当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

德阳市旌阳区2019年市区义务教育阶段 (小学一年级)学校招生政策解读

点击数:311 次 发布日期:2019-08-08

索 引 号 008384205/2019-00081 主题分类 政策解读
发布机构 区教育局 发文日期 2019-08-08 09:14:54
名  称 德阳市旌阳区2019年市区义务教育阶段 (小学一年级)学校招生政策解读
文  号 主 题 词

相关文件:德阳市旌阳区人民政府关于印发德阳市旌阳区2019义务教育阶段学校招生工作实施意见的通知德市旌府发20193号)

今年,我区小学一年级计划招生134个班,6300

为全面贯彻《义务教育法》,促进义务教育优质均衡发展,根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅20191号),《四川省教育厅转发<教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知>的通知》(川教函2019172号),以及《教育部关于印发<县域义务教育优质均衡发展督导评估办法>的通知》(教督20176号)和《德阳市教育局关于贯彻<< span="">居住证暂行条例>的实施意见》等文件精神,结合德阳市区实际,特制定德阳市旌阳区2019年市区小学一年级招生工作实施意见。

一、招生对象

2013831日前(含2013831日)出生年满六周岁并具备下列条件之一的适龄儿童:

(一)具有德阳市区户籍的适龄儿童(以下简称市区户籍生);

(二)持有效期内居住证(居住地址在市区),并按相关要求备案的随迁子女(以下简称持居住证生);

(三)不属于以上两类情况,但实际居住在市区的适龄儿童(以下简称随迁子女)。

(四)非以上三类情况(不符合市区公办小学就读条件),属于民办学校招生范围的适龄儿童(以下简称其他类)。

因身体或其它原因需延缓一年接受义务教育的适龄儿童,需由其监护人向区教育局提交缓入学申请并附相关印证材料,获批准后方可缓学,不得擅自延缓入学或以在家学习替代国家统一实施的义务教育。市区户籍超龄儿童报名需提供上学年度已办理的缓学申请。

二、招生原则

(一)坚持统一招生、同步实施的原则。根据教育部关于普通中小学招生入学工作的有关规定、《德阳市教育局关于市区义务教育、学前教育事权划分事宜的通知》等相关文件精神,市区公民办小学招生统一管理。公民办小学由区教育局统一制定招生入学办法、统一发布招生信息。公民办小学同步实施招生工作,公民办小学统一使用德阳市区小学幼儿园入学服务平台手机登录微信公众号德阳市区小学幼儿园入学服务平台进入电脑登录http://www.jyedu.ren开展招生工作。民办学校招生入学实施方案报所属教育行政主管部门审批,并抄送区教育局备案。

(二)坚持免试划片就近入学的原则。小学招生实行免试入学,确保辖区内符合条件的适龄儿童依法按时入学。公办小学学位申请与录取分三个类别进行:第一类,公办小学根据招生区域划分招收市区户籍生,按照两个一致优先的原则,先招收与法定监护人户籍地一致、且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童(简称人户一致),再按顺序招收户籍与实际居住地不一致的适龄儿童(简称人户不一致);第二类,公办小学根据学位余缺情况,按居住证取得时间的先后顺序招收持居住证生;第三类,有剩余学位的公办小学招收随迁子女。民办学校根据国家、省、市招生入学工作相关要求,并按所属教育行政管理部门审定的招生入学实施方案完成招生工作。

(三)坚持公平公正公开的原则。建立和完善市区小学校招生工作公示制度、咨询制度,加大信息公开力度,拓宽信息公开渠道,通过微信公众号、区政府网站、报刊等向家长和社会及时推送招生实施意见、报名方式、报名程序等,及时公布申请入学登记名单、各小学入学名单等信息。主动接受家长和社会监督,深入推进阳光招生、透明招生。

三、工作要求

(一)科学划定招生范围。在公平、公开的原则下,规范划片工作程序,合理划定招生区域。根据适龄儿童人数、学校分布、学校办学规模等因素,客观公正地划定各小学校招生范围招生区域划分100%覆盖本行政区,做到学校之间招生片区不遗漏、无空白,确保所有适龄儿童少年都有学位市区内各小学招生范围按划定的2019年招生区域执行(详见附2)。

