当前位置:首页 > 信息公开 > 2018年决算情况说明 > 正文

四川省德阳市旌阳区住房和城乡建设局2018年部门决算编制说明

点击数:34 次 发布日期:2019-10-17

索 引 号 008385689/2019-00038 主题分类 2018年决算情况说明
发布机构 区住建局 发文日期 2019-10-17 16:35:16
名  称 四川省德阳市旌阳区住房和城乡建设局2018年部门决算编制说明
文  号 主 题 词 旌阳区住房和城乡建设局2018年部门决算编制

目录

 

公开时间:201910  17 

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、预算绩效情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

 


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.主要职能

1)贯彻执行国家关于住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策。拟订住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业和风景名胜事业的有关规范性文件草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

2)承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的职责。拟订全区住房及住房保障相关政策并指导实施,指导住房建设和住房制度改革。拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好国家、省、市、区有关廉租住房资金安排并监督地方组织实施。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

3)承担城乡规划监督管理的责任。指导全区城乡规划的编制、实施和管理工作,拟订城乡规划的政策和规章制度,会同有关部门编制城市总体规划、城镇体系规划,负责区政府交办的城镇总体规划、城镇体系规划的审核报批和监督实施,参与土地利用总体规划、产业规划的审核,指导城市地下空间的开发利用。

4)承担建立本区工程建设标准体系的责任。组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额,拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

5)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责。会同有关部门组织拟订房地产市场监督管理政策并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,提出房地产业的行业发展规划和产业政策,制定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。

6)承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的职责。指导全区建筑活动,拟订工程建设、建筑业及装饰装修业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行。组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。负责建筑工程质量安全的监督管理工作,拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。参与重大建设项目稽察特派员制度的有关工作。

7)承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的职责。拟订工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策、规章制度并指导实施。指导建设工程抗震设防工作,组织编制并实施房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集,组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导村镇和农村建设抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。

8)承担指导城镇建设管理的职责。拟订城镇建设的政策、规划并指导实施,指导城镇供水、节水、排水、燃气、污水和垃圾处理等市政公用设施的建设管理,指导城镇防汛排涝工作,负责城镇建设档案管理工作的职责。

9)承担规范和指导村镇建设的职责。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导村镇规划编制、农村住房建设管理,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导和组织各类村镇建设试点工作,指导受灾村镇及国家大型重点建设项目地区村镇迁建、重建的规划建设和管理工作。

10)拟订全区风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责风景名胜区的保护、规划、建设和管理,指导风景区内生物多样性保护工作。负责全区世界自然遗产申报,会同文物主管部门负责世界自然与文化遗产的申报以及历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。指导城镇园林绿化工作。

11)承担推进建筑节能、城镇减排的职责。会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。组织实施重点科技项目的研究开发及成果转化工作,承担推进墙体材料革新的责任。负责组织实施散装水泥的推广工作。

12)负责局机关和局属事业单位的机构编制和人事管理、劳动工资、财务、审计和国有资产管理工作;负责局机关和局属事业单位的党群和纪检监察工作;指导行业的思想政治工作、“双拥”、统战、侨务工作和精神文明建设。

13)制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施,指导建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作。指导监督区级建设民间组织的工作。负责指导住房和城乡建设系统的信访工作,督查督办重大信访案件。开展住房和城乡建设方面的交流与合作。

14)承办区政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

 1、加强保障性住房管理,完善住房保障体系。

   1)加快棚户区改造工作进度。棚户区改造续建项目已基本完工,正进行水电气等附属施工。2018年第一批国开行贷款3个项目已争取贷款资金约2亿元,共计改造棚户区424户(套),其中223户(套)为2018目标任务,但因政策调整,尚未落实。

   2)积极推进“小二楼”改造工作。协调解决“小二楼”拖欠过渡费多起,督促开发企业及时发放过渡费,保障群众利益;协调在项目推进过程中存在的问题多起。我区29个“小二楼”改造项目已竣工分房入住14个1个完工、2个在建、7个在做前期准备。

  3)加强保障性住房建设和管理。2018年6月我区公租房信息化管理系统正式启用,运用于公租房审核、配租、收租、查询工作中,实现全区公租房信息共享。8月孝感和扬嘉公租房竣工交付使用。9月首次采用电脑摇号分配公租房504套,全年我区共配租公租房515套,超额完成上级下达的200套公租房分配任务。截止2018年10月,我区已建成公租房4102套,建筑总面积约21.81万平方米,总投资约4.98亿元。

2、加快新型城镇化建设,推动城乡一体化发展。

  1)完善城乡规划编制体系。完成了孝感镇总规、黄许镇总规、黄许镇控规评审工作。积极参与《中欧班列现代物流港控制性详细规划》等规划编制协助,重点项目城市规划协调。截止10月底,出具规条红线26份,电力线路、燃气管线审批11项;方案审批19项,施工图备案29项,核发《建设工程规划核实合格证》18项。

  2)加强城镇基础设施建设。2018年正在抓紧建设的市、区基础设施项目20个,2018年基础设施建设投资目标任务3亿,目前已完成投资2.42亿元。现旌阳区水环境治理PPP项目已按国内流程完成采购社会资本前的所有工作,该项目于2018年2月纳入国家发改委财政部2018-2020世界银行贷款规划。9月25日完成了可研、环评、水资源论证、入河排污口设置论证及社会稳定风险评估、社会影响评价服务单位采购工作。10月8日至12日,世界银行驻华代表处组织项目专家鉴别团到我区对水环境治理PPP项目开展了为期5天的考察。

  3)深入推进村镇建设。一是《旌阳区2018年农村危房改造方案》目前已出台,我区计划改造农村四类对象危房131户,投入资金238.6万。截止9月底,全区农村危房改造开工115户,其中90户竣工;二是制定了《德阳市旌阳区农村土坯房改造实施方案》,我区计划改造农村土坯房773户,截止9月底,全区农村土坯房开工209户,其中188户竣工;三是德新镇被成功纳入新增试点镇,争取了省级小城镇基础设施建设资金500万用于黄许镇小城镇建设。截止9月底,我区基础设施项目14个完成投资13018万元,公共服务设施1个完成投资397.5万,产业发展项目6个完成投资66320万元,3个试点镇已就近吸纳转移农业人口935人,带动全区小城镇完成基础设施建设投资13246.48万元,带动全区小城镇就近就地吸纳转移农业人口1959人。

3、加强房地产业管理,确保市场平稳发展

  1)加强督促辖区范围内各乡镇城镇老楼危楼及既有高层的安全检查,消除安全隐患。全区各乡镇都针对存在安全隐患的房屋发放了危房搬迁通知书,张贴危险告示书、发出整改通知书要求业主排危并设置了警戒线,整改率达到100%。我区涉及既有高层建筑4个小区均为新竣工交付使用的小区,物业公司都具有相应的资质,各小区均设置建筑消防设施、设备,安全疏散通道畅通,应急照明设施、应急疏散标志完善,日常消防责任落实到位。

   2)加强房地产开发管理,做好预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。截至目前,我区对7个楼盘进行商品房预售资金监管,能够确保商品房预售款足额用于工程建设,保障预售商品房交易双方当事人的合法权益。2018年1-10月,我区完成1234户商品房买卖合同备案,商品房销售面积为:118550.64㎡,同比增长405.01%,销售额是55226.87万元,同比增长539.10%;存量房交易网签户数为:450户,交易面积:11675.67㎡。

