当前位置:首页 > 信息公开 > 2018年决算情况说明 > 正文

2018年德阳市旌阳区财政支付中心决算公开

点击数:16 次 发布日期:2019-10-18

索 引 号 111111111/2019-00008 主题分类 2018年决算情况说明
发布机构 支付中心 发文日期 2019-10-18 11:07:50
名  称 2018年德阳市旌阳区财政支付中心决算公开
文  号 主 题 词

目录

公开时间:2019年10月18日 

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、预算绩效情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

第三部分名词解释

第四部分附件

附件1

附件2

第五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

  

第一部分   部门概况

     一、基本职能及主要工作

    (一)主要职能

    旌阳区财政支付中心是旌阳区财政局下属的事业单位,成立于2004年,主要工作职责如下:

    1、办理财政直接支付业务;

    2、执行区级财政国库单一账户体系;

    3、定期与代理银行核对账务,向财政局提供财政资金支付和清算信息,报告财政资金支付情况。

    4、实行财政资金监督职能,监督单位按预算使用资金。5、对区级行政事业单位的行政事业性收费实行“单位开票、票款分离、财政统管”的非税收入管理办法。对非税收入区别资金性质,汇总划解到国库存款账户和预算外资金财政专户。

    (二)2018年重点工作完成情况

    1、严把预算项目审核关。按照“先有预算、后有支出”原则,各部门、各单位经费支出必须按照批准的部门预算执行,未列入预算的不得开支。

    2、严把财经政策执行关,全面实行国库集中收付制度,所有财政资金收支必须纳入国库集中收付范围,属于政府采购目录和限额标准内的支出,要严格执行政府采购制度;持续推进公务卡改革,实行乡镇国库集中支付改革,充分发挥国库集中支付制度优势,加强对财政资金的监督管理。

区财政支付中心系旌阳区财政局下属参公事业单位,无内设机构,人员编制18人,年末实有人数12人,其中参公11人,工勤1人。

  二、机构设置

 区财政支付中心系旌阳区财政局下属参公事业单位,无内设机构,人员编制18人,年末实有人数12人,其中参公11人,工勤1人。

 支付中心无下属二级单位。

 

 第二部分    2018年度部门决算情况说明

 

    一、  收入支出决算总体情况说明

    2018年度收入总计268.5万元。与2017年相比,收入总计增加10.42万元,增长4.04%。主要变动原因是一般公共服务支出增加10.23万元;社会保障和就业支出增加1万元;医疗卫生与计划生育支出减少0.09万元;住房保障支出减少0.72万元。

    2018年度支出总计268.5万元。与2017年相比,支出总计增加10.42万元,增长4.04%。主要变动原因是一般公共服务支出增加10.23万元;社会保障和就业支出增加1万元;医疗卫生与计划生育支出减少0.09万元;住房保障支出减少0.72万元。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

 

    二、  收入决算情况说明

    2018年本年收入合计268.5万元,其中:一般公共预算财政拨款收入268.5万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

 三、  支出决算情况说明

2018年本年支出合计268.5万元,其中:基本支出196万元,占73%;项目支72.5万元,占27%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

 

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2018年财政拨款收入总计268.5万元。与2017年相比,财政拨款收入总计增加10.42万元,增长4.04%。主要变动原因是行政运行减少10.19万元,一般行政管理事物增加6.95万元,财政国库业务增加4.78万元,事业运行增加8.69万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出增加0.73万元,机关事业单位职业年金缴费支出增加0.27万元,行政单位医疗减少0.06万元,其他行政事业单位医疗支出减少0.03万元,住房改革支出减少0.71万元。

    2018年财政拨款支出总计268.5万元。与2017年相比,财政拨款支出总计增加7.35万元,增长2.81%。主要变动原因是行政运行减少13.26万元,一般行政管理事物增加6.95万元,财政国库业务增加4.78万元,事业运行增加8.69万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出增加0.73万元,机关事业单位职业年金缴费支出增加0.27万元,行政单位医疗减少0.06万元,其他行政事业单位医疗支出减少0.03万元,住房改革支出减少0.71万元。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2018年一般公共预算财政拨款支出268.5万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加7.35万元,增长2.81%。主要变动原因是行政运行减少13.26万元,,一般行政管理事物增加6.95万元,财政国库业务增加4.78万元,事业运行增加8.69万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出增加0.73万元,机关事业单位职业年金缴费支出增加0.27万元,行政单位医疗减少0.06万元,其他行政事业单位医疗支出减少0.03万元,住房改革支出减少0.71万元。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

