万元,占 1.64 %


(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为712.54完成预算40.44%。其中:

1.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2017年决算数为105.59万元,完成预算100%

2.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年决算数为15.11万元,完成预算 100 %

3.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2018年决算数为56.52万元,完成预算 100 %

 

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2018年决算数为 26.11 元,完成预算 100 %

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年决算数为 15.72 元,完成预算 100 %

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年决算数为6.29元,完成预算 100 %

7.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2018年决算数为 0.24 元,完成预算100%

  8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年决算数为 3.91 万元,完成预算 100 %

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年决算数为 1.69 万元,完成预算 100 %

10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2018年决算数为 0.33 万元,完成预算 100 %

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年决算数为 11.68 万元,完成预算 100 %

12.农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项):2018年决算数为 22.88 万元,完成预算 100 %

13.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):2018年决算数为 13.11 万元,完成预算 20.45 %。决算数小于预算数的主要原因是项目年内款项未全部拨付。

14.农林水支出(类)普惠金融发展支出(款)农业保险保费补贴(项):2018年决算数为 311.37 万元,完成预算 21.61%,农业保险保费支付需在一个年度完成,并对保险公司进行考核后支出,故均在在第二年初进行支付。

15.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):2018年决算数为 122 万元,完成预算 75.3 %,决算数小于预算数的主要原因是项目年内已完工,但款项未全部拨付。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出228.07万元,其中:

人员经费195.30万元,主要包括:基本工资44.35万元、津贴补贴75.19万元、奖金3.22万元、绩效工资4.53万元、机关事业单位基本养老保险缴费15.72万元、职业年金缴费6.29万元、职工基本医疗保险缴费5.6万元、其他社会保障缴费0.57万元、其他工资福利支出1.83万元、退休费25.25万元、奖励金0.02万元、住房公积金11.68万元、其他对个人和家庭的补助支出1.04万元、伙食补助费0万元等。
  公用经费
32.77万元,主要包括:办公费23.33万元、工会经费1.58万元、福利费1.32万元、其他交通费5.69万元、其他商品和服务支出0.86万元、印刷费0万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费0万元、电费0万元、邮电费0万元、取暖费0万元、物业管理费0万元、差旅费0万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费0万元、租赁费0万元、会议费0万元、培训费0万元、公务接待费0万元、劳务费0万元、委托业务费0万元、公务用车运行维护费0万元、税金及附加费用0万元、办公设备购置0万元、专用设备购置0万元、信息网络及软件购置更新0万元、其他资本性支出0万元等。

七、三公经费财政拨款支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018三公经费财政拨款支出决算为1.82万元,完成预算60.66%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是三公经费有效控制。

(上述预算口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占 0 %;公务用车购置及运行维护费支出决算1.28万元,占70.33%;公务接待费支出决算0.54万元,占29.67%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%

2.公务用车购置及运行维护费支出1.28万元,完成预算85.33%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加0.04万元,增长3.22%。主要原因是公车维修。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于。截至201812月底,单位共有公务用车1辆,为人工影响天气专用车。

公务用车运行维护费支出1.28万元。主要用于人工影响天气等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.54万元,完成预算36%公务接待费支出决算比2017年减少0.5万元,下降51.92%。主要原因是公务接待减少。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元,主要用于……

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对农业保险保费补贴项目开展了预算事前绩效评估,对3个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取3个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对3个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看区委农工办2018年部门支出绩效评价自评得分为94.1分。

(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映农业保险保费补贴3个项目绩效目标实际完成情况。(本单位部门项目绩效目标个数在5个以上的,选取5个项目进行公开,目标个数在5个以下的,全部进行公开,公开内容包括完成情况综述和完成情况表)。

农业保险保费补贴  项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1440.45万元,执行数为311.37万元,完成预算的21.61%。通过项目实施,建立健全分工合理、协作有力、运转高效的农业保险工作机制,提高农户投保率、政策到位率、政策到位率和理赔兑现率,提升政策知晓度和满意度,实现“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,推动全区农业保险平稳健康发展。发现的主要问题:一是农户风险意识淡薄,对农业保险认识不足。二是基层服务网点建设薄弱,服务水平有待提高。下一步改进措施:一是加大政策宣传力度,多方协作合力推进。二是不断开拓创新,促进农业保险多元化服务。

项目支出绩效目标完成情况表
2018 年度

项目名称

农业保险保费补

预算单位

旌阳区委农工办

预算执行情况(万元)

预算数:

60

执行数:

8.87

其中-财政拨款:

60万元

其中-财政拨款:

8.87

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

在全区11个乡镇和城北街道办开展水稻、玉米、油菜、小麦10个品种的政策性农业保险。

建立健全分工合理、协作有力、运转高效的农业保险工作机制,提高农户投保率、政策到位率、政策到位率和理赔兑现率,提升政策知晓度和满意度,实现“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,推动全区农业保险平稳健康发展

项目建设时间为:20181月各农业保险公司开始承保201811月底前完成保费补贴资金相关资料的审核签字流程,12月上旬交区财政局企业股完成资金拨付工作。

 