4、强化建筑业管理,规范建筑市场秩序

  1)加强建筑业管理。协助区行政审批局为符合条件的项目颁发建筑工程施工许可证31个,建筑面积1013668.99㎡,合同金额16.16万元。办理建筑施工合同备案35个。

  2)狠抓“双拖”问题。1—10月共协调清欠纠纷21起,涉及工人700余人,农民工工资1758余万元,解决农民工工资1581余万元。办理了14起退还农民工工资保证金事宜,退还金额201.76万元。

  3)加强招投标、造价管理工作。监管政府投资工程发标9个,涉及金额4.6亿元,其中,随机抽取11个金额1182万元。上半年办理工程竣工结算17个。

  4)做好建筑节能和人防工作1-10月全区的在建工程办理建筑节能备案5个,节能面积33.127万平方米。协助市人防办完成人防备案17个,收取人防费用152.62万元。

  5)治理工地乱象,严打违法建设。开展建筑工地扬尘治理巡查700人次,发现各类扬尘问题280个。对天鹤佳苑、黄河东路提档升级、沁河路改造工程等23个建筑工地涉嫌违法《大气污染防治法》进行立案调查,已实施处罚15起,处罚金额22.4万元。对违法建设工程下发《违法建设工程停止施工通知书》4份,对4个建设工程进行行政处罚。

5、加强建筑质量监管,强化安全生产责任

  1)实现“一岗双责”制度,层层签订安全生产责任书。与企业签订了42份2018年安全生产目标管理责任书,与建筑施工、监理、甲方安全生产承诺书32份。

2)积极开展了各项安全宣传活动。组织了在建项目相关单位认真学习了“危大工程”管理相关法律法规和规范,对辖区建筑施工领域和城镇燃气企业开展了24次应急演练。

3)开展全区安全大检查。1-10月共开展安全大检查3次,共发出限期整改通知书96份,停工通知书7份,共处罚款5800元,整改合格回复96份,整改合格率100%。辖区建筑施工领域未发生生产安全事故,安全生产形势总体平稳。

4)做好全区施工工地管理。截至2018年10月18日,受理报监新项目32个,建筑面积81.8万平方米,其中房屋建筑工程25个,市政工程6个;目前受监工程48个,建筑面积167万平方米;竣工验收工程10个,竣工备案工程16个。

5)美林康城、世茂·璀璨天城2个项目正申报质量优秀称号。我局2名同志获得市质量安全协会“质量安全先进个人”荣誉称号。

6、推进城镇综合治理,改善城乡环境面貌水平

1)有步骤地实施创建全国文明城市,开展成绵高速沿线等专项治理活动,加大了督查频次和力度,给存在问题的单位出具书面反馈意见12期。

2)预计投入268.77余万元建设一批环卫基础设施设备。目前,黄许新新村居委会等10个村的项目已经完成,剩余5个正按计划实施。

3)积极推进“厕所革命”目前,孝感镇4座、城南街道2座环保厕所已修建完毕。

4)全面推进河长制工作,改善水生态环境。累计出动车辆20次,人员60余人次,扎实开展巡河工作,并做好巡河记录;今年5月发现东湖乡新华村临时市场生活废水流入羊叉河等隐患,及时联系东湖乡增加污水净化设备等方式防止生活废水直接流入河道,保护羊叉河水环境。

5)积极落实中央、省、市环保督查交办件和成都平原地区2017-2018年秋冬季大气污染防治强化督查发现问题,涉及建筑工地扬尘、露天焚烧垃圾树叶等问题,目前已全部完成整改。

7、扫黑除恶,净化建筑行业

按照上级要求,在建筑领域中扫黑除恶专项行动,制定了专项治理方案,派出了专人进行全面走访排查,累计发放调查问卷155份,谈话、征求线索人数160余人,摸排行业乱象,加大整治力度,及时排查涉黑涉恶线索。加强法律法规和相关治理标准的宣传、加大巡查和处罚力度等措施督促相关企业治理措施落实到位。

8、争先创优,机关建设全面发展。

1)对双东镇东美村138户贫困户制定了《2018年精准扶贫工作规划》,量身定做脱贫方案,有针对性地开展产业扶持、农村危房改造等帮扶行动,为联系村和贫困村累计送去5万余元帮扶资金和生活物资,号召建筑企业募捐近8000元用于贫困户建房修路。

2)全面落实两个责任,扎实开展“一诺三清”、“清风行动”和“微腐败”专项行动。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。不断优化投资环境,着力提升政务服务窗口服务质量。严格落实“法律七进”,积极参与法治示范机关创建活动。妥善处理群众来信来访,认真做好人大代表和政协委员意见建议和提案办理。

二、机构设置

德阳市旌阳区住房和城乡建设局下属二级单位5个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位5个。

纳入德阳市旌阳区住房和城乡建设局2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1、德阳市旌阳区村镇规划建设管理所

2、德阳市旌阳区国有土地上房屋征收与补偿管理办公室

3、德阳市建设工程质量安全监督旌阳站

4、德阳市旌阳区保障性住房管理所

5、德阳市旌阳区城市建设档案馆


第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、 收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计23126.27万元。与2017年相比,收入总计增加5690.27万元,增长32.64%。主要变动原因一是加大保障性住房建设、节能环保、水环境治理PPP项目、城乡规划编制、城乡基础设施建设等方面的支出。二是年初结转结余资金较上年增加所致。

2018年度支出总计5010.58万元。与2017年相比,支出总计增加1673.5万元,增长50.15%。主要变动原因是加大保障性住房建设、节能环保、水环境治理PPP项目、城乡规划编制、城乡基础设施建设等方面的支出。

一、 入决算情况说明

2018年本年收入合计11885.38万元,其中:一般公共预算财政拨款收入6759.03万元,占56.87%;政府性基金预算财政拨款收入5126.35万元,占43.13%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%


一、 出决算情况说明

2018年本年支出合计5010.58万元,其中:基本支出651.58万元,占13%;项目支出4359万元,占87%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收入总计23126.27万元。与2017年相比,财政拨款收入总计各增加5690.27万元,增长32.64%主要变动原因一是加大保障性住房建设、节能环保、水环境治理PPP项目、城乡规划编制、城乡基础设施建设等方面的支出。二是年初结转结余资金较上年增加所致。

2018年财政拨款支出总计5010.58万元。与2017年相比,财政拨款支出总计各增加1673.5万元,增长50.15%主要变动原因是加大保障性住房建设、节能环保、水环境治理PPP项目、城乡规划编制、城乡基础设施建设等方面的支出


五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出4035.79万元,占本年支出合计的80.55%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加1198.18万元,增长42.24%主要变动原因是加大保障性住房建设、节能环保、水环境治理PPP项目、城乡规划编制、城乡基础设施建设等方面的支出


(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出4035.79万元,主要用于以下方面:教育支出13.27万元,占0.33%;社会保障和就业支出99.88万元,占2.47%;医疗卫生与计划生育支出20.62万元,占0.51%节能环保支出269.04万元,占6.67%城乡社区支出2004.03万元,占49.66%农林水支出1.6万元,占0.04%;住房保障支出1539.52万元,占38.15%其他支出87.82万元,占2.18%


(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为4035.79万元完成预算22.93%。其中:

1.教育(205进修及培训08)培训支出03: 支出决算为13.27万元,完成预算100%

2.社会保障和就业(208行政事业单位离退休05)未归口管理的行政单位离退休04: 支出决算为27.01万元,完成预算100%

3.社会保障和就业(208行政事业单位离退休05)机关事业单位基本养老保险缴费支出05: 支出决算为52.09万元,完成预算100%

4.社会保障和就业(208行政事业单位离退休05)机关事业单位职业年金缴费支出06: 支出决算为20.78万元,完成预算100%

5.医疗卫生与计划生育(210行政事业单位医疗11  行政单位医疗01:支出决算为8.33万元,完成预算100% 

6.医疗卫生与计划生育(210行政事业单位医疗11  事业单位医疗02:支出决算为9.86万元,完成预算100%

7.医疗卫生与计划生育(210行政事业单位医疗11    其他行政事业单位医疗支出99:支出决算为2.43万元,完成预算100%

8.节能环保支出211污染防治03水体02:支出决算为1.47万元,完成预算81.48%决算数小于预算数的主要原因是代收污水处理费的水厂由于发票问题未及时解决导致结转到下年支付0.81万元。

9.节能环保支出211污染减排11减排专项支出03:支出决算为268.38万元,完成预算60%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金178.92万元。

10.城乡社区支出212城乡社区管理事务01行政运行01:支出决算为494.59万元,完成预算60%

11.城乡社区支出212城乡社区管理事务01  一般行政管理事务02:支出决算为244.35万元,完成预算94.95%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资12.98元。

12.城乡社区支出212城乡社区管理事务01)工程建设管理06:支出决算为19.54万元,完成预算84.13%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金3.69万元。

13.城乡社区支出212城乡社区管理事务01)其他城乡社区管理事务支出99:支出决算为475.77万元,完成预算93.21%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金34.68万元。

14.城乡社区支出212城乡社区规划与管理02)城乡社区规划与管理01:支出决算为18万元,完成预算100%

15.城乡社区支出212城乡社区公共设施03)其他城乡社区公共设施支出99:支出决算为81.40万元,完成预算4.37%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金1781.56万元。

16.城乡社区支出212城乡社区环境卫生05)城乡社区环境卫生01:支出决算为403.68万元,完成预算100% 

17.城乡社区支出212其他城乡社区支出99)其他城乡社区支出99:支出决算为266.7万元,完成预算36.6%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金461.91万元。

18.农林水支出213扶贫05)农村基础设施建设04:支出决算为1.6万元,完成预算100%

19.住房保障支出221保障性安居工程支出01)棚户区改造03:支出决算为0万元,完成预算0%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金1621万元。

20.住房保障支出221保障性安居工程支出01)农村危房改造05:支出决算为15.6万元,完成预算100%

21.住房保障支出221保障性安居工程支出01)公共租赁住房06:支出决算为1301.83万元,完成预算44.38%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金1631.55万元。

22.住房保障支出221保障性安居工程支出01)其他保障性安居工程支出99:支出决算为185.6万元,完成预算2.38%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金7625.56万元。

23.住房保障支出221住房改革支出02)住房公积金01:支出决算为36.49万元,完成预算100%

24.住房保障支出221住房改革支出02)购房补贴03:支出决算为100万元,完成预算0%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金100万元。

25.其他支出229其他支出99)其他支出01:支出决算为87.82万元,完成预算43.91%决算数小于预算数的主要原因是本年度或以前年度预算安排,因工程跨年度实施等原因需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金112.18万元。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出651.58万元,其中:

人员经费578.02万元,主要包括:基本工资141.62万元、津贴补贴260.26万元、奖金10.97万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、机关事业单位基本养老保险缴费52.09万元、职业年金缴费20.78万元、职工基本医疗保险缴费18.19万元、其他社会保障缴费2.43万元、住房公积金36.49万元、其他工资福利支出5.79万元、离休费0万元、退休费25.26万元、抚恤金0万元、生活补助0.81万元、医疗费0万元、奖励金0.74万元、提租补贴0万元、购房补贴0万元、其他对个人和家庭的补助支出2.58万元等。
  公用经费73.56万元,主要包括:办公费14.58万元、印刷费0万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费0.23万元、电费1.3万元、邮电费3.85万元、取暖费0万元、物业管理费5.06万元、差旅费4.89万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费2.21万元、租赁费0.22万元、会议费0万元、培训费0万元、公务接待费0万元、劳务费0.39万元、委托业务费1.4万元、工会经费4.92万元、福利费3.11万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费12.25万元、税金及附加费用0万元、其他商品和服务支出19.15万元、办公设备购置0万元、专用设备购置0万元、信息网络及软件购置更新0万元、其他资本性支出0万元等。

七、三公经费财政拨款支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018三公经费财政拨款支出决算为0万元

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%

1.因公出国(境)经费支出0万元全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%主要原因是本单位未安排因公出国(境)经费。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%主要原因是2016年7月底正式实施公车改革,公务用车全部上交区国资局统一拍卖处理,现本单位无公务用车

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元0。截至201812月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元公务接待费支出决算比2017年减少0.97万元,下降100%主要原因是本单位2018年未安排公务接待相关经费。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出974.79万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

       十、预算绩效情况说明

   (一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对“2018年垃圾清运长效机制建设经费项目开展了预算事前绩效评估,对5个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看我局预算执行情况总体良好,通过自评对提高财政资金使用效果,对促进全区保障性住房建设进程, 加快城乡基础设施建设和美化城乡环境,监督各级项目的实施起到了良好的监督和指导作用。本部门还自行组织了5个项目绩效评价,从评价情况来看在项目资金的使用上,严格落实事前、事中和事后监督,科学合理安排资金,确保了各项工作顺利开展。对项目资金使用严格执行预算,指标申报及时,正确使用资金且支付率和资金使用率高,基本运转得到有效保障。严格执行专项资金管理使用规定、资金专款专用效益高。

(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映“2018年垃圾清运长效机制建设经费”“保障性住房维修和管理补助经费”5个项目绩效目标实际完成情况。

1、2018年垃圾清运长效机制建设经费项目绩效目标完成情况综述:项目全年预算数896.4万元,执行数为673.25万元,完成预算的75.11%。通过项目实施,保障了全区城乡面貌、发展环境、人居环境质量发生了根本性改变,城乡居民的环境和卫生意识明显增强,治理工作机制也逐步形成和完善。通过实施垃圾清运长效机制经费项目,使城乡环境卫生和面貌向“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的目标迈进,营造了清洁、整齐、优美的城乡环境,全面提升了城乡环境基础设施水平和城乡建设管理水平,提高了居民卫生文明素质和道德修养,提升环境质量,社会效益反响良好,群众满意度高。

发现的主要问题:一是下拨资金不及时,对村及居委会开展垃圾清运工作有一定的影响。二是垃圾清运长效机制工作经费存在不足现象,由于人们生活质量的提高,产生的垃圾也愈来愈多,相应的清扫、转运、处置费用也逐渐增加,乡镇反映补助的垃圾清运长效机制经费不足。

下一步改进措施:一是督促各级各单位对村及居委会及时下拨资金,以免对村及居委会开展垃圾清运工作造成影响。二是随着清扫、转运、处置费用的增加,加大对垃圾清运长效机制经费的投入。

  2、“保障性住房维修和管理补助经费”项目绩效目标完成情况综述。项目预算数146万元,执行数为40.37万元,完成预算的27.65%。通过项目实施,保障了老百姓住房难的问题,通过实施保障性住房维修和管理补助经费项目,使保障性住房及时得到修缮,小区管理更加清洁化、规范化,营造了清洁、整齐、优美的小区环境,提高了小区居民居住条件,提升环境质量,社会效益反响良好,群众满意度高。