 

 (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出268.5万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出230.1万元,占85.7%;社会保障和就业(类)支出21.96万元,占8.18%;医疗卫生支出5.9万元,占2.20%;住房保障支出10.54万元,占3.92%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为268.5,完成预算100%。其中:

    1.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项):支出决算为148.91万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是行政运行类支出完成了预算收入

    2.一般公共服务支出(类)财政事务(款)一般行政管理事物(项)支出决算为6.95万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是一般行政管理事物类支出完成了预算收入。

    3.一般公共服务支出(类)财政事务(款)财政国库业务(项)支出决算为65.55万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是财政国库业务类支出完成了预算收入。

    4.一般公共服务支出(类)财政事务(款)事业运行(项)支出决算为8.69万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是事业运行类支出完成了预算收入。

    5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为15.66万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出类支完成了预算收入。

    6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为6.3万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是机关事业单位职业年金缴费支出类完成预算收入。

    7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为5.53万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是行政单位医疗支出类完成预算收入。

    8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):支出决算为0.37万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是行政单位医疗支出类完成预算收入。

    9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为10.54万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是住房公积金类完成预算收入。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

    2018年一般公共预算财政拨款基本支出196万元,其中:

    人员经费169.00万元,主要包括:基本工资45.16万元、津贴补贴78.57万元、奖金3.18万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、机关事业单位基本养老保险缴费15.66万元、职业年金缴费6.3万元、其他社会保障缴费0.37万元、其他工资福利支出1.62万元、离休费0万元、退休费0万元、抚恤金0万元、生活补助1.5万元、医疗费0万元、奖励金0.02万元、住房公积金10.55万元、提租补贴0万元、购房补贴0万元、其他对个人和家庭的补助支出0.55万元等。
  公用经费27万元,主要包括:办公费10.89万元、手续费0.01万元、邮电费0.06万元、差旅费1.93万元、维修(护)费1.28万元、工会经费1.38万元、福利费1.14万元、其他交通费8.52万元、其他商品和服务支出1.79万元等。

    七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

    无三公经费支出

     (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    2018年无“三公”经费财政拨款支出

    1.因公出国(境)经费支出

    无因公出国(境)经费支出

    2.公务用车购置及运行维护费支出

    无公务用车购置及运行维护费支出

    3.公务接待费支出

    无公务接待费支出

    八、政府性基金预算支出决算情况说明

    2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

        国有资本经营预算支出决算情况说明

    2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

    1.预算绩效情况说明

    2.预算绩效管理工作开展情况

    根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对“网络租赁”项目开展了预算事前绩效评估,对2个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取2个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对2个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

    我局按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,2018年整体支出情况良好,费用使用率提高,群众满意度全面提高。我局还自行组织了2个项目绩效评价,从评价情况来看,网络租赁经费等项目支出情况基本良好。

    1.项目绩效目标完成情况
    本部门在2018年度部门决算中反映“网络租赁””财政集中支付业务经费”等2个项目绩效目标实际完成情况。

“网络租赁”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数50万元,执行数为48.16万元,完成预算的96.32%。通过项目实施,成功实现与省、市、区金财网数据中心的互联互通,全区金财网网络服务质量得到了整体提升,网络稳定性越来越好。发现的主要问题:由于技术力量的限制,位于财政局的中心机房日常维护及安全加固仍需完善和提高。下一步改进措施:进一步完善故障处理机制,缩短应急抢险时间,配备专业化程度高的技术队伍,加强机房的网络安全建设。

    “财政集中支付业务经费”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20万元,执行数为17.39万元,完成预算的86.95%。通过项目实施,圆满完成财政集中支付工作,保障全区各部门经费支付、转移。

  

2018年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

我局圆满完成了各项职能工作

10

全区金财网网络服务质量得到了整体提升

5

圆满完成财政集中支付工作,保障全区各部门经费支付、转移

5

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

 

项目支出绩效目标完成情况表

(2018 年度)

项目名称

网络租赁

预算单位

德阳市旌阳区财政支付中心

预算执行情况(万元)

预算数:

50

执行数:

48.16

其中-财政拨款:

50

其中-财政拨款:

48.16

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

确保财政集中支付工作顺利进行

圆满完成财政集中支付工作

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

按照政府采购程序,预期支付50万元,

严格按照政府采购程序,实际支付48.16万元,节约资金1.84万元

项目完成指标

项目完成指标

项目完成指标

项目完成指标

……

效益指标

为全区预算单位提供持续、稳定、可控的金财内网运行环境

为全区预算单位提供了持续、稳定、可控的金财内网运行环境

效益指标

……

满意度指标

全年总体网络故障不超过100起

全年总体网络故障未超过100起

 

项目支出绩效目标完成情况表
  (2018 年度)

项目名称

财政集中支付业务经费

预算单位

德阳市旌阳区财政支付中心

预算执行情况(万元)

预算数:

20

执行数:

17.39

其中-财政拨款:

20

其中-财政拨款:

17.39

其它资金:

0

其它资金:

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

确保财政集中支付工作顺利进行

圆满完成财政集中支付工作

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

预期支付20万元

实际支付17.39万元

项目完成指标

项目完成指标

项目完成指标

项目完成指标

……

效益指标

确保财政集中支付工作顺利进行

圆满完成财政集中支付工作

效益指标

……

满意度指标

保障全区各部门经费支付、转移

保障全区各部门经费支付、转移

 

    2.部门开展绩效评价结果。

    本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《区财政支付中心2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

    本部门自行组织对网络租赁项目、财政集中支付业务项目开展了绩效评价,《网络租赁项目2018年绩效评价报告》、《财政集中支付业务项目2018年绩效评价报告》见附件。

 

    十一、其他重要事项的情况说明

        (一)机关运行经费支出情况

    2018年,区财政支付中心机关运行经费支出27万元,比2017年减少4.46万元,下降14.18%。主要原因是严格八项规定,认真贯彻节能减排相关制度,厉行节约原则,减少了开支。

    (二)政府采购支出情况

    2018年,区财政支付中心政府采购支出总额142.5万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支142.5万元。主要用于购买全区各部门金财网络运营及平时的使用维护服务费用。

    (三)国有资产占有使用情况

    截至2018年12月31日,因车改,我局无公车,无单价50万元及以上通用设备、专用设备。


名词解释

    

    1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

    3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。 

    4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

    5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

    8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

    9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

    10.外交(类)…(款)…(项):指……。

    11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

    12.教育(类)…(款)…(项):指……。

    13.技术(类)…(款)…(项):指……。

    14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

    15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

    16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

    17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

    18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

    19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

    20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

    21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

    22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

    23.金融(类)…(款)…(项):指……。

    24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

    25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

    26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

    ……

    ……

    ……

    (解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2018年政府收支分类科目》增减内容。)

    27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    32.……。

    (名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


 

第四部分  附件

区财政支付中心2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、单位概况

(一)机构组成

区财政支付中心系旌阳区财政局下属参公事业单位,无内设机构,成立于2004年。

(二)机构职能

1、办理财政直接支付业务;

2、执行区级财政国库单一账户体系;

3、定期与代理银行核对账务,向财政局提供财政资金支付和清算信息,报告财政资金支付情况。

4、实行财政资金监督职能,监督单位按预算使用资金。

5、对区级行政事业单位的行政事业性收费实行“单位开票、票款分离、财政统管”的非税收入管理办法。对非税收入区别资金性质,汇总划解到国库存款账户和预算外资金财政专户。

(三)编制概况

旌阳区财政支付中心编制共18名,其中,事业工勤1名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2018年德阳市旌阳区财政支付中心收入总额为268.5万元,其中:当年财政拨款收入268.5万元, 用事业基金弥补收支差额0万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元.

(二)部门财政资金支出情况

2018年德阳市旌阳区财政支付中心支出总额为268.5万元,相应安排支出预算268.5万元,其中:一般公共服务支出230.1万元,社会保障和就业支出21.96万元,医疗卫生5.90万元,住房保障支出10.54万元。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理

(1)预算编制情况

我局按照旌阳区部门预算编制通知和有关要求,在规定工作日内按时完成了部门预算的基础、项目库报送工作,没有出现延误的情况。

我局预算编制准确,整体绩效目标能完整、合理反映我部门年度职责履行情况,重点项目绩效目标编制明确、量化,专项预算提前细化,预算编制没有出现扣分的情况。

(2)预算执行管理情况

2018年1-6月支出共171.93万元,占全年支出64.03%,预算执行情况良好。2017年1-9月预算支出共218.93万元,占全年支出81.54%。2017年1-11月预算支出共247.95万元,占全年支出92.35%。全年执行情况良好,进度稳定。