(二)统一发布招生计划。认真贯彻落实《四川省教育厅关于加快解决中小学大班额问题的通知》(川教2011152号))《四川省教育厅 四川省发展和改革委员会四川省财政厅关于印发<< span="">四川省实施消除义务教育学校大班额专项规划(2017—2020年)>的通知》(川教201743号)文件精神,小学起始年级班额原则上不超过45人。在户籍生入学矛盾特别突出的招生片区根据片区内登记注册的适龄儿童人数招生片区学校场地和教室大小等招生片区学校可适度增加班额但不得超过50人。在2019年市区小学一年级招生入学工作结束后,招生入学矛盾突出的学校要加强招生片区内适龄儿童人口变化趋势的预测分析,以便及时向社会发布入学预警提示,合理引导家长预期,切实化解入学矛盾。

(三)统一招生程序。2019年秋期就读市区小学一年级的适龄儿童,统一按照第一阶段网络登记注册(信息采集、资料审核)、第二阶段学位申请与录取两个阶段进行。市区户籍生”“持居住证生”“随迁子女按顺序分时段进行。

1.网络登记注册阶段实施流程及时间

1)市区公办小学网络登记注册阶段实施流程及时间

市区户籍生:网络登记注册时间为2019410—510日。网络登记注册时间段内,由家长根据户籍所在地或自身情况选择的资料审核点学校负责对已注册的适龄儿童基本信息进行网审和现场资料审核,现场资料审核地点和具体时间以短信通知为准。

②“持居住证生:网络登记注册时间为2019410—510日。网络登记注册时间段内,由旌阳区教育局在网上对持居住证生家长上报信息逐一审核,并汇总所有数据报公安部门进行比对核实,家长无须到现场参加审核。

③“随迁子女:网络登记注册时间为2019410—510日。网络登记注册时间段内,由家长根据户籍所在地或自身情况选择的资料审核点学校负责对已注册的适龄儿童基本信息进行网审和现场资料审核,现场资料审核地点和具体时间以短信通知为准。

2)民办学校网络登记注册阶段实施流程及时间

市区户籍生” “持居住证生” “随迁子女”“其他类:网络登记注册时间为410—52日。民办学校根据国家、省、市招生入学工作相关要求,并按所属教育行政管理部门审定的招生入学实施方案在55—58日进行现场审核。审核地点和具体时间以民办学校通知为准,所属教育行政主管部门进行指导监督。民办学校进行现场审核但未通过的适龄儿童,民办学校须立即告知其法定监护人,让其在规定时间内根据所属类别重新选择市区公办小学(区教育局)进行资料审核(居住证网上备案)。

2. 学位申请与录取阶段实施流程及时间

1市区户籍生

521日上午,选择市区公办学校进行资料审核并顺利通过的市区户籍生家长根据适龄儿童户籍信息和意愿,选择对应招生片区公办小学或民办学校预约报名(未按期参加网上登记注册的,或完成了登记注册但未按期参加网上学位预约的,在市区招生录取工作结束后,根据适龄儿童监护人的申请进行学位统筹;在登记注册阶段选择民办学校进行资料审核并顺利通过的,此时段无法再在市区公办学校预约学位)。

521下午,市区公办小学按照每个市区户籍生顺位及户籍登记时间排序,根据排序结果和招生计划数,进行预录取;民办学校根据教育部有关规定确定录取办法,并按此办法完成预录取。所有学校将排序总名册和预录取结果通过平台提交至招考办审核、备案,区招考办及时反馈审核结果。

市区各小学按统一时间公布市区户籍生录取名单。

2持居住证生

525日上午,完成登记备案的持居住证生家长根据学校剩余学位和自身情况,选择一所市区公办小学或民办学校预约报名(未按期参加网上登记注册的,或完成了登记注册但未按期参加网上学位预约的,在市区招生录取工作结束后,根据适龄儿童监护人的申请进行学位统筹;在登记注册阶段选择民办学校进行资料审核并顺利通过的,此时段无法再在市区公办学校预约学位)。

525日下午,市区公办小学按照每个持居住证生的居住证取得时间排序,根据排序结果和学校剩余学位数,进行预录取;民办学校根据教育部有关规定确定录取办法,并按此办法完成预录取。所有学校将排序总名册和预录取结果通过平台提交至招考办审核、备案,区招考办及时反馈审核结果。

