当前位置:首页 > 信息公开 > 2018年决算情况说明 > 正文

2018年度德阳市旌阳区司法局部门决算

点击数:14 次 发布日期:2019-10-18

索 引 号 008384264/2019-00079 主题分类 2018年决算情况说明
发布机构 区司法局 发文日期 2019-10-18 09:37:13
名  称 2018年度德阳市旌阳区司法局部门决算
文  号 主 题 词 旌阳区,司法局,决算

2018年度德阳市旌阳区司法局

部门决算


  


公开时间:20191010


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、预算绩效情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.宣传贯彻国家关于司法行政工作的方针、正常和法律、法规及规章;制定司法行政规范性文件和全区司法行政工作发展规划、工作计划并组织实施;向区委、区人大常委会和上级司法行政机关作司法行政工作专题报告;2.对全区经济和社会发展中重大项目的决策进行法律论证并提出法律论证建议;3.拟定全区普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全区各乡镇(街道办)、各行业的法制宣传和依法治理工作;4.负责指导、监督律师工作、公证工作、外来企业投诉工作并承担相应责任,责任司法行政处罚工作;5.监督管理并加强全区的法律援助工作;6.指导监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作,参与社会治安综合治理;7.负责全区司法行政系统依法行政工作,监督管理所属社团组织;8.负责全区司法行政系统队伍建设、思想政治工作和本系统干警培训工作;9.承担区政府公布的有关批准保留的行政审批事项;10承办区政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作完成情况

1.深入开展法治宣传教育活动,全力提升人民群众的法治幸福感

1)做好七五普法中期督查工作,深入推进普法宣传。全面开展实施七五普法规划,9月,接受区人大代表和市人大代表对七五普法工作的督导,迎接依法治市办组织的七五普法中期督查。10月,组织开展全区七五普法中期督查工作。今年以来,全区开展领导干部会前学法400余场(次),组织法律顾问、法律服务小分队深入村(社区)、学校、企业开展送法活动150余场次,发放普法资料和用品8000余份。

2)深入落实谁执法谁普法责任制。将落实谁执法谁普法工作作为普法依法治理专项考核的重要内容,开展“3.8”国际妇女维权周、“3.15”国际消费者维权日、“4.15”全民国家安全教育日系列主题活动、“5.4”“6.1”青少年法治宣传教育、“6.26”禁毒宣传及文艺演出、开学第一课主题教育活动等200余场次,发放宣传资料8万余份。

3)稳步推进法治示范创建。今年3月,各牵头单位对已创建的示范点进行了动态考核,6月完成半年示范动态考核。今年新创建各类法治示范单位61个。

4)创新开展法治文化建设。拍摄了以宪法、国家安全法为主题的公益广告和以禁毒为主题的法治微电影。更新完善各村(社区)法治文化五个一工程,制作以宪法为主题的法治宣传牌16幅,更新法治长廊、法治灯箱等文化设施,助推旌阳区法治文化广场提档升级。

5)扎实开展媒体公益普法。今年以来,法治旌阳微信公众号开展法律知识有奖竞答活动2次,发布普法知识200余条,微信公众号访问量达180万人次,营造了尊法学法守法用法浓厚氛围。

2.创新提高公共法律服务水平,全力提升人民群众的法治获得感

1)法律援助惠民生。一是推行便民模式。开通农民工讨薪、精准扶贫建卡户法律援助绿色通道,办理农民工法律援助案件194件。将食品安全、环境保护等与民生紧密相关事项等纳入法律援助补充事项范围。二是推行互联网+法律援助实现法律援助网上受理,全年共办结法律援助案件239件,办理其他法律援助事项2302件,实现法律援助受援人群2780人次,完成全年目标任务的105.46%1个规范化乡镇法律援助工作站建成。

2)创新开展律师公证工作。一是继续深化和完善村(社区)法律顾问制度。今年开展法律顾问法治宣讲390余场次,提供法律意见和建议书310次,提供法律咨询2000余人次。二是推进公证服务创新发展。改善公证处办公环境进驻新办公区,开展公证进万家宣传活动,探索推进公证服务进小区,制作并安装公证公共法律服务公示牌170块,覆盖主城区所有小区;建成村(社区)公共法律服务工作室180个,并公示公证员、法律顾问及法治宣传员基本信息和联系方式,实现村(社区)公证法律服务全覆盖。全年旌湖公证处共办理公证案件15088件,其中民事8845件,经济6243件。