发现的主要问题:一是由于资金使用得不到及时拨付,对公租房小区日常维修和管理工作有一定的影响。二是我区公租房小区分布在6个乡镇,因地理位置原因,维修材料价格全区有时不统一,特别是对不及时维修严重影响住户生活的突发情况,维修价格有波动。

下一步改进措施:一是对保障性住房维修和管理补助经费及时下拨资金,以免对保障性住房小区日常维修和管理工作造成影响,影响小区和谐、稳定。二是针对保障性住房小区突发情况需进行抢修的,制定政策,参照全区保障性住房维修单价适当上浮。  

  1. 白蚁防治费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数298.35万元,执行数为298.35万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了我区房屋使用寿命、节约维护资金、提高投资综合效益、保障经济建设成果、促进社会经济发展。我区是省建设厅确认的白蚁危害区,白蚁的危害性是非常大的,白蚁对房屋建筑的破坏尤为严重且会造成房屋的坍塌。白蚁具有扩散力强,群体大,破坏迅速的特点,在短期内即能造成巨大损失。2018年全年,除个别厂房报建时已错过施工期,防治率可达96%,群众满意度高。

    发现的主要问题:暂时未发现问题。

    下一步改进措施:继续保障白蚁防治经费,确保长期有效地做好白蚁防治工作

  2. “门前五包”“三乱治理”保洁补助经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数541.604万元(其中区级资金328.604万元、市级资金213万元),执行数为266.696万元,完成预算的49.24%通过项目实施,保障了城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用。

    发现的主要问题:暂时未发现问题。

    下一步改进措施:随着社会的发展和进步、最低工资标准的调高,建议加大对“门前五包”专项补助经费的投入。  

    5、流域和小城镇污水垃圾治理——旌阳区15个行政村农村垃圾治理项目”绩效目标完成情况综述。项目全年预算数260万元,执行数为48.37万元,完成预算的18.60%。通过项目实施,补齐了个别村居设施设备不足,进一步夯实了农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国卫”成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础。   

    发现的主要问题:暂时未发现问题。

     下一步改进措施:加强对设施设备的管理和维护,延长其使用寿命,为乡村振兴工作更好的服务。


项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

垃圾清运长效机制建设经费

预算单位

德阳市旌阳区住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

896.4万元

执行数:

673.25万元

其中-财政拨款:

896.4万元

其中-财政拨款:

673.25万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

使城乡环境卫生和面貌向“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的目标迈进,营造清洁、整齐、优美的城乡环境,全面提升城乡环境基础设施水平和城乡建设管理水平,提高了居民卫生文明素质和道德修养,提升环境质量。

城乡面貌、发展环境、人居环境质量发生了根本性改变,城乡居民的环境和卫生意识明显增强,治理工作机制也逐步形成和完善。

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

预期支付896.4万元

实际支付673.25万元,结转至下年继续使用223.15万元。

效益指标

使城乡环境卫生和面貌向“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的目标迈进,营造清洁、整齐、优美的城乡环境,全面提升城乡环境基础设施水平和城乡建设管理水平,提高了居民卫生文明素质和道德修养,提升环境质量。

城乡面貌、发展环境、人居环境质量发生了根本性改变,城乡居民的环境和卫生意识明显增强,治理工作机制也逐步形成和完善。

满意度指标

社会效益反响良好,群众满意度高。

 

社会效益反响良好,群众满意度高。

 


项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

保障性住房维修和管理补助经费

预算单位

德阳市旌阳区住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

146万元

执行数:

40.37万元

其中-财政拨款:

146万元

其中-财政拨款:

40.37万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保障性住房及时得到修缮,小区管理更加清洁化、规范化,营造清洁、整齐、优美的小区环境,提高小区居民居住条件

保障性住房及时得到修缮,小区管理更加清洁化、规范化,营造了清洁、整齐、优美的小区环境,提高了小区居民居住条件,提升环境质量,社会效益反响良好,群众满意度高。

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

预期支付146万元

实际支付40.37万元,结转至下年继续使用105.63万元。

效益指标

保障性住房及时得到修缮,小区管理更加清洁化、规范化,营造清洁、整齐、优美的小区环境,提高小区居民居住条件

保障性住房及时得到修缮,小区管理更加清洁化、规范化,营造了清洁、整齐、优美的小区环境,提高了小区居民居住条件,提升环境质量。

满意度指标

社会效益反响良好,群众满意度高

社会效益反响良好,群众满意度高

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

白蚁防治费

预算单位

德阳市旌阳区住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

298.35万元

执行数:

298.35万元

其中-财政拨款:

298.35万元

其中-财政拨款:

298.35万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

延长房屋使用寿命、节约维护资金、提高投资综合效益、保障经济建设成果、促进社会经济发展作出贡献。

2018年旌阳区白蚁防治费共计298.35万元,其中2013年复访复查费用为75.03万元,共计129个项目。

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

预期支付300万元

实际支付298.35万元,年终追减1.65万元。

效益指标

延长房屋使用寿命、节约维护资金、提高投资综合效益、保障经济建设成果、促进社会经济发展作出贡献。

2018年,除个别厂房报建时已错过施工期,防治率可达96%。

满意度指标

社会效益反响良好,群众满意度高

社会效益反响良好,群众满意度高

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

“门前五包”“三乱治理”保洁补助经费

预算单位

德阳市旌阳区住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

541.604万元

执行数:

266.696万元

其中-财政拨款:

541.604万元

其中-财政拨款:

266.696万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

提高城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用。

大大提高了城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用,社会效益反响良好,群众满意度高。

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

预期支付541.604万元

实际支付266.696万元,年终结算至下年继续使用274.908万元。

效益指标

提高城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用。

大大提高了城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用,社会效益反响良好,群众满意度高。

 

满意度指标

社会效益反响良好,群众满意度高。

 

社会效益反响良好,群众满意度高。

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

流域和小城镇污水垃圾治理——旌阳区15个行政村农村垃圾治理项目

预算单位

德阳市旌阳区住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

260万元

执行数:

48.73万元

其中-财政拨款:

260万元

其中-财政拨款:

48.73万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

补齐个别村居设施设备不足,进一步夯实农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国卫”成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础。   

 

补齐了个别村居设施设备不足,进一步夯实了农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国卫”成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础。   

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

预期支付260万元

实际支付48.73万元,年终结算至下年继续使用211.27万元。

效益指标

补齐个别村居设施设备不足,进一步夯实农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国卫”成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础。   

 

补齐了个别村居设施设备不足,进一步夯实了农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国卫”成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础。   

 

满意度指标

社会效益反响良好,群众满意度高。

 

社会效益反响良好,群众满意度高。

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

“门前五包”“三乱治理”保洁补助经费

预算单位

德阳市旌阳区住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

541.604万元

执行数:

266.696万元

其中-财政拨款:

541.604万元

其中-财政拨款:

266.696万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

提高城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用。

大大提高了城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用,社会效益反响良好,群众满意度高。

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

预期支付541.604万元

实际支付266.696万元,年终结算至下年继续使用274.908万元。

效益指标

提高城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用。

大大提高了城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用,社会效益反响良好,群众满意度高。

 

满意度指标

社会效益反响良好,群众满意度高。

 

社会效益反响良好,群众满意度高。

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

流域和小城镇污水垃圾治理——旌阳区15个行政村农村垃圾治理项目

预算单位

德阳市旌阳区住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

260万元

执行数:

48.73万元

其中-财政拨款:

260万元

其中-财政拨款:

48.73万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

补齐个别村居设施设备不足,进一步夯实农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国卫”成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础。   

 

补齐了个别村居设施设备不足,进一步夯实了农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国卫”成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础。   

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

预期支付260万元

实际支付48.73万元,年终结算至下年继续使用211.27万元。

效益指标

补齐个别村居设施设备不足,进一步夯实农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国卫”成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础。   

 

补齐了个别村居设施设备不足,进一步夯实了农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国卫”成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础。   

 

满意度指标

社会效益反响良好,群众满意度高。

 

社会效益反响良好,群众满意度高。

 

 

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《德阳市旌阳区住房和城乡建设局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对垃圾清运长效机制建设经费项目、流域和小城镇污水垃圾治理——旌阳区15个行政村农村垃圾治理项目、“门前五包”“三乱治理”保洁补助经费项目、白蚁防治费项目、保障性住房维修和管理补助经费项目开展了绩效评价,《2018年垃圾清运长效机制建设经费项目2018年绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,德阳市旌阳区住房和城乡建设局机关运行经费支出73.56万元,比2017年增加7.42万元,增长11.22%主要原因是本单位2018年1月应区政府要求调整办公楼,搬迁办公设备、办公家具用具等导致费用较2017年增长。

(二)政府采购支出情况

2018年,德阳市旌阳区住房和城乡建设局政府采购支出总额2132.33万元,其中:政府采购货物支出12.88万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出2119.45万元。主要用于一般行政管理事务所需求的办公设备购置12.88万元;德阳市旌阳区水环境治理PPP项目社会稳定风险评估、社会影响评价80万元;德阳市旌阳区水环境治理PPP项目环境影响评价报告(表)编制、水资源论证、入河排污口设置论证138.6万元;德阳市旌阳区水环境治理PPP项目咨询服务协议1240.85万元;德阳市旌阳区水环境治理PPP项目可研报告编制580万元;世界银行贷款旌阳区水环境治理PPP项目翻译服务80万元。授予中小企业合同金额2132.33万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额2132.33万元,占政府采购支出总额的100%

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,德阳市旌阳区住房和城乡建设局共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9教育(205进修及培训08)培训支出03: 反映各部门安排的用于培训的支出

10社会保障和就业(208行政事业单位离退休05)未归口管理的行政单位离退休04: 指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

11社会保障和就业(208行政事业单位离退休05)机关事业单位基本养老保险缴费支出05: 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12社会保障和就业(208行政事业单位离退休05)机关事业单位职业年金缴费支出06: 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

13医疗卫生与计划生育(210行政事业单位医疗11  行政单位医疗01:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

14医疗卫生与计划生育(210行政事业单位医疗11  事业单位医疗02:反映财政部门集中安排的事业单位的基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国规定享受离休人员待遇的医疗经费。

15医疗卫生与计划生育(210行政事业单位医疗11    其他行政事业单位医疗支出99:指除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

16节能环保支出211污染防治03水体02:指政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

17节能环保支出211污染减排11减排专项支出03:反映用减排专项资金按排的支出。

18城乡社区支出212城乡社区管理事务01行政运行01:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

19城乡社区支出212城乡社区管理事务01  一般行政管理事务02:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

20城乡社区支出212城乡社区管理事务01)工程建设管理06:指调控建设市场运行、拟定建设市场法规、实施建筑工程质量、安全、工程勘察设计监管等方面的支出。

21城乡社区支出212城乡社区管理事务01)其他城乡社区管理事务支出99:指除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

22城乡社区支出212城乡社区规划与管理02)城乡社区规划与管理01:指城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

23城乡社区支出212城乡社区公共设施03)其他城乡社区公共设施支出99:指其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

24城乡社区支出212城乡社区环境卫生05)城乡社区环境卫生01:指城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

25城乡社区支出212其他城乡社区支出99)其他城乡社区支出99:反映除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

26农林水支出213扶贫05)农村基础设施建设04:指用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产条件改善方面的支出。

27住房保障支出221保障性安居工程支出01)棚户区改造03:反映用于棚户区改造方面的支出。

28住房保障支出221保障性安居工程支出01)农村危房改造05:指用于农村危房改造方面的支出。

29住房保障支出221保障性安居工程支出01)公共租赁住房06:指用于新建、改建、购买、租赁、维护和管理公共租赁住房支出。

30住房保障支出221保障性安居工程支出01)其他保障性安居工程支出99:指其他用于保障性住房方面的支出。

31住房保障支出221住房改革支出02)住房公积金01:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

32住房保障支出221住房改革支出02)购房补贴03:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

33其他支出229其他支出99)其他支出01:反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

34、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

35、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

36、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

37、三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

38、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 附件

 

附件1

德阳市旌阳区住房和城乡建设局

2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

德阳市旌阳区住房和城乡建设局内设四股一室,下属二级预算事业单位五个。

序号

单位名称

备注

1

德阳市旌阳区住房和城乡建设局

一级预算单位

2

德阳市旌阳区村镇规划建设管理所

二级预算单位

3

德阳市旌阳区保障性住房管理所

二级预算单位

4

德阳市建设工程质量安全监督旌阳站

二级预算单位

5

德阳市旌阳区城市建设档案馆

二级预算单位

6

德阳市旌阳区国有土地上房屋征收与补偿管理办公室

二级预算单位

  1. 机构职能。

    1、贯彻执行国家关于住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策。拟订住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业和风景名胜事业的有关规范性文件草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

    2、承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的职责。拟订全区住房及住房保障相关政策并指导实施,指导住房建设和住房制度改革。拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好国家、省、市、区有关廉租住房资金安排并监督地方组织实施。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

    3、承担城乡规划监督管理的责任。指导全区城乡规划的编制、实施和管理工作,拟订城乡规划的政策和规章制度,会同有关部门编制城市总体规划、城镇体系规划,负责区政府交办的城镇总体规划、城镇体系规划的审核报批和监督实施,参与土地利用总体规划、产业规划的审核,指导城市地下空间的开发利用。

    4、承担建立本区工程建设标准体系的责任。组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额,拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

    5、承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责。会同有关部门组织拟订房地产市场监督管理政策并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,提出房地产业的行业发展规划和产业政策,制定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。

    6、承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的职责。指导全区建筑活动,拟订工程建设、建筑业及装饰装修业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行。组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。负责建筑工程质量安全的监督管理工作,拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。参与重大建设项目稽察特派员制度的有关工作。

    7、承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的职责。拟订工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策、规章制度并指导实施。指导建设工程抗震设防工作,组织编制并实施房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集,组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导村镇和农村建设抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。

    8、承担指导城镇建设管理的职责。拟订城镇建设的政策、规划并指导实施,指导城镇供水、节水、排水、燃气、污水和垃圾处理等市政公用设施的建设管理,指导城镇防汛排涝工作,负责城镇建设档案管理工作的职责。

    9、承担规范和指导村镇建设的职责。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导村镇规划编制、农村住房建设管理,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导和组织各类村镇建设试点工作,指导受灾村镇及国家大型重点建设项目地区村镇迁建、重建的规划建设和管理工作。

    10、拟订全区风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责风景名胜区的保护、规划、建设和管理,指导风景区内生物多样性保护工作。负责全区世界自然遗产申报,会同文物主管部门负责世界自然与文化遗产的申报以及历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。指导城镇园林绿化工作。

    11、承担推进建筑节能、城镇减排的职责。会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。组织实施重点科技项目的研究开发及成果转化工作,承担推进墙体材料革新的责任。负责组织实施散装水泥的推广工作。