    (3)整体绩效管理情况

    根据上级文件精神及安排,通过对本部门财政资金预算支出绩效进行自评,加强对预算执行效果、财务管理等方面的管理,促进机关厉行节约工作,健全完善制度办法,提升了机关履职成效,使财政资金使用更高效、合理。

    基本支出和项目支出保障了本单位的正常运转,顺利完成区政府及上级部门交办的工作任务。

    1、2018年我局严格按照政府采购计划和采购程序进行采购,没有出现违反政府采购的情况。

    2、我局已将本单位国有资产纳入资产信息管理系统,截止2018年年末,资产信息与基本帐固定资产信息完全相符。我局安排专人专门负责资产信息管理工作。

    3、我局内部控制制度健全,包括财务制度、差旅费管理规定等一系列制度。本年度没有出现因内控制度不健全或执行不到位,造成单位出现廉政风险或发生重大责任事故。

    4、2018年我局按财政要求,及时完成了预算公开、决算公开及其他要求公开的工作。

    5、我局完成了财政要求的2018年项目支出绩效评价,我局评价的项目是网络租赁项目,并按时完成了上报工作。

    6、我局依法接受财政监督,按照要求完成了各类上报及情况汇报工作。

    (二)专项预算管理

    我局重点项目绩效目标编制明确、量化,专项预算提前细化,专项预算项目程序严密、规划合理、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成情况良好、实施项目绩效考核、无违规记录等情况。

    我局2018年专项经费网络租赁费用预算50万元,区财政及时下发此项经费,没有出现延误挤占的情况。我局严格按进度按照采购程序填报项目资金申报表申请由财政直接支付经费。

    (三)结果应用情况

    1、2018年我局依法履行职责,圆满完成了区委、区政府决策部署和重大工作任务。

    2、2018年我局圆满完成了各项职能工作,全面落实积极的财政政策,以民生保障为重点,狠抓财源建设,积极组织收入,优化支出结构,严格预算约束,深化财税改革,有力地促进了经济社会平衡较快发展,全区财政预算执行情况总体良好,得到了各界群众的好评。

    四、评价结论及建议

    (一)评价结论。2018年我局部门支出绩效评价自评为良好。

    (二)存在问题。专项资金使用管理力度需要继续加强。

    (三)改进建议。2018年我局将继续加强项目资金的使用管理力度。

 

 

 

2018年金财网网络服务项目支出绩效评价报告

 

    一、评价工作开展及项目情况

    2009年,按照省、市相关要求,我区采用以租代建的模式实施了财政业务网络(金财网)建设工程,逐步完成了覆盖全区各乡镇(街道办)、部门、学校、医疗机构等147个点位的建设任务,成功实现与省、市、区金财网数据中心的互联互通。2016年,为确保网络的不间断运行,保障机关办公和群众办事,对全区区金财网网络服务重新进行了采购。2018年,原金财网服务合同到期,按照相关程序进行了再次采购。采购本着整合资源、提升品质、公平竞争、降低成本的原则,对原有部分网络设备进行了更新、对原有带宽进行了扩展。采购后,全区金财网网络服务质量得到了整体提升,网络稳定性越来越好。

   (一)项目资金申报及批复情况

    项目主管部门根据下年度的工作计划,提出本部门的财政支出需求(包括基本支出和项目支出),经财政局审核并汇总,报本级政府审核,政府将总预算草案报本级人大审议,本级人大召开全体会议期间(一般是年初)审议政府财政预算报告后批复政府。自人大批复政府预算之日起30日内,由财政部门将预算下达给本级各部门。

    (二)项目绩效目标

    本着整合资源、提升品质、公平竞争、降低成本的原则,确保网络的不间断运行,保障机关办公和群众办事,逐步对网络线路、设备提档升级,将故障发生率保持在合理范围内。

    (三)项目资金申报相符性

    经我中心自我评测,项目申报内容与具体实施内容相符、申报目标合理可行。

    二、评价结论及绩效分析

    (一)评价结论

    该项目绩效评价总体情况良好,能达到预期目标,社会效益和经济效益良好。

2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/项目名称网络租赁
一级指标二级指标三级指标分值得分
(20分)           项目决策(10分)   科学决策必要性(政策依据)55
可行性(政策完善)55
(10分)    绩效目标明确性55
合理性55
(10分)           项目管理(7分)     资金管理资金分配33
资金使用44
(3分)    项目执行执行规范33
(特性指标70分)                项目绩效