3.多措并举维护社会稳定,全力提升人民群众的法治安全感

1)努力打造人民调解升级版。一是加强专业行业性的人民调解组织建设。全区共建行业性调委会3个,其中建立交通事故调委会1个,与市局联合建立医疗纠纷调委会1个,与区妇联联合建立婚姻家庭纠纷调委会1个,调委会派驻调解室8个,并积极与信访局衔接,在区群众接待中心设立信访调解室1个,设立孝泉镇正阳街居委会人民调解委员会保旭平调解工作室1个。二是完善机制,强化保障。通过提高基层调解人员个案补助、建立配套选拔任用机制、完善三级调解组织的方式,调动人民调解员工作积极性。今年调解纠纷1442件,调解成功1436件,调解受理率100%,调解成功率99.6%,防止民间纠纷转刑事案件1件,防止群体性上访事件发生28件,涉及人数1100余人。

2)特殊人群管控促稳定。一是以社区矫正执法规范化建设巩固年活动为契机,提高教育矫正工作质量和工作水平,对社区服刑人员实施手机APP定位管理,充分发挥电子围墙作用,切实加强对社区服刑人员的监管力度。二是落实社区矫正、安置帮教场所安全隐患排查专项治理活动。制定相关工作制度,严格做到整治内容、期限、标准、措施、责任人六落实,确保社区矫正、安置帮教场所的监管安全稳定。三是切实做好帮困扶助。积极开展特殊人群就业及创业培训。今年,组织就业技能培训2次,落实医疗救助2人,金额6200元,办理失业登记5人,落实临时救助22人,计12950元;落实低保5,每人284/月。推荐就业12人次。

3)开展扫黑除恶宣传大发动。结合法律七进搞好扫黑除恶宣传,在旌阳区法治文化广场制作扫黑除恶宣传展板,利用法治旌阳微信公众号等加大宣传力度;利用村(社区)法律顾问举办扫黑除恶专题宣讲200余场次,提高了群众知晓度,形成了扫黑除恶宣传大格局。

4.坚持推进全面从严治党,铸造司法行政铁军

1)多措并举夯实队伍建设。一是坚持两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展大学习大讨论大调研大培训大落实活动,通过机关例会、中心组学习会、专题学习会、视频会等组织党员进行集体和自主学习,做好专题调研。截至目前,我局共组织各类学习20500余人次,开展讨论10次参与人次200余人次,组织和参加各类调研12次,组织和参加各类培训20400余人次。二是提升干部人才管理服务水平。动态管理党政管理、律师、公证员等人才队伍,做实人才储备工作。加大对青年干部综合素养和专业能力的培养力度。目前,我局共组织培训20400余人次,参加市、区两级组织的其他各类培训812人次。三是扎实开展脱贫攻坚和对口援彝工作。协调区质监局共同做好黄许镇红海村对口帮扶,组织全局干部职工与74户已脱贫户和未脱贫户结成帮扶对子,发动党员、干部职工、社会法律从业人员和群众捐款捐物1.4万元,送去慰问金、帮扶款物价值3万余元。主动与越西县司法局结对帮扶,从人员、资金、司法行政业务工作等多方面予以支持,较大提升了受扶地业务工作水平。

2)加强党风廉政建设暨反腐败工作。深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,树牢四个意识,坚定四个自信。持续抓好中央八项规定、省委十项规定、市委十项规定精神贯彻落实,严厉整治形式主义、官僚主义,大力加强政风行风建设。班子成员认真履行一岗双责,切实抓好党风廉政建设,持续强化纪检监督责任,用好问责利器。深化标本兼治,加强对行政权力依法规范公开运行情况监督。坚持以人民为中心,坚持开展群众性教育活动,强化忧患意识和担当精神,自觉践行忠诚、干净、担当。

5.特色亮点工作

    (1)健全公共法律服务体系。夯实中心、站、室、牌四级公共法律服务平台,在全市率先建成区级公共法律服务中心。整合司法资源建立规范化的乡镇(街道)公共法律服务站8个,村(社区)公共法律服务工作室180个。落实公共法律服务进院落,在小区门口设置了涵盖法律顾问、公证员、社区法治宣传员的公共法律服务公示牌170个,放置法治宣传资料领取箱3个。

    (2)创新思维培育法治细胞。将法治元素与地方文化品牌相融合,打造了区法院、区地税局、扬嘉镇新隆村等多个示范点。今年,将城南街道蒲东社区滨湖之春小区建成全区首个法治文化小区,将孝感镇银山社区建成以党建与法治相结合的法治社区。旌阳区法治文化广场和德阳市VR安全体验中心参评了四川省法治教育基地评选。

    (3)打造为民服务新模式。一是积极探索公证参与司法辅助事务路径,旌湖公证处积极与旌阳区人民法院开展合作,参与法律文书送达、证据保全等。截止目前,累计送达法律文书4787件次,张贴公告1028件次,送达准确率100%,送达及时率98%以上。2018720日,旌湖公证处在省高院、省司法厅共同召开的综合破解送达难视频会上就公证参与人民法院法律文书送达作了经验交流发言,在全省法院系统和司法行政系统推广。二是率先在四川三目律师事务所建立全市第一个律师调解工作室,为法律服务来访者提供更方便快捷的解决方式,调解成功率达100%三是加强法律服务行业党建工作,在三目律师事务所和德阳市旌湖公证处开展党支部规范化建设,得到了省、市律协党委和区委组织部的一致认可。