完成全区11个乡镇和城北街道办的水稻、玉米、油菜10个品种的政策性农业保险,保费总额达1139.9万元,其中财政补贴资金达892.82万元

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

在全区11个乡镇和城北街道办开展水稻、玉米、油菜、小麦10个品种的政策性农业保险。

 

在全区11个乡镇和城北街道办开展水稻、玉米、油菜、小麦10个品种的政策性农业保险。

 

完成全区11个乡镇和城北街道办的水稻、玉米、油菜10个品种的政策性农业保险,保费总额达1139.9万元,其中财政补贴资金达892.82万元

 

项目完成指标

效益指标

建立健全分工合理、协作有力、运转高效的农业保险工作机制,提高农户投保率、政策到位率、政策到位率和理赔兑现率,提升政策知晓度和满意度,实现“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,推动全区农业保险平稳健康发展

项目建设时间为:20181月各农业保险公司开始承保201811月底前完成保费补贴资金相关资料的审核签字流程,12月上旬交区财政局企业股完成资金拨付工作。

 

建立健全分工合理、协作有力、运转高效的农业保险工作机制,提高农户投保率、政策到位率、政策到位率和理赔兑现率,提升政策知晓度和满意度,实现“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,推动全区农业保险平稳健康发展

项目建设时间为:20181月各农业保险公司开始承保201811月底前完成保费补贴资金相关资料的审核签字流程,12月上旬交区财政局企业股完成资金拨付工作。

 

项目开始实施后,工作按计划进行,总体顺利,收效良好,取得了预期的成果。建立健全分工合理、协作有力、运转高效的农业保险工作机制,提高农户投保率、政策到位率、政策到位率和理赔兑现率,提升政策知晓度和满意度,实现“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,推动全区农业保险平稳健康发展

满意度指标


100%

100%

100%

 

 

(三)部门开展绩效评价结果。

 

附件:

 

德阳市旌阳区农村工作委员会办公室

关于2018年政策性农业保险项目支出绩效的

   

 

一、项目概况

(一)项目基本情况

    1项目主管部门的职能

该项目主管部门为原区委农工办,其主要职能是:负责领导小组的日常工作;执行政策性农业保险政策,制定实施细则;组织制定和实施全区政策性农业保险年度工作方案。

    2项目立项、资金申报依据

1《省财政厅关于印发<四川省农业保险保险费补贴管理办法>的通知》(川财金〔201712号);

2德阳市旌阳区人民政府办公室《关于开展2018年农业保险工作的通知》(德市旌府办发201854号)。

3项目资金管理办法

在政策性农业保险工作中,大力推广宣传惠农强农政策,调动农户投保的积极性,确保农民群众积极投保;严格按照规定用途使用专项资金,切实加快预算执行进度,确保项目顺利实施;规范管理,公开操作,严格实行区级财政报账、国库集中支付、专账核算等制度,确保资金专款专用、安全高效;坚持监督与管理并重,确保项目长期发挥效益。

4资金分配原则及考虑因素

坚持政府引导、市场运作、农户自愿、协同推进的工作原则,围绕农业保险规范管理和各项要求,理顺政府与保险经办机构职责,加强基层服务网络建设,规范完善委托代理机制和操作流程,建立健全分工合理、协作有序、运转高效的基层农业保险工作机制,按照中央、省级、市级相关政策,实行“应保尽保”的原则

(二)项目绩效目标

1.主要内容

在全区11个乡镇和城北街道办开展水稻、玉米、油菜、小麦10个品种的政策性农业保险。

2.具体绩效目标

建立健全分工合理、协作有力、运转高效的农业保险工作机制,提高农户投保率、政策到位率、政策到位率和理赔兑现率,提升政策知晓度和满意度,实现“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,推动全区农业保险平稳健康发展

项目建设时间为:20181月各农业保险公司开始承保201811月底前完成保费补贴资金相关资料的审核签字流程,12月上旬交区财政局企业股完成资金拨付工作。

3.评价分析申报内容

项目资金申报符合政策要求,严格按照上级政策文件内容实施,申报内容与实施内容相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法

项目支出绩效评价工作分为三个阶段:一是前期准备阶段,制定绩效评价工作组实施方案,收集项目文件资料,细化项目评价标准。二是自评及总评阶段,项目牵头单位根据要求,编制《项目牵头单位自评报告》。三是评价和报告撰写阶段,评价工作组对项目进行考评,收集项目绩效数据资料,查看项目实施及运行情况。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况

按照德阳市旌阳区人民政府办公室《关于开展2018年农业保险工作的通知》(德市旌府办发〔201854号)文件精神,及时下达批复到各乡镇,项目无调整。

(二)资金计划、到位及使用情况

1.资金计划。该项目计划总投资210万元。

2.资金到位。考核验收合格,资金已拨付。

3.资金使用。资金使用过程中,合规合法,与预算相符。项目完成后,由牵头单位提出申请,经各乡镇村组审核,报镇人民政府验收后,上报区农业局、区畜牧局、区林业局,再报区农工委和财政局。经复验合格后,由区财政局审核无误再一次性拨付财政补助资金。