    12、负责局机关和局属事业单位的机构编制和人事管理、劳动工资、财务、审计和国有资产管理工作;负责局机关和局属事业单位的党群和纪检监察工作;指导行业的思想政治工作、“双拥”、统战、侨务工作和精神文明建设。

    13、制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施,指导建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作。指导监督区级建设民间组织的工作。负责指导住房和城乡建设系统的信访工作,督查督办重大信访案件。开展住房和城乡建设方面的交流与合作。

    14、承办区政府交办的其他事项。

    (三)人员概况。

    本单位行政编制数17人,年末实有人数17人,下属二级事业单位五个编制数共26人,年末实有人数23人,(五个事业单位均未单独预决算,统一纳入住建局预决算),退休职工12人。

    二、部门财政资金收支情况

    (一)部门财政资金收入情况。

    2018年总收入231,262,651.09元,其中:当年预算收入118,853,795.75元,上年结转和结余112,408,855.34元。

  2. 部门财政资金支出情况。

    德阳市旌阳区住房和城乡建设局及下属单位2018年度支出总计50,105,777.61元,其中:教育支出132,729.00元、社会保障和就业支出998,774.87元、医疗卫生与计划生育支206,247.52元、节能环保支2,690,400.00元、城乡社区支出29,788,182.35元、农林水支出16,000.00元、住房保障支15,395,203.37元、其他支出878,240.50元,年末结转和结余181,156,873.48元。

    三、部门整体预算绩效管理情况

    (一)部门预算管理。

    1、预决算编制情况。

    在编制预决算时严格按照财政局相关规定和口径,坚持勤俭节约,合理安排,确保绩效,收支平衡,大力控制行政运行成本,规范项目支出管理,坚持科学化、精细化管理原则。严格执行《中华人民共和国预算法》以及财政部有关预算管理的规定,预算编制数准确,无随意调整预算的情况,各项收支均纳入预算管理。

    2、执行管理情况

    1)、部门预算执行进度情况

    2018年度预算执行截止6月底已执行数32,051,262.29元,执行进度占当年总预算13.86%,截止9月底已执行39,112,111.48元,执行进度占当年总预算16.91%,截止12月底已执行数50,105,777.61元,执行进度占当年总预算21.67%。全年预算执行进度情况因各种因素导致执行进度较缓慢。资金无提前支出,无滞后截留资金,无随意调整预算等现象。

    2、三公经费开支情况

    认真贯彻落实中央和省委省政府相关规定,厉行节约,严格控制三公经费开支,2018年因公出国(境)费用、车辆购置及运行费用、公务接待经费比上年支出减少。我局2018年三公经费共计支出0元,其中:因公出国(境)费用0元、公务用车购置及运行维护费0元、公务接待费0元。

    3、机关节能降耗

    对机关能源消耗制定了一系列的相关制度,传达厉行节约反对浪费,号召全体干部职工做节约标兵。办公用品消耗均按局办公室要求填写采购申请表,由局办公室分管领导审批后方可购买,严格控制水、电、气、燃油费用支出。2018年支出水费3,070.00元,电费12,956.08元。 

    4、综合管理情况

    1)、行政事业性收费项目按照规定标准及征收方式执收,所有非税收入均统一填制非税收入一般缴款书直接存入财政非税账户中。2018年共计非税收入93,784,745.70元,其中:城市基础设施配套费收入76,518,991.00元、污水处理费收入270,000.00元、白蚁防治费356,137.37元、其他一般罚没收入394,148.70元、其他利息收入3,229.23元、公共租赁住房租金收入45,713.00元。

    2)、政府采购项目严格按照政府集中采购目录要求填报采购计划报财政监督分局审批后,委托采购中心实施采购计划。对采购完成的资产按照德市旌财【2015】260号文件精神及时在《四川政府采购网》做采购合同公告及备案,同时在《中国政府采购网》中准确填报政府采购信息统计工作。

    3)、本单位年末将新购的国有资产纳入《四川省行政事业单位资产管理信息系统》中统一管理,并对单位资产开展清查,做到账实相符。落实专人负责国有资产报表上报工作,确保国有资产报表数据的真实性、准确性、全面性。

    4)、本单位财务管理均严格按照国家有关财经法规执行,预算收入、预算支出均全部纳入本单位账户统一核算,局机关制定完善各项制度执行各项工作流程。会计核算严格按照《会计法》执行,财会人员均持证上岗,机关账务管理情况良好,无违规违法现象。

    5)、本单位对年度预算、决算按照财政局要求及时统一对外公开本部门预决算信息。

    6)、积极配合财政部门、审计部门对本单位开展的各项监督检查,及时整改存在的问题。

    (二)专项预算管理。

    按照预算绩效管理要求,本部门对2018年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标5个,涉及财政资金2142.35万元,覆盖率达到49.15%。

    我局重点项目绩效目标编制明确、量化,专项预算提前细化,专项预算项目程序严密、规划合理、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成情况良好、实施项目绩效考核违规记录等情况。

    (三)结果应用情况。

    按照预算绩效管理要求,本部门对2018年整体支出开展绩效自评,自评得分94分,存在的问题:一是执行预算进度不够。二是项目资金未全部细化等问题。下一步改进措施:一是在安排预算项目时尽量考虑到不利因素,合理统筹安排工作时间,打好提前量,均衡有效的完成任务计划,提高预算资金执行进度。二是加强和改进预控指标的细化工作,提前细化专项预算,为控制专项支出提供详尽的基础资料。三是加强和改进对专项资金项目的管理,落实项目责任制,加强对项目的督促、检查和验收,确保项目的按期完成和目标实现。

     

     

     

    2018年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

4

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的职责

4

承担城乡规划监督管理的责任

3

规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责

3

监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的职责

3

指导城镇建设管理的职责

3

规范和指导村镇建设的职责

2

监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的职责

2

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

3

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

3

四、评价结论及建议

评价结论。我局预算执行情况总体良好,通过自评对提高财政资金使用效果,对促进全区保障性住房建设进程, 加快城乡基础设施建设和美化城乡环境,监督各级项目的实施起到了良好的监督和指导作用。

存在问题。就城乡建设来说,征地拆迁是旧城改造的关键环节,也是城乡建设中的一大难题,城郊结合部征地越来越难。一方面,农民对现行的补偿标准不满意,另一方面,地段较好的土地,农民提出了一些不合理的赔偿要求,导致拆迁工作进度无法按时完成,使项目无法按时落地实施,财政资金无法按正常进度完成。

继环保督察之后,各种建筑材料价格上涨幅度较大,施工单位如果进场动工会导致亏损,迟迟不愿进场动工,导致施工项目不能按进度执行。

改进建议。建议各乡镇及黄河新区、高新区在土地拆迁等基本条件具备后再申报项目,同时由于乡镇资金紧张,自筹部分困难,建议上级补助资金比例适当增大。

 


附件2

2018年垃圾清运长效机制建设经费

项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

根据中共德阳市旌阳区委办公室、德阳市旌阳区人民政府办公室《关于印发〈德阳市旌阳区城乡环境综合治理实施方案〉的通知》(德市旌委办[2009]101号)、德阳市旌阳区城乡环境综合治理工作领导小组《关于印发<德阳市旌阳区垃圾清运专项资金使用管理办法(试行)的通知>》(德市旌城环治组[2010]2号)等有关文件的精神,我局(承担原区城管局的工作职责)对垃圾清运长效机制建设经费进行了统筹分配,共计向14个项目点(城南街道办、城北街道办、旌阳街道办和11个乡镇)分配资金896.4万元,资金分配根据文件精神主要集中在11个乡镇,计882万元,占项目资金总额的98.4%;3个街道办分配资金14.4万元,占项目资金总额的1.6%。我局对垃圾清运长效机制建设经费的使用情况进行指导,履行监督职责。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