4)开设社区服刑人员心理门诊,创新社区服刑人员实时定位监管模式。一是有针对性地做好社区服刑人员心理干预矫治,帮助其重拾生活信心,为重返社会奠定健康的心理基石。二是创建社区矫正人员微信群,对重点社区服刑人员实施微信实时定位监管模式,解决了省厅GPS手机定位系统停运下无物防的监管问题,现对社区服刑人员的有效监控。

5)互联互通,探索公调、访调对接新思路。今年,全区一类城区派出所实现人民调解组织入驻率100%,建成人民调解委员会派驻派出所调解室8个,派驻以律师、法律工作者为主体的调解员27名。积极推进人民调解参与信访问题化解试点工作,今年6月在区群众接待中心设立信访调解室,并聘请6名律师作为兼职调解员参与信访工作。

6)以解决老人户问题为抓手开展法治扶贫。区公共法律服务中心律师和村(社区)法律顾问主动作为,采取一户一策的方式拟定个性化解决方案,上门调解赡养矛盾纠纷,着力解决全区脱贫攻坚工作中老人户问题。该工作方法被《德阳日报》、省司法厅网站宣传。

二、机构设置

区司法局属一级预算单位,无下属单位。

 

  第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计987.87万元。与2017年(876.72万元)相比,收入总计增加111.15万元,增长12.68%。主要变动原因是增加了基本支出拨款(基本工资、社保缴费、津贴补贴)

2018年度支出总计885.37万元。与2017年(877.08万元)相比,支出总计各增加8.29万元,增长0.95%。主要变动原因是增加了基本支出(基本工资、社保缴费、津贴补贴)

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

一、 收入决算情况说明

2018年收入合计987.87万元,其中:一般公共预算财政拨款收入987.87万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)(略)

二、 支出决算情况说明

2018年本年支出合计885.37万元,其中:基本支出678.16万元,占76.6%;项目支出207.21万元,占23.4%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收入总计987.87万元。与2017年相比,财政拨款收入总计增加111.15万元,增长12.68%。主要变动原因是增加了基本支出(基本工资、社保缴费、津贴补贴)

2018年财政拨款支出总计885.37万元。与2017年相比,财政拨款支出总计各增加8.29万元,增长0.95%。主要变动原因是增加了基本支出(基本工资、社保缴费、津贴补贴)

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

(除国有资本经营预算外,数据来源于财决Z01-1表,口径为总计+国有资本经营预算。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出885.37万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加8.29万元,增长0.95%。主要变动原因是增加了基本支出(基本工资、社保缴费、津贴补贴)

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出885.37万元,主要用于以下方面:一般公共服务(204)支出722.42万元,占81.59%;教育支出(2050万元,占0%;科学技术(206)支出0万元,占0%;社会保障和就业(208)支出115.89万元,占13.09%;医疗卫生与计划生育支出(210)支出16.8万元,占1.9%;住房保障支出(221)支出30.26万元,占3.42%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为885.37完成预算89.62%。其中:

1.一般公共服务: 

2040601行政运行: 2018年决算数为515.21万元,完成预算100%

2040602一般行政管理事务:  2018年决算数为41.01万元,完成预算36.53%。决算数小于预算数的主要原因是今年中央转移支付资金拨款下达较晚,装备购置不及时,剩余资金结转下年。

2040604基层司法业务: 2018年决算数为20.5万元,完成预算193.4%。决算数大于预算数的主要原因是2017年结转资金9.9万元在本年完成支付。

2040605普法宣传:2018年决算数为26.85万元,完成预算64.17%。决算数小于预算数的主要原因是项目验收滞后,剩余资金结转下年。

 2040607法律援助:  2018年决算数为13.61万元,完成预算75.61%。决算数小于预算数的主要原因是项目验收滞后,剩余资金结转下年。

2040610社区矫正:  2018年决算数为69.24万元,完成预算76.09%。决算数小于预算数的主要原因是项目验收滞后及协管员年终考核没有完成,剩余资金结转下年。

2040699其他司法支出:  2018年决算数为36万元,完成预算100%

2.社会保障和就业:

2080504未归口管理的行政单位离退休:2018年决算数为53.17元,完成预算100%

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:  2018

年决算数为44.8元,完成预算100%

2080506机关事业单位职业年金缴费支出:  2018年决

算数为17.92元,完成预算100%

3.医疗卫生与计划生育:

2101101行政单位医疗:  2018年决算数为15.68万元,完成预算100%

2101199其他行政事业单位医疗支出:  2018年决算数为1.12万元,完成预算100%

4.住房保障支出

2210201住房公积金:2018年决算数为30.26万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出678.17万元,其中:

人员经费606.49万元,主要包括:基本工资115.13万元、津贴补贴309.97万元、奖金9.57万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、机关事业单位基本养老保险缴费44.8万元、职业年金缴费17.92万元、行政单位医疗15.68、其他社会保障缴费1.12万元、其他工资福利支出7.68万元、离休费0万元、退休费50.74万元、抚恤金0万元、生活补助0.81万元、医疗费0万元、奖励金0.09万元、住房公积金30.26万元、提租补贴0万元、购房补贴0万元、其他对个人和家庭的补助支出2.71万元等。
    
公用经费71.68万元,主要包括:办公费39.66万元、印刷费0万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费0万元、电费0万元、邮电费0万元、取暖费0万元、物业管理费0万元、差旅费0万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费0万元、租赁费0万元、会议费0万元、培训费0万元、公务接待费0万元、劳务费0元、委托业务费0万元、工会经费4.2万元、福利费3.44万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费22.76万元、税金及附加费用0万元、其他商品和服务支出1.62万元、办公设备购置0万元、专用设备购置0万元、信息网络及软件购置更新0万元、其他资本性支出0万元等。

七、三公经费财政拨款支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018三公经费财政拨款支出决算为5.81万元,完成预算38.73%,决算数小于预算数的主要原因是一辆执勤执法十分老旧,难于维持正常使用,基本处于停用状态。

(上述预算口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.04万元,占86.75%;公务接待费支出决算0.77万元,占13.25%。具体情况如下:

(图8三公经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%

2.公务用车购置及运行维护费支出5.04万元,完成预算42%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少2.59万元,下降33.94%。主要原因是是一辆执勤执法十分老旧,难于维持正常使用,基本处于停用状态以及来查来访人员的批次和人次减少

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至201812月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆。

公务用车运行维护费支出5.04万元。主要用于司法执勤执法等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.77万元,完成预算25.67%公务接待费支出决算比2017年增减少0.92万元,下降54.44%。主要原因是来查来访人员的批次和人次减少。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待6批次,55人次(不包括陪同人员),共计支出0.77万元,具体内容包括:中江县司法局前来学习用餐0.09万元,省司法厅检查工作用餐0.14万元,市局督导上半年工作用餐0.05万元,广汉市司法局前不参观学习用餐0.13万元,旌阳区司法行政系统首届公众开放日用餐0.23万元,省司法厅前来调研工作用餐0.13万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对一般公共预算项目开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看主要是专项资金的拨付时间较长;中期评估不理想;绩效评价应用差。下一步改进措施:按照专项资金的使用办法,严格按进度拨付资金。完善内控制度,确保资金的使用流程合理合规合法化。本部门还自行组织了1个项目绩效评价,从评价情况来看完成进度缓慢,经济效益较低。下一步改进措施:推进项目进度,提高社会效益的同时使经济效益最大化。

项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映一般行政管理事务(依法治区)””普法宣传”“法律援助”“社区矫正”“其他司法支出5个项目绩效目标实际完成情况。(本单位部门项目绩效目标个数在5个以上的,选取5个项目进行公开,目标个数在5个以下的,全部进行公开,公开内容包括完成情况综述和完成情况表)。

1.一般行政管理事务(依法治区)项目绩效目标完成情

况综述。项目全年预算数25万元,执行数为15.51万元,完成预算的62.04%。通过项目实施,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和在中央全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话精神及省、市依法治理工作相关决策部署,不断增强各级领导干部的宪法意识,全面推进依法执政、依法行政、公正司法、全民普法,持续提升基层社会治理现代化水平,坚定不移把全面依法治区引向深入。
    
发现的主要问题:(1)依法治区工作重视程度还不够;(2)依法行政工作还有一定的差距;(3)部分干部的法治意识还需进一步提高;(4)法律顾问参与度还需进一步加强。

下一步改进措施:(1)进一步加强组织领导和规划机制;(2)进一步提高法治思维和依法办事能力;(3)进一步明确法治政府建设工作新任务;(4)进一步持续固化“法律七进”品牌。

2.普法宣传项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数41.84万元,执行数为26.85万元,完成预算的64.17%。通过项目实施,提升了辖区内法治文化阵地形象,构建了融媒体时代法治宣传新模式,更加深入地提高法治宣传教育和法治实践实效,使法治宣传走进群众身边,进一步提高全区干部群众法治意识。

