当前位置:首页 > 信息公开 > 园区动态 > 正文

全区乡村振兴全域推进动员会召开

点击数:48 次 发布日期:2020-01-01

索 引 号 052180146/2020-00001 主题分类 园区动态
发布机构 区文体旅局 发文日期 2020-01-01 15:03:57
名  称 全区乡村振兴全域推进动员会召开
文  号 主 题 词

12月27日,我区召开乡村振兴全域推进动员会,聚焦城乡融合发展示范区目标定位,集中检阅重点项目建设和乡村振兴推进情况,以更高标准、更大力度、更高质量全域推进乡村振兴工作。

区委书记、天府生态智谷党工委书记邓平,区委副书记、区长陈天航,区人大常委会主任徐蓉,区政协主席梁仕全等区四大班子领导出席会议。

全区如何实现乡村振兴全域推进?邓平提出三点要求:

一、统一思想,聚力聚焦推进全域乡村振兴。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。旌阳抓乡村振兴不只是“补短板”,也是当前我区坚持新发展理念促进旌阳经济高质量发展的重要举措。全区上下要从新发展理念的高度上来认识乡村振兴工作,切实把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来。

二、用“情”用“心”,齐心协力推进全域乡村振兴。“情”主要体现在对乡村振兴工作的情怀,经过近一年的努力,我区全力打造以龙居村、高槐村、红伏村等为代表的具有旌阳特色的“美好乡村”示范创建样板,“一户一园、一村一景、一线一画、一镇一品”新格局在样板村镇已初具雏形,这些都是各级党员干部情怀投入的结果。用“心”就是要主动思考、敢于创新、敢于探索,结合各地实际总结出各具特色的做法,在全域推进过程中百花齐放、亮点纷呈。要增强责任感、使命感,继续秉持初心,再接再厉,以更加高涨的热情推动旌阳乡村振兴。

三、加强基层治理,为实施乡村振兴战略提供坚实保障。乡村振兴的成效要落到实处,基层治理是不可或缺至关重要的一环。要在党的领导下,以更加多样的方式加强和创新乡村社会治理,从而建设人人有责、人人尽责、人人享有的乡村振兴共同体。要通过推动基层党建与基层社会治理深度融合,积极探索基层党组织政治引领、组织引领、机制引领的途径和载体,紧紧围绕基层党组织构建公共服务圈、群众自治圈、社会共治圈,积极化解乡村振兴过程中出现的利益冲突和矛盾,使乡村振兴成效不折不扣显现出来。

全域推进如何抓?陈天航从“干什么、怎么干、谁来干、和谁干”四个方面作出部署。

干什么?就是要打造“城乡融合发展示范区”,通过乡村振兴促进城市资源要素向乡村流动,激活乡村沉淀的要素,挖掘新的经济增长点。

怎么干?就是要通过全域规划、全域推进、全域服务,构建旌阳抓全域推进乡村振兴的顶层设计。在5镇9点和德中路、德茂路两线整治的先行先试,做到点上,打造典范;线上,形成示范;面上,确定规范。

谁来干?就是要由区委区政府牵头抓总,做规划、定方案、抓标准,把方向,最终构建区、镇、村、组四级“横向到边、纵向到底”的全民参与体系。

    和谁干?乡村振兴是一项系统性的大工程,需要引入各种人才、专业团队和社会资本,与老百姓紧密联系起来。要通过他们把利益联结机制建立起来,让农民和村集体合理分享收益,实现多方共赢。

会议期间,与会人员还现场观摩了新中镇龙居村、东湖街道高槐村、孝感街道红伏村、天元街道烛光小学、孝泉镇涌泉村5个乡村振兴示范点位。分别听取了以龙居村“党建”,高槐村“众创”,红伏村“共振”,涌泉村“农场”,天元烛光小学中央厨房“改革”为主题的乡村振兴工作情况汇报,切身感受全区乡村面貌的新变化,明确推进乡村振兴的模式、路径、理念和定力,坚定纵深推进乡村振兴战略实施的信心和决心。

出席今天会议的还有,天府生态智谷服务中心主任、区委副书记王居中,区委副书记陈霞,德阳国际铁路物流港服务中心主任、区委副书记耿垣合,区委副书记王永川,区委常委、常务副区长李得立等。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。