市区各小学按统一时间公布持居住证生录取名单。

3随迁子女

529日上午,选择市区公办学校进行资料审核并顺利通过的随迁子女家长根据学校剩余学位和自身情况,选择一所市区公办小学或民办学校预约报名(未按期参加网上登记注册的,或完成了登记注册但未按期参加网上学位预约的,在市区招生录取工作结束后,根据适龄儿童监护人的申请进行学位统筹;在登记注册阶段选择民办学校进行资料审核并顺利通过的,此时段无法再在市区公办学校预约学位)。

529日下午,市区公办小学按照每个随迁子女的网上学位预约提交时间排序,根据排序结果和学校剩余学位数,进行预录取;民办学校根据教育部有关规定确定录取办法,并按此办法完成预录取。所有学校将排序总名册和预录取结果通过平台提交至招考办审核、备案,区招考办及时反馈审核结果。

市区各小学按统一时间公布随迁子女录取名单。

市区户籍生”“持居住证生”“随迁子女监护人须在规定时间内进入德阳市区小学幼儿园招生入学服务平台,完成网上报名和信息采集,并按短信通知的时间持户籍证件及实际居住地相关证明材料(法定监护人实名所属房产证明、政府公租房协议、政府廉租房协议等),到审核点学校审核确认(持居住证生由旌阳区教育局在网上上报信息进行审核,家长无须到现场参加审核)。未按期进行登记注册和现场资料审核的将在市区小学招生工作结束后根据区域内学位余额情况统筹安排入学

市区户籍生自愿放弃招生片区学校而选择就读市区外学校的,其监护人须将学生自愿放弃招生片区学校并已在异地入学的《就读证明》送交招生片区学校登记备案。此类已就读学生今后要求转回户籍所在地接受义务教育的,由区教育局根据此备案的《就读证明》和原就读学校开具的学籍证明,根据区域内学位状况,统筹安排入学。

说明:学位申请与录取阶段施流程及时间安排2019年国家、省、市招生入学文件要求最终确定,届时以旌阳区人民政府发文为准。

(四) 统一招生录取办法

1.市区公办小学招生录取办法:

1市区户籍生按以下情况依次录取(同一种情况,适龄儿童户籍登记时间在前者优先)。

人户一致:以下情况同属于人户一致范畴。

第一,适龄儿童和父(母)居住的房屋在招生片区内,房屋产权所有人是适龄儿童父(母),适龄儿童与父(母)同属该户籍,户籍地址与该房屋地址一致。

第二,适龄儿童和户主居住的房屋在招生片区内,房屋产权所有人是适龄儿童祖父(母)或外祖父(母),适龄儿童与父(母)同属该户籍,户籍地址与该房屋地址一致。

人户不一致:以下情况同属于人户不一致范畴。

第三,适龄儿童户籍在招生片区内,父(母)居住的房屋在招生片区内,全部产权为适龄儿童父(母)所有,适龄儿童户籍与该房屋地址不一致。

第四,户主居住的房屋在招生片区内,房屋产权所有人是适龄儿童祖父(母)或外祖父(母),适龄儿童属该户籍。

第五,天元、城北、东湖乡、华强沟水库等项目拆迁户,按其拆迁合同,还未安置的,在原户籍所在地招生片区安排学位;已经安置的,按所选的安置地址所属招生片区安排学位。

第六,适龄儿童户籍属于招生片区内企事业单位的集体户,适龄儿童与父(母)居住的房屋在市区,该房屋产权所有人是适龄儿童父(母)。

第七,适龄儿童与父(母)租住的公租房、廉租房或单位房在招生片区内,适龄儿童和父(母)的户口簿地址与租住地址一致,提供房屋产权、租房合同等证明材料。

第八,适龄儿童户籍属于招生片区内企事业单位的集体户,适龄儿童与父(母)租住的房屋在市区,提供房屋产权、租房合同等相关证明。

第九,适龄儿童户籍在招生片区内,户籍所在房产产权人为非直系亲属,该住房是适龄儿童及其父(母)实际唯一居住地,提供房屋产权证明、居住满一年以上的相关证明和居委会证明。

第十,户籍在招生片区内但未达到以上人户不一致条件的适龄儿童。

2019年,市区继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2017年以来该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

因招生片区学校学位不足未能取得学位的市区户籍生,以及510市区户籍生网络登记注册结束后,户籍从外地迁入或因其他各种原因未登记注册的适龄儿童,由区教育局根据学位余缺统筹安排就读公办学校。