发现的主要问题:法治文化阵地还未实现一地一品。下一步改进措施:加强各地阵地建设质量。

3.法律援助项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数18万元,执行数为13.61万元,完成预算的75.61%。通过项目实施,保障了全区法律援助工作的顺利开展,为基层群众提供了更加方便快捷精准的法律援助和公共法律服务,为推进基层依法治理做出了应有贡献。

发现的主要问题:(1)法律援助经费个案补助太少,往往律师一个案件办下来入不敷出,不利于法律援助案件的办理。(2)对于异地案件缺乏相关规定,不利于保护当事人的合法权益。(3)个别法律援助律师与当事人沟通不够,导致当事人不是很满意。

下一步改进措施:(1)积极总结工作经验推广。(2)多开展回访与当事人有效沟通。(3)开展业务培训,提供法律援助业务水平。(4)加强公共法律服务的宣传和推广。

4.社区矫正项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数91万元,执行数为69.24万元,完成预算的76.09%。通过项目实施,保障了社区矫正工作的开展,提高了社区矫正监督管理、教育矫治的工作质量,促进旌阳区法治建设和社会的和谐稳定。

5.其他司法支出项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数36万元,执行数为36万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全区180个村(社区)法律顾问工作顺利开展,为基层群众提供了更加方便快捷精准的法律服务,为推进基层依法治理做出了应有贡献。

发现的主要问题:(1)法治宣传方式有待进一步创新。大家除了法治讲座,电话、微信、qq等服务方式也逐渐变为常态,还需要结合顾问村(社区)发生的影响较大的事情,以身边的案例释法。(2)村(社区)、司法所和法律顾问三方协作不够。主要表现在司法所就法律顾问工作与村社沟通协调不够,平时联系不多。(3)个别法律顾问工作责任心不够。我们有的顾问与村里平时沟通较少,提供的服务比较简单,村两委也有一些反映。

下一步改进措施:(1)发扬“枫桥经验”,为真正实现矛盾不上交作贡献。(2)加强沟通联系,针对性开展法律服务。(3)要尽职履责,完成好规定服务内容。(4)提升信息报送和案例归纳总结质量。


项目支出绩效目标完成情况表
2018年度)

项目名称

一般行政管理事务(依法治区)

预算单位

德阳市旌阳区司法局

预算执行情况(万元)

预算数:

25

执行数:

15.51

其中-财政拨款:

25

其中-财政拨款:

15.51

其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

重点法治示范点位提档升级5个,新增法治示范点位2-3个,开展送法下乡等重大法治宣传活动4次,全年运用各种新媒体进行常规性普法,召开两次全区动员培训会扎实推动依法治区工作深入开展,运用多种手段全面营造浓厚的依法治区氛围。 

重点法治示范点位提档升级5个,新增法治示范点位2-3个,开展送法下乡等重大法治宣传活动4次,全年运用各种新媒体进行常规性普法,召开两次全区动员培训会扎实推动依法治区工作深入开展,运用多种手段全面营造浓厚的依法治区氛围。 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标



使得全区依法治国基本方略全面落实,法治精神深入人心,公共权力依法式规范公开运行,公民依法享有权力和履行义务,各项事业全面纳入法治化轨道,基本形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治区新格局。

使得全区依法治国基本方略全面落实,法治精神深入人心,公共权力依法式规范公开运行,公民依法享有权力和履行义务,各项事业全面纳入法治化轨道,基本形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治区新格局。

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





 

项目支出绩效目标完成情况表
2018年度)

项目名称

普法宣传

预算单位

德阳市旌阳区司法局

预算执行情况(万元)

预算数:

41.84

执行数:

26.85

其中-财政拨款:

41.84

其中-财政拨款:

26.85

其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

法治文化广场提档升级1次,建成2个法治小区,开展2次法治文艺巡演4场次,开展普法宣传20次,聘请法律顾问1年,微信公众号正常运行1年,法治宣传教育系统正常运行1年,旌阳广电宣传1年,微电影或微视频拍摄1集,发放宣传资料2万份,发放法治宣传品8000份。

法治文化广场提档升级1次,建成2个法治小区,开展2次法治文艺巡演4场次,开展普法宣传20次,聘请法律顾问1年,微信公众号正常运行1年,法治宣传教育系统正常运行1年,旌阳广电宣传1年,微电影或微视频拍摄1集,发放宣传资料2万份,发放法治宣传品8000份。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标



通过深入的法治宣传教育和法治实践,使法治宣传走进群众身边,进一步提高全区干部群众法治意识

通过深入的法治宣传教育和法治实践,使法治宣传走进群众身边,进一步提高全区干部群众法治意识

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





 

 

项目支出绩效目标完成情况表
2018年度)

项目名称

法律援助

预算单位

德阳市旌阳区司法局

预算执行情况(万元)