垃圾清运长效机制经费项目为年度实施的连续性项目,每年为一考核年度。我局定期向区财政申报资金拨付,资金按期拨付到城北街道、城南街道、旌阳街道和11个乡镇,年资金拨付896.4万元,完成情况良好。通过我局及相关部门定期不定期对“户集、村收、镇运、集中处理”的监督检查,全区城乡面貌、发展环境、人居环境质量发生了根本性改变,城乡居民的环境和卫生意识明显增强,治理工作机制也逐步形成和完善。

2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

垃圾清运长效机制经费

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

4

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

10

总分

99

(二)绩效分析

1.项目决策

通过实施垃圾清运长效机制经费项目,使城乡环境卫生和面貌向“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的目标迈进,营造了清洁、整齐、优美的城乡环境,全面提升了城乡环境基础设施水平和城乡建设管理水平,提高了居民卫生文明素质和道德修养,提升环境质量。

2.项目管理

资金分配情况:柏隆镇73.44万元,天元镇97.2万元,黄许镇168万元,和新镇49.2万元,杨嘉镇62.16万元,孝感镇58.56万元,新中镇35.64万元,德新镇75.12万元,东湖乡47.4万元,孝泉镇125.28万元,双东镇90万元,城南街道办3.6万元,城北街道办7.2万元、旌阳街道办3.6万元,以上共有14个项目点,资金合计为896.4万元。

资金使用情况:项目资金用于各乡镇、街道垃圾清扫、收集、运输、处理进行专项补助。各乡镇、街道的具体补助金额,由相关部门根据各项镇(街道)人口数、场镇建成区面积、区域面积和场镇与垃圾处置点的距离等因素,核算出初步补助金额后报区委、区政府同意后实施。我局根据《德阳市旌阳区垃圾清运专项资金使用管理办法(试行)》中核定的数据,每季度定额申报专项资金,区财政根据我局的申报项目资金表按季拨付各乡镇、街道。

3.项目绩效

通过实施垃圾清运长效机制经费项目,使城乡环境卫生和面貌向“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的目标迈进,营造了清洁、整齐、优美的城乡环境,全面提升了城乡环境基础设施水平和城乡建设管理水平,提高了居民卫生文明素质和道德修养,提升环境质量,社会效益反响良好,群众满意度高。

  1. 存在主要问题

    1、下拨资金不及时,对村及居委会开展垃圾清运工作有一定的影响。

    2、垃圾清运长效机制工作经费存在不足现象,由于人们生活质量的提高,产生的垃圾也愈来愈多,相应的清扫、转运、处置费用也逐渐增加,乡镇反映补助的垃圾清运长效机制经费不足。

    四、相关措施建议

    1、建议督促各级各单位对村及居委会及时下拨资金,以免对村及居委会开展垃圾清运工作造成影响。

    2、建议随着清扫、转运、处置费用的增加,加大对垃圾清运长效机制经费的投入。  

     

    附件2

    2018公共租赁住房维修和管理补助经费项目支出绩效评价报告

     

    一、评价工作开展及项目情况

    2009年以来,我区采取多种措施筹措资金,加快公共租赁住房建设,已建公共租赁住房小区18个,住房4096套,建筑总面积约21.81万平方米,总投资约 4.98亿元,其中天元镇1020套、孝泉镇920套、黄许镇693套、孝感镇674套、柏隆镇 160套、东湖乡332套、扬嘉镇297套。

    资金分配主要集中在6个乡镇,共计146万元我局对公租房维修和管理补助经费的使用情况进行指导,履行监督职责。

    二、评价结论及绩效分析

    (一)评价结论

    公租房是一项民生工程,切切实实解决了老百姓住房难的问题,通过实施公租房维修和管理补助经费项目,使公租房及时得到修缮,小区管理更加清洁化、规范化,营造了清洁、整齐、优美的小区环境,提高了小区居民居住条件,提升环境质量,社会效益反响良好,群众满意度高。

     

    2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

公共租赁住房维修和管理补助经费

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

4

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

10

总分

99

(二)绩效分析

1.项目决策

公租房是一项民生工程,切切实实解决了老百姓住房难的问题,通过实施公租房维修和管理补助经费项目,使公租房及时得到修缮,小区管理更加清洁化、规范化,营造了清洁、整齐、优美的小区环境,提高了小区居民居住条件,提升环境质量。

  1. 项目管理

    公租房维修和管理补助经费项目为年度实施的连续性项目,每年为一考核年度。2018年预算146万元,其中天元镇:30.5万元,柏隆镇:11.6万元,黄许镇:27.6万元,孝感镇:18.7万元,孝泉镇:25.8万元,东湖乡:13.2万元,扬嘉镇18.6万元。

    3.项目绩效

    公租房维修和管理补助经费项目为年度实施的连续性项目,每年为一考核年度。我局定期向区财政申报资金拨付,资金按期拨付柏隆镇、天元镇、黄许镇、孝感镇、孝泉镇、东湖乡6个乡镇,完成情况良好

  2. 存在主要问题

    一是由于资金使用得不到及时拨付,对公租房小区日常维修和管理工作有一定的影响。二是我区公租房小区分布在6个乡镇,因地理位置原因,维修材料价格全区有时不统一,特别是对不及时维修严重影响住户生活的突发情况,维修价格有波动。

    四、相关措施建议

    一是建议对公租房维修和管理补助经费及时下拨资金,以免对公租房小区日常维修和管理工作造成影响,影响小区和谐、稳定。二是建议针对公租房小区突发情况需进行抢修的,制定政策,参照全区公租房维修单价适当上浮。  

    附件2

    2018白蚁防治费项目支出绩效评价报告

     

    一、评价工作开展及项目情况

    根据《房屋白蚁预防技术规程》“复查复防间隔时间不应超过五年”,鉴于2013年白蚁防治项目将到五年,我局将于2018年启动第四批白蚁防治复查复防工作。2018年旌阳区白蚁防治费共计支出298.35万元。

    二、评价结论及绩效分析

    (一)评价结论

    项目全年预算数298.35万元,执行数为298.35万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了我区房屋使用寿命、节约维护资金、提高投资综合效益、保障经济建设成果、促进社会经济发展。我区是省建设厅确认的白蚁危害区,白蚁的危害性是非常大的,白蚁对房屋建筑的破坏尤为严重且会造成房屋的坍塌。白蚁具有扩散力强,群体大,破坏迅速的特点,在短期内即能造成巨大损失。2018年全年,除个别厂房报建时已错过施工期,防治率可达96%,群众满意度高。

    2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

白蚁防治费

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

10

总分

100

(二)绩效分析

1.项目决策

我区是省建设厅确认的白蚁危害区,白蚁的危害性是非常大的,白蚁对房屋建筑的破坏尤为严重且会造成房屋的坍塌。白蚁具有扩散力强,群体大,破坏迅速的特点,在短期内即能造成巨大损失。