2持居住证生按居住证取得时间的先后顺序依次录取,直至额满;因学校学位不足,未能录取的,由区教育局统筹安排就读公办学校。

3随迁子女申请在市区小学入学需满足以下条件:在德阳市区居住(提供住宅房产证明或经社区确认的租房协议)的非市区户籍人士适龄子女。录取时按网络预约登记时间(系统自动记录)的先后顺序办理。因学校学位不足,未能录取的,由区教育局统筹安排就读公办学校。

2.民办学校招生录取办法:

民办学校按照所属教育行政管理部门审定的招生入学实施方案,采取面谈和摇号相结合的方式完成录取工作,具体录取名单由学校进行公示。按市区内的招生计划录取的学生均需通过平台完成;按市区外的招生计划录取的学生由民办学校按照审定的招生入学实施方案实施录取。

温馨提醒:适龄儿童法定监护人,须亲自办理网络登记注册,对登记注册信息的真实性和合法性负责。对提供虚假报名信息或材料骗取入学资格的人员,取消其应有的录取优先顺序资格,待登记工作结束后根据学位余缺统筹安排。

(五)保障残疾儿童入学。切实保障三残等残疾适龄儿童接受义务教育的权利。各学校不得拒绝接收具有接受普通教育学习能力的三残等残疾适龄儿童随班就读,无法接受普通教育学习的残疾适龄儿童可到特殊教育学校就读或通过送教上门接受义务教育。

(六)保障随迁子女入学。2019511日至开学前(831日前)新迁入德阳市区的随迁子女,按照随迁子女入学等有关政策,统筹安排其入读有空余学位的公办学校。

(七)做好符合条件的现役军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、进藏干部子女、领军人才子女和见义勇为人员子女或适龄见义勇为人员入学工作。市区各小学要按照相关政策文件规定切实做好以上各类人员的入学工作

四、严肃招生纪律

市区小学招生工作涉及千家万户,是社会关注的焦点,也是关系到我市深化基础教育改革,全面实施素质教育,推进区域义务教育优质均衡发展的大事。各学校要高度重视,精心组织,认真实施,确保2019年招生工作顺利推进。

(一)进一步加强对学校招生工作的领导和监督。各招生学校要精心组织,规范操作,服从统筹,确保今年市区小学一年级招生工作顺利进行。

(二)严格规范招生行为。严格落实教育部十项禁止:各招生学校以及招生工作人员要严明招生纪律,坚决杜绝以钱招生、以权招生。要严格按统一发布的招生计划和划定的招生片区招生,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。坚持同步招生,公办、民办小学按照市区统一部署,在规定的时间开展招生入学工作,不得提前招生。坚持免试入学,公办、民办小学均不得在招生和分班的过程中举行书面考试、面试或其它形式的变相考试,不得通过举办相关培训班或与其他机构、个人进行合作,提前选拔、特殊培养学生。坚持均衡分班,不得以任何名目设立重点班、实验班等。对违规招生的学校将追究学校负责人及相关责任人的责任。

(三)坚决杜绝乱收费现象。各项收费要严格按照规定的收费项目和标准执行,对乱收费的单位或个人,一经查实,将严肃处理。

(四)严格控制班额。各学校要认真贯彻落实《四川省教育厅关于加快解决中小学大班额问题的通知》(川教〔2011152号)《四川省教育厅 四川省发展和改革委员会四川省财政厅关于印发<< span="">四川省实施消除义务教育学校大班额专项规划(2017—2020年)>的通知》(川教〔201743号)文件精神,小学起始年级班额原则上控制在45人以内,严禁产生大班额。

(五)加强学籍管理。各小学校要按照全国中小学生学籍信息管理系统要求,做好为新生注册学籍以及中、小学学籍信息的衔接工作,确保一人一籍,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。并于2019910日前完成学生学籍信息录入。

(六)切实做好控辍保学工作。严格按照《义务教育法》《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》《四川省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》等法律法规,建立和落实控辍保学工作机制,把控辍保学纳入年度目标管理,确保适龄儿童少年依法接受义务教育,严禁辍学。

(七)加强招生宣传,做好信息公开。区教育局、经开区社会事业局和市区各校要做好招生宣传工作,按照统一部署,利用微信公众号、报刊、电视、橱窗、宣传栏、学校网站、咨询电话等多种方式,向学生家长和社会广泛宣传各项招生政策和招生程序,主动接受社会监督,增加招生工作的透明度,争取社会各界的理解和支持,有序推进、顺利完成2019年市区小学招生工作。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。