当前位置:首页 > 信息公开 > 部门公告 > 正文

马尾河河道管理范围划定公告

点击数:36 次 发布日期:2020-09-18

索 引 号 008384408/2020-00100 主题分类 部门公告
发布机构 区水利局 发文日期 2020-09-18 09:33:08
名  称 马尾河河道管理范围划定公告
文  号 主 题 词 马尾河河道管理范围划定公告

马尾河旌阳区段(上起孝泉镇江河村,下止孝泉镇江河村,长4.46公里)河道管理范围划定成果报告已经完成。根据《中华人民共和国防洪法》《四川省水利工程管理条例》等法律法规规定,现予公告。

一、水行政主管部门按照河道管理事权划分,依法加强河道管理范围内涉河、涉水事务监督管理。

二、河道管理范围划定标准如下。

(一)有堤防工程的河道,管理范围按《四川省水利工程管理条例》规定的管理范围予以确定,主要包括:两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、以及两岸堤防及护堤地。护堤地宽度从堤脚计起,背水侧护堤地宽度一级堤防为二十至三十米,二、三级堤防为十至二十米,四、五级堤防为五至十米。

(二)没有堤防工程的山区河道,管理范围按防洪规划确定的防洪标准的设计洪水位(或历史最高洪水位)与山丘体交线之间的水域、滩地(包括可耕地)、行洪区等。

(三)没有堤防的平原型河道,管理范围为水域、滩地及防洪规划确定的防洪治导线两侧满足今后建设堤防工程及按《四川省水利工程管理条例》规定需保留的管理范围。

三、河道管理范围内,禁止下列活动。

(一)围河造地、围垦种植、建池养殖、家畜家禽养殖等;

(二)爆破、建窑、埋坟、打井、开矿、挖渠等;

(三)建设影响河道行洪安全的建筑物、构筑物和其他设施;

(四)在堤防工程和河岸上违法建筑、种植、放牧、修建码头、从事集市贸易;

(五)倾倒垃圾、秸秆、废碴、尾矿,堆放杂物或者掩埋污染水体的物体;

(六)向水域排放超过国家和省标准的污水;

(七)违法砍伐河道两岸的绿化、防护林木;

(八)炸鱼、毒鱼、电鱼;

(九)擅自架设电杆、埋设管道和线路;

(十)其他影响堤防工程安全与正常运行的行为。

四、在河道管理范围内从事下列活动,须经水行政主管部门审批或审查同意。

(一)建设跨河、穿河、穿堤、临河的建筑物、构筑物和其他设施。

(二)采砂、取土、弃置砂石或淤泥、爆破、钻探等。

(三)存放物料、开采地下资源、考古发掘等。

五、对违反上述规定的行为,有关部门将依法严肃追究其法律责任。

六、本公告自发布之日起施行。 

         

 

      德阳市旌阳区人民政府

           2020918

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。