预算数:

18

执行数:

13.61

其中-财政拨款:

18

其中-财政拨款:

13.61

其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成法律援助案件223件,解答咨询2190件。

完成法律援助案件223件,解答咨询2190件。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标



实现法律援助覆盖范围进一步扩大,服务能力进一步增强,更好地满足困难群众的法律援助需求。

实现法律援助覆盖范围进一步扩大,服务能力进一步增强,更好地满足困难群众的法律援助需求。

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





 

 

项目支出绩效目标完成情况表
2018年度)

项目名称

社区矫正

预算单位

德阳市旌阳区司法局

预算执行情况(万元)

预算数:

91

执行数:

69.24

其中-财政拨款:

91

其中-财政拨款:

69.24

其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

建设司法行政指挥中心1个;社区矫正OA系统正常运行1年;建立社区矫正工作站6个;发放宣传资料1万份。

建设司法行政指挥中心1个;社区矫正OA系统正常运行1年;建立社区矫正工作站6个;发放宣传资料1万份。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标



通过对特殊人群加强管理,做好对社区服刑人员的教育矫正工作,对刑释人员的安置帮教工作,预防重新违法犯罪,促进社会和谐稳定。

通过对特殊人群加强管理,做好对社区服刑人员的教育矫正工作,对刑释人员的安置帮教工作,预防重新违法犯罪,促进社会和谐稳定。

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





 

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
2018年度)

项目名称

其他司法支出

预算单位

德阳市旌阳区司法局

预算执行情况(万元)

预算数:

36

执行数:

36

其中-财政拨款:

36

其中-财政拨款:

36

其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

全面推进我区180村(社区)依法治理工作

全面推进我区180村(社区)依法治理工作

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标



进一步发挥法律顾问在维护基层社会稳定、促进基层民主法治建设中的作用。

进一步发挥法律顾问在维护基层社会稳定、促进基层民主法治建设中的作用。

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





 

(二)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《司法局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对社区矫正项目开展了绩效评价,《社区矫正项目2018年绩效评价报告》见附件。(非涉密部门均需公开部门整体支出评价报告,部门自行组织的绩效评价情况根据部门实际公开)

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,区司法局机关运行经费支出71.68万元,比2017年减少5.66万元,下降7.32%主要变动原因是人员调出、退休,减少了办公经费及工会经费、福利费等。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2018年,区司法局无政府采购支出。

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,司法局共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

  

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9、公共安全

2040601行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2040602一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

2040604基层司法业务:反映各级司法行政部门用于基层业务的支出,包括基层工作指导费、调解费、安置帮教费、司法所经费和“148”法律服务专用电话等支出。

2040605普法宣传:反映各级司法行政部门用于组织各种媒体的宣传、普法装备与设施、宣传资料、对外宣传、法制作品的审读评审等方面的支出。

2040607法律援助:反映各级法律援助机构用于开展法律援助工作的支出。

2040610社区矫正:反映各级司法行政部门用于社区矫正的支出。

2040699其他司法支出:反映司法行政部门发生的法学研究费、司法协助费、典型推广和表彰费、证书工本费等级支出。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分  附件

 

附件1

旌阳区司法局2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

区司法局属一级预算单位,单位内设6个职能股室,具体包括:办公室、政治处、法制宣传股、基层和社区矫正工作股、律师公正股、法律援助股。派出机构:14个乡镇司法所。

(二)机构职能

德阳市旌阳区司法局有以下十项主要职责:1.贯彻执行国家关于司法行政工作的方针、正常和法律、法规及规章;制定司法行政规范性文件和全区司法行政工作发展规划、工作计划并组织实施;向区委、区人大常委会和上级司法行政机关作司法行政工作专题报告;2.对全区经济和社会发展中重大项目的决策进行法律论证并提出法律论证建议;3.拟定全区普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全区各乡镇(街道办)、各行业的法制宣传和依法治理工作;4.负责指导、监督律师工作、公证工作、外来企业投诉工作并承担相应责任,责任司法行政处罚工作;5.监督管理并加强全区的法律援助工作;6.指导监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作,参与社会治安综合治理;7.负责全区司法行政系统依法行政工作,监督管理所属社团组织;8.负责全区司法行政系统队伍建设、思想政治工作和本系统干警培训工作;9.承担区政府公布的有关批准保留的行政审批事项;10承办区政府交办的其他事项。

(三)人员概况

德阳市旌阳区司法局经编办核定行政编制为37名,工勤编制为2名。全年在岗在编人员为35名,其中:行政在编人员为33名,工勤编制为2名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

德阳市旌阳区司法局2018年度预算数收入总数为987.87万元。其中:财政拨款预算数为987.87万元。

(二)部门财政资金支出情况

2015年度预算数支出总数为885.37万元。项目支出预算数为207.21万元,结转下年165.34万元。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理

