当前位置:首页 > 民生服务 > 社会保障 > 社会救助 > 办事指南 > 正文

城市居民最低生活保障办理须知

发布日期:2017-11-13

法定依据

1、《 城市居民最低生活保障条例》(中华人民共和国国务院令 第271号);

2、《 德阳市城市居民最低生活保障实施细则》(绵府办发[2002]81号)

申请条件

凡持有本辖区非农业户口的城镇居民,以户为单位,其共同生活的家庭成员人均月收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,可申请享受当地城市居民最低生活保障待遇。

申报材料

(一)申请书、近期照片;

(二)居民户口簿复印件、居民身份证复印件;

(三)家庭成员收入及赡养、抚养或扶养义务人收入情况的有效证明。

(四)其他相关证明

共同生活的家庭成员,户籍在本市但不在同一地方的,在共同居住地提出申请,并提供其他成员户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处、试验区管委会)的证明;申请人夫妻户籍在本市但不在同一县(市、区)的,在女方户籍所在地提出申请,由男方提供其收入证明;申请人夫妻一方户籍是农村的,其农村人口不计入城市共同生活的家庭成员,但在计算家庭人均收入时,要参考农村的家庭收入情况。

办理程序和承诺期限

(一)由本人或代理人在社区居民委员会领取并填写《四川省城市居民最低生活保障调查审批表》提供户籍证明、身分证复印件、家庭成员及赡养人、抚养或扶养义务人收入情况的有效证明。

(二)社区居民委员会在受理申请人申请书后,应当及时张榜公布,征求群众意见,组织居民代表民主评议,并在收到申请书之日起5个工作日内核实上报乡镇人民政府(街道办事处、试验区管委会)。

(三)各乡镇人民政府(街道办事处、试验区管委会)对上报材料进行审查核实后,5个工作日将有关材料和初审意见报区人民政府民政局,并张榜公布初审结果。

(四)区民政局最低生活保障管理办公室对各乡镇人民政府(街道办事处、试验区管委会)初审上报的城市居民最低生活保障对象情况进行全面审查,在10个工作日内作出决定。

(五)区民政局审批后返各乡镇人民政府(街道办事处、试验区管委会)张榜公示无异议后,发给《城市居民最低生活保障金领取证》,由区财政局、区民政局于次月底前将最低生活保障金上卡发放到低保对象手中。

复查时限:

(一)城市居民最低生活保障对象无正当理由超过40个工作日未领取保障金的,视为自动放弃,此后要求享受低保待遇的,重新申请。

(二)区民政局和各乡镇人民政府(街道办事处、试验区管委会)在实施城市居民最低生活保障中,实行动态管理和政务公开,每半年对保障对象的家庭收入等情况进行核查。

社会救助监督举报电话:0816-2290550

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。