(20分)  


项目完成

完成数量55
完成质量55
完成时效55
完成成本55

(50分)  

 项目效益

经济效益(可选项)4010
社会效益(可选项)10
生态效益(可选项)5
可持续效益(可选项)5
公平效率(可选项)5
使用效率(可选项)5
服务对象满意度    1010
总分100

    (二)绩效分析

    1、项目财务管理情况金财网网络服务项目经费纳入区财政局管理,资金无停滞情况,无截留、挤占、挪用专项资金情况。

    2.项目组织实施情况

    (1)



    (2)主要审查内容及评审要点

    ①网络建设所需设备是否到位。

    ②各点位金财网是否采用光纤专线接入,出口带宽是否不低于20 M(对称),确因特殊原因不能以光纤方式开通的点位,成交供应商是否按程序申请备案。

    ③各点位金财网在成交供应商处汇聚后是否统一上行至旌阳区金财网数据中心机房,汇聚光纤带宽是否不低于1000M(对称);

    ④中标供应商是否按要求在中标后承担旌阳区财政局金财网核心机房及内部网络线路整理改造升级工作;

    ⑤供应商的日常维护情况。

    ⑥执行制度

    (1)财政部关于印发《财政投资评审管理规定》的通知(财建〔2009〕648号);

    (2)德阳市旌阳区财政投资评审中心评审操作规程。

    3、项目绩效情况

    (1)项目完成情况

    2018年度服务费用已全部支付。

    (2)项目效益情况

    自项目成功采购后,为全区147个服务点位提供了24小时连续不间断的网络服务,确保了全区所有预算单位与旌阳区财政局及省、市两级的互联互通,为社保、工资、工程款、保险款等资金的拨付提供了坚强的网络保障。

    三、存在主要问题

    由于技术力量的限制,位于财政局的中心机房日常维护及安全加固仍需完善和提高。

    四、相关措施建议

    进一步完善故障处理机制,缩短应急抢险时间,配备专业化程度高的技术队伍,加强机房的网络安全建设。



2018年财政集中支付项目支出绩效评价报告


    一、评价工作开展及项目情况

    为确保全区财政集中支付工作顺利进行,2018年财政集中支付业务经费支出共计17.39万元。

    二、评价结论及绩效分析

    (一)评价结论

    该项目绩效评价总体情况良好,能达到预期目标,社会效益和经济效益良好。

2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/项目名称财政集中支付业务
一级指标二级指标三级指标分值得分
(20分)      项目决策(10分)   科学决策必要性(政策依据)55
可行性(政策完善)55
(10分)     绩效目标明确性55
合理性55

(10分)           

 项目管理

(7分)      资金管理资金分配33
资金使用44
(3分)      项目执行执行规范33
(特性指标70分)          项目绩效(20分)      项目完成完成数量55
完成质量55
完成时效55
完成成本55

(50分)  

 项目效益

经济效益(可选项)4010
社会效益(可选项)10
生态效益(可选项)5
可持续效益(可选项)5
公平效率(可选项)5
使用效率(可选项)5
服务对象满意度    1010
总分100

    (二)绩效分析

    1.项目决策

    为确保全区财政集中支付工作顺利进行,2018年财政集中支付业务经费支出共计17.39万元。

    2.项目管理

    财政集中支付业务经费预算20万元,实际支出17.39万元,支付率86.95%。该项目全年只有区财政拨付资金,无其他渠道资金来源。

    该项资金开支范围、标准及支付进度等,支付依据全部合规合法,资金支付与预算相符。

    3.项目绩效

    保障了我区各部门集中支付工作顺利进行,圆满了完成区级下达各项工作任务。

    三、存在主要问题

    暂时未发现问题。

    四、相关措施建议

    继续保障工作经费,确保长期有效地做好集中支付工作。

 

第五部分   附表

 


    一、收入支出决算总表

    二、收入总表

    三、支出总表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

    六、一般公共预算财政拨款支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

    八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

    十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    十三、国有资本经营预算支出决算表

 


 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。