当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文

旌阳区医保局 “三个聚焦”推进主题教育 专项整治见实效

点击数:56 次 发布日期:2019-11-12

索 引 号 0000000000/2019-00044 主题分类 部门动态
发布机构 区医保局 发文日期 2019-11-12 10:25:09
名  称 旌阳区医保局 “三个聚焦”推进主题教育 专项整治见实效
文  号 主 题 词

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,旌阳区医保局认真贯彻落实区委在主题教育中开展专项整治的安排部署,聚焦群众关心的利益问题,开展专项整治,坚持以群众需求为整改方向,坚持问题导向,对症下药,确保主题教育专项整治取得实效。

聚焦减轻群众看病就医负担抓整治。建立以基本医疗保险为主体,大病保险、补充医疗保险为延伸,医疗救助、疾病应急救助为兜底保障的多层次医疗保障体系,城乡居民基本医疗保险参保率达到98%以上。进一步提高国家谈判药品报销水平,对37种国家谈判药品中的单行支付药品,降低个人先行自付比例,取消单行支付药品起付金额。提高国家谈判药品中单行支付药品的年度最高支付限额,从2020年起,职工医保个人支付限额从15万提高到25万,居民医保二档参保的从15万提高到20万。严格落实高血压、糖尿病门诊保障待遇,从2019年12月起,高血压、糖尿病门诊治疗报销水平不低于50%。重点落实好地中海贫血等10种发病率高的血液疾病和恶性肿瘤纳入疾病医疗保障范围政策。提高大病保险待遇,从2020年起将报销比例提高到60%以上。

    聚焦打击欺诈骗保抓整治。通过对定点医药机构日常监管,专项治理,集中专项清查,智能监管系统大数据核查,基金运行实时分析,移交案件、投诉举报案件办理等方式进一步加大了打击欺诈骗保力度。截至10月,我局开展各类现场检查500余次,现场核查住院病例6000余人次,抽审病历1500余份,核查可疑数据3700余条,处理违规定点医药机构71家,暂停医保服务16家,暂停结算36家,下发整改通知书142家,拒付/追回定点医药机构违规费用140余万元,扣减履约保证金7万余元,确实维护了医保基金安全。

聚焦医疗保障系统行风建设抓整治。全面梳理政务服务事项和经办流程52项。做好“四川医保”APP推广工作,目前我区两家试点医院均已完成医保接口开发,将在测试完成后,按照省、市医保局的统一安排部署,进行全面推广应用。加强窗口标准化、规范化建设,按照机构整合后的股室分工,重新调整窗口功能,并统一悬挂吊牌,邀请专业人员对全体干部职工进行服务礼仪等培训。严格落实一次性告知制、首问责任制和限时办结制,落实服务大厅带班值班制度,由两名中心副主任轮流带班,股室负责人值班。开展党性和行风教育2次,邀请区纪委领导为全体干部职工讲廉政党课,针对医疗保障系统存在的突出问题,组织班子成员开展专题调研3次,撰写调研报告3篇。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。