(三)项目财务管理情况

    项目实施单位财务管理制度基本健全,按照财务管理制度严格执行,账务处理及时,会计核算规范,防止各种挤占、挪用、滞留项目资金现象的发生。

三、项目实施及管理情况

(一)项目组织架构及实施流程

制定《德阳市旌阳区农业保险保险费补贴管理实施细则》,明确区级各相关部门及各乡镇职责,乡镇作为项目建设实施的责任部门,负责项目的具体实施,项目完成后组织开展项目全覆盖验收,初验合格后报主管部门验收;区级部门为项目指导部门,负责项目的技术指导和监督;区委农工办为项目主管部门,负责统筹协调和督查验收工作;区财政局负责项目的审核、上报,项目验收和资金拨付工作。

(二)项目管理情况

    项目管理严格按照年初区政府办下发的实施方案及执行。

(三)项目监管情况

    区委农工办、区财政局和其他区级部门严格按照《德阳市旌阳区农业保险保险费补贴管理实施细则》开展监管工作,严格履职,定期不定期到乡镇督促指导项目建设,加强项目的监督管理工作,区财政局严格资金管理,强化资金监管,确保资金专款专用。

四、目标绩效情况

(一)项目完成情况

完成全区11个乡镇和城北街道办的水稻、玉米、油菜10个品种的政策性农业保险,保费总额达1139.9万元,其中财政补贴资金达892.82万元

(二)项目效益情况

项目开始实施后,工作按计划进行,总体顺利,收效良好,取得了预期的成果。建立健全分工合理、协作有力、运转高效的农业保险工作机制,提高农户投保率、政策到位率、政策到位率和理赔兑现率,提升政策知晓度和满意度,实现“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,推动全区农业保险平稳健康发展

六、评价结论及建议

(一)评价结论

经主管部门自评,项目运作达到预期绩效总目标,各项指标完全符合要求,经济效益明显,社会效益显著,项目质量可靠精准。

(二)存在的问题

1.农户风险意识不强,投保积极性还有待增强。

2.基层服务网点建设薄弱,服务水平有待提高。

3.农业保险涉及面广,政府相关部门监管难度大。

(三)相关建议

1. 加大政策宣传力度,多方协作合力推进。

2. 不断开拓创新,促进农业保险多元化服务

3. 加大监管力度,确保政策性农业保险工作健康有序推进。

 

 

 

                         德阳市旌阳区农业农村局

                             201981

 

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,区委农工办机关运行经费支出162.11万元,比2017年增加/减少160.85万元,与2017年决算数基本持平。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2018年,区委农工办政府采购支出总额88696.8万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出88696.8万元。主要用于第八届月季展旌阳园项目布展工作。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231娶我农工办共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆,其他用车主要是用于……单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

 


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)(款)(项):指……

10.外交(类)(款)(项):指……

11.公共安全(类)(款)(项):指……

12.教育(类)(款)(项):指……

13.科学技术(类)(款)(项):指……

14.文化体育与传媒(类)(款)(项):指……

15.社会保障和就业(类)(款)(项):指……

16.医疗卫生与计划生育(类)(款)(项):指……

17.节能环保(类)(款)(项):指……

18.城乡社区(类)(款)(项):指……

19.农林水(类)(款)(项):指……

20.交通运输(类)(款)(项):指……

21.资源勘探信息等(类)(款)(项):指……

22.商业服务业(类)(款)(项):指……

23.金融(类)(款)(项):指……

24.国土海洋气象等(类)(款)(项):指……

25.住房保障(类)(款)(项):指……

26.粮油物资储备(类)(款)(项):指……

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2018年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……

 

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


第四部分 附件

 

附件1

XX部门2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

(二)机构职能。

(三)人员概况。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

(二)部门财政资金支出情况。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

包括部门绩效目标制定、目标完成、预算编制准确、支出控制、预算动态调整、执行进度、预算完成情况和违规记录等情况。

(二)专项预算管理。

包括专项预算项目程序严密、规划合理、结果符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成、实施绩效、违规记录等情况。

(三)结果应用情况。

包括部门自评质量、绩效目标公开和自评公开、评价结果整改和应用结果反馈等情况。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

(二)存在问题。

(三)改进建议。

 


附件2:

 

2018XXX项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

项目评价实施方案情况(包括选点、评价指标、评价方法、基础数据表等情况)

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论(包括项目评价得分表)

(二)绩效分析

1.项目决策

必要性和可行性分析(包括政策依据和政策完善,政策和需求的吻合程度分析),绩效目标设置情况(包括绩效目标设置的明确性和合理性)

2.项目管理

资金分配情况(资金分配管理的科学合理性)资,金使用情况(项目、资金管理的科学规范性)

3.项目绩效

项目目标完成情况(数量、质量、时效、成本),项目效益情况(经济效益、项目社会效益、生态效益、可持续效益、公平性、资金使用效率、受益群体满意度等)。

三、存在主要问题

四、相关措施建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款三公经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。