全年共收到预算资金987.87 ,其中:项目支出309.7万元。剩余165.34万元结转至下年。其余项目资金也已年末执行完毕。整个执行过程无违规违纪情况。

(二)专项预算管理

全年共收到预算资金309.7 ,其中:一般行政管理事务112.26万元;基层司法业务10.6万元;普法宣传41.84万元;法律援助18万元;社区矫正91万元;其他司法支出36万元。全年使用207.21,剩余165.34万元结转至下年。其余项目资金也已年末执行完毕。整个执行过程无违规违纪情况。

(三)结果应用情况

在预算执行过程中,我局严格按照预算法、预算法实施条例及财政部门有关预算管理要求,各项预算支出均按照预算规定的项目和金额执行,并按照中央八项规定和厉行节约的要求,严格控制和压缩“三公”经费,合理安排项目支出,突出资金使用效益。

截至12月底,我局共支出预算资金885.37万元,完成年初预算的89.62%,支出进度比较均衡。项目支出主要体现在法律援助、普法宣传、安置帮教社区矫正、村居法律顾问、依法治区、一般行政管理事务等方面。

一、 评价结论及建议

(一)评价结论

2018年,根据局年初工作计划,紧紧围绕着中央和省市区委政府有关精神的安排与部署,较好完成各项工作任务,基本实现了预期目标,通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。按“财政支出绩效评价指标体系”进行综合评价,综合得分85.5分,评价等次为“良”。

(二)存在问题

部分资金结转下年支出。

(三)建议

进一步加快项目支出进度,确保各项司法事业工作顺利开展。建议加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,进一步规范部门预算收支核算。

2018年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

4.5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4.5

目标管理(5分)

4.5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

0.5

中央专款分配合规率(1分)

0.5

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1.5

绩效目标动态监控(3分)

2.5

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1.5

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

1.5

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1.5

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

1.5

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

1.5

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

19







可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

2.5

管理对象满意度(3分)

2.5

社会公众满意度(4分)

2.5

 

附件2

 

2018社区矫正项目支出绩效评价报告

 

一、 评价工作开展及项目情况

本项目是贯彻落实中央及省市关于社区矫正和安置帮教工作政策的重要举措,为提高我区社区矫正工作质量,增强安置帮教工作效果,确保全区社区矫正和安置帮教各项工作的顺利开展的重要保障。项目的主要内容有:受人民法院、人民检察院、公安机关和监狱的委托对拟适用社区矫正的被告人、罪犯进行适用审前调查评估;管理、组织实施社区矫正工作,对社区矫正人员进行监督管理和帮助教育。此项目经费2019年预算91万元。

社区矫正资金主要用于司法所规范化建设、监督教育管理设备的购置、管理模式的升级覆盖,同时以信息化建设为引领,强化衔接、监管、教育、保障等环节,规范执法,全部用于社区服刑人员的监管改造和教育矫正工作,如对社区服刑人员集中学习教育、8小时社区服务、以及组织就业、创业培训等。项目申报内容与具体实施内容相符、申报目标合理可行。

1.资金计划及到位。2018年度项目预算资金91万元。

2.资金使用。2018年度项目资金当年支出69.24万元(其余结转下年)。其中政府购买服务人员工资、社区矫正相关工作经费等。项目资金支付依据合规合法,与预算相符。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

通过项目的实施,实现了人员的配置、司法所规范化建设、监督教育管理设备的购置、管理模式的升级覆盖,为司法行政机关进一步履行职责、发挥作用提供支持,有效推进社区矫正工作规范、科学发展。以“接得进、管得好、矫得正”为工作目标,把社区服刑人员的监管改造和教育矫正工作抓好,维护社会安全稳定,增强了社区服刑人员社会责任感。综合以上情况,区司法局2018年社区矫正项目支出绩效评价评分90分,等级为“优”。

2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

社区矫正

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

2.5

资金使用

4

3

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

4

完成质量

5

4.5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

2

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)


可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

10

使用效率(可选项)

8

服务对象满意度    

10

9

总分

90

 

三、存在主要问题

一是司法所社区矫正工作人员严重不足,大部分司法所为1人所,且由于司法所属双重管理,司法所工作人员还要兼顾乡镇其他工作,日常工作繁重,不利于我区社区矫正工作的有序发展;二是临聘人员过低不能保证队伍的稳定;三是特殊人员监管问题。患有严重传染疾病的暂予监外执行人员成了社区矫正工作中的一道难题,给矫正工作带来了一定程度的困难。

四、相关措施建议

无。

  

2018年一般行政管理事务(依法治区)项目支出绩效评价报告

 