2.项目管理

资金分配情况2018年旌阳区白蚁防治费共计298.35万元,其中2013年复访复查费用为75.03万元,共计129个项目。

金使用情况:资金管理总体较规范,各项目基本上能做到严格按照有关文件规定和要求进行项目操作和列支资金。我局定期或不定期对各项目点专项资金使用情况进行跟踪检查,按照专项资金使用管理办法相关规定,对截留、挤占、挪用、虚报冒领和不按规定使用专项资金等行为的督促其及时纠正。

3.项目绩效

项目目标完成情况2018年旌阳区白蚁防治费共计298.35万元,其中2013年复访复查费用为75.03万元,共计129个项目。

项目效益情况区是省建设厅确认的白蚁危害区,白蚁的危害性是非常大的,白蚁对房屋建筑的破坏尤为严重且会造成房屋的坍塌。白蚁具有扩散力强,群体大,破坏迅速的特点,在短期内即能造成巨大损失。2018年全年,除个别厂房报建时已错过施工期,防治率可达96%,群众满意度高。

三、存在主要问题

暂时未发现问题。

四、相关措施建议

继续保障白蚁防治经费,确保长期有效地做好白蚁防治工作

 

附件2

2018“门前五包”“三乱治理”保洁补助经费项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

根据2010年德阳市财政局、德阳市城乡环境综合治理领导小组办公室《关于“门前五包”市区经费划分方案的请示》(德市财投【2010】40号)文件,经测算“门前五包”进入常态化管理共需环卫人员742名,经费965.29万元,扣除就业专项资金转移支付补助763.73万元,其余201.56万元由市本级补助旌阳区。“门前五包”“三乱治理”保洁补助经费专项资金是市、区两级财政安排用于各街道、东湖乡、天元镇、孝感镇的“门前五包”、“三乱治理”、背街小巷治理的长效管理的补助资金,有利于清洁城镇卫生,改善城镇人居环境。由于机构改革,工农街道办划归德阳经济技术开发区管理,故旌阳区“门前五包”专项工作经费由我局向城南、城北、旌阳和东湖乡、天元镇、孝感镇进行统筹分配。2018年旌阳区“门前五包”“三乱治理”保洁补助经费资金共计541.604万元,其中市级财政补助资金 213万元,区级财政“门前五包”“三乱治理”保洁补助经费配套资金328.604万元。该项目属于常年滚动类的行政运行类项目,经费每年下拨。我局对其使用情况进行指导,履行监督职责。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

通过实施“门前五包”“三乱治理”保洁补助经费项目,大大提高了城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用,社会效益反响良好,群众满意度高。

2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

“门前五包”“三乱治理”保洁补助经费

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

10

总分

100

(二)绩效分析

1.项目决策

通过实施“门前五包”“三乱治理”保洁补助经费项目,大大提高了城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用

2.项目管理

资金分配情况城北街道134.52万元、城南街道157.08万元、旌阳街道129.36万元、天元镇20.76万元、东湖乡78.096万元、孝感镇30万元,以上共有6个项目点,资金2018年合计支出549.816万元(包含结转上年资金8.212万元)。

资金使用情况:资金管理总体较规范,各项目点基本上能做到严格按照有关文件规定和要求进行项目操作和列支资金。我局定期或不定期对各项目点专项资金使用情况进行跟踪检查,按照专项资金使用管理办法相关规定,对截留、挤占、挪用、虚报冒领和不按规定使用专项资金等行为的督促其及时纠正。

3.项目绩效

项目目标完成情况:经核实,项目资金549.816万元,按时分配到3个乡镇和3个街道办,资金分配已到位。

项目效益情况:通过实施经费“门前五包”专项补助经费项目,大大提高了城市管理“三员”的工作积极性,强化他们参与管理城市的主动性,使得城市乱扔、乱吐、乱倒、乱停等的不文明现象得到有效劝阻,城市秩序变动更加有序,城市形象进一步得到提升,对卫生城市的巩固和文明城市的创建起到积极作用,社会效益反响良好,群众满意度高。

  1. 存在主要问题

    暂时未发现问题。

    五、相关措施建议

    随着社会的发展和进步、最低工资标准的调高,建议加大对“门前五包”专项补助经费的投入。  

     

     

     

     

     

     

    附件2

    2018流域和小城镇污水垃圾治理——旌阳区15个行政村农村垃圾治理项目

    支出绩效评价报告

     

    一、评价工作开展及项目情况

    按照德阳市人民政府办公室关于印发《德阳市城镇污水处理设施建设三年推进方案》《德阳市城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》的通知(德办函〔2017〕72号)文件的有关规定,我区实施的项目是15个行政村农村生活垃圾治理(既建设、维修垃圾收集设施设备等)。德阳市旌阳区人民政府项目联系会议办公室审议了该项目(德阳市旌阳区政府投资项目会议纪要第8期),决定同意实施旌阳区15个行政村农村生活垃圾治理,项目总投资268.77万元,项目建设资金在省级专项补助资金中解决260万元,各乡镇自筹资金8.77万元,各乡镇作为业主,负责15个项目立项、财评、招标(采购)、建设、管理、营运、维护等工作,区住建局作为牵头单位,督促各乡镇尽快完善相关资料,加快项目推进。

    承担农村生活垃圾治理项目的15个行政村分别为:黄许镇新新居委会,扬嘉镇扬嘉村、新隆村,孝感镇红伏村,孝泉镇农鲤村、涌泉村,双东镇八佛村,柏隆镇青进村、南桂村,天元镇白江村、花景村,东湖乡高槐村、新华村,德新镇长江村、场镇居委会,项目的类别包括工程建设类和采购类。

    二、评价结论及绩效分析

    (一)评价结论

    通过项目实施,补齐了个别村居设施设备不足,进一步夯实了农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础 

      2018年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

流域和小城镇污水垃圾治理——旌阳区15个行政村农村垃圾治理

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

10

总分

100

(二)绩效分析

1.项目决策

补齐个别村居设施设备不足,进一步夯实农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础 

2.项目管理

资金分配情况:承担农村生活垃圾治理项目的15个行政村分别为:黄许镇新新居委会,扬嘉镇扬嘉村、新隆村,孝感镇红伏村,孝泉镇农鲤村、涌泉村,双东镇八佛村,柏隆镇青进村、南桂村,天元镇白江村、花景村,东湖乡高槐村、新华村,德新镇长江村、场镇居委会,项目的类别包括工程建设类和采购类。

资金使用情况:资金使用由项目实施单位提出申请,经项目主管部门、区财政指标管理股室、区财政局监督分局、区财政局基建项目管理股室、区财政局国库支付中心、区财政局领导审批同意后进行项目资金直接支付。经核实,截止20181231日,项目资金拨出48.73万元。

3.项目绩效

项目目标完成情况:我区15个行政村的农村生活垃圾治理项目,分为采购类和工程建设类,承办单位对采购类项目按照采购程序进行采购,施工单位对工程建设项目按照合同约定进行施工,我局也多次派专人到现场督促加快施工进度。项目在2018年底已基本建成。

项目效益情况:项目建成投入使用,可以取得以下社会效益:补齐了个别村居设施设备不足,进一步夯实了农村环卫基础设施,完善我区农村垃圾治理“户集、村收、镇运、区(县)”集中处理长效机制的建设。在巩固我区创建“国成果的同时,也为下步创建“国文”生活环境治理打下坚实的基础。   

  1. 存在主要问题

    暂时未发现问题。

    四、相关措施建议

    加强对设施设备的管理和维护,延长其使用寿命。为乡村振兴工作更好的服务


    第五部分 附表

     

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款三公经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

 

 

 

 





 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。