一、 评价工作开展及项目情况

项目全年预算数25万元,执行数为15.51万元,完成预算的62.04%

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

通过项目实施,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和在中央全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话精神及省、市依法治理工作相关决策部署,不断增强各级领导干部的宪法意识,全面推进依法执政、依法行政、公正司法、全民普法,持续提升基层社会治理现代化水平,坚定不移把全面依法治区引向深入。综合以上情况,区司法局2018年一般行政管理事务(依法治区)项目支出绩效评价评分87.5分,等级为“良”。

2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

社区矫正

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

4.5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

2.5

资金使用

4

3

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

4

完成质量

5

4.5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

2

社会效益(可选项)

9

生态效益(可选项)


可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

10

使用效率(可选项)

7

服务对象满意度    

10

9

总分

87.5

三、存在主要问题

1)依法治区工作重视程度还不够;

2)依法行政工作还有一定的差距;

3)部分干部的法治意识还需进一步提高;

4)法律顾问参与度还需进一步加强。

四、相关措施建议

1)进一步加强组织领导和规划机制;

2)进一步提高法治思维和依法办事能力;

3)进一步明确法治政府建设工作新任务;

4)进一步持续固化“法律七进”品牌。

 

2018年普法宣传项目支出绩效评价报告

 

 

一、 评价工作开展及项目情况

项目全年预算数41.84万元,执行数为26.85万元,完成预算的64.17%

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

通过项目实施,提升了辖区内法治文化阵地形象,构建了融媒体时代法治宣传新模式,更加深入地提高法治宣传教育和法治实践实效,使法治宣传走进群众身边,进一步提高全区干部群众法治意识。综合以上情况,区司法局2018年普法宣传项目支出绩效评价评分87.5分,等级为“良”。

 

2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

社区矫正

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

4.5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

2.5

资金使用

4

3

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

4

完成质量

5

4.5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

2

社会效益(可选项)

9

生态效益(可选项)


可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

9

使用效率(可选项)

7

服务对象满意度    

10

10

总分

87.5

 

三、存在主要问题

法治文化阵地还未实现一地一品。下一步改进措施:加强各地阵地建设质量。

四、相关措施建议

 

2018年法律援助项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

项目全年预算数18万元,执行数为13.61万元,完成预算的75.61%

二、评价结论及绩效分析

通过项目实施,保障了全区法律援助工作的顺利开展,为基层群众提供了更加方便快捷精准的法律援助和公共法律服务,为推进基层依法治理做出了应有贡献。综合以上情况,区司法局2018年法律援助项目支出绩效评价评分89.5分,等级为“良”。

 

2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

社区矫正

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

4.5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

2.5

资金使用

4

3

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

4.5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

2

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)


可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

9

使用效率(可选项)

7

服务对象满意度    

10

10

总分

89.5

 

三、存在主要问题

1)法律援助经费个案补助太少,往往律师一个案件办下来入不敷出,不利于法律援助案件的办理。

2)对于异地案件缺乏相关规定,不利于保护当事人的合法权益。

3)个别法律援助律师与当事人沟通不够,导致当事人不是很满意。

四、相关措施建议

1)积极总结工作经验推广。

2)多开展回访与当事人有效沟通。

3)开展业务培训,提供法律援助业务水平。

4)加强公共法律服务的宣传和推广。

  

2018年其他司法支出(村居法律顾问经费)项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

项目全年预算数36万元,执行数为36万元,完成预算的100%

二、评价结论及绩效分析

通过项目实施,保障了全区180个村(社区)法律顾问工作顺利开展,为基层群众提供了更加方便快捷精准的法律服务,为推进基层依法治理做出了应有贡献。综合以上情况,区司法局2018年其他司法支出(村居法律顾问经费)项目支出绩效评价评分90.5分,等级为“优”。

 

2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

社区矫正

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

4.5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

2.5

资金使用

4

3

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

4.5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

2

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)


可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

9

使用效率(可选项)

7

服务对象满意度    

10

10

总分

90.5

 

三、存在主要问题

1)法治宣传方式有待进一步创新。大家除了法治讲座,电话、微信、qq等服务方式也逐渐变为常态,还需要结合顾问村(社区)发生的影响较大的事情,以身边的案例释法。

2)村(社区)、司法所和法律顾问三方协作不够。主要表现在司法所就法律顾问工作与村社沟通协调不够,平时联系不多。

3)个别法律顾问工作责任心不够。我们有的顾问与村里平时沟通较少,提供的服务比较简单,村两委也有一些反映。

四、相关措施建议

1)发扬“枫桥经验”,为真正实现矛盾不上交作贡献。

2)加强沟通联系,针对性开展法律服务。

3)要尽职履责,完成好规定服务内容。

4)提升信息报送和案例归纳总结质量。

 

第五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款三公经